Отзывы на книгу «Мифы экономики. Заблуждения и стереотипы, которые распространяют СМИ и политики», страница 4, 53 отзыва

Книга написана экс-ректором Российской экономической школы, доктором экономики и профессором. Несмотря на ясное и доступное изложение, подход автора по-академически строг и анализ ведется на основе последних достижений мировой экономической мысли –отсюда множество ссылок на работы исследователей по всему миру.

В книге автором разобран весьма широкий набор тем – под полсотни заблуждений, связанных с экономикой и так или иначе касающихся российской действительности и жизни каждого из нас. Выбор тематик сам по себе достаточно интересен – это и глава, ожидаемо посвященная экономическому кризису последних лет, и разбор тем о вмешательстве государства в экономику, и отношение к собственности (с мифом уникальных отечественных олигархах), вопросы глобализации, ВТО, трудовой миграции, а так же науки и образования. Заключительная глава посвящена мифам о самих экономистах.

Можно смело рекомендовать вдумчивому читателю, заинтересованному в проработанном и аргументированном анализе современного экономического состояния страны и мира, данном в широком контексте, включающим общество и политику.

Очень интересная книга - своего рода букварь по мировой экономике для взрослых. Темы дефицита бюджета, миграции, госрегулирования, коррупции, олигархии и ВМФ у всех на слуху, но мало кто понимает внутреннюю кухню. Как оно работает, плохо или хорошо? Как изменить страну и правду ли говорят политики? Вот на эти вопросы автор попытался дать ответ простыми словами, доступно, аргументированно.

Если вам интересно понять и разобраться - вперед читать.

Гуриев приглянулся мне еще около года назад в своем интервью. Он показался мне очень приятной, начитанной и интеллигентной личностью. В общем расположил этот человек к себе и после этого стало интересно слушать его мнение по поводу того, что происходит в мире. Потом мне на глаза попалась его книга и я решила непременно ее прочитать. Ожидала большего, если честно. Хоть книга и написана для обычных обывателей, чтобы развеять некоторые сложившиеся стереотипы в обществе, все-таки не думаю, что все мысли будут понятны каждому человеку. Много терминов и предложений, в которых надо прям разбираться, чтобы понять суть. Достаточно сложно было читать, но наверное это связано с тем, что я не привыкла читать такого жанра книги. Но для общего образования полезно, но я бы не сказала, что было интересно. Но все же парочку мыслей в книге мне очень понравилось и наверное главная мысль, которую я вынесла из этой книги - у России есть огромный потенциал и вроде как все возможности для экономического роста и развития, но мы почему-то этим не пользуемся и нет никакого фундамента, который стал бы толчком для процветания. Это то вроде понятно, что нужно переделывать всю систему и весь российский строй. Хорошо, что люди это понимают и ГОВОРЯТ об этом, а кто будет ДЕЛАТЬ?)

В целом, конечно же, полезная книга. Пускай она покажется несколько поверхностной, но именно, то с чего можно начать знакомство с работами и, собственно, самим Гириевым.

Экономический ликбез от Сергея Гуриева. Книга не утратила актуальность, хотя прошло больше десяти лет после публикации, в России все меняется медленно.

Местами книга сложна для восприятия, это связано с развитостью мозга господина Гуриева, его иногда и на слух сложно воспринимать (например последнее интервью для Forbes с Мовчаном).

Большой порог входа в некоторые главы. Развенчание мифов хочется читать более простым и понятным языком с меньшим числом экономических терминов.

Сейчас на прилавках много популярных книг по экономике от иностранных экономистов, журналистов и бизнесменов. Прекрасно, что наши экономисты и другие авторы тоже осознают, что рассказывать массовому читателю об экономической теории и достижениях этой науки на примерах из реальной жизни – важное и полезное дело. Мне кажется, что широкому кругу читателей книга Сергея Гуриева может показаться недостаточно зажигательной, понятной и простой. Ее можно было написать языком, которым мыслит обычный человек. Но если вы знаете основные термины – скорее всего, вы узнаете что-то новое и взгляните на какие-то вопросы по-новому. Будьте готовы к тому, что в книге не будет однозначных ответов, но такие уж настоящие экономисты ;)

Книга для тех, кто серьезно интересуется политикой, экономикой. автор раскрывает многие темы, описывает свое мнение и аргументирует точку зрения, заставляет задуматься. книга полезна.

Отличная книга , которая дает понимание о проблемах экономики . О способах их решения ,а главное понимание о колличестве методов их решений . А именно понимание того что их огромное множество и ни одно из них несовершенно .

Спасибо автору, очень познавательно! Книга интересна своими примерами и понятна читателю с минимальными знаниями экономики

16 марта 2012
2012
9785001955276
Манн, Иванов и Фербер (МИФ)