Здесь есть отзывы, в которых оценка снижена, т.к. в книге «много воды». Я согласен, что книга могла бы быть в 2 или даже 4 раза тоньше, сохранив весь смысл. Но смысл настолько силён, что за него я ставлю 5. Когда сам хочешь изменить жизнь, найти себя, своё дело жизни, эта книга даст очень много.
Есть ещё продолжение этой книги, и оно тоже будет полезным, но самая-самая суть содержится именно в данной книге.
Для тех, кто живет без оценочно, открыт новому и ищет состояние постоянного вдохновения. На пример крупных американских корпораций Синек рассказывает, Почему они построили такие грандиозные корпорации
Очень полезная книга! Благодарю автора и того человека, который прекомендовал мне эту книгу! Мне много лет хотелось реализовать свою идею через создание собственного предприятия. Но у меня не получалось много лет. иногда мне казалось, что моя идея не совсем правильная. В этой книге я получил подтверждение правильности моей идеи, узнал много примеров успеха в этом направлении и получил четко сформулированное обяснение, как мне теперь действовать. Благодарю!
Очень много воды, главную суть книги можно было бы изложить на нескольких страницах.
Рекомендую найти краткую версию или видео по этой книге и не тратить время на чтение более 300 страниц об одном и том же.
Посыл книги хороший, но эти несколько монотонных историй, разжевывающихся на молекулы на протяжении всей книги - очень утомили.
Вот, казалось бы, всякий слышал о сверхзадаче Станиславского. Каждый знает, что «тот, кто знает «зачем», тот выдержит любое «как»». До известной меры, можно сказать, что прописные истины. Но зачем в наших широтах и параллелях открывают бизнес? Чтобы делать бабки! На чём? Без разницы: от батона до гондона.
Обычно слышишь: «прибыльность», «рентабельность», «ликвидность». Воспринимаешь это как данность: "тюрьма-деньги-тюрьма" «товар-деньги-товар». И почему-то не удивляешься, что 90% компаний закрывается в первый год. Потому что не задают себе вопрос «почему?», не знают никаких «зачем» и сверхзадач не ставят.
Именно этот механизм автор весьма подробно и убедительно расписывает. Расписывает здорово, доходчиво, но иногда навязчиво, с такой, знаете, голливудской улыбкой. Мне, наученному горьким опытом, эта вычурная поза, улыбка эта близкая к экстазу, претила и заставляла ко всему относиться с подозрением. Вот правда, до последних строчек, до послесловия пытался вычислить мотиватора-манипулятора. В послесловии автор рекомендует к прочтению ряд книг(«одна шайка-лейка!» - мелькнуло в голове). Обязательной к прочтению он считает " Человек в поисках смысла" Франкла. Всё. Сомнения развеялись полностью.
Книга дельная, хорошая. Многое проясняющая.
Конечно, всё в ней изложенное — не панацея и не тайна за семью печатями. Но мне довелось работать в нескольких неудачных проектах, чьи руководители абсолютно точно не имели ни малейшего понятия «почему?». У них этого не было, этого им не хватило. Только ли этого? Но это уже другой вопрос)
P.S. Я не являюсь поклонником Apple, поэтому меня сначала немного, а потом сильно раздражало, что почти всегда в пример мне ставили их.
Получила большое удовольствие от чтения. Книга рассчитана не только на бизнес-лидеров, но и на любых руководителей. В примерах, приведенных в книге, рассказывается, как компании, отдельные лица, организации могут достичь исключительных успехов, если осознают, ПОЧЕМУ они существуют, и таким образом, смогут вдохновить своих сотрудников действовать. Я очень рекомендую эту книгу - она вдохновила меня, и, надеюсь, вдохновит вас.
Короткий дисклеймер:
У меня есть цель писать каждую неделю рецензию на книгу, которую уже прочитал с целью получить обратную связь и развивать в себе качество написания текстов. Поэтому буду рад любым замечаниям и комментариям на мою честную, субъективную рецензию.
Автор даной книги, по моему мнению, дин из немногих мотивационных спикеров, которые помимо воды все же помогают понять о объяснить суть некоторых вещей касательно человеческой психологии и бизнеса. Книга "Начни с Почему" являеться одним из ключевых подходов и принципов автора Саймона Синека. На примере компании Apple он, доносит до нас что создавать продкуты это хорошо, но они ничего не будут значить в дальнесрочной перспективе, если вы не будете знать свое "почему". Тоесть какова истинная цель того что вы делаете и как ваш продукт будет влиять на ваших пользователей/покупателей
Но в заключении хочеться все же подметить что в этой книге и ее идее давно прошел срок годности. Имею в виду то что данную идею на момент 2020 года только ленивый не расказывает на конференции все главные идеи, взятые с данной книги. А особменно в эру когда время самый ценный ресурс, скажу вам что 40минутное видео с самим автором (гуглите именно такую фразу Начни с почему/Start from Why) сэкономит вам время.
Моя оценка скорее самому Саймону Синеку, нежели книге так таковой. Его модель очень проста, но действительно меняет все. При этом стоит отметить, что нужды в прочтении этой книги НЕТ. У Саймона есть много выступлений, которые легко доступны на youtube, и мое мнение просмотра этих выступлений будет достаточно.
Многое встало на свои места. что раньше чувствовалось просто интуитивно, теперь имеет логику и обоснование. Рекомендую всем, кто хочет получать удовольствие от жизни и от работы.
Отзывы на книгу «Начни с «Зачем?». Как выдающиеся лидеры вдохновляют действовать», страница 3, 50 отзывов