Отзывы на книгу «Дистанция спасения», страница 4, 43 отзыва

Во-первых, Спасибо издательству Corpus не только за открытие для российских читателей такой писательницы, как Саманта Швеблин, но и за отличное оформление книги, которое действительно украшает, дополняет текст и настраивает на серьезный лад, а не кричит нам с полки о своей никчемности (а такие обложки есть и даже у очень хороших произведений, и это печально). Я бы назвала эту работу типичным явлением для латиноамериканской литературы. Типичной в хорошем значении и в том смысле, что это прекрасный образец магического реализма, которым так щедро одарила мировую литературу эта земля. С первых строк создается впечатление, что герои, мальчик Давид и молодая женщина Аманда, находятся в склепе или морге, потому что речь идет о червях, неподвижности, смятых простынях и всем таком прочем. Затем повествование начинает строиться на воспоминаниях о недавних днях, периодически перемежаясь с текущим состоянием героини. Мы узнаем, что жительница столичного города Аманда вместе с дочерью Ниной приехала в какое-то село на отдых, где познакомилась с соседкой по имени Карла. Они проводят вместе время у бассейна, наслаждаются летними днями, однако довольно скоро Карла рассказывает Аманде историю, связанную с ее собственным ребенком, которая поначалу кажется страшной фантазией, однако дальнейшие события закручиваются так, что Аманда не только начинает верить в истинность слов Карлы, но и сама оказывается втянутой в эту историю.

Эту новеллу я бы отнесла к жанру хоррора и психологического триллера. Она по большей части ретроспективна, потому что героиня вспоминает то, что уже было, но в то же время в финале есть момент, когда героиня как бы заглядывает в будущее и видит то, что видеть не должна по вполне логичным причинам. Повествование не разделено ни на главы, ни на части. Все 155 страниц – сплошной текст, в который ты ныряешь и, чем дальше и дольше читаешь, тем глубже погружаешься в саспенс. Охватывает реальное волнение; даже был момент, когда я чуть не закрыла книгу и не отложила ее, потому что было жутко от осознания обреченности героини. Хотя я большой поклонник жанра хоррор. Похожие эмоции я испытывала, когда читала «Сияние» Стивена Кинга.

Это очень круто. Очень мощно. Саманта Швеблин мастерски нагнетает обстановку, а учитывая, что действие происходит не в какой-то далекой галактике, а в реальном мире (и у нас нет оснований полагать обратное), - это заставляет пересмотреть свои взгляды на милые сельхоздеревеньки. «Дистанция спасения» поднимает, как мне показалось, две главные темы: тему материнства и тему экологии. Причем экологическая составляющая во многом решающая, но центральной я бы все-таки назвала именно взаимоотношения матери и ребенка. На что готова пойти мать ради него; вопросы ответственности, выбора и взаимопонимания. Наверное, мысль о том, что даже при, казалось бы, полном контроле все равно может случиться непоправимое и ты никак не можешь это изменить, слабонервных читательниц, у которых уже есть дети, повергнет в ужас, так что я заранее предупреждаю. Не обходит стороной писательница и тему фатализма, родового проклятья и суеверий. До конца непонятно, реально ли Давид находится рядом и разговаривает с Амандой, либо это все происходит в ее голове. Магический реализм, как-никак. И если фантазировать по поводу возможной экранизации рассказа, я бы сказала, что лучше всего это получилось бы у Дэвида Линча. Может быть ассоциации с этим режиссером дадут вам еще более четкое понимание атмосферы «Дистанции спасения».

эту короткую книжку послушала быстро, всего три часа звучания (начитано, кстати, прикольно). это все та же Саманта Швеблин, чьи рассказы мне недавно так понравились. на этот раз коротенький роман, хорошо, кстати, переведенный на русский. тема внезапно оказалась мне близка: Дистанцией спасения в этой книге называется расстояние до ребенка, которое мама считает безопасным. расстояние, которое она успеет преодолеть, чтобы его спасти. я не то чтобы сумасшедшая тревожная мать, но все-таки такое чувство как страх за своих детей мне более чем знакомо.

и вот на страницах этого, назовем его, триллера одной маме постоянно страшно за свою трёхлетнюю дочь. а другая мама уже однажды пренебрегла дистанцией спасения в отношении своего сына и кое-что плохое случилось. дальше я молчу, ибо спойлеры проскочат.

Швеблин называют новым рупором магического реализма из Латинской Америки (ну, не Кортасар, конечно, что уж там). в этой книге очень интересно выстроен временной план: разговор в «сейчас» состоит из воспоминаний о «тогда», но говорящие могут в этом «тогда» «перемещаться» и что-то уточнять. а в конце «тогда», конечно же, перерастёт в «сейчас» и все станет ваще плохо.

концовку, кстати, можно было бы и получше продумать, но напишу свою книжку, тогда и о концовочках поговорим послушала с интересом, так скажу. книга на четверку. однако над концепцией дистанции спасения думаю теперь ежедневно.

Минута за минутой, действие за действием, плотным потоком песчинок из колеса времени наслаивается прошедшее. Зыбкое и ирреальное настоящее пытается найти там что-то важное, цепляется к деталям, отражается внутри размытыми тенями и яркими кляксами. Картина обычной мирной жизни, преподнесенная с горячечной живостью, когда отчетливо-остро ощущается каждое движение, запечатлевается каждый образ, смешивается с другой историей, зыбким рассказом, уже как будто перешедшим черту горячечного бреда. И прошлое, и настоящее как будто предлагают отделить реальность от призрачных видений. Но в действительности все рассказанное не важно, это лишь отражение того глобального, что ждет за горизонтом; шкатулка-притча, мораль которой содержится в конце. К сожалению, вполне может статься, что точку невозврата мы на этом пути за горизонт уже прошли.

Отличная повесть про ужасы материнства - постоянное ощущение надвигающейся катастрофы, повышенная тревожность, страх потерять контроль и чувство полного бессилия перед драматическими изменениями личности ребенка. Все это мастерски упаковано в крепкую хоррор-стори с элементами латиноамериканского магического реализма. Эмоциональное напряжение зашкаливает, несмотря на внешнюю простоту. Отличная страшилка, понятная любой матери.

«Почему все матери ведут себя так же, как ты?

А как они ведут себя?

Хотят непременно опередить события, хотят вычислить дистанцию спасения.»

Дочитала сегодня этот короткий, жуткий, мистический, невротический роман и, наверное, хочу посоветовать вам.

Понятно почему у него такой низкий рейтинг. Я думаю именно из-за невротического страха, пронизывающего все повествование.

Страха, знакомого только матерям, да и то не всем...

В общем, читайте, там страниц 100. Потом обсудим, знаете ли вы, что такое «дистанция спасения»

Книга отличная! Основная тема – материнские страхи. Что такое дистанция спасения? Это расстояние между матерью и ребенком, при котором она способна его спасти от опасности.

Мне очень понравился формат написания книги, он как минимум нетипичен. Повествование построено в форме диалога между главной героиней и мальчиком Давидом. Все повествование окутано мистикой, с первых страниц возникает куча вопросов, и ты не до конца понимаешь, что происходит, о каких червях они говорят, жива ли героиня, где она находится, реален ли ее диалог с мальчиком или он происходит лишь в ее затуманенном сознании? И желание узнать развязку не отпускает на протяжении всего повествования, от чтения просто невозможно оторваться.

Книга по объему очень небольшая, прочитать можно за вечер. Не скажу, что она очень страшная (хотя, возможно, страшной она покажется матерям), но в процессе прочтения не покидает чувство тревожности, что вот сейчас, спустя несколько страниц, должно произойти что-то страшное.

Поставлю 8 из 10 только потому, что по итогу прочтения остается ряд вопросов, на которые так и не были даны ответы. Видимо, автор не счел это такими уж важными деталями, но мое любопытство не было удовлетворено до конца. Но к прочтению смело могу рекомендовать всем любителям жанра)

Книга затягивает, как болото, и сначала совершенно непонятно, что происходит и в чем смысл. Ответов так и не будет, и даже в конце вы сами можете выбрать, лежит ли концовка в области магического или реалистического, любой вариант будет верен. Но «Дистанция спасения» - роман не про сюжет, а про атмосферу. Саманте Швеблин удалось создать концентрированное ощущение не ужаса, но чего-то тревожного и непонятного, движения невидимых сил, которое нельзя остановить или предотвратить, и остается лишь готовиться к неизбежному. Особенное впечатление это может произвести на родителей с маленькими детьми, так как работает на страхах, связанных с потерей или болезнью ребенка. Даже русское название – «Дистанция спасения» - отсылает к этому: Аманда использует этот термин, говоря о расстоянии между матерью и ребенком, при котором мать может не волноваться за ребенка и, если понадобится, быстро прийти на помощь. В общем-то, очередная иллюзия, как показывает роман.

Прочла повесть по рекомендации подруги. Изложение максимально напряжённое и не оставляет шансов растянуть чтение больше, чем на пару вечеров. Повествование строится на контрасте - с приятными и красивыми героинями в идиллических деревенских пейзажах происходят максимально странные и пугающие вещи: что произошло однажды с сыном Карлы, к каким последствиям это привело, какая опасность подстерегает дочь Аманды и есть у неё хотя бы крошечный шанс спасти своего ребёнка? Необычна манера подачи материала: мы узнаём о том, что случилось, через разговор Аманды и Давида, при этом совершенно не ясно, присутствует ли Давид в беседе реально или является лишь плодом воображения Аманды. Автор мастерски выстраивает атмосферу саспенса в своём произведении, буквально с первых страниц мы ощущаем, что непоправимое уже произошло, и что дальше мы будем лишь глубже погружаться в тягучую жуть событий. Не считаю, что конец можно считать открытым - сюжет в целом очерчен чётко, но остаётся пространство для трактовок, что, впрочем, характерно для магического реализма, в жанре которого написана "Дистанция спасения". Очень откликнулись чувства Аманды, которая находится в латентном ожидании того, что что-то страшное непременно случится с её ребёнком. Пожалуй, это близко любой матери, и главный вопрос лишь в том, хватит ли тебе реакции и сил, чтобы успеть предотвратить страшное? Верно ли определена дистанция спасения?

Книжку упрекают в обрывочности и, мол, все это похоже на бессвязный бред шизофреника. Не согласна. Как раз стиль повествования и делает повесть такой тревожной, ты все время в напряжении, а автор все нагнетает и нагнетает. Швеблин - вполне себе Хичкок в юбке, к финалу мне было уже очень страшно. Мне еще немного напомнило "Необратимость" Гаспара Ноэ, читаешь о том, что было, уже зная, что ничем хорошим история не закончится. И все равно надеешься.

Если бы я была мамой, наверное, схватила бы своего ребенка в объятия и не отпускала бы никогда. Мамочки, обнимите своих малышей. И не принимайте повесть слишком близко к сердцу.

Книга начинается с фразы: "Они похожи на червей". Героиня книги, Аманда, снимает дом в сельской глуши, чтобы отдохнуть от шума столицы вместе со своей маленькой дочкой. Но совсем скоро начинают происходить загадочные события, в истории появляется странная женщина Карла и ее сын Давид, с которым что-то явно не так, поскольку мальчик пугает свою мать. "Это больше не мой сын", говорит Карла. Что же случилось в этом поселке, какая хворь мучает это место? А будут ли ответы, спросите вы. А все зависит от того, в какие дебри может спуститься ваше воображение и желание строить догадки. Книга вызывает у меня очень противоречивые эмоции. Во время прочтения я не могла отделаться от ощущения, что я в вязком сне, кошмаре, и никак не могу проснуться. Книжка маленькая, но я испытала облегчение, когда она закончилась. Магический элемент тесно переплетается с реальностью, автор не намечает границ, превращая повествование в хаос, конечно, под конец все понятно, все встает на свои места. Здравый смысл теряет свою значимость в рамках данной книги, и читатель вместе с главной героиней на предельной скорости стремится к энтропии. Главный смысл книги описан слишком буквально, что даже разочаровывает. Перед нами психологической анализ такого явления как родительская забота и ответственность за ребенка. Дистанция спасения - это связующая нить родителя и ребенка, которая натягивается, когда ребенок в опасности. Это - нить ответственности. Нужно держать ребенка в поле зрения или знать, где он находится, тогда с ним ничего не случится. Только напоминает это неприятное явление - гиперопеку. Также речь идет о страхе. Страхе за жизнь ребенка, страхе перед неизведанным, перед болью. А еще есть посыл экологический - вы топчитесь по земле, пренебрежительно к ней относитесь, да воздастся же вам по заслугам! Но эта тема подана не очень убедительно. Да и вся книга такая - неубедительная. Мне кажется, если бы она была объемнее, более продуманной, то получилось бы что-то невероятное с таким потенциалом, а так - сырой сюжет, костяк книги без мяса. На меня книга не произвела сильного впечатления, просто не задела струн души, по аннотации и отзывам я ожидала большего. Слишком просто для шорт-листа Букеровской премии, на мой взгляд. Но все же совсем со счетов списывать книгу не буду - в ней есть атмосфера и эмоции, она оставляет после себя пищу для размышлений, а куда они заведут - решать уже вам. Это неплохой образчик современной прозы, в частности магического реализма. И повествование построено довольно изобретательно, книга держит в напряжении - вы жаждете узнать чем все закончится. Ее стоит прочитать, если вам интересны новые имена в литературе, если хочется понять как вы это воспримете, может, погрузившись в этот жуткий сон, вы вынырните с чем-то важным для себя.

3,8
Электронная почта
Сообщим о поступлении книги в продажу
14 августа 2018
2018