Я PR-специалист с практическим опытом в 7 лет. Работал в разных компаниях, создавал мощнейшие PR-кампании, новичком меня сложно назвать. Опыт, конечно, не как у Романа, но тоже имеется. Данную книгу мне подарили, и я отнесся к ней довольно скептически. Но пару недель назад все-таки решил полистать и по-настоящему увлекся! Думал, будет сухо, не особо интересно, но Роман постарался и сделал эту книгу с точки зрения контента, очень наполненной, информативной, но не перегруженной и очень легкой. В какой-то момент сложилось ощущение, что Роман беседует со мной — разговор двух спецов пиарщиков. Написана живо, ярко, дочитал до конца за неделю. С моим ритмом и графиком это практически нереально. Так что могу сказать, что эта книга по-настоящему достойна вашего внимания и времени. Это успех! Роман, вам респект и успехов!
AntonDzhem, спасибо большое за приятный отзыв!
Начну с того, что тема пиара всегда была для меня немного странной и непонятной, никогда не понимал результата их работы.
Но попал на выступление к Роману Масленникову на тему взрывного пиара и заинтересовался. Начал искать литературу, которая погрузит меня в тонкости этой профессии, раскроет какие-то интересные "фишечки". Собственно, это и есть книга Романа Масленникова.
Отмечу то, что книга направлена на практику - прочитал-сделал. Без действия эта книга не сработает. Данная книга дает основу для размышлений, включает креативность. Думаю, повторять те идеи, которые написаны в книге не стоит (всего лишь потому что, что их уже делал Роман), но брать их за основу и придумывать свои - однозначно нужно. В книге много рекомендаций, примеров ошибок, инструментов, которые выстраивают в голове полную картину. Я уже начал таким образом писать PR-стратегию для своего стартапа. Я считаю, что это весомый результат всего лишь для книги.
Кому не советую читать: тем, кто много думает и ничего не делает, не руководствуется подходом "надо протестировать", имеет стереотипное мышление.
Всем остальным - однозначно советую!
VasilijFilatov457, спасибо большое ??? удачных вам пиар-акций!
Плюсы:
1. Легко читается. Прочёл за 4 дня
2. Все понятно. А то, что было совсем не ясным в начале, оказалось легким для восприятия в конце)
3. Если умеете правильно воровать, то эта книга – кладезь. На первый взгляд, сплошное хвастовство кейсами. Но мне это на руку) есть что адаптировать!
4. Помимо кейсов, в целом сформировалась картинка что и как делать.
Похвастаться результатами пока что не могу. Но заготовки уже сделал. Как будут результаты – обязательно отпишу в комменты (если тут такая функция есть. На озоне просто точно есть))
Недостатки:
Слегка сломанная структура повествования. К набору кейсов вопросов нет. Скорее было сложно с первой частью книги)
Некоторые главы я бы перенёс под конец, когда уже рассказаны и раскрыты термины. Хотя, с другой стороны, если вам эту книгу не рекомендовали, то написано все верно)
_
Daniil Popov, спасибо большое! Ценные замечания!
Начал в общем читать, на половине бросил. Все фишки он раскрывает и в книге и в видео на Ютубе. Смысл книгу покупать нет. Что касается фишек, это пиар своих сервисов рассылок по базам СМИ, которые под большим вопросом. Можно это сделать самому и с гарантией не потерять просто так кэш.
В общем 3 из 10ти
Под большим сомнением что в других его книгах нет повторений.
Aris Elach, в книге собраны золотые приемы. Книга - это одно, а Ютуб другое. Кстати, в связи с замедлением социальной видео-сети актуальность книг заиграла новыми красками! Если вы с видео всё запомнили - супер. Но сомневаюсь. Приятного перечитывания вам!
В общем и целом, информация полезная, но подана в таком виде, что студенту для написания курсовой явно не подойдет :D Рекомендую пиарщикам, которые только выпустились и с облегчением избавились от кипы нудных лекций – позволяет взглянуть на PR под другим углом)
pirston, спасибо большое за ваш отзыв!
Книга – бомба! Взрыв мозга! А что, так можно было?!
Лучшее из практических пособий для предпринимателей. Инструкция по выживанию. Если ты не заявишь о себе, то проиграешь. Кто с мозгами, тот поймёт.
Юрий Рагуткин, спасибо большое за ваш отзыв! ???
Познакомилась с Романом в далеком 2014 году, работали совместно над проектом. Слежу за творчеством Романа и всегда вдохновляюсь. Я специализируюсь на классическом пиаре. Данная книга расширила мои границы, дала понимание того, что классика совместно со взрывным пиаром будет намного эффективней, мощней, что как раз и нужно моему клиенту. Спасибо большое за позитив в книге, очень заряжает и поднимает настроение. А еще, очень импонирует миссия Романа – чтобы хороших новостей было больше! Двумя руками поддерживаю и как pr-специалист тоже буду нести эту идею!
brovkova77, благодарю вас за отзыв!
Неоднозначное мнение. Это книга про пиар любой ценой. Открылась баня - давайте около нее аварию устроим, зато наша вывеска в новостях помелькает. Вот только последствия могут быть у такого пиара не самые радужные: устроишь драку ради хайпа, и как потом правоохранительным органам доказать, что это была всего лишь реклама. Тем не менее, книга любопытна. Автор приводит множество полезных кейсов, реализовать которые можно даже без угрозы для здоровья и свободы.
Кстати, а совсем недавно ко мне клиент приходил - они ресторан открывают и думали драку устроить под окнами. Но передумали. Решили ограничиться сэндвичем и колой за 60 рублей. Тоже, видимо, Романа Масленникова прочитали.
Достойное "пособие" для PR-щиков и не только. Хочется отметить простоту написания, логику и последовательность изложения. Вообще, в подобного рода литературе, хочется видеть "особенную" информацию, не воду, которая в огромных количествах в свободном доступе. Знаю, многого хочу. И также знаю, что даже самую секретную информацию можно найти на просторах интернета. Но все таки мне как читателю и вообще человеку, довольно неплохо разбирающемуся в пиаре, хочется интересных фишек, которые применяет на практике сам автор, его интересных кейсов, которые реально можно внедрить и протестить. Это в Книге Масленникова Р. - есть! И вот это ценно! Были примеры акций, которые мне не совсем были понятны, но были и те, которые реально зажгли! Считаю данную книгу одну из лучших в теме пиар и рекламы. И тем, кто реально этим интересуется, определенно стоит погрузиться в эту книгу.
Да в смысле?! Это же просто гениально! Почему никто раньше не додумался такими простыми словами написать книгу про то, как обрести популярность?! Роман, благодарствую! Обязательна к прочтению всем, кто намерен в маркетинге радикально отстроиться от конкурентов, либо вообще выйти из конкурентной борьбы!
egor.buravtsov, спасибо большое вам за отзыв! ???
Отзывы на книгу «Хайпанём? Взрывной PR: пошаговое руководство», страница 2, 28 отзывов