текст

Объем 380 страниц

2022 год

16+

Другие версии

1 книга
Этикет темной комнаты

Этикет темной комнаты

livelib16
4,3
108 оценок
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

ОТ АВТОРА МИРОВОГО БЕСТСЕЛЛЕРА «ПТИЦА В КЛЕТКЕ».

Напряженный, захватывающий, мощный психологический триллер с множеством сюжетных твистов. То, что причиняет боль, меняет тебя. Теперь шестнадцатилетний Сайерс Уэйт это знает.

Совсем недавно у него было все, о чем можно мечтать: богатые родители, красивая девушка, крутая тачка, дружба с популярными парнями школы. Но это было до того, как его похитил неизвестный человек. Сайерс оказался запертым в подвале в полной темноте. Сбежать невозможно. Чтобы выбраться из плена, ему придется сыграть роль, которую для него подготовил похититель, и воплотить его безумные фантазии. Успеет ли Сайерс спастись прежде, чем утратит связь с реальностью и собственным «я»?

Для фанатов Карен М. Макманус, Наташи Престон, Меган Миранды и Натали Д. Ричардс.

«Эта книга важна и необходима, она наполнена любовью и надеждой. Мне было больно, когда я ее прочитала. Но это лучший вид боли». – Дженнифер Нивен, автор бестселлера «Все радостные места».

«”Этикет темной комнаты” – это душераздирающий, увлекательный и дающий надежду роман, исследующий тему выживания и восстановления после травмы. Эта книга заставит вас думать, и, что важнее, заставит вас испытывать эмоции». – Джефф Зентнер, автор книги «Змеиный король»

«Захватывающий, красивый роман, от которого невозможно оторваться. "Этикет темной комнаты" – не что иное, как шедевр». – Эмбер Смит, автор книги «Такой я была»

Об авторе

Робин Роу – американская писательница и преподаватель. Работает с детьми с психологическими травмами. Ее дебютный роман «Птица в клетке» принес ей мировую славу. После публикации книга моментально попала в список бестселлеров, была номинирована на множество литературных премий и названа лучшей Young Adult книгой года по версии: Goodreads Choice Award, Chapters Indigo, EpicReads, BookPage, Powell’s Books, The Texas Library Association, News & Observer, Buzzfeed.

В прошлом месяце я уже читала книгу Робин Роу, так что эту ждала с нетерпением. Если «Птица в клетке» более короткая и лайтовая, то «Этикет темной комнаты» - это уже погружение по полной. Если не уверены, зайдет такое или нет, начать я бы рекомендовала все-таки с «Птицы в клетке».


Книгу можно условно разделить на три части. В первой мы видим жизнь «до», в принципе доброго парня Сайерса, но он плывет по течению, не задумывается, чего сам хочет, а в трудных ситуациях предпочитает отворачиваться. Временами он заносчив, и прям хорошо видно, что если у ребенка есть всё, чего он пожелает, в этом нет ничего хорошего.


Вторая часть - похищение. Эмоции тут не нагнетаются, не форсируются. Наоборот, Робин Роу пишет очень ровно, я бы сказала, обманчиво ровно, при этом понимаешь весь ужас и мракоту ситуации. И этом плане что в «Птице», что здесь нет полутонов, всё дотянуто максимально. Но это не «стекло», не добавление страданий ради страданий. Тут всё… реалистичнее.


Сама ситуация ужасная. Это не просто похищение, это полная беспомощность. У героя так и проходит рефреном: «не могу убежать, не могу драться». И на какие удивительные вещи способна психика, когда нужно выжить.


Но за что я влюбилась в ти книги, так это в том числе за третью часть: жизнь после. Обычно на этом моменте везде начинаются титры, а кто решается показать травму, зачастую делает это неубедительно. Здесь же всё тоже предельно реалистично: Сайерс физически выходит из запертого дома, но эмоционально по-прежнему там. И никто ему помогать особо не собирается. А большинство не понимают даже, как себя с ним вести. И он, разумеется, сильно меняется. Но здесь полно хёрт-комфорта, а концовка светлая. В послесловии Робин Роу говорит, что ей важно показывать именно это: после травмы можно жить полноценной жизнью. Преодолеть ее. Очень жизнеутверждающая позиция!


Помимо этого, Робин Роу сама работает с травмированными подростками да и опыт жизненный у нее есть, так что книги глубоко психологичные, но при этом никакой безысходности. В «Птице» больше херт-комфорта, в «Этикете» глубины. Хотя бы одну из этих книг смело советую прям всем почитать.

Увидела вк описание этой книги, и она зацепила меня. Прочитала буквально за пару дней.

В данном романе рассказывается о семнадцатилетнем парне, этаком мажорчике, сыне богатых родителей, любимчике девушек выпускного класса, звезде школы. Он живет легко, фамилия родителей и их деньги решают любые проблемы. Ну и ведёт себя соответственно. Нет он не плохой человек, но находится на грани, за которой чужие жизни, потребности, интересы уже не важны.

И вот однажды юношу похищает настоящий маньяк. Отныне жизнь Сойера зависит от странного мужчины, который считает его своим пропавшим в десятилетнем возрасте сыном. По его словам мальчика похитили и проводили над ним эксперименты . Именно поэтому Сойер ничего не помнит о своём настоящем отце , о нем.Мужчина ждет падения метеоритов, которое состоится через несколько месяцев (почти год) , в результате которого время обратится вспять , и его сын опять станет десятилетним мальчиком и все вспомнит.

Вроде бы ничего ужасного с Сойером не происходит. Мужчина заботится о нем, кормит, играет в игры, рассказывает о детстве, которое он якобы забыл. Сойер чувствует, что "отец" любит его. Но при этом он держит его взаперти в доме без окон и приковывает цепью, чтобы тот не сбежал.

Сойер, понимая, что попал в руки сумасшедшего, решает подыграть ему, чтобы заслужить доверие "папы" и найти возможности сбежать.

И вот страшное наступает. Постепенно, изображая из себя пропавшего мальчика, живя его жизнью, пользуясь его вещами, находясь в полной изоляции от других людей, Сойер начинает сливаться с личностью этого ребёнка. Психика парня подстраивается под новые условия. Сойер постепенно начинает верит "отцу" и даже тепло относиться к нему. Даже, когда у юноши появился шанс сбежать, он не может решиться на это, потому что не хочет сделать больно "папе".

Рассказ идёт от первого лица и в настоящем времени, поэтому читатель замечает все признаки изменения личности Сойера.

Чудовищная находка за запертой дверью комнаты, подвал, в котором похититель запирает "сына" на несколько дней в абсолютной темноте - даже это не отрезвляет Сойера, хотя несомненно травмирует ещё сильнее. Лишь случайность позволяет парню освободиться.

Но на этом все не кончается. Наступает период после. Когда надо вернуться к обычной жизни. Все ждут этого от него. Но иногда Сойеру кажется, что лучше бы он остался там, в том доме, с человеком, который действительно любил его. Так ему кажется.

Стокгольмский синдром в действии. Очень тяжелая штука. Продолжающая ломать психику людей даже после их освобождения. Как вернуть себе себя настоящего? И что считать этим настоящим? Готовы ли близкие и друзья помочь или принять изменившегося парня? Все эти вопросы Сойеру придётся решать.

Книга произвела большое впечатление, советую любителям психологических триллеров. Здесь нет особой жести в физическом плане, но вот моральной достаточно.

Книга до шедевра не дотянула по нескольким пунктам:


1. Холодность по эмоциям.

Если прохладный тон повествования в начале очень книге подходил по сюжету, то вот начиная с момента похищения и концовки – явно не дотягивает до глубокого проникновения сюжетом. Хотелось прям надрыва, глубины, истерик, безумия, а получили только один такой момент, когда парня повторно наказывали. (кто читал, тот поймет)


2. Линейное повествование.

Очень монотонное, что сбивает с толку. Триллер с безумным маньяком подразумевает именно его безумство, которое не раскрыто совершенно. То, что он ожидал «волшебного падения камет» – характеризует его лишь с малой стороны. Он ведь серийный убийца, а нам показали только строгого, но со страдательного папочку.


3. Концовка – испортила вообще всё. Стокгольмский синдром не лечится силой воли и наркотиками, ну это так, на минуточку. Особенно, когда человеку промыли мозги конкретно.


Задумка очень крутая, но исполнение очень хромает.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
«Этикет темной комнаты» — скачать книгу в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 февраля 2024
Дата перевода:
2024
Дата написания:
2022
Объем:
380 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-199012-1
Переводчик:
Издатель:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают