18+
текст

Объем 1668 страниц

1986 год

18+

Создание атомной бомбы

текст
4,8
22 оценки
399
590 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 59,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Впервые на русском: полномасштабная картина социально-политических событий конца XIX–XX века, представленная через призму создания атомной бомбы. Главное произведение видного американского историка Ричарда Роудса, за которое он был удостоен Пулитцеровской премии, сравнимое по охвату и значению со «Взлетом и падением Третьего рейха» Уильяма Ширера. От предсказаний появления ядерной энергетики в романах Герберта Уэллса и первых исследований в области науки деления ядра до Манхэттенского проекта, испытания ядерной бомбы «Тринити» на американском полигоне Аламогордо, атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и гонки вооружений в период холодной войны – Роудс проводит нас по этому пути шаг за шагом, раскрывая детали самого поразительного изобретения человека, которое навсегда изменило облик мира и ход человеческой истории, и не обходя вниманием этическую сторону вопроса в условиях стремительного развития технологий.В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.
Сначала популярные

Серьезный и масштабный труд.Написано увлекательно и со знанием дела -Роудс не физик-ядерщик,но в теме уже 30 лет и знает о ,чем говорит. Эпическое и яркое повествование о сложных вещах ,о судьбах ученых ,их открытиях,и о людях и их деяниях эпохи ,наполненной событиями,которые изменили навсегда наше представление о мире и месте «человека» в этом мире .Масштаб огромный – конец 19 века и весь 20-й. Сцена – весь мир.Первая мировая,межвоенный период,долгий путь к созданию самого страшного оружия в истории,Вторая мировая и финальный аккорд над Хиросимой и Нагасаки,отзвук которого и по сей день звучит погребальным набатом над судьбой всего человечества.К прочтению рекомендую.Особенно всем «сильным мира сего»....

Невероятно интересная книга. Прочитал на одном дыхании. Кроме того места, где свидетели последствий бомбардировки Хиросимы описывают увиденное. Приходил читать по 2-3 абзаца и откладывать сторону – настолько ужасные вещи там описываются. Читать всем обязательно, особенно любителям бряцать оружием и гордиться его убийственной силой.

Фундаментальный труд американского историка и журналиста заслуживает особого внимания тех, кто интересуется вопросами ядерного нераспространения, контроля над вооружениями или же просто неравнодушен к изучению важных вех в развитии человечества. Будет преуменьшением сказать, что эта книга приоткрывает завесу тайны о создании ядерного оружия. Она раскладывает по полочкам и доходчиво объясняет невероятно сложное взаимодействие ученых, военных и государственных деятелей западного мира, которое привело к созданию самого смертоносного оружия в истории.


Р. Роудс проделал колоссальную работу по отслеживанию, описанию и анализу связей между персонажами, которые – осознанно или нет – внесли вклад в развитие ядерных технологий. Автор с поразительной стройностью и логичностью повествования не только показывает, как исключительно научный интерес конца 19 века удивительным образом трансформировался в хладнокровное военное планирование 1940-х гг., но и объясняет, как на это повлияли исторические события того времени.


В книге предлагается довольно доступное объяснение физических и химических процессов, связанных с обузданием энергии ядра. Порой они всё же могут казаться сложными, что заставляет отложить книгу на некоторое время для осмысления прочитанного. Тем не менее, без понимания этих процессов прочтение книги не воссоздаст полную картину происходившего в 19-20 веках.


К сожалению, Р. Роудс практически не уделил никакого внимания советским наработкам 40-х гг., хотя и осветил вопросы послевоенного мироустройства и опасения американского руководства в 1945 г. будущим созданием ядерного оружия Советским Союзом. Возможно, это продиктовано ограниченностью доступной на тот момент (1980-е гг.) информации или же стремлением написать книгу исключительно о развитии научной мысли вплоть до создания первой атомной бомбы. Не исключено, что попытка описать работу по созданию советской атомной бомбы могла бы перевести такой уникальный труд в плоскость банальной геополитической демагогии.

Спасибо автору за этот титанический труд.Написана книга увлекательно.Сколько надо было собрать материала о всех физиках, которые были увлечены разгадке строения материи,как они пришли к пониманию строения атомного ядра,явлению радиоактивности отдельных элементов.Казалось ,что я прочитал все книги по данной тематике, но здесь нашел много интересного. Вместе с научными достижениями этих одаренных людей автор между прочим интересно рассказывает о их личной жизни. Благодарю за книгу.

Впечатляющая книга. Масштаб работы профессора Роудса поражает воображение даже спустя десятилетия после написания. Начало может показаться немного затянутым, если читатель знаком с базовыми основами устройства материи – но потом текст «ускоряется».

Оставьте отзыв

Профилактические методы общественного здравоохранения снизили естественную смертность – эпидемические заболевания – до низких и контролируемых уровней. В то же время смертность рукотворная начала быстрый, болезненный рост, ужасающими вершинами которого стали две мировых войны XX века. В этом веке, самом жестоком из всех веков истории человечества, рукотворной смертью погибло не менее 200 миллионов человек.

Американцы совершенно не могут понять, что их оружие массового уничтожения является ничуть не меньшей проблемой, чем иракское».

Ядерное оружие в конце концов стало настолько дешевым, настолько портативным и настолько гибельным, что даже такие воинственные национальные государства, как Советский Союз и Соединенные Штаты предпочли уступку части своего национального суверенитета – отказ от возможности вести тотальную войну – перспективе быть уничтоженными собственной яростью. Меньшие войны продолжаются и будут продолжаться,

Описание книги

Впервые на русском: полномасштабная картина социально-политических событий конца XIX–XX века, представленная через призму создания атомной бомбы. Главное произведение видного американского историка Ричарда Роудса, за которое он был удостоен Пулитцеровской премии, сравнимое по охвату и значению со «Взлетом и падением Третьего рейха» Уильяма Ширера. От предсказаний появления ядерной энергетики в романах Герберта Уэллса и первых исследований в области науки деления ядра до Манхэттенского проекта, испытания ядерной бомбы «Тринити» на американском полигоне Аламогордо, атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки и гонки вооружений в период холодной войны – Роудс проводит нас по этому пути шаг за шагом, раскрывая детали самого поразительного изобретения человека, которое навсегда изменило облик мира и ход человеческой истории, и не обходя вниманием этическую сторону вопроса в условиях стремительного развития технологий.


В формате PDF A4 сохранён издательский дизайн.

Читать онлайн
Книга Ричарда Роудса «Создание атомной бомбы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
20 ноября 2020
Дата перевода:
2020
Последнее обновление:
1986
Объем:
1668 стр. 164 иллюстрации
ISBN:
978-5-389-18917-1
Переводчик:
Правообладатель:
Азбука-Аттикус
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора