Пожилой Гарольд Фрай живет на пенсии со своей женой и вдруг получает письмо от старой подруги, которую он не видел двадцать лет. В письме она пишет что у нее рак и она на грани смерти, сначала Гарольд хочет просто отправить ей ответное письмо, но все выходит так, что он отправляется в пешее путшествие длинною в 500 миль. Он верит, что пока он идет, его подруга будет жить.
Вся книга описывает дорогу главного героя, и людей которых он встречает на своем пути. Во время своего путешествия Гарольд много размышляет о прошедшей жизни и о своих отношениях с женой и сыном.
Все это конечно очень мило, жизнеутверждающе и многих вдохновляет, но меня как то нет. Мне вся эта затея показалась какой то нелепой и странной, особенно когда главный герой стал чуть ли не выпрашивать помощь у простых встречных, пытаясь разжалобить их своей историей, а главный герой считает это чуть ли не главным что он сделал за свою жизнь.
В целом книга неплохая, но я увы не смог ей проникнуться. Может просто не под то настроение попала, а может просто не мое.
P.S. кстати в 2023 году вышел фильм по книге: "Вторая жизнь Гарольда Фрая".
"Я сам себе и небо, и луна Голая, довольная луна Долгая дорога, да и то не моя" АукцЫон
вероятно книга должна вдохновлять, но осадок от нее скорее мерзкий и тягостный; главный герой никак не может помыться, побриться и купить новую одежду; перевод – отдельная тема, он кошмарен
Интересный сюжет, но смущалась схожесть с эпизода из фильма Форест Гам, когда он бежал и за ним тоже увязались люди. А так грустная история о взаимоотношениях людей в семье.
Чудесная книга, помогает задумываться о том пути, которым ты идешь и тех дорогах, которые ты уже прошел, учит ни о чем не жалеть и быть честным со своими воспоминаниями. Дает веру, что завтра ты будешь также счастлив, как и сегодня, не смотря ни на что.
Прекрасная книга, ставшая для меня одной из любимых. Трогательная и грустная история, читая которую, ты невольно анализируешь свою жизнь и поступки, сопереживаешь героям и понимаешь, как важно ценить и беречь, кто рядом с тобой.
Гарольд Фрай - пенсионер из английской глубинки, почти всю жизнь проработавший на пивоварне. Он застенчив, хорошо воспитан, обладает безукоризненными манерами. Отношения с женой, Морин, у него прохладные, она как будто в чем-то винит Гарольда. А с сыном, Дэвидом, Гарольд не общается уже больше двадцати лет.
Однажды почтальон приносит Гарольду весточку: письмо от его бывшей коллеги, бухгалтера Куини Хеннесси, которую он тоже много лет не видел после того, как она взяла на себя вину за его поступок, была уволена и навсегда уехала из Кингсбриджа. Теперь у Куини неоперабельный рак, и свои последние дни она доживает в хосписе на севере Англии. Ей хотелось просто написать Гарольду напоследок и заверить его в том, что она его помнит и дорожит их дружбой. Гарольд пишет ей в ответ и идет отправить письмо, но как-то незаметно минует один почтовый ящик, и следующий, и следующий... А потом девушка на заправке, куда он зашел перекусить, мотивировала его, да так мощно, что старичок решил пешком пересечь всю Англию с севера на юг и сказать Куини все лично.
Это очень добрая книга, и очень печальная. С самого начала понятно, что в прошлом Гарольда не все так гладко, про сына я начала догадываться сравнительно быстро, и вообще в книге много несчастных людей, сломанных судеб, неправильно принятых решений и недопонятых стремлений. Мне очень понравились образы, связанные с одеждой: бессменные тапочки Гарольда для парусного спорта, разбросанные отцом по лужайке платья его мамы, когда та ушла из дома - "пустотелые мамы", бунтарские одежки Дэвида, то, как Морин в отсутствие мужа вновь перенесла свои вещи в супружескую спальню и развесила в шкафу: "Манжету одной блузки она засунула в карман его синего костюма, а подолом расклешенной юбки обвила брючину. Рукавами другого платья обняла мужнин голубой кардиган. Получилось, будто в шкафу спряталось множество невидимых Морин и Гарольдов, только и ожидавших случая выйти из заточения."
Несмотря на общий минорный тон, роман у Джойс получился светлый - умеет она так писать, что почти до слез, а все равно улыбаешься. Само паломничество получилось трудным, плюс надоедливые журналисты и поклонники, желающие непременно присоединиться к походу. Но оно нужно было и самому Гарольду (во время путешествия он много с кем повстречался и много что переосмыслил), и Куини, которая, несмотря на тяжелую болезнь, таки его дождалась.
Не скажу, что первая прочитанная мной книга у автора как-то сильно меня впечатлила, но несмотря на это “Невероятное паломничество Гарольда Фрая” по-прежнему оставалась в виш-листе. И я не жалею, что ее прочла.
С самого начала в книге царит минорное настроение: супруги, доживающие свой век в одном доме, давно не вместе: жена постоянно занята уборкой, муж выполняет какие-то повседневные обязанности, но большей частью не знает куда себя деть, и они молчат. Дом один, но семьи нет больше. И внезапно Гарольд получает письмо из прошлого, узнает, что, наверное, у единственного его друга Куини Хеннеси рак. И это становится переломным моментом. Вместо отправки ответа, Гарольд отправляется в путь, искренне желая, чтобы все то время, пока он идет пешком в хоспис, Куини будет жить и дождется его.
В книге много трогательных моментов, но много и печали. Гарольд вспоминает свое прошлое, свои отношения с женой, с сыном, свои решения – принятые и не принятые, и все оставляет за собой вкус сожалений и грусти, осознания своих ошибок и осознания, что уже ничего нельзя поменять. И после прочтения хочется поменять что-то и в своей жизни, по крайней мере, начать задумываться о своих решениях, поступках, потому что можно, конечно, все это сделать и в 65 лет, но зачем?
Всё очень просто- вот он, пенсионер Гарольд Фрай, вот его дом, жена, брак, с которым не всё ладно, жизнь, которая идёт к концу, английская деревня, в которой он живет. И вот от получает письмо от давно забытого друга. И вот он поддается порыву- без пафоса, без идеи-с-большой буквы, без шумного надрыва- просто порыву. И он отправляется в путь, в котором будет, конечно, и обретение веры, и потеря, и пересмотр всего и грустные выводы, и попутчики и всё, что полагается в тихой и довольно грустной роуд-стори.
В этой книге есть и юмор и сарказм, есть и горе и любовь и нехитрые выводы и много человечности. Она не скатывается ни в балаган, ни в сироп, а просто остаётся медленной историей того, что, собственно, можно найти, если ничего не осталось.
Стоит выйти за порог и неизвестно куда занесут тебя ноги. Все так. Гарольд Фрай отправился в свое паломничество совершенно неожиданно. Только пройдя половину пути, у него появился свой рюкзак и спальный мешок. Он ушел из дома без мобильного телефона, зато по дороге приобрел определитель диких растений. В самом деле, так ли необходимы все те вещи, что обычно берут с собой люди в пеший поход? Разве не важнее иметь только намерение идти? Пешие прогулки всегда считались чем-то вроде динамичной медитации.
Наверное, все дело в ходьбе. А может быть, тот, кто путешествует не на машине, а на своих двоих, видит гораздо больше, чем просто пейзаж.
Машины и цивилизация, что принесли людям спешку, помогают забыться, но не помогают исцелиться. Именно поэтому Гарольд так старался обходить большие города, поэтому ему там было неуютно после стольких дней уединения. Природа же всегда готова открыть своим детям объятья. Именно на природе, не спеша, Гарольд смог постепенно исцелить свои душевные раны. Смог вспомнить то, что было забыто намеренно или нет. Смог познать, что не он один живет с болью.
Люди покупают молоко, заправляют машины бензином, даже отправляют письма, но никто вокруг не догадывается, какой чудовищный груз тайно тяготит каждого из них. Каких нечеловеческих усилий стоит выглядеть нормальным, рядовым элементом непринужденной повседневности.
Всю жизнь считая себя изгоем, именно в походе Гарольд открывает в себе неизведанные глубины. Он не становится более решительным или наглым. Он все такой же вежливый и обходительный каким всегда был. Но прогулка через всю страну словно выпрямляет его. Теперь он может повести за собой и других. Пусть их путь имеет другие цели, но его решение вдохновляет и дает надежду окружающим.
Он понял, что предпринятый им поход во искупление собственных ошибок призван также научить его принимать странности других. На правах прохожего он был допущен в мир, где все, а не только земля, открывалось перед ним как на ладони.
Гарольд Фрай не святой. И он это прекрасно знает. В жизни у него было много страданий, много боли. А еще было много любви. И пусть порой боль потери затмевает это светлое чувство, любовь все равно однажды найдет путь к сердцам и душам людей. К тому же,
не обязательно во всем непременно стремиться к совершенству
Очень запоминающийся роман из-за необычности сюжета и главного героя. Гарольд Фрай вроде бы рядовой пенсионер, всю жизнь проработавший на пивоварне, ничем особым никогда не выделялся, а даже, наоборот, всегда старался быть незаметным и ненавязчивым. Жил себе и жил, ничего особенного в его жизни не происходило. Но вот, однажды, письмо, отправленное смертельно больной давней коллегой, заставило Гарольда совершить далекое путешествие пешком на другой конец Англии, а в духовном плане - совершить путешествие в свое прошлое и многое переосмыслить и понять. На многодневном пути он повстречал разных людей, и, как водится, случайные знакомые раскрывали перед ним свои радости и горести, а зачастую и то, в чем им самим себе признаться было тяжело. Гарольд свято верил, что его пеший поход налегке спасет Куини от смерти, излечит ее, в это надо только верить, вот он и верил. Но, к сожалению, чуда не произошло, а вот жизнь самого Гарольда изменилась, он как будто нашел самого себя, научился жить с болью потери любимого сына, понял и осознал, что ему в жизни действительно дорого. И добрая, и печальная книга одновременно.
Мир был населен людьми, привыкшими идти по жизни, просто передвигая ноги, поэтому, возможно, сама жизнь часто представлялась им заурядной оттого только, что они слишком устали от однообразия этого процесса. Теперь, сталкиваясь с кем бы то ни было на пути, Гарольд лишний раз убеждался, что все люди одинаковы и по-своему уникальны - в этом и состоит парадокс человеческого существования.
Отзывы на книгу «Невероятное паломничество Гарольда Фрая», страница 3, 53 отзыва