18+
текст

Объем 343 страницы

2024 год

18+

Демоверсия

текст
livelib16
4,5
6 оценок
259 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 25,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Ане тридцать с небольшим, она – мастер витражного дела с собственной мастерской, мать двоих детей. Брак, продлившийся 15 лет, окончился мучительным разводом. Встреча с польским музыкантом Яном дарит ей шанс прожить другую жизнь, где Аня – певица, способная одной песней влюбить в себя каждого в зале. Жизнь, которой она когда-то пожертвовала ради семьи и детей.Несмотря на взаимность, Ян не решается бросить ради Ани жену и отдаляется. Новая боль вскрывает все старые шрамы, заставляя вспомнить, какими уродливыми были ее отношения с мужем, когда их никто не видел. В попытке обрести надежду Аня вновь и вновь прокручивает в голове все свидания с Яном, не замечая, что уже давно не отделяет реальность от фантазий.При этом ее настоящая жизнь начинает трескаться, как стекло…

Сильная и свежая проза с современной, живой героиней. Сколько их — нас — таких ходит, красивых, с улыбкой на лице, посмотреть со стороны, так покажется, что и проблем никаких нет, формула успеха… А на самом деле за этим фасадом и шрамы, и трещины, и потери, и боль. И все это постоянно обесценивается, потому что «нечего тут страдать, у людей вот настоящие проблемы, а тебе не стыдно?»

В героине можно узнать себя. Слоган очень в тему.

И обложка красивая!

Роман хороший. Интересная композиция , сложно-ассоциативная, но тем не менее все части мозаики выстраиваются в общую картину. Интересен мир женщины и женский быт. Автору удалось его поэтизировать и в то же время показать, как часть жизни. Мне это очень понравилось.

Потрясающая история, в которой каждая женщина найдет ответы на вопросы, хоть раз терзающие сердце и душу. Автор описывает настоящую жизнь и главную героиню, готовую идти до конца в погоне за мечтой. Приятный роман на вечер, советую!

А вот это по-настоящему хорошо и за номинацию Полины Корицкой Большой книге 2024 большое спасибо. Именно лонг литературной премии, рецензии на книги собираю в этой подборке и "Демоверсия" моя 23/50, вдохновил на чтение авторки, о которой прежде никогда не слышала, но теперь уж новых ее книг не пропущу. Этот роман из тех, на которых залипаешь с первых строчек: ничего еще не началось, а драматизм уже в оранжевой части шкалы, причем его источник не из числа универсалий "разбежавшись, прыгну со скалы", но связан с явно рабочими проблемами героини, от которых читатель далек. Однако весь комплекс ощущений, испытываемых ею: недоумение, страх, предчувствие неминуемой катастрофы, отчаянная надежда - переживаешь в этом производственного зачине вместе с Аней.


Предельно чувственная проза втягивает как в аэродинамическую трубу, и когда я говорю о чувственности, то подразумеваю не эротические переживания, которые отчего-то только и ассоциируются с эпитетом, но первое и основное значение - способность чувствовать то же, что испытывает героиня. Смотреть ее глазами, слышать ее ушами, ощущать вес и неверную прочность готового разлететься в осколки стекла, чувствовать боль от пореза о необработанную кромку. Корицкая берет своего читателя и буквально помещает в кожу героини, когда всем существом чувствуешь: "Это про меня. Это настоящее!"


Анна Самарцева молодая женщина, разведенная жена и мама двух дочерей: шестилетней Иды и подростка Лили. У Ани собственное дело, она создает витражи. В Москве конца десятых немало обеспеченных людей, которые хотят Тиффани в интерьере не по цене самолета. Да и просто красоты, Аня может это обеспечить. Только вот, говоря о собственном деле, я имела в виду не бизнеследи, контролирующую труд подчиненных из заоблачных высей Москва-Сити, а именно рабочее место, созданное своими руками. Она привлекает людей на сложные масштабные заказы для шаблонов, монтажа и транспортировки, но стекла режет и гнет сама. Если честно, та часть книги, которая касается рабочих моментов, не менее интересна, чем сюжетные перипетии и "про чувства".


В Аниной истории узнают себя многие. Рвущая душу, насквозь деструктивная, лавстори героини огромная удача книги, хотя выделять ее отдельным пунктом наверно неверно, в этой истории психологическая достоверность всех типов отношений: с детьми, родителями, коллегами, друзьями, домашними животными - совершенное попадание "в десятку". Вместе с финальным пониманием истоков трещины, прошедшей через жизнь героини одним погожим днем, когда она возвращалась в красных лакированных туфельках из школы. Да, вот так оно все бывало, слишком неожиданно, обескураживающе, страшно, стыдно. А после девочки предпочитали вычеркнуть из памяти, не понимая, что тем лишь загоняют вглубь, тянут по жизни груз не своей злой судьбы, избавиться от которой можно лишь разбив свою.


И при всем том, эта история оставляет удивительно светлое, радостное ощущение, она как солнышко светит, и это, пожалуй, самое поразительное - что читаешь, плачешь, ужасаешься, а под всем этим радость, что есть такая Аня, живая и настоящая. А значит мир, возможно, не рухнет в тартарары.

Роман поверг в шок- это ничего не сказать. Глубокие переживания героини как будто проходят через твою душу, мозг и тело, оставляя неизгладимый след. Это действительно личное, но такое личное, которое как будто твоё, ты проживаешь это сам, тебе больно, тебя глубоко ранят все те осколки, которые с детства оставили шрамы на сердце героини. Переплетение настоящего, постоянного ныряния в прошлое и фантазий увлекает, затягивает так, что невозможно оторваться от книги. Равнодушие, безразличие, безнадёжность резко контрастируют с любовью, заботой, вниманием- всё это переживает героиня в разные годы своей жизни. Роман пронизан музыкой, творчеством, стремлением к счастью. Пожалуй, самая лучшая книга из прочитанного мной в последнее время.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Ане тридцать с небольшим, она – мастер витражного дела с собственной мастерской, мать двоих детей. Брак, продлившийся 15 лет, окончился мучительным разводом. Встреча с польским музыкантом Яном дарит ей шанс прожить другую жизнь, где Аня – певица, способная одной песней влюбить в себя каждого в зале. Жизнь, которой она когда-то пожертвовала ради семьи и детей.

Несмотря на взаимность, Ян не решается бросить ради Ани жену и отдаляется. Новая боль вскрывает все старые шрамы, заставляя вспомнить, какими уродливыми были ее отношения с мужем, когда их никто не видел. В попытке обрести надежду Аня вновь и вновь прокручивает в голове все свидания с Яном, не замечая, что уже давно не отделяет реальность от фантазий.

При этом ее настоящая жизнь начинает трескаться, как стекло…

Книга Полины Корицкой «Демоверсия» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
12 декабря 2023
Дата написания:
2024
Объем:
343 стр. 6 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-196213-5
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip