12+
текст

Объем 1130 страниц

2000 год

12+

Лондон. Биография

текст
4,3
272 оценки
399
699 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 69,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Это не путеводитель и не исторический очерк. Это – биография. Питер Акройд описал все черты Лондона, будь они прекрасны или отвратительны. Кровожадность толпы и пестрота ярмарок, независимость лондонцев, которых опасались даже короли, и вонь трущоб, которые сохранились даже в XXI веке. История баров и история театров, великие пожары и великие туманы. Запах Лондона, шум Лондона, цвет Лондона – всё смешалось под мастерским пером Питера Акройда.
Сначала популярные

Очень интересная книга. Лондон живёт 2000 лет и простоит ещё столько же. Книга, несомненно, понравится тем, кто хотя бы раз путешествовал в этот великий город. Тем же, кто там не бывал, советую туда отправиться и уже потом прочитать данную книгу.

Эта книга просто восхитительная! Читая её словно погружаешься в атмосферу, словно сам живешь на мощеных улицах туманного города. Прочитав Ее обязательно захочется купить билет на самолёт на ближайший рейс до Лондона!

Очень интересно. Прекрасный перевод. Автор глубоко погружен в тему, любит Лондон и заражает этой любовью читателя. Прочитала на одном дыхании, узнала много нового. Даже не предполагала, что можно так вкусно писать о городе

Мне не понравилось.

Весьма вероятно, одной из причин послужило мое равнодушие к Великобритании и Лондону. Просто их так рьяно форсят, что иногда кажется, что я сама тащусь от Лондона, но стоит только приступить к «прикосновению к прекрасному», как оказывается, что это не мои чувства.

Лично для меня в книге не было почти ничего нового или интересного, автор по большому счету берет информацию из классических книг, типа Диккенса, Уэльса и т.д., которых я и без автора читала. Поэтому получается так, что я читаю то, что уже читала. При этом структура совсем не характера для нон-фикшн, или для биографии, больше смахивает на хронологический поток мысли, которой в одно ухо влетает, из другого вылетает, ни оставляя никакого следа. От художественных книг, тут эксплуатированных и то больше толку вышло. Да и негативистская направленность текста очень угнетала, все о нищих, да голодающих. «Вы только подумайте! Только взгляните! Это же город бомжей и преступников!» Да, да, это часть истории, да это ужасно. Но старые времена во всех странах выглядят так ужасно, зачем отдавать этому столько места?

Что касательно изображений – карты Лондона мне никакой информации особо не дали, думаю, надо пожить в городе, чтобы хоть что-то понять. А карикатурные картинки горожан разных эпох, на мой вкус, смотрелись нелепо.

Оставьте отзыв

В XV столетии повешением карались преступления восьми видов[...] Но тот, кто мог прочесть отрывок из Библии, известный под названием "стиха висельников" (первый стих 51-го псалма), автоматически становился монахом и поступал в распоряжение церковных властей. Таким образом[...] грамотность была достоинством, которое могло спасти жизнь его обладателю.

Государственный министр граф Сандвич «провел за публичным игорным столом двадцать четыре часа и был так поглощен игрой, что за все время подкрепился только кусочком говядины, зажатым между двумя гренками, который он съел, не отвлекаясь ни на минуту. Это новое блюдо сделалось очень модным… оно было названо по фамилии министра, который его изобрел»

Наплыв людей, искавших в столице работу, и рост потребления в зажиточной среде в викторианскую эпоху вели к еще большему загрязнению. Стоявший повсюду дурной запах можно, таким образом, назвать запахом прогресса. Такова была лондонская атмосфера, в частности, в 1858 году, который окрестили «годом великой вони».

Став средоточием моды, Лондон стал также и средоточием смерти. Смертность была здесь выше, чем в любой другой части страны; двумя главными убийцами были чума и "потница". В бедных приходах ожидаемая продолжительность жизни равнялась двадцати - двадцати пяти годам, в более богатых - тридцати - тридцати пяти. Разгул смертельных болезней - одно из объяснений того очевидного факта, что Лондон XVI века был молодым городом. Люди, которым не было тридцати, составляли очень большую часть городского населения, и приведенная статистика помогает понять ту неуемную энергию, какой отличалась городская жизнь во всех ее формах.

Жила в Лондоне, например, богатая и образованная мисс Бэнкс, носившая стеганую юбку с "двумя громадными карманами, полными книг всевозможных размеров".

Описание книги

Это не путеводитель и не исторический очерк. Это – биография. Питер Акройд описал все черты Лондона, будь они прекрасны или отвратительны. Кровожадность толпы и пестрота ярмарок, независимость лондонцев, которых опасались даже короли, и вонь трущоб, которые сохранились даже в XXI веке. История баров и история театров, великие пожары и великие туманы. Запах Лондона, шум Лондона, цвет Лондона – всё смешалось под мастерским пером Питера Акройда.

Читать онлайн
Книга Питера Акройда «Лондон. Биография» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
19 декабря 2016
Дата перевода:
2016
Последнее обновление:
2000
Объем:
1130 стр. 67 иллюстраций
ISBN:
978-5-9614-4422-3
Правообладатель:
Альпина Диджитал
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора