16+
текст

Объем 177 страниц

1997 год

16+

Другие версии

1 книга
Когда все рушится

Когда все рушится

текст
4,0
183 оценки
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Эта книга – о временах, когда вся жизнь рушится. Ее автор – одна из первых западных женщин, ставшая буддийской монахиней Пема Чодрон. Основываясь на поучениях своих учителей – легендарных мастеров медитации и практиков тибетского буддизма – она рассказывает, как проживать самые трудные периоды жизни и как совладать с душевной болью.До монашества Пема Чодрон жила довольно обычной жизнью: работала учительницей в школе, дважды выходила замуж, родила троих детей. В своих книгах она упоминает, что именно трудности в личных отношениях помогли ей найти ответы на глубинные внутренние вопросы и изменить себя.
Сначала популярные

Интересен буддизм как мягкая философия. Перед Новым годом решила подкачаться свежими идеями. Выбрала книгу западной женщины о буддизме. Мне интересно было узнать почему она выбрала эту философию, что думает о буддизме. Книга написана просто и понятно. Для начала взяла для себя один инструмент – наблюдать. Если что то происходит – просто наблюдать и ждать. Не суетиться, не пытаться сразу разруливать ситуацию – просто ждать – что принесет ситуация. Я согласилась с автором в том, что жизнь все время меняется. И каждая перемена открывает новые дороги, возможности. Не надо стремиться все удерживать как было. Надо разрешить жизни идти своим ходом и учиться быть гибкой. Это упражнение на ближайший год. Буду пробовать. Через год оценю результат. И через год можно вернуться к книге – она очень глубокая. В ней много новых идей. Я начну отрабатывать 1 навык.

Год назад по пути в отпуск читала книгу Радость изнутри – автор программист Гугла. Чтоб смягчить давление стресса, он придумал медитацию на 1 вдох – легче уже некуда. Совет был настолько легким, что я начала практиковать немедленно. И весь год прикалывалась с медитациями на 1 вдох – мне кажется последний год был не таким стрессовым, жизнь приносила больше удовольствия. Весь год я помню о книге Радость изнутри – думаю она изменила мое отношение к проблемам и стрессу.

В этом году я ввожу второй инструмент – наблюдать и ждать что принесет жизнь и принимать повороты в жизни.

*****

Пема Чодрон не раз вытаскивала меня из самых сложных состояни

Ее изложение буддизма не только очень просто, но и абсолютно прекрасно относится к нашему времени. Для меня ее метафоры «крючка» и «шинпы» стали невероятно полезными способами смотреть на мир иначе! Я обожаю Пему потому что от нее исходит спокойствие и свет! Если понимаете по аанлийски: обязательно послушайте ее в оргинале!

Ekaterina Chinarova, а где можно послушать в оригинале?

Это отличная книга, автор от всего сердца делится своим жизненным опытом и драгоценным учением Будды. Эта книга помогает справляться с тяжёлыми жизненными ситуациями, находить новые уровни смысла в обычных вещах. Огромное спасибо автору!

замечательная книга, глубоко описываются принципы буддизма, написано легко, простым языком. точно теперь одна из любимых. просветляющая книга)

Книга очень хорошая, мудрая. И непростая – в том смысле, что читать её не очень легко. И дело не в том, что автор как-то не так излагает – всё написано просто и чётко. Но, во-первых, очень большая информационная плотность текста – совершенно без воды. Каждая глава – это обзор одного из аспектов учения, полный, но сжатый, поэтому нужно перечитывать снова и снова, чтобы полностью усвоить всё, что сказано. Поэтому, на мой взгляд, удобнее иметь такую книгу в бумажном виде, чтобы возвращаться к тем местам текста, которые актуальны на данный момент.

Во-вторых, Пема Чодрон пишет прямолинейно и достаточно жёстко. Хотя основная идея книги – это доброта, любовь и храбрость, книга подробно и глубоко раскрывает первую благородную истину Будды «Страдание существует». ))) Книга заставляет смотреть на свои собственные больные места и раны всего мира. Но в этом и заключается путь исцеления.

Оставьте отзыв

Все наши зависимости возникают из мгновения, когда мы дошли до предела и не можем вынести происходящего. Мы хотим как-то смягчить это переживание и становимся зависимы от всего, что, как нам кажется, облегчает боль. На самом деле жажда потребления, которая сейчас столь широко распространилась в мире, коренится как раз в такой реакции. Мы изобрели так много способов отвлечься от настоящего момента и сгладить его остроту лишь для того, чтобы не чувствовать всю силу боли от невозможности изменить ситуацию.

в ужасе от произошедшего. Но оказалось, что болезнь стала для меня величайшим подарком». Потом он добавил: «Теперь я ценю каждое мгновение. Все люди стали так много значить для меня. Вся моя жизнь обрела смысл». Что-то действительно изменилось, и он был готов к смерти. То, что виделось ужасным и пугающим, оказалось подарком. Ситуация, когда наш привычный мир рушится, – это испытание, но также и возможность исцеления. Нам кажется, что мы должны решить проблему, но правда в том, что это невозможно. Все возникает и исчезает, снова и снова. И так все время. Исцеление происходит, когда мы создаем пространство, в котором возможно все: пространство для горечи, для утешения, для несчастья и радости. У нас могут быть свои представления о том, что принесет нам удовольствие, а что горе. Но на самом деле мы не знаем, как все обернется. Самое важное – это создать пространство для этой неопределенности. Мы стараемся делать то, что, по нашему мнению, может нам помочь. Но на самом деле мы ничего не знаем

наверняка. Мы никогда не знаем, потерпим ли неудачу или преуспеем. Испытывая сильное разочарование, мы не можем быть уверены, что это конец истории. Вполне возможно, это начало великого приключения. Я как-то прочитала историю про родителей и их единственного сына. Эти люди были очень бедны и очень дорожили своим сыном. Они надеялись, что он будет уважать их и поддерживать в старости. Потом он упал с лошади и стал калекой. Его родителям казалось, что это конец жизни. Две недели спустя в эту деревню пришли военные и забрали всех здоровых, сильных мужчин в армию для участия в войне, а этому молодому человеку позволили остаться и заботиться о своей семье. Такова жизнь. Мы ничего не знаем наверняка. Что-то мы называем плохим, что-то хорошим. Но мы ничего не знаем. Когда привычная жизнь рушится и мы оказываемся

лишь наблюдать со стороны. Осознавая, как мы подавляем свои мысли и эмоции или, наоборот, потакаем им, мы начнем менять привычный шаблон, и постепенно перед нами откроется более широкая и ясная перспектива. Чтобы сохранять равновесие, не потворствуя своим переживаниям и не отталкивая их, мы просто принимаем все, что возникает, не оценивая это. Мы позволяем мыслям раствориться и снова возвращаемся к открытости настоящего момента. В этом суть медитации. У нас возникают разнообразные мысли, но вместо того, чтобы подавлять их или подпадать под их власть, мы признаем их и отпускаем. Потом мы возвращаемся к настоящему моменту и пребываем в нем. Как говорит об этом Согьял Ринпоче, мы просто «возвращаем ум домой».

Постепенно мы вывели для себя шесть пунктов правильного положения тела. Они таковы: 1. Сидите ли вы на подушке или на полу, сидение должно быть плоским, без перекосов влево или вправо, вперед или назад. 2. Ноги скрещены удобным для вас образом. Также вы можете сидеть на стуле, ступни стоят на полу, а колени на несколько сантиметров разведены в сторону. 3. Торс (от головы до копчика) следует держать прямо, не расслабляя спину и раскрыв грудную клетку. Если вы сидите на стуле, лучше не откидываться на спинку. Если вы начинаете сутулиться, выпрямите спину. 4. Руки лежат на бедрах, кисти рук обращены

Описание книги

Эта книга – о временах, когда вся жизнь рушится. Ее автор – одна из первых западных женщин, ставшая буддийской монахиней Пема Чодрон. Основываясь на поучениях своих учителей – легендарных мастеров медитации и практиков тибетского буддизма – она рассказывает, как проживать самые трудные периоды жизни и как совладать с душевной болью.

До монашества Пема Чодрон жила довольно обычной жизнью: работала учительницей в школе, дважды выходила замуж, родила троих детей. В своих книгах она упоминает, что именно трудности в личных отношениях помогли ей найти ответы на глубинные внутренние вопросы и изменить себя.

Читать онлайн
Книга Пемы Чодрон «Когда все рушится» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
05 октября 2018
Дата перевода:
2018
Последнее обновление:
1997
Объем:
177 стр. 30 иллюстраций
ISBN:
978-5-04-095863-4
Переводчик:
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора