16+
текст

Объем 569 страниц

1979 год

16+

Другие версии

1 книга
На пике века. Исповедь одержимой искусством

На пике века. Исповедь одержимой искусством

текст
3,6
228 оценок
400 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 40,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Пегги Гуггенхайм (1898–1979) – главная покровительница художников ХХ века и страстный коллекционер – собрала лучшую коллекцию искусства первой половины прошлого столетия, в которую вошли произведения Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Александра Кольдера, Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Альберто Джакометти и Марселя Дюшана. В 1938 году она открыла свою первую галерею современного искусства в Лондоне, а впоследствии – культовую галерею Искусство этого века в Нью-Йорке. После короткого брака со своим третьим мужем, художником Максом Эрнстом, Гуггенхайм вернулась в Европу, обосновавшись в Венеции, где прожила всю оставшуюся жизнь, открыв там один из самых посещаемых сегодня музеев современного искусства в Италии. «На пике века» – невероятно откровенная и насыщенная история жизни одной из самых влиятельных женщин в мире искусства.
Сначала популярные

Интересен срез времени от первой до в тройку мировых войн. Удивительно честно Пегги пишет о себе. Желание невозможного в любви привело эту неординарную женщину к созданию необыкновенной коллекции современного искусства!

Невероятная женщина, Пегги Гугенхайм, коллекционировала картины и мужчин, повидала множество стран, вырастила художников, собрала невероятную коллекцию картин, прожила бурную жизнь, полную вечеринок. Было очень интересно наблюдать за ее жизнью.

Книга очень хороша, но её нужно читать подготовленным. Необходимо ознакомиться с работами всех тех художников, кого Пэгги «открывала» и поддерживала, надо, чтобы вам были интересны их работы, и ещё, побывать в Венеции в галерее Пэгги. Это как минимум. Тогда читать будет интересно.

Книга автобиографична, написана самой Пегги Гуггенхайм, стиль изложения весьма ироничный, читать легко и приятно. Поражает ее (Пегги Гуггенхайм) активность, неординарность, экстравагантность и, в то же время, ранимость. Несмотря на то, что Пегги Гуггенхайм известна как меценат, покровитель искусств, человек, который открыл миру многих художников, включая Джексона Поллока, собственно об искусстве в книге написано очень мало, зато подробно и в деталях описана личная жизнь самой Пегги. Понравился в заключении очерк о Венеции. Однозначно рекомендую, таких личностей в истории не много.

Оставьте отзыв

Дом, который мы арендовали, назывался Хейфорд-Холл. Это была просторная незамысловатая постройка из серого камня возрастом около ста лет. Комнаты в ней располагались вокруг центрального зала с камином. Зал этот обладал приятными пропорциями, но его стены покрывали новые уродливые деревянные панели, и стояла некрасивая, хоть и удобная мебель. Как обычно в таких домах, там висели портреты предков его хозяев, кораблестроителей из Клайда. В дальнем конце этой комнаты было большое соборное окно. Из него было видно только огромные деревья, которые закрывали зал от солнца. Помимо одиннадцати спален мы больше не пользовались никакими комнатами, кроме крайне мрачной столовой, откуда перемещались в зал сразу же после еды. Уверена, что в стенах этого зала никогда не звучало столько разговоров ни до, ни после нас.

Не то чтобы мне не нравился дом – напротив, я влюбилась в него; однако я поняла, что мы предложили за него слишком много денег, и не просто предложили, а в письменной форме, заверили в присутствии нотариуса свою готовность их выплатить. Мы обсудили это с Лоуренсом и решили вернуться и сказать, что отправили телеграммой в Америку запрос на средства и получили отказ, поскольку все деньги находились в доверительном фонде. Мы сказали, что через несколько месяцев поедем в НьюЙорк и постараемся добыть необходимую сумму. Владельца дома это так испугало, что он согласился снизить цену на треть, что уже больше походило на ту сумму, которую нам стоило предложить с самого на

Обнаженной, спускающейся по лестнице

Описание книги

Пегги Гуггенхайм (1898–1979) – главная покровительница художников ХХ века и страстный коллекционер – собрала лучшую коллекцию искусства первой половины прошлого столетия, в которую вошли произведения Пабло Пикассо, Джексона Поллока, Константина Бранкузи, Жоана Миро, Александра Кольдера, Виллема де Кунинга, Марка Ротко, Альберто Джакометти и Марселя Дюшана.

В 1938 году она открыла свою первую галерею современного искусства в Лондоне, а впоследствии – культовую галерею Искусство этого века в Нью-Йорке. После короткого брака со своим третьим мужем, художником Максом Эрнстом, Гуггенхайм вернулась в Европу, обосновавшись в Венеции, где прожила всю оставшуюся жизнь, открыв там один из самых посещаемых сегодня музеев современного искусства в Италии.

«На пике века» – невероятно откровенная и насыщенная история жизни одной из самых влиятельных женщин в мире искусства.

Читать онлайн
Книга Пегги Гуггенхайм «На пике века. Исповедь одержимой искусством» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
19 февраля 2019
Последнее обновление:
1979
Объем:
569 стр. 32 иллюстрации
ISBN:
978-5-91103-461-0
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
azw3, epub, fb2, fb3, html, ios.epub, pdf, txt, zip