Отзывы на книгу «Не уверен – не умирай! Записки нейрохирурга», страница 5, 52 отзыва
Книга на основе записей в блоге российского нейрохирурга. Эпизоды из практики от одной до нескольких страниц каждый. Хорошо написано. С юмором, здоровым цинизмом и, местами, трагизмом - как же без этого. Положение дел в российской медицине раскрывается походя, как бы между делом, без нытья и жалоб, что особенно порадовало.
-----------Цитата из книги: "Любая победа хирургии - крах терапии. Операция - это такой метод лечения, который может убить. Удачная операция - это просто неудавшаяся попытка убийства больного группой лиц по предварительному сговору с применением холодного оружия и сильно действующих психотропных ядов."
Давно мне не попадалось таких хороших книг на медицинскую тему. Если для кого-то есть показатели качества, то для меня это Ломачинский и Правдин. Так вот, книга наравне с Ломачинским: жёсткая, правдивая, удивительная. Доктор П.К. - не гений медицины с завышенной самооценкой, а адекватный человек. Книга читается быстро и легко(насколько вообще можно сказать это о подобных книгах). Твёрдая пятёрка.
Сборник медицинских историй от нейрохирурга. Просто супер! На хорошие книги очень сложно писать рецензии, поэтому просто выражаю свой восторг. )))
Правда о жизни, смерти, любви, долге, отношениях и отношении ко всему перечисленному, о нас с Вами. О том как бывает больно и страшно, и в тоже время весело. О том, как не замечая того сами мы оставляем след в жизнях других людей...
Блогообразная мозаика из хирургического цинизма, мужского шовинизма, врачебной мистики, бытовых ужасов, россыпи юмора и вкраплений мата. Что отсутствует полностью – это оптимизм. По мнению автора, будущее отечественной медицины печально и безнадёжно.
К своему стыду, прочёл книгу отца через два года после его смерти. По понятным причинам не стану заниматься литературной критикой, чтобы не быть заподозренным в необъктивности. Скажу только, что все события, случаи реально происходили. Прелесть в том, что время, места и личности настолько перемешанны, что книга перестает быть автобиографичной.
Хорошая книга была бы, если бы автор не топтался по советскому строю. Всякую пакость периода намеренного завала он обозначает как свойство именно советского государства. Да и называть типичным славянином гопника тоже некрасиво, пусть он и оказался хорошим человек - можно же было для описания ситуации "производил впечатление нехорошего человека, а оказался хорошим" подобрать какие-то другие слова.
832784727, из песни слов не выкинешь, советские времена в лучшем своём виде, в книге не отражались, с середины 80-х максимум, как участник этих событий, знаю. А то, что гопник, типичный славянин, так ведь это закономерность, люди в России живут славяне.
Очень интересная книга, она не совсем и не про медицину, хотя медицины там много, она о жизни, российской медицине и рассказана человеком, который умеет рассказывать. Покойся с миром, Павел Рудич.
Интересно пишет автор конечно ! не медику не все понятно в терминологии , но дочитать до конца захотелось. Честно говоря действительно достаточно грустно стало от того что происходит у нас в медицине. Всем желаю здоровья и не попадать в больницу.
Мне очень понравилось произведениях. Довольно пессимистичное, но что можно ожидать от такого вида романов. Литературный слог у автора хорош. Некоторые выражения специально даже заучивала.
Из похожих медицинских романов, но более художественных и жизнеутаерждающих, могу порекомендовать мой любимый «Рассечение Стоуна» Абрахама Вергеза.