Отзывы на книгу «Beastars. Выдающиеся звери. Том 1», страница 2, 28 отзывов

Поскольку я не спец в деле чтении манги и комиксов от слова совсем, думаю, вы меня простите. Единственное, что из этого жанра у меня за плечами - то, что я назвала бы исторической мангой, развивающейся среди викингов, кстати, мне в свое время понравилось, но я ее не сравниваю с Выдающимися зверями. Поэтому все, касающееся рисовки - это не ко мне. Хотя даже у меня некоторые моменты обратили на себя внимание. Впрочем, по порядку.

Аннотацию не буду пересказывать, единственно, на что я не совсем обратила внимание - а на это стоит обратить - что в одном учебном заведении обретаются бок о бок и ТРАВОЯДНЫЕ, и ХИЩНИКИ. При этом они все принимают вегетерианскую пищу, ну и естественно, не едят друг друга.

Начало прошло для меня спокойно, но лишь до того неоднозначного момента, где Легоси, весь с виду брутальный волк, но при этом очень не уверенный в себе, второй раз встречается с милой девушкой-кроликом Хару. В рецензиях что-то было такое, но я засомневалась в собственном понимании, и зря. Сцена - огонь. Ну вот совсем не ожидала такое увидеть вроде в такой вещи, которая совсем не об этом. Прозвучало очень неожиданно - и это при том, что местами воспринималось смешно. Не буду рассказывать, в чем весь смак, но шок - это по нашему.

Наверно, приблизительно с этого момента - или чуть позже - история самого Легоси закрутилась по серьезному, и на подходе к одной из самых интригующих сцен это выглядило очень впечатляющим, настолько, что я поняла, что хочу знать продолжение. Думаю, что это получилось не без тех интересных деталей, где крупным планом прорисовываются, например, его лапы, таких моментов было несколько, и в особо напряженные моменты эти детали еще больше концентрировали внимание. Конечно, я обратила на это внимание не без участия опытных товарищей, которых восхитили эти кадры и даже не сами по себе, а тем, что вырисованы были очень отменно.

Но не могу не упомянуть и о том, что в силу сюжета действие периодически напоминало, простите, то Сумерки Майер, то Зорро. И то, и другое я читала, а не только смотрела, поэтому немного понимаю, о чем говорю. И, конечно, не осуждаю, лишь обратила внимание, и это больше как констатация факта.

Пройдусь по томику структурно.

Во-первых, рисунок. Очень странные перепады стиля рисунка. Полстраницы - акцент на красивый фон, другая половина - акцент на средне прорисованных персонажей. Но при этом в большинстве случаев расстановка фреймов на страницах - просто отвал всего. Изобретательно и животрепещуще. Персонажи в основном нарисованы лёгкими быстрыми линиями и иногда выглядят смазано и туманно. Зато автор отдельными кадрами уделяет много внимания детальной прорисовке частей тела - лап, хвостов, клыков, рогов и др. С помощью этого он удачно расставляет акценты животной натуры персонажей, чтобы читатель не забывал про сущности героев.

Во-вторых, мир. Наша локация пока ограничена академией, в которой учатся герои. Есть чёткое разделение на хищников и травоядных. При этом травоядные, используя "концепт жертвы", превалируют над хищниками. Забавно то, что хищников насильно сделали вегетарианцами. Ещё в обществе есть привилегированный слой, называющийся "Выдающиеся звери" - это лучшие звери, которые внесли значимый вклад в развитие звериного мира. Интересная штука, это обязанность каждого учащегося раз в два дня по несколько часов сидеть в комнате с представителями своего рода в искусственно созданных условиях типичного им ареала обитания для контроля своих животных инстинктов.

В-третьих, персонажи. Невероятно чувствительный волк-интроверт с тихим голосом, внутренним демоном и безграничным обаянием. Крольчиха легчайшего поведения со странными жизненными ориентирами, аки "волк в овечьей шкуре". Олень - благороднейший и популярнейший артист-выскочка с непонятными планами на главного героя. Остальные персонажи были фоном, совершенно не зацепили. Это странно, но я такие вайбы ловила в общих сценах с волком и оленем, что аж щеки краснели, особенно момент запомнился, когда олень схватил волка за хвост кончиками пальцев и начал что-то предлагать.

По итогу, наблюдать за историей интересно, но пока непонятно, куда она со временем свернет и от этого тревожно. А ещё в начале книги повесили несколько ружей, но они так и не выстрелили. Обидно за них.

Читая первые главы, на ум приходил только мультик зверополис. Главные герои манги животные,в этом мире хищников задавили правилами травоядные. Нельзя обнажать клыки, нельзя есть мясо, нельзя ничего из того, что делает тебя хищником. Главный герой волк Легоси, он умен, но очень зажат правилами и из-за этого у него пробелы с коммуникацией с другим животными. Этот мир тяжел для восприятия. Да еще и постоянное давление Луиса-оленя-звезды школы, вот уж у кого пунктик на собственной значимости. Он грезит о звании «Выдающего зверя» -ну я так поняла, что это звание открывает все двери мира, делает тебя значимым. В целом манга читается легко, выстроено несколько линий сюжетных, будет интересно читать продолжение.

Я слышала об этой манге, но сначала смотрела экранизацию. Мне в этом мире понравилось все - антропоморфные животные, законы, уклад. Вкратце: это мир без людей, тут есть только разумные животные и птицы. Есть травоядные, есть хищники. Они живут бок-о-бок. И чтоб жить мирно, хищники не едят травоядных. Они едят яйца, пьют молоко и употребляют соевое мясо. Тем не менее некоторые хищники не сдерживают своей натуры и нападают на травоядных (честно говоря в рамках этого мира это выглядит как каннибализм, немного жутко, но интересно). В центре истории волк Легоши, олень Луи и крольчиха Хару. Каждый из них не просто отыгрывает проблемы в рамках этого мира, но и отражает проблемы нашего. Легоши - крупный, сильный парень, которому на роду написано быть плохим, но в душе он добрый. Старается быть ниже травы тише воды, но в конце концов решает изменить себя в лучшую сторону и заняться чем-то хорошим для всех. Олень Луи - сынок богатеньких и влиятельных родителей, должен быть идеален во всем и не имеет права проявлять обычную подростковую слабость или нерешительность. В рамках этого мира он еще и травоядное, для которого в два раза сложнее демонстрировать силу и превосходство среди хищников. Ну и Хару, с милой мордашкой, которую все хотят защитить/спасти, все моментально влюбляются. Но узнав поближе понимают - у нее есть характер, и не всем это нравится. Она не такая белая и пушистая как кажется. Хару от этого страдает, хочет либо вообще исчезнуть, либо чтоб ее воспринимали такой, какая она есть. И магия появляется когда между волком Легоши и крольчихой Хару возникают чувства. Это противоестественно. Смогут ли они преодолеть свою природу? Мне аниме очень понравилось, от манги я так же получаю массу удовольствия и всем советую.

Очень спорные впечатления от манги.

С одной стороны, история интересная. Животный мир, где хищники и травоядные живут вместе, поддерживая мир и вегетарианство, сам собой напрашивается на поднятие вопросов толерантности, условного расизма и соответствующих предрассудков. Есть и расслоение общества по другим признакам - например, "Выдающиеся", отмеченные за особые заслуги. Было развешено много ружей - убийство, знакомство волка с крольчихой, ситуация с (назовем его) наркотиком, тайна состава драмкружка и прочее. Но мне интереснее всего самая первая затравка - кто убил Тэма?!

С другой стороны, мне крайне не понравилась рисовка. Нарочито небрежный стиль разительно отличается от моих ожиданий и привычек. Неестественные позы отвлекали внимание, хотя некоторые планы и акценты поставлены очень хорошо. В начале манги вообще сложно понять, что за зверь (буквально) перед нами в кадре - какой-то хаотичный быстрый эскиз, во втором томе это было исправлено подписями и более детальной прорисовкой хотя бы изредка. Удивила такая тщательная местами рисовка конечностей, и при этом полное отсутствие копыт у копытных и отсутствие животных изгибов конечностей у героев.

Посмотрите, например, на ногу тигра. Увы, никакой кошачьей грации.

При общем негативном впечатлении от рисовки - за отражение в клыках - респект!

В главных героях - хищник, серый волк Легоши, пытающийся активно не отсвечивать, позволяющий себя шпынять ("мы с песиком..."). Несмотря на все попытки сдержать внутреннего зверя - он иногда вырывается. В такие моменты очень интересно наблюдать за событиями. Но его сутулость - лютый триггер. В аннотации заявлена крольчиха Хару, но в первых двух тома она появляется ровно два раза, так что этот вопрос тоже подвешен. На первый план выходит несколько иной конфликт...

Для себя я еще не решила, читать ли дальше, но если любопытство в отношении Тэма и Луи меня не отпустит, то придется. К концу первой книги (два тома в омнибусе) даже к рисовке чуть попривыкла.

1. Мне нравится рисовка. Да, она немного небрежна, но очень эмоциональна. У меня с мангой случались проблемы, что я не могу распознать персонажей из-за схожего изображения лиц. Та-да-дам!!! Проблема решена. Мы даже редко встречаем один вид зверя больше, чем в одном экземпляре. Их очень сложно перепутать. r10-red.png 2. Не смотря на несерьезный формат манги, тема видовой сегрегации раскрывается достаточно интересно. Насколько правильно судить о звере по его шкуре? Если у тебя огромные глазки и ушки, плюс миленький хвостик, значит ли это, что ты и в самом деле няша или "распутница"? Если ты ростом в 183 см и твои когти в 6 см, будешь ли ты рвать на части все, что можешь поймать? У нас есть черное и белое. Травоядное и хищник. Первые по умолчанию жертвы, хотя уже очень давно мясо под запретом. НО!!! В школе разодрали ламу!!! Кто в ответе за это убийство? То, что меня поражало еще в зверополисе. Почему хищники обязаны отказаться от своей природы и перейти на брокколи, тогда как в жизни травоядных ничего не меняется? r10-red.png 3. Пока ни один из персонажей не вызывает антипатии. Каждый из них, не смотря на школьный возраст, самодостаточен. Крольчиха слегка удивила, правда. Легоси - это секс. Милая мордашка, поведение скромного девственника, всегда мил и готов помочь, но в его душе живет страшный зверь. Луис - очень загадочный персонаж с психологическими травмами, комплексом отличника и какой-то загадочной историей в прошлом. Сильный травоядный и хищник, который дерется в пол силы... Очень интересно для идентификации театрального кружка выглядела вставка от мангуста, выращенного гиенами. Кто тот таинственный персонаж, который собирает маргинальных представителей для театрального кружка. Что им движет? Показать, что возможно работать в общей стае? Создать конфликтную ситуацию? r10-red.png 4. Сюжет развивается довольно динамично. Первые страницы встречают нас кровавой расправой, но больше жести в этом томе мы не встретим. Есть позывы к убийству и сексу, но все это - хождение по краю, не переступая черты. Эмоционально, остро, до расширенных зрачков, но не более того. Очень плавно нас вводят в этот мир антропоморфных зверей, живущих по законам толерантности. Также постепенно знакомят с основными персонажами и в каждом шкафу нам показывают краешек скелета, не раскрывая дверцы настежь. r10-red.png 5. Однозначное продолжение. Выпуск завершен на 22 томах. Столько всего интересного у нас впереди... r10-red.png

Не ожидала, что эта манга настолько мне понравится. А она оказалась весьма любопытной. Начинаясь с убийства, где силуэт преступника и некоторые фразы жертвы уж больно явно указывают на главного героя, продолжается история описанием жизни школы и ее проблемами. И тут мне иррационально обидно за хищников. Я понимаю, что они совсем не белые и пушистые, но такое отношение к ним несколько раздражает. Уж больно хороший повод для всяческих подстав и прочего нехорошего. Можно ведь обвинить разумного просто на основании принадлежности к виду. И все поверят, что печально. Но при всем этом понятны и обоснованы опасения травоядных. Им совсем не хочется быть добычей. В общем слишком много вопросов у меня вызывает такое общество. Так, к примеру, как умудряются вместе учиться слоны и мыши? Просто в силу разницы размеров это сопряжено с изрядными трудностями. Жаль, что эту сторону мира нам не показали.

Он просто хочет быть безобидным, значит? Но это невозможно, Легоси-кун. Пока инстинкты существуют, каждый будет жить, причиняя боль себе и окружающим. Разве не так?

Это мое первое знакомство с мангой. Да вообще в принципе с комиксами. И я на удивление удовлетворена прочитанным. Не сказать, что я прям в восторге. Первые минуты сложно было учиться читать и не забывать в каком порядке. Ведь манга отличается по чтению от обычных книг. Но рисовка, и история впечатляющая. Этот томик я умяла буквально за пару часов. Очень необычный мир, и необычные герои. Этим по сути и зацепила.

Я не особо знакома с миром манги, поэтому хотелось почитать что то проверенное. Выбрала эту историю и нисколечко не ошиблась. Язык, стиль и рисовка проработана до мелочей. Даже вставлены черновики автора, на что она ссылалась и с кого срисовывала. Начиная от имени, и заканчивая внешностью, знаком зодиака и содержимое рюкзака.

Не знаю, будет ли конец этой истории, так как я наслышана, что выпущено уже довольно много томов. (По сути у всей манги так, почему и не хотела изначально даже прикасаться к этому жанру). Но следующий томик я себе уже заказала. Будем знакомиться дальше :)

4/5

Мне понравилась эта история, но рисовка в ней такая, что кажется, как будто за собой не убрали. Лишние штрихи, какая то небрежность, как будто не чистовой вариант, а черновик, но теперь это. конечно же, стиль автора.

Сама история интересная, особенно если там все таки не будет жести с крольчихой, которую она пыталась устроить в одной главе где то в начале. Вообще очень интересное столкновение хищников и травоядных животных, не все оказываются теми, кого из себя представляют. Легоши интересный, интересны его отношения с крольчихой и оленем, хочется продолжать. Читается, кстати, очень легко, том закончился неожиданно быстро.

Манга понравилась. Довольно необычный мир: вместе сосуществуют хищники и травоядные, подчиняясь определенным законам. Вообще действие книги происходит в школе и охватывает несколько дней до премьеры спектакля театрального кружка и сам спектакль(2 дня) . В общем, все довольно сжато. Начинается все с трагедии, причем как будто никакого развития в рамках этой книги у этого события не будет. Мы знакомимся с различными персонажами: волк Легоши, который будто отрицает свою сущность хищника, олень Луи - очень загадочный персонаж и очент он непрост(скорее хищник в теле травоядного), карликовая крольчиха Хару, которой немного было в этой книге, но персонаж довольно своеобразный. В общем, что ни персонаж, то с каким-то вторым дном, что добавляет произведению интереса. Вообще, все в книге динамично, но и понятно, что это начало, а в следующих частях видимо будет глубже и больше. Легоши уже себя проявил довольнонеобычно по сравнению со своими стандартным поведением. Повторюсь, что очень понравились персонажи: мы с ними только начинаем знакомиться, но уже понятно, что у каждого какая-то своя история, потаенные желания и мечты. В общем, крайне любопытно, что с ними будет дальше. Различные мелкие детали мира манги тоже любопытны, час ареала, например. Убийство в самом начале - это как будто затравочка для следующих частей. В общем, кажется, что мир и история данной манги довольно глубокие и большие. Продолжения буду читать обязательно.