16+
текст

Объем 350 страниц

1960 год

16+

Величайшее благо

текст
4,2
258 оценок
350 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

На долю британской писательницы Оливии Мэннинг выпало немало испытаний. Ее молодость пришлась на военные годы. Во время вторжения нацистов в Восточную Европу женщина жила в Палестине. Вернуться на родину ей удалось лишь после окончания войны. Она написала множество художественных и научно-популярных произведений, но признание пришло к ней лишь после смерти. Главной работой жизни Мэннинг стал цикл «Военные удачи», состоящий из «Балканской» и «Левантийской» трилогий. Роман «Величайшее благо» открывает «Балканскую» серию. В центре сюжета – британская пара Гай и Гарриет Прингл. Они недавно поженились и приехали в Бухарест. Их совместная жизнь едва началась, а на семейном фронте уже сгущаются тучи. Оказывается, Гарриет совсем не знает своего мужа – его характер и мировоззрение открываются для нее с новой, неприятной стороны. Гай с удовольствием вливается в новое общество, а его жена пытается найти свое место в чужом для нее мире.Тем временем Европу охватывает война. На дворе 1939 год, привычный уклад рушится, и все вокруг, кажется, постепенно сходят с ума. Румыния придерживается нейтралитета, балансируя на краю хаоса. Как в таких условиях сохранить зыбкую надежду на личное счастье?Почему же стоит прочесть книгу?1. Роман основан на личных впечатлениях, воспоминаниях и опыте автора;2. Одно из лучших fiction-произведений о войне в истории литературы XX века;3. Канал BBC снял сериал по мотивам трилогий Мэнниг, главные роли сыграли Эмма Томпсон и Кеннет Брана.
Сначала популярные

Прочел отрывок, захотел прочитать всю повесть - и не пожалел, хотя давно не читал художественной литературы, кроме фантастики (и нон-фикшн, конечно, но это не художественная литература). Хотя Оливию Мэннинг хвалили за то, что она написала «лучший вымышленный отчёт о войне, созданный британским писателем» (Э. Берджесс), но мой взгляд, главное достоинство "Величайшего блага" не в этом. Впрочем, в повести мастерски сплетено описание жизни в Бухаресте в 1939 - 40 гг. (весьма саркастичное и нелицеприятное для румын, да) и лаконичный рассказ о событиях первого года второй мировой - и последние задают ритм повести. Поистине большая удача автора - это образы героев повести, хотя вряд ли кого-то из них можно назвать героем: русский эмигрант князь Якимов, паразит по образу жизни и убеждению, претенциозная истеричка Софи, члены британской миссии - маразматик Вулли и Кларенс, "человек с переломленным хребтом"... Главная героиня повести Гарриет (прототипом которой, вероятно, была сама Оливия Мэннинг) с трудом скрывает свои неприязнь и отвращение по отношению к ним - и не понимает мужа, который слишком, по ее мнению, добр ко всем этим типам и слишком мало уделяет внимания ей. Она одна принцесса, а остальные уроды. Острый мизантропический взгляд писательницы беспощаден к человеческим и социальным порокам и блистательно препарирует их, выставляя на на суд.

Ждал появления всей "Балканской трилогии", чтобы ознакомиться с историей в полном объеме. Первая книга ни разу не разочаровала, автор глубоко и серьезно обозначает свои внутренние тревоги, переживания и размышления крепким и цепким языком.

Ещё до выхода книги, ей заинтересовался.

Судьбы людей, их поведение и их заботу, их беззаботность и чувства, их дух и воля - всё переплелось в гудящей атмосфере предвоенного Бухареста.

С героями романа проживаешь позднюю осень, зиму и начало настоящей и отчаянно тёплой восточноевропейской весны.

На мой взгляд, маловато рассказано о быте румын, о транспорте и атмосфере города, акцент больше сделан на деталях и судьбах людей.

Оставьте отзыв

Аннотация Литрес

На долю британской писательницы Оливии Мэннинг выпало немало испытаний. Ее молодость пришлась на военные годы. Во время вторжения нацистов в Восточную Европу женщина жила в Палестине. Вернуться на родину ей удалось лишь после окончания войны. Она написала множество художественных и научно-популярных произведений, но признание пришло к ней лишь после смерти. Главной работой жизни Мэннинг стал цикл «Военные удачи», состоящий из «Балканской» и «Левантийской» трилогий.

Роман «Величайшее благо» открывает «Балканскую» серию. В центре сюжета – британская пара Гай и Гарриет Прингл. Они недавно поженились и приехали в Бухарест. Их совместная жизнь едва началась, а на семейном фронте уже сгущаются тучи. Оказывается, Гарриет совсем не знает своего мужа – его характер и мировоззрение открываются для нее с новой, неприятной стороны. Гай с удовольствием вливается в новое общество, а его жена пытается найти свое место в чужом для нее мире.

Тем временем Европу охватывает война. На дворе 1939 год, привычный уклад рушится, и все вокруг, кажется, постепенно сходят с ума. Румыния придерживается нейтралитета, балансируя на краю хаоса. Как в таких условиях сохранить зыбкую надежду на личное счастье?

Почему же стоит прочесть книгу?

1. Роман основан на личных впечатлениях, воспоминаниях и опыте автора;

2. Одно из лучших fiction-произведений о войне в истории литературы XX века;

3. Канал BBC снял сериал по мотивам трилогий Мэнниг, главные роли сыграли Эмма Томпсон и Кеннет Брана.

Читать онлайн

Описание книги

Осенью 1939 года, через несколько недель после вторжения Германии в Польшу, английские молодожены Гай и Гарриет Прингл приезжают в Бухарест, известный тогда как «восточный Париж». Жители этого многоликого города, погруженного в неопределенность войны и политической нестабильности, цепляются за яркую повседневную жизнь, пока Румынию и остальную Европу охватывает хаос. Тем временем Гарриет начинает по-настоящему узнавать своего мужа, университетского профессора-экстраверта, сразу включившегося в оживленное общение с множеством людей, и пытается найти свое место в своеобразной компании чопорных дипломатов, богатых дам, соблазнительных плутов и карьеристов.

Основанная на личном опыте автора, эта книга стала началом знаменитой «Балканской трилогии», благодаря которой Оливия Мэннинг вошла в историю литературы XX века. Достоверное воссоздание исторических обстоятельств, широкая палитра характеров, тонкий юмор – всё это делает «Величайшее благо» одним из лучших европейских романов о Второй мировой войне.

Книга Оливии Мэннинг «Величайшее благо» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 февраля 2023
Дата перевода:
2023
Последнее обновление:
1960
Объем:
350 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-91103-646-1
Переводчик:
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip