Приятная, нежная книга. За героев переживаешь, хочется, чтобы у низ всё сложилось. То чувство, когда героиня нравилась, и боль её откликалась. Рекомендую
отличная история.
лёгкая, интересная, быстро читается.
для выходного дня, самое то.
я бы даже фильм посмотрела, если когда нибудь кто то его бы снял)
Пребывая в состоянии постоянного аврала на работе и ощущая на своей шкуре все прелести изнуряющей гонки citius, altius, fortius, я поняла, что если я сейчас не отложу в сторону все дела и не почитаю чего-то легкого и веселого, то мозги мои окончательно вскипят. Мой выбор пал на "Верных врагов" Ольги Громыко, ведь я уже сколько пытаюсь ознакомиться с миром, который называется "русское фэнтези", а руки все никак не доходят. И вот дошли!
Должна сказать, крайне терапевтическая книжка, т.е. мозги перестают себя вести, как сбесившийся паровоз, в голове появляется мысль "а пошли они эти дела на гхыр [национальное белорское ругательство], пока не дочитаю, а то шибко интересно". То, что надо! Одним словом, мне понравилось. И смешно, и увлекательно, и довольно хорошо написано. Обязательно теперь почитаю еще и про ведьму Вольху.
Однако не могу не добавить ложку дегтя - мне почему-то кажется, что юмор смотрелся бы несколько органичнее и эффектнее, если бы персонажи бросили бы привычку острить каждые пять минут, а делали хотя бы через каждые десять. А то в компании все, как на подбор, - и оборотниха, и маг, и ученик его, и дракон, и девчонка-полуэльф - ну просто Задорнов в кубе! Я вообще не особо против - нахихикалась я всласть, но... Еще резали глаз ярко-выраженные вкрапления "современности" - слова типа "плакат", "гидродинамические характеристики" топора. Ну зачем так уж перегибать палку, нельзя никак сделать, чтобы оборотни изъяснялись сообразно полученным в Белории знаниям?
И вот еще одно! Ну как же можно было так поиздеваться над читательницами? "Через час я вернулась в лагерь - растрепанная, тяжело дышащая, на ходу поправляя одежду". И все! И никаких подробностей! Уважаемая Ольга, вы вот специально всю книгу намекали, чтобы потом так обломать? :) Жестоко, ой жестоко! :)
А вообще хватит мне придираться! Ибо книжка действительно милая и обаятельная! И продолжения мне хочется! Потому как "Возможно мы еще встретимся. Даже наверняка".
P.S. Ах, да... Придушить оформителя серии никто больше не хочет?
8 / 10
Чудесная зимняя история о походе оборотня с колдуном и его учеником по просторам Волмении. Рассказ ведется от лица Шелены, язвительной волчицы, пережившей немало боли. Она остра на язык и щедра на ехидные ухмылки, но под этими шипами скрывает доброту и заботу о тех, кто попал под её опеку, начиная от раненного мага и до осиротевшей девочки. Не одна деревенька попадется им по дороге, но нигде они не задержатся, ибо не любят простые люди оборотней, да и колдунов не жалуют часто. Но это всё мелочи, ведь скоро герои узнают о нависшей над магами и несколькими странами опасностью. Уже погибла правительница дриад, а у эльфов украден важный артефакт, гномов терроризирует василиск, а у троллей пропадают дети, люди тоже в опасности, а некоторые деревни уже опустели. А герои с присоединившимися к ним молодым драконом и милой девочкой-полуэльфийкой (от которой правда эльфы чуть ли не шарахаются) продолжают свое путешествие с целью разобраться в происходящем и остановить беду. Довольно обычная история, но замечательно рассказанная, динамичная и философская, смешная и печальная, с симпатичными живыми персонажами. Очень интересно следить за общение героев, а особенно за развитием отношений Шелены и Велеса, которые очень старательно скрывают друг от друга симпатию, ведь они же враги и ненавидят, он - оборотней, она - магов. Вот оно романтическое фэнтези без романтики, но с глубинными эмоциями, о которых почти не написано. С автором я знакома давно и эту зимнюю сказку читала более десяти лет назад, но почти всё забыла, кроме общего приятного впечатления и желания уже перечитать, чтобы снова окунутся в её атмосферу, снежную, но теплую.
Оборотень Шелена спасает от смерти своего злейшего врага колдуна Вереса. Вслед за магом зарисовывается и его не очень одарённый ученик. По прошествии некоторого времени, когда Верес уже практически выздоравливает в округе появляются незваные гости и на Шелену начинается охота. Перепуганные жители деревеньки под одну гребёнку к врагам относят и уже давно казалось бы покойного для всех колдуна. В итоге троице приходится бежать. По пути они встречают дракона Мрака, друга Вереса. Квартетом они отправляются к дриадам. Их древняя королева недавно погибла загадочной смертью. Верес и Шелена неплохо её знали, поэтому компания поговорив с её духом отправляется выяснять подробности гибели. В итоге история набирает обороты и достигает грандиозных масштабов.
Увлекательное фэнтези с качественным юмором и морем приключений. Главные герои самодостаточные личности со своими тайнами и тараканами. Хотя тайны Шелены так и остались не до конца раскрытыми, но из данного было ясно, что женщина мстила. История прошлого Вереса напоминает дешевую мелодраму. Была любовь, но суженая оказалась не такой простой как думал мужчина. Порадовал чёрный Дракон по имени Мрак. Его практически точный клон был в цикле Надежды Кузьминой «Драконья империя».
Развязка тайны убитой королевы дриад отдалённо напоминала развязку в первых книгах цикла. На мой субъективный взгляд книга "Верные враги" намного лучше и интереснее чем про Вольху Редную.
Единственное мне не очень понравилась развязка отношений Шелены и Вереса. Все-таки мне хотелось счастливого воссоединения и счастье на долгие годы, но увы. Данный финал был самый логичный для таких людей, как эти двое. С их характерами, образом жизни и убеждениями они бы никогда не смогли жить как супружеская пара. Иной финал был бы создан для романтических читательниц, но выглядел инородно. Да и Громыко все же пишет именно фэнтези, а не любовные романы.
(Кому интересно мой отзыв на маленькое продолжение к этой истории.)
Кстати книги автора существенно выделяются и отклоняются в лучшую сторону на фоне всего этого безобразия называемого русское фэнтези. Смело заявляю, что возможно через пару десятилетий, как минимум эта книга станет классикой. Пускай лавров Толкина ей и не видать, но самый точный показатель это любовь читателей. Это отчётливо видно даже на этом сайте, если смотреть на рейтинг и количество прочитавших.
Мне книга понравилась. Может ещё что-то из книг автора прочту, если ещё что-то там для меня осталось...
Как же сложно писать что-то о любимых книгах! Особенно когда хочется написать что-то внятное, а не просто напускать слюней восторга. Ладно, попробую, но не обещаю, что получится.
Впервые я открыла «Верных врагов» еще учась в универе и за год перечитала раза четыре, это было мое личное проверенное средство от всех бед: плохого настроения, загруза с учебой, проблем с личной жизнью и даже плохого самочувствия. Проваливаясь в эту чудесную сказку, я забывала обо всем и оказывалась посреди морозной снежной зимы в небольшом городишке, где помощницей знахаря работает девушка по имени Шелена. Она, кстати, одна из виновниц того, что книга стала любимой, уж очень редко мне приходятся по душе женские персонажи в художественных произведениях. Гораздо чаще они меня либо бесят, либо оставляют равнодушной, а тут прям сошлись мы с ней. Забыла сказать, Шелена оборотень, а их почему-то люди не особо жалуют, а потому вторую свою сущность она вынуждена скрывать. И в принципе у нее неплохо получалось, жила бы себе спокойненько и дальше, пока гхыр ее не дернул спасти полумертвого колдуна Вереса, которого местные мужички по пьяну делу знатно поломали. И тут все завертелось. Появились странные (даже для того мира, в котором драконы, оборотни и тролли абсолютно нормальное явление) и страшные существа, кто-то убил правительницу дриад и поссорил между собой представителей разных рас. Что-то назревает, что-то серьезное, и с этим чем-то придется разбираться нашим верным врагам в компании ученика колдуна — тринадцатилетнего мальчишки по имени Рест и его же друга Мрака, который по совместительству еще и дракон, а уж под конец кто к ним только в помощнички не набьется! Больше о сюжете говорить ничего не буду, скажу только что он идеален для меня по насыщенности: нет ни провисаний, ни дикого экшена, когда вообще не понимаешь, что происходит, а главное зачем все это. Что касается юмора, так тут все тоже как для меня написано. Ведь с ним в художественных произведениях у меня все сложно. Не люблю комедию положений, излишек и нарочитость, но вот с Громыко у меня полное понимание. Все именно так как я люблю, порой очень весело и смешно, но при этом не пошло, не глупо, без натуг и не в ущерб развитию сюжета. Юмор не перетягивает на себя одеяло, а ситуации не кажутся созданными только для того чтобы посмешить читателя. Скорее просто такие герои, языкатые и саркастичные, не упускающие между делом случая подколоть друг друга, но без перегибов. При этом я бы не сказала, что в книге все розово, безоблачно и пушисто. Юмор юмором, но и смерти, и потери, и трагедии никто не отменял. Баланс соблюден отлично, особенно порадовала концовка. Она именно такая как надо, ни отнять, ни прибавить. Я бы конечно не отказалась от кучи продолжений, но это были бы уже совсем другие истории, а тут все как надо.
А еще очень рада, что перечитала эту историю в декабре в ожидании Нового Года. Зима тут описана просто превосходно, а мне ее очень не достает. Не могу сказать, чтоб прям так уж жаждала морозов, но и дождь с грязью по колено мне тоже уже надоели просто сил нет! Так что хоть там удалось подышать свежим чистым зимним воздухом, почувствовать снежинки на ресницах и погреть зябнущие руки об кружку горячительного.
В общем, отдохнула я душой, как и собиралась. И спустя годы история меня не разочаровала, так что можно будет через годик или два повторить. Кстати, у книги на редкость удачная аннотация, так что, не мудрствуя лукаво, закончу словами из нее:
Это - сказка, рассказанная зимней ночью. Веселое и грустное повествование о вражде и дружбе, магии и смекалке, благородстве и предательстве, любви и ненависти, между которыми один шаг по глубокому снегу. Это - кусочек белорской истории, не попавший в летописи, но воспетый в легендах.
Можно построить великолепный бастион из своих литературных предпочтений, периодически выкрикивая в открытые бойницы: «Дорогу классике!», «Детективы, только детективы!», «Во славу ужасов!», тактично закрепляя за собой право на завоеванную территорию, и однажды встретиться с книгой. Можно с хрипом у горла убеждать всех и каждого в неизменности своих вкусов и однажды заснуть глубоко за полночь, прижимая к груди изменницу. Можно даже и не приметить сначала, что с трудом возведенный бастион рассыпается с камня на камень, а пока в непривычных количествах поглощать страницы, подавлять нескромные смешки, склонившись над книгой в людном месте, а после отчего-то (вот честно, гхыр знает от чего!) утирать слезу над финалом.
Маги, оборотни, тролли, гномы, драконы, фэнтези…Маша?! Стою, скромно потупив глаза полу. Я действительно не думала, что все обернется литературной изменой! Только прекрасная Белория, принакрывшаяся пуховой снежной шалью, мерно потрескивающая настом под сапожком, похваляющаяся белыми треугольниками припорошенных елей и сосен, приняла меня в свои объятья и не отпустила, пока не поведала чудесную историю о том, как однажды в крепкий мороз враг спас своего верного врага. Ольга Громыко не скрывает своих планов, с самого начала тонкой серебристой нитью авторской мысли выводя на возможный финал. Только как она это делает! Для познания цены верной… вражде (?) она поведет читателя немыслимыми, извилистыми и довольно опасными тропками. Потому, пытаясь выведать у автора судьбу задиристого оборотня, мрачного и весьма прожорливого мага, его ученика-недоучки и неприлично сладострастного дракона, будьте готовы бежать от свирепых сельчан и невидимых загрызней, спасаться от безжалостных расквыр и вездесущих вурдалаков, распутывать крепкий клубок тайн, попутно доказывая свое право на существование то в покоях эльфийского короля, то в угодьях скальных троллей, а то и вовсе в битве у Ведьминого круга. Вот только очарование книги Ольги Громыко заключается не только в залихватском, круто завернутом сюжете. У замечательного автора получилось все перевернуть с ног на голову. Ведь так привычно рассматривать оборотня в качестве жуткого смертоносного зверя, встреча с которым не сулит ничего хорошего. Да и в восприятии одного только слова «маг» рисуется образ почтенного, умудренного опытом старца. Кто бы мог подумать, что я вполне искренне полюблю циничную нежить Шелену, в характере которой в равных долях намешаны язвительность и невероятная человечность, и буду нешуточно переживать за болезненного и довольно привлекательного молодого мага Вереса? И на том надо бы поблагодарить автора, ведь сделай она Шел не язвой, а примерным оборотнем с задатками принцессы (гхыр знает, как такое возможно), а мага почтенным и каноничным, вряд ли бы «Верные враги» сохранили свою приключенческую насмешливую звучную ноту, а не слились в бесконечный сахарно-романтический поток. У каждого героя романа своя непростая история, наглухо сокрытая от чужих глаз.
Конечно, я серьезно переживала за судьбы героев, ни страницы не было уверенности в том, что если верные враги переживут свои злоключения, то после не убьют друг друга в финальном личном поединке. Вот только эти переживания были приятными, неизменно с улыбкой на губах, а то и вовсе с заливистым смехом (единожды даже умудрилась разбудить собственного мага, сладко почивающего рядом, за что была одарена презрительным взглядом и немедленно выпровожена на кухню). А посему вывод напрашивается только один: если вам до читательских коликов хочется невероятно зимней, красивой и образной сказки, если на пути к вам куда-то бессовестно запропастилось новогоднее настроение, а на улице вместо пушистых сугробов завоевывают улицы лужи, если сердце истосковалось по приключениям, в обрамлении хорошего писательского слога, открывайте замечательную книгу Ольги Громыко. Я уверена, чудо не заставит себя ждать. Боже мой, да я, кажется, еще вернусь!

Лучшие решения – спонтанные решения. Однажды я решила доказать одному нахальному магу, что он совершенно не разбирается в литературе, и вот поглядите – замужем уже 10 лет… А в последние дни декабря сделала кое-что и вовсе мне не свойственное: принялась за роман, хотя ой как не люблю оставлять в уходящем году недочитанные книги. Впрочем, здесь ситуация была особая, ведь достаточно было только пробежаться глазами по первым строчкам, чтобы провалиться в историю, которую однажды я уже всем сердцем полюбила. Мир совершил кувырок, южное зимнее солнце уже не заливало светом окно, под сапожком захрустел крепкий наст, мороз начал пощипывать за щеки, а цепкие лапы елочек хвататься за варежки. Пусть и не наяву я бежала на встречу к Шелене, Вересу, Ресту, Мраку, Вирре, и на душе, в кои-то веки, было хорошо-хорошо!
Истинная любовь не мельчает спустя годы. Это верно и с книгами. Пять лет назад я надумала побороться со своими предубеждениями и принялась за первый фэнтези-роман, еще не зная, что компания верных врагов не только одарит меня почти неприличным хохотом, парочкой бессонных ночей, трогательными и важными уроками жизни, но и еще одним любимым литературным жанром. Сейчас же я бежала к ним за помощью. Кто-то должен был вытащить меня из трясины совсем не новогоднего настроения, встряхнуть и заставить улыбнуться… Нет, конечно, нянчиться со мной никто не стал. Мне предложили кое-что получше. Например, побегать от буйных селян, вооруженных топорами и вилами, пытаясь спасти свои усы, лапы и хвост. Поймать неуловимых кельпи, рискуя либо утонуть в полынье, либо разбить голову об лед. Подраться с хищным вурдалаком чуть ли не голыми руками или вот, держать оборону в ветхой лесной избушке от прожорливых расквыр. Спасаться верхом несколько часов по морозу от загрызней, а после передохнуть в гостях у дриад, эльфов, гномов или даже троллей. Несколько раз сменить личину, побывав в шкуре и насмешливого оборотня, и мага-изгнанника, и даже любвеобильного дракона. Словом, приключений мне снова хватило сполна. Правда, сейчас я поймала себя на мысли, что если при первом чтении слопала книгу как вкуснейший десерт, жадно глотая страницы, сейчас же позволила себе нечто большее. В целом помня сюжет, я уже не испытывала читательской лихорадки, а как заправский дегустатор оценивала каждый слой этой замечательной истории, не без удовольствия различая теперь и намеки на будущее развитие романа. Ведь «Верные враги» - не исключительно приключенческая история, призванная пощекотать нервишки читателю. Она глубока и лирична. Сколь скоро она заставит вас улыбнуться и даже посмеяться, столь же скоро напомнит, что жизнь невозможна без потерь и разочарований в себе и в людях, близких и далеких, а подчас в беде протянет руку совсем не тот, чьей помощи ты ждешь. И это грустно и радостно одновременно. Почему же я люблю этот роман? Все просто. Не раз и не два жизнь заставляла меня убедиться в том, что противоположности притягиваются. Комбинации могут быть удивительными, дикими даже, но каждая имеет право на существование. Наблюдать за таким колдовством жизни мне всегда интересно… А еще иногда, в минуты личного саркастического безумия, во мне нет-нет да и промелькнет лукавым зеленым прищуром Шелена. Глядя же на Вереса, не забывающего и позаботиться, и дать целительный пинок под зад одному вредному оборотню, я не могу удержаться от сравнения с магом моим, десятилетней выдержки. Держись, дорогой!
Много ли существует историй, к которым мы готовы вернуться? Сдается мне, не особо, но тем они и ценнее. Снова я оставляю верных врагов на книжном пороге, но не прощаюсь. Точно не прощаюсь.
«Жалко»... Щенок, если ты действительно сподобишься стать колдуном, через десяток-другой лет ты поймешь, что жалеть надо не того, с кем расстаешься ты, а тех, кто уходит навсегда... и быть готовым в любой момент расплатиться по счетам совести – что ты хотел сказать и не сказал, что мог сделать и не сделал...

Знаете, чего-то вот долго я бегала от этой книги, а оказалось что зря. История мне очень понравилась. Хотя, после трилогии Ольга Громыко - Профессия: ведьма , могла бы и догадаться, что и эта окажется на высоте))) И хоть любовная линия тут не главная, а на первый план выходит приключения и героическая линия, но все равно книгу читала просто запоем. Ну а любовь… Она тут все же есть. Начнется она с взаимной ненависти, постепенно перерастет в уважение и дружбу, а итогом все же станет любовь. Может и не такая, как мы привыкли, но у таких героев и быть по другому не могло. Ну а теперь, все же начну сначала… ГГя, оборотень Шелена. Уже не молоденькая девочка. Но, с учетом их сроком жизни, еще и не старая. За плечами у нее многое, в том числе и потеря близких, и горький опыт общения с магами. Один из них изловил ее и использовал, как пособие для своего ученика. С тех пор прошло не мало времени, и она успела «зализать» раны. Правда вот магов теперь ненавидит. Живет она в разных местах (пока ее не обнаружат). Но, в момент нашего знакомства, она уже как три года проживала в одном поселении, и подрабатывала помощницей местного знахаря. Знахарь из него конечно не лучший, но вот Шелена, благодаря своему обонянию, могла составить более точные зелья, чем и подзарабатывала временами. А проживала она чуть за чертой поселения, что, скорее всего, и помогало ей так долго быть неузнанной. Но всему приходит конец. Однажды она решила спасти колдуна, которого несправедливо избили местные и выкинули умирать в канаву, а он оказался еще жив. Вот и забрала она его к себе и лечила, хотела честного боя, а не так. Наш же маг и будет ГГем. Зовут его Верес. История его тоже не столь уж и радужна и причина для ненависти к оборотням тоже имеется. Когда-то он был преуспевающим молодым магом Первой ступени, и почти уже даже вошел в Совет. Однако, по нелепой случайности, был обвинен в восстании кладбища, по причине которого погибли люди. Может все и обошлось, если бы он дал считать свое сознание. Но он не мог, чтоб подозрения пали на его любимую. А в итоге, за отсутствием более прямых доказательств, его хоть и не убили, но изгнали из волшебного общества, и он стал изгоем среди своих. А ту, которую он защищал, загрыз оборотень через неделю. Вот на ее могиле он и поклялся уничтожать их всех. Да, судьба любит временами посмеяться. Вот и сводит двух наших героев. И мало героине было его немощного, так после появится и ученик мага, Раст. Его нелепые попытки отомстить за своего учителя только рассмешат героиню. А как только тот узнает, что учитель еще жив и находиться у нее, то и постояльцев у героини прибавится… Но не долго им жить втроем под одной крышей, что-то неладное твориться в округе. Откуда-то появится агрессивная нечисть, а в результате местные раскроют и ее. Придется им по-быстрому убираться с насиженного места. Как окажется, неспокойно стало не только у них. По пути они встретят много странных тварей, которые стали появляться в местных деревушках и окрестностях, убивающих людей. Побывают у дриад, эльфов, гномов и тролей, узнав, что тех кто-то усилено пытался рассорить. А в итоге раскроют заговор верховных магов, которые решили убить короля и придворных чародеев. Конечно, и там не обойдется без сюрпризов. В финальной схватке оба героя встретят старых знакомых, которые не давали им спокойно жить дальше и оба смогут «закрыть дверь в прошлое». В пути к ним так же присоединится и дракон Мрак (почти в самом начале), а так же маленькая полуэльфийка Веррена с необычными способностями (а вот ее подберут у эльфов). Приключения получатся хоть и опасные, но очень интересные. Ну а тем, кто вчера еще был врагами, придется встать по одну сторону против общего врага. Вот и получаться у нас «Верные враги»…
Тэги, что я присвоила книге: Вурдалак, ГГя за 30 лет, гномы, драконы, дриады, дух, используются стихи/песни, кельпи, нежить, некромант, нечисть, оборотень, от ненависти до любви, приключения, травница, тролли, эльфы
У меня сложились неплохие отношения с Громыко, хотя я отдаю предпочтения фантастике и "Космоолухам", но и про Белорию читала, давно, правда - приключения Вольхи оставили у меня не такое яркое впечатление. "Верные враги" относятся к тому же циклу, но не связаны по сути сюжетно, только миром. Сюжет у книги не то чтобы весёлый, в духе штампа: "случайно собравшаяся компания спасает мир/страну/город/другое *нужное подчеркнуть*".
Герои постоянно куда-то едут: из точки А в точку B, оттуда к C, и так, пока алфавит не закончится. Приехали, перекусили, поспали (или снова вляпались в неприятности), и отправились дальше. Иногда не доехали за день, пришлось поспать под кустом (но вероятность неприятностей только усиливается от этого). Локации сменяются постоянно, и даже если чудесно описаны, не успеваешь ни запомнить, ни проникнуться. Просто декорации для фона с требуемым антуражем, что дриадский лес, что эльфийский замок.
Сюжет оказался интересным, довольно витиеватым, местами немного проседающим, но на мой вкус не критично. Опустим некоторые нелогичные поступки героев - даже если их попытались обосновать, я не поверила. Спасибо за отсутствие лирической линии - точнее, за достаточно ненавязчивое присутствие, почти не оттягивающее внимание от основной истории и так же почти перебитое юмором, весьма и весьма приятным, к слову.
Что касается финала с точки зрения глобальной истории, тут всё понятно, ожидаемо, удовлетворительно. Что касается финала с точки зрения конфликта главных героев - неудачная попытка усидеть на двух стульях разом, дать вроде бы и обе предполагаемые развязки, и в то же время ни одной. Я в такой итог не могу поверить после того, как прочитала об этих персонажах книгу.
Отзывы на книгу «Верные враги», страница 11, 609 отзывов