0+
текст

Объем 484 страницы

2012 год

0+

Шаг за грань

текст
livelib16
3,9
7 оценок
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Исчезла Медленная Зона – и перед человечеством открылись просторы Вселенной. Казалось бы, нужно только радоваться предстоящим встречам с «братьями по разуму». Но Император Василий VI не скрывает своей озабоченности этими перспективами: «Не только нам откроется Вселенная. Мы тоже откроемся для Вселенной… Любой корабль любой расы отныне сможет достичь Земли – и никто не поручится, что намерения гостей окажутся добрыми… Мы пока что ничего не знаем о том, огромном мире – но мы должны быть готовы ко всему, даже к вторжению… Времени осталось очень мало – и поэтому я, как и мой коллега, Император Англо-Саксонской Империи, Его Величество Эдуард VII, объявляем на Земле военное положение…»

Увы, правитель Русской Империи оказался прав – и земляне вынуждены вести войну на выживание…

Обложка смешная. Толстощекий пацаненок скорчил такую забавную рожицу свирепую. Почему у автора вечно такие неудачные обложки?


Это не первая книга О.Верещагина, которую мне повезло прочитать. Разумеется, читала не в хронологическом порядке, и знаете, эта кибальчишеская тема уже начинает приедаться. У меня создалось впечатление, что все самое интересное автор уже написал и больше ждать нечего.


И да, при чем тут Алексей Ефимов, он какую роль сыграл?

Поддерживаю ранее высказавшегося оратора «Кешу»: это – одна из самых слабых книг В.О.Н.-а. Да не огорчится автор, но в ней начисто отсутствует сюжет. Возможно, он хотел создать многоплановое эпическое полотно, но «не шмогла я, не шмогла»… Тройка.

MarchingCat

На агитку, коей выглядела первая книга, совсем не похоже. Но лучше точно не стало. Даже наоборот. Второй роман чуть ни в трое больше по объёму, чем первый, а суммарные впечатления по нему - хуже. Почему так? Безусловно, в плюс всё, что касается ужасов войны, сама боёвка, патриотизм и так далее. Но резко в минус - сюжетное построение. На мой взгляд, на мой вкус, применение вложенного сюжета (а размер этих кусков именно что более похож на вложенный сюжет, чем на экскурсы в прошлое) подпортило книгу. Тем более что происходящее в реальном времени - почти ни о чём, а именно экскурсы и спасают книгу. Ну что это такое: Вот берёшь книгу в руки как продолжение первого романа. Но начинаешь читать - и понимаешь, что это приквел. Несколько страниц прочитываешь и... бац! Смена персонажей и времени действия. Оказывается, это всё-таки не приквел, это без всякого предупреждения, без вводных слов, экскурс в историю. Чуток маловнятного в реальном времени, и... снова откат в прошлое на много-много страниц. Только "разгонишься" - бац, снова маловразумительный кусок из будущего. Ну а про финальную часть вообще претензии особые. [spoiler]где гость из другой вселенной[/spoiler] совершенно запредельные фантастические элементы. Абсолютно не нужные по сюжету. Неправдоподобные вообще напрочь [spoiler]ага, из Другой Вселенной пришёл бессмертный гость чтобы просто поболтать с пионером Игорем - это уже ну ни в какие ворота не лезет. Да плюс сам жаргон космооперы столетней давности - "Станция С-Ц", "Бессмертный Командор мановением руки превращающий в энергию планетную систему, а затем... восстанавливающий всё как было до последней молекулы..." и так далее.[/spoiler] Даже элементы фэнтези, присутствующие (упоминаемые) в цикле (Силу можно списать на телекинез и пирокинез, но авторы затем в чистом виде Магию поминать, именно этим термином), как по мне, так совершенно не к месту, но то, что в финале - уже читалось попросту как треш, изрядно портящий всю книгу. Столь высокую оценку, 8/10, ставлю исключительно из-за отличных приквел-эпизодов о Первой Галактической Войне, благо, именно они составляют бОльшую часть книги. Авторы, вот честное слово.... Нужно было писать два романа. Полноценный отдельный приквел + отдельно полноценное продолжение "хрустального яблока".

Жирный минус

Не понравилась. Слабый язык, суперкрутость героев, супертупость врагов, детское такое сказание получилось. Если «Путь домой» можно было смело сравнить с «Голодными играми» Сьюзен Коллинз, то это с Буратино... Жаль что автор устроился на «дописку» к другим авторам. Мне кажеться если будет еще третья книга в этом духе – будет «...потеря потерь!» Не будет правдивости, самоотверженности, долга... испытаний и приключений... Получиться уже давно написанный Мальчиш-Кибальчиш в соавторстве с очередным «гением». Ноль.

Но и ты, гад, сдохнешь!

Книга порадовала невероятно. На общем фоне возвеличивания «Тупых – еще тупее», в общей тенденции оболванивания, обезличивания людей (и прежде всего детей), в условиях искажения и извращения истории, да буквально событий двух-трехдесятилетней давности так необходимы для нас всех именно такие книги – наполненные внутренней свободой, стремлением к знаниям, патриотизмом и мужеством, радостью при обнаружении встающих проблем – чем сложнее – тем лучше!

Да и сама книга порадовала – язык девяностых в устах ребенка вызывает тихую ностальгию, речь и поступки взрослых – тоску по тем временам, когда казалось, что вокруг – настоящие люди, знающие и умеющие все, способные защитить от любой опасности...

Читать и перечитывать – 10 из 10.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Олега Верещагина, Алексея Ефимова «Шаг за грань» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
0+
Дата выхода на Литрес:
05 апреля 2012
Дата написания:
2012
Объем:
484 стр. 7 иллюстраций
ISBN:
978-5-699-53977-2
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Новинка
Черновик
4,9
181