Я уже очень давно знаком с этой историей. Но об этом лучше расскажу в соответствующем разделе - в историях)
Что же касается романа, то он потрясающий! Все то, что цепляет за душу, без авантюр и закрученных сюжетов, без любовных интриг и расследований, без глобальных проблем и народных трений. Без всего дополнительного умственного допинга, лишь бы увлечь внимание и отстраниться от повседневности и работы. Здесь быт и жизнь каждого проста и в то же время наполнена смыслом. Здесь работа и есть стимул, и радость и гордость, и достижения и испытания.
Суровые условия выживания, титанический труд, непоколебимая страсть и ответственность. Эта книга о людях, для которых жалость к себе недопустима и сродни самоубийству. Эти люди нашли счастье в своей работе, они знают, что заняты полезным делом. Их интерес ведет к новым вершинам и знаниям. Здесь нет места долгим рассуждениям или сомнениям, только решениям и занятиям.
Мне нравится, как эти люди ведут разговоры, долгим диалогам они предпочтут короткие и ясные высказывания, - саму суть и снова к делу. От рядовых до начальников. В этих далеких полярных краях оказываются только сильные духом и бесстрашные романтики. И религия их проста: не дешеви, не лукавь, не пижонь, работай.
Мой папа - геолог. И именно поэтому профессия геолога для меня навсегда останется самой мужественной и достойной профессией. Еще именно из-за папы в моей крови живет эта тяга дальних странствий, дороги, тяга к суровой романтике и любовь к природе. Книга Куваева великолепна! Автор четко рисует настоящие характеры людей, показывает нелегкую жизнь на краю севера. Мужики в этой книге все настоящие. Настоящие их запахи пота, обмороженные руки, стаканы из жестяных банок и спирт. Людьми движет идея, движет жажда открытий. Они умеют дружить, умеют работать, помогать и прощать.
- Совсем слабый писатель, однако, скажи, геолога. - Да, слабометаморфизированная лапша с включениями фуфла разных фракций. Витиеватость языка плохо совмещается с нашей работой, - раздвоение личности выходит. Некоторые фразы напоминают Платонова, а впрочем, иногда чем хуже - тем лучше. Темна сущность поэзии. Почему, таки, все поголовно усматривают излишнюю роскошь описаний в "Даре", где автор исследует (препарирует) сверхсложные, краеугольные для него проблемы, но никого не фраппируют виртуозные арии в Лолите? Серьезность и развлекательность, разность жанров ничего не обьясняют. Залетела и застряла фраза Стравинского "в основе музыки лежит совесть". И иерархичность, похоже, судя по Территории. Замечательный "короткий роман", удивительно светлый и просторный, как тундра. Книга о настоящих людях, готовых вкалывать до полусмерти на отведенном судьбой участке только потому, что они считают его своим. Книга о свободных людях, ибо их значимость определяется кубометрами мерзлоты, километрами и граммами металла, а не определениями и ОБСами досужей публики. Они не желают жить вполнакала. Такие люди были и будут всегда, значит этот роман вечен. Странно выглядят несусветно длинные маршруты без намека на технику безопасности, в одиночку, без работяги с кайлом (почистить выход коренных), без "мечты геолога" (штопор для осадочных). Нужен сюжет, ничего тут не поделаешь, иначе останется только монотонная работа. Отдельное спасибо автору за полевой и барачный быт. Бальзам на душу. Хороши все без исключения герои романа. Геологи, мастера, бичи, монументальный Чинков на фоне серой реки и шарика солнца, неспешно ползущего по краю цветущей тундры. Даже нелепая, серенькая (баб есть баб) Сергушова, по злой воле автора нелепо застрявшая на краю света. По словам бывалых людей, Певек - самое собачье место на карте нашей Родины. Особая разность, достаточно типичная, - Гурин, пижонистый любитель Кавказа Кавказа. Знакомство его с Сергушовой. "Не будем таить честную бедность (Грушницкий), - Гурин убрал руку от дырки в свитере. Она засмеялась. Ей почудилось какое-то злодейское очарование..." Потом, во избежание печоринских вариантов, удар в морду от Баклакова. Отличная рем инисценция по классике, одним движением руки расставляющая все по своим законным местам. "Нет худшего падения, чем попытки себа возвысить, если тебе суждено быть возвышенным, это сделают другие". Основной лейтмотив произведения. Я не совсем согласен, по-моему там есть еще две ступеньки в этом направлении. Сам-то я иногда прогибался под общую театральность, о чем сожалею. Зашел несколько лет назад в хозмаг в маленьком городке Ленобласти и столкнулся с топографом из экспедиции. Мы долго таращились друг на друга и молча разошлись. Чево трепаться?
Прочитана, благодаря проекту LiveLibа, еще одна "долгожительница" моей библиотеки. Почти 50 лет назад, в середине семидесятых, когда книги преимущественно "доставали", она была просто куплена. Куплена не случайно. О Куваеве и "Территории" тогда говорили и писали много. Но не всякая официально признанная книга становилась признанной читателями "самой читающей страны". Чаще случалось наоборот. Здесь такое совпадение произошло. Издавали роман много и часто, тиражами традиционными для подобных книг того времени - 100 000 экземпляров, не обошла его вниманием и "Роман-газета". Поэтому-то и был он просто куплен в книжном магазине. А вот почему не был прочитан сразу, объяснить трудно. Возможно мои читательские интересы в то время лежали вне так называемой "производственной" прозы (роман получил премию ВЦСПС (мало кто сейчас, пожалуй, сможет раскрыть эту аббревиатуру) за лучшее произведение о рабочем классе). Потом его заслонили другие книги и другие времена. Но вот уже лет десять он был отложен мной среди книг, которые хочется успеть прочитать. Такое вот длинное вступление получилось.
Роман действительно "производственный". В той мере, в которой я в свое время отнес для себя к этой рубрике перечитанный "Его батальон" Быкова или много раз смотренные "Девять дней одного года". Это произведения о людях, которые являются высокими профессионалами в своей области и в работе своей (будь это научный поиск, военное дело или геологическая разведка) видят смысл и долг свой в жизни и в Истории.
А еще это мужской роман. Как романы Хемингуэя или Ремарка. Не случайно этих писателей называл автор в числе любимых им. Два основных героя: Чинков - главный инженер геологоразведочного управления и молодой геолог, инженер Сергей Баклаков. Первый умудрен жизненным, особым "северстроевским" опытом, высокий профессионал, производственник и одновременно смелый исследователь, государственно мыслящий человек, способный на рискованные шаги, если это необходимо для достижения Цели. Вслед за золотом Территории
из темных глубин, как спасательный круг, выплыло короткое тяжелое слово. Оно выплывало к нему уже несколько месяцев, но пока Чинков боялся его. Слово это было «нефть», которое давно уж стало синонимом золота.
Страницы, посвященные Баклакову - это своеобразный "роман взросления". Молодой, по хорошему самолюбивый, целеустремленный, верящий в себя и своего "вятского бога" он за один год, описанный в романе, делает очень важные шаги на пути своего человеческого и профессионального взросления.
Много других героев в романе. Их образы индивидуальны. Они запоминаются. Как запоминается и книга - книга о людях, для которых своя работа - главное в этой жизни.
если ты веруешь в грубую ярость твоей работы — тебе всегда будет слышен из дальнего времени крик работяги по кличке Кефир: «А ведь могем, ребята! Ей-богу, могем!» День сегодняшний есть следствие дня вчерашнего, и причина грядущего дня создается сегодня.
"...Вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идет мимо вас, и оно не умещается ни в рассказы старожилов, ни в кадры слайдов, ни в записные книжки. Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час. У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявить твердость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель, и вдруг вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, даже машина и гараж рядом с домом — все это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время..."
Мужчины, о которых рассказывает нам "Территория", не сидят в уютных кабинетах и не гонятся за удобствами. Они ищут золото и другие столь необходимые для страны ископаемые, ищут их в таких отдаленных местах, где до ближайшего жилья тысячи километров, ищут там, где даже летом идут снегопады. Это рассказ о людях, которые годами работают на севере, любят свою работу, я бы даже сказала - относятся к ней с азартом, и не берут больничные, даже когда это действительно необходимо.
Для меня было очень удивительно, что люди уходили в экспедиции в одиночку, а ведь одна маленькая случайность - и нет больше человека (показательны случаи из книги, когда мимо незажженого костра прошел уголовник, когда счастливчика Баклакова нашел и вылечил пастух - поистине удачные совпадения). Но больше всех случайностей опасна неподготовленность, переоценка собственных сил и бездумный риск.
В "Территории" мне больше всего понравились истории о жизни людей. За каждым человеком есть своя жизненная история, скупо изложенная, но от этого не менее интересная. Но самая отчаянная история была, на мой взгляд, у основателя поселка Марка Пугина. Приехать на Север, где нет поблизости никакого жилья, где такие суровые условия жизни, с беременной женой и стариком отцом, самому построить себе дом, пригодный для зимовки, отправится в путь без карты и компаса в полярную ночь на собачьей упряжке к местным жителям (не зная их языка! 600 км пути!). А ведь у Пугина был реальный прототип. Наверно, история эта отчасти приукрашена, но все равно она впечатляет!
Конечно, повествование временами идет излишне документально, много подробностей, связанных с добычей ископаемых. Поэтому временами книга читалась непросто. Но к концу книги я уже начала переживать за персонажей - ведь Территория полна опасностей, а про роковые случайности я уже выше упоминала. И хотелось, чтобы в конце автор хоть в двух словах рассказал, что было было дальше с его героями.
Эта книга о настоящих людях, у которых есть цель в жизни.

Автор не зря выбрал такое название, в нём зашифрована его задумка. "Территория" - это роман-панорама о геологах работающих на Чукотке. Он очень не похож на подобные произведения. Главное широта, охват, взгляд как бы сверху, а мелкие детали не столь важны. Здесь нет классической сюжетной линии, Куваев пишет отдельными мазками, порою не увязывая их в общую картину. Это любопытно и разогревает интерес читателя.
С первых страниц появляется множество действующих лиц, которых трудно запомнить, кажется что они не очень связаны друг с другом. Из-за этой особенности начальное чтение немного скучное. Но чем дальше продвигается сюжет, тем становится интереснее. Автор связывает совершенно разных лиц одним делом - поиском золота в суровых условиях тундры.
Жизнь геологов подана не как романтика с песнями у костра, а как тяжелая, порою невыносимая и очень рискованная работа. Север любит сильных, уверенных в себе личностей, бесстрашных и рисковых. Остальным там не место. Куваев пишет так, как было в его собственной жизни, ни чем не приукрашивая повествование, поэтому читаешь его не как выдуманную, а как документальную историю. Абсолютно нет ощущения фальши и надуманности. Видимо поэтому по мере продвижение по страницам интерес захлёстывает волной.
Не очень понравилось некоторое фанфаронство персонажей. Якобы только они знают как нужно правильно прожить жизнь. Вариант, естественно, только один, тот, который им близок. Они готовы лезть из кожи, чтобы совершить нечто великое в их понимании. Но с другой стороны подкупает их полное бескорыстие. Если сравнить героев северных рассказов Д. Лондона на ту же тему (о золотоискателях), одержимых жаждой наживы, то контраст очевиден. На Аляске рисковали ради себя, на Чукотке старались для родины.
Рекомендовать роман можно прежде всего мужчинам, поскольку здесь всё конкретно, без витиеватостей. Хотя как художественное произведение, я бы не назвала его сильным. Но если человек совершенно не представляет жизнь северных геологов, но хочет узнать о них всё, то лучшей книги ему не найти.
Удивительно, что я никогда не слышала о "Территории", учитывая, что мне очень нравится художественная литература о природе, о приключениях и о храбрых целеустремленный людях. Возможно, потому что меня мало привлекает не приветливый север. Но даже не смотря на это ни разу не пожалела, что купила книгу. Очень понравились описания Территории - так ясно представляется желтый ковер тундры, низкое серо-голубое небо. В главах, посвященных летнему сезону, прямо чувствуешь холод от земли и палящее, обжигающее лицо солнце. Но даже больше мне понравились персонажи. Я увидела множество характерных людей. Приятных и не очень приятных, храбрых, бесшабашных, целеустремленных. Людей с Прошлым. Людей с будущим. Во время чтения меня ни разу не посетила мысль о том, что книга написана в 1970-х. Не чувствуется пропагандизма или негармоничности после цензуры. Я думаю, стоило прочитать книгу еще года три-четыре назад будучи подростком, в самый разгар романтических настроений. Потому что работа геолога - это не только костры, песни под гитару и дальние походы. Работа геолога - титанический труд, который осилит далеко не каждый. Мои слова, конечно, выглядят мелко, но подобрать другие, чтобы описать масштабность, не могу. Такие книги нужны. Нужны, чтобы люди видели, что каждый в своей жизни волен и каждый в своей жизни повинен.
В момент, когда было произнесено, что это про геологов, я как-то сразу потерялась из пространства. Ну и не могла не влюбиться с первых строк. На самом деле до сих пор немного не верится, что уже дочитала книгу, что уже не встречусь с героями. Но так же и понимаю, что захватило меня больше из-за моего образования. Не знаю на сколько прекрасно для людей, несколько более далеких от вопроса. Я предвзята.
Отзывы на книгу «Территория», страница 9, 104 отзыва