Отзывы на книгу «Разобранные», страница 8, 183 отзыва

Простите, без легких спойлеров не обойдусь.

Антиутопии - это всегда пугающе. И не важно, описывается в них тоталитарное государство, показательные акты устрашения или эксперименты над населением. Я прочитала достаточно антиутопий, но еще ни одна не пугала меня так сильно, как "Беглецы". Да что там антиутопии, среди всего списка прочитанных мной книг, я не найду вещи, настолько меня потрясшей. Ни "Виноваты звезды", ни "Апрельская ведьма", ни даже "Дом, в котором" не выворачивали мою душу настолько. Пожалуй, рядом я могу поставить только "Зеленую милю". Простите, без легких спойлеров не обойдусь.

Конечно, виной всему мое чрезмерно бурное воображение. Увы, я не мгу не представлять, что чувствуют герои книги. Представьте, каково это, испытывать ощущение, что ты - скот, отправленный на убой. Что твоя семья уедет отдыхать на море, пока тебя будут распиливать на кусочки. Или ощущать, что в тебе живет другой человек. А еще хуже - жить в другом человеке и не осознавать этого. А самое страшное - понимать, что ты умираешь, теряешь свою личность, от тебя отделяют орган за органом. Чудовищно, это просто чудовищно.

Автор не скупился на описания, а потому книгу я пережила с трудом. Серьезно, в некоторые моменты мне было физически больно. Зачастую приходилось просто откладывать книгу и приходить в себя, продолжать было просто не возможно. Я даже жалела, что не курю, до того нервно я себя чувствовала. В какой-то момент даже мама попыталась отнять томик, ибо "нечего себе нервы еще трепать, тебе в жизни проблем хватает, а ты над книгами убиваешься". Скажу честно, даже сейчас, когда книга уже отложена, меня все еще нервно потряхивает. Потому что страшно по-настоящему.

Если быть объективной, книга далеко не шедевр. Стиль, к примеру, не очень хорош. Да и не все сюжетные линии оправданы. Ссора Коннора и Роналда, на мой взгляд, была несколько странной и совершенно надуманной. Лав-стори - предсказуема и скушна. Логика повествования зачастую хромала. Да мало ли там было недочетов... За одну только концепцию автору можно простить вообще все. А уж про детальное описание такого донорства я и не говорю...

В идеальном мире матери не отказываются от детей и совершенно незнакомые люди радуются, обнаружив младенца на своем крыльце. В этом мире существует только черное и белое, правильное и неправильное, и все знают, в чем разница между одним и другим. Но мы живем в несовершенном мире.

Мир, в котором ты обязан приносить пользу обществу, иначе шансы оказаться "разобранным" увеличиваются в сотню раз. Мир, в котором твоей жизнью и твоим телом, как бы странно это ни звучало, распоряжаются другие. Мир, в котором твои самые близкие и родные люди - родители - могут оказаться злейшими, ненавистными врагами.

Мир, созданный Нилом Шустерманом, такой нереальный и реалистичный одновременно. Это шокирующая смесь безумных выдумок и печальных фактов действительности. То, о чем я читала, поражало, ужасало. И заставляло задуматься. "Неужели родители и вправду способны на такое?.. Сдать собственного ребенка на органы... Разве так бывает? А мои бы смогли?.. Что гуманнее - аборт или разборка? Что лучше - умереть или быть разобранным? А есть ли вообще разница?" Я испытывала потрясение на протяжении всей книги, особенно сильным оно было на моменте разборки Роланда. Эмоции переполняли меня, чувства душили. С каждой страницей все сильнее и сильнее. Только я не могла определиться, что чувствую. И до сих пор не могу.

"Беглецы" - кошмарная книга. И в то же время прекрасная. Она невероятна во всех смыслах этого слова. Советую всем любителям "жутких" антиутопий. Истории подростков, от которых отвернулось общество, но, прежде всего, родители, не оставят вас равнодушными.

«Нельзя изменить закон, не изменив сначала человеческую натуру». Медсестра Грета «Нельзя изменить человеческую натуру, не изменив сначала закон». Медсестра Ивонна ... цитата из книги "Беглецы"

Чью точку зрения можно принять? Медсестры Греты или медсестры Ивонны? В словах каждой из них есть своя доля правды. Человеческая натура находится в прямой зависимости от принятых законов, поскольку последние, как правило, основываются на поведении человека, предусматривая различные модели развития событий и людские решения. Пожалуй, мое мнение более склоняется к предположению медсестры Греты. Модификации закона не всегда оказывают положительное влияние на поведение человека и в некоторых местах могут наоборот вызвать серьезные склоки в общественных отношениях, приводящих к громким конфликтам, а затем и воинам. А, как мы знаем, война оставляет за собой множество жертв и не всегда есть решение начальной проблемы. Но мой взгляд ничего не стоит без сотен и тысяч аналогичных. Для того чтобы изменить мир, люди должны начинать менять жизнь к лучшему с самих себя. К сожалению, один в этом случае ничего не решает. Так что же делать? С кого вернее начинать изменения: с себя или с принятых законов? Вопрос из разряда "Быть или не быть?". Люди еще долго не придут к решению данной проблемы, а причину враждебности будут перекладывать на чужие плечи.

Если бы люди умели признаваться в своем незнании, может, никакой Хартландской войны никогда бы и не случилось.

"Человеческая жизнь неприкосновенна", - так говорит закон. В новом антиутопическом мире, созданном Нилом Шустерманом, эта аксиома существует только до достижения ребенком тринадцатилетнего возраста. С четырнадцати лет и до возраста совершеннолетия (слава богу, таким возрастом остается считаться 18-летие) родители имеют право подписать определенный документ и отправить ребенка "на разборку". Что это за зверь такой - разборка? На самом деле, разборка не представляет собой какой-то сложного процесса и состоит она буквально из нескольких этапов. 1 этап. Родители подписывают документ, и с той минуты тело ребенка принадлежит государству. 2 этап. Подростка перевозят в специальный заготовительный лагерь. Если он сбегает во время перевозки, то для его поимки организуют целый отряд. Полицейские того мира ловят не преступников, а сбежавших детей и силой возвращают их к началу второго этапа. 3 этап. Здесь он уже оказывается на территории лагеря, где весь персонал настолько милый и слащавый, что зубы сводит от ненависти к ним. Что творится за дверями "Лавки мясника", как ласково именуют детишки помещение, какое ты видишь последним перед концом, - никто не знает. Но вряд ли что-то хорошее, да и процесс не из приятных.

Принятием "Билля о Жизни" люди рассчитывали сократить число абортов, а точнее их полностью искоренить, что у них в принципе и вышло. Однако они изначально пошли неправильным путем. Заменяя возможность сокращения абортов и убийств детей более жестокими мерами, человечество, принявшее закон, обрекло себя на дополнительные проблемы. Многие начали ставить под сомнения вопросы морали.

В мире Нила Шустермана человеческая жизнь потеряла свою ценность. Люди, вместо того, чтобы искать рецепты для лечения тяжелых заболеваний, предпочитают использовать органы бедного ребенка, которого несносные родители отправили на разборку, поддавшись предубеждению. Обстоятельства, вынуждающие пойти родителей на столь радикальные действия, у всех разные. Кого-то можно понять и поколотить, а кого-то не понять и захотеть поколотить вдвойне. К категории последних я отношу те семейства, которые растят детей и заведомо готовят его к жертвоприношению. Эти дети считаются "высшим классом". Для них даже в заготовительном лагере создаются более благоприятным условия, чем для иных трудных подростков. С раннего детства им вбивают в голову, что любовь к Богу можно выразить единственным способом - принести себя в жертву, добровольно согласившись на разборку.

О этот жестокий, жестокий мир!

Кто-то верно заметил в одной из рецензий к книге: "Я надеюсь, что это всего лишь вымысел, писательская задумка". Задумайтесь на мгновение... Если когда-нибудь... где-нибудь... этот вымысел обретет твердый фундамент... Миру и всей морали придет конец. Я не хочу жить в такой реальности. Потому что это - СТРАШНО.

"Беглецы" (в новом издании "Разобранные") - шикарное начало антиутопической подростковой трилогии. В мире будущего решена проблема нежеланных детей. Аборты запрещены, но по достижению 13-летнего возраста вы можете подписать разрешение и отдать либо нежеланное до сих пор дитя, либо ребёнка, который не оправдал надежд, на разборку. То есть, в неком заготовительном лагере вашего кровиночку разберут на органы и практически 100% биологического материала поможет другим людям. Основной посыл государства - ваш ребёнок останется жить, но в другом качестве... Мда уж... Перспектива так себе.

Главных героев трое. Коннор - 16-летний неуправляемый подросток, хулиган и головная боль родителей - на разборку! Риса - 15-летняя сирота, на которую у государства больше нет средств, ведь она не добилась никаких значительных результатов к своему возрасту и совсем не гениальна, хоть и достаточно трудолюбива и талантлива - на разборку! Лев - 13-летний сын, последний ребёнок в семье, которого с детства готовили как жертву по религиозным соображением, и он до определенного момента смиренно принимал свою судьбу - на разборку!

В критический момент судьбы этих троих подростков пересекутся и всё пойдёт в другую сторону. Их жизнь станет гонкой на выживание. Всего-то навсего нужно прожить до 18 лет, и после можно вернуться в общество. По закону разобрать тебя уже никто не сможет.

Множество этических и личностных вопросов поднимает книга. И злоключения героев, по-другому не скажешь, очень захватывают. А ещё я навсегда запомню эпизод с описанием одной из рядовых разборок. Это действительно жутко.

Продолжение я читать планирую, очень рада, что всё перевели у нас и доиздали)

К Нилу Шустерману я присматривалась давно. И не разочарована первым знакомством!

"Беглецы" (они же "Разобранные") - первая часть цикла из четырех книг под названием, собственно, "Беглецы" (или "Обреченные на расплетение"), которая повествует о подростках, в силу разных обстоятельств отправленных на разборку (разборка на органы для дальнейшего вживления другим людям). Короче говоря, типичная антиутопия. Причем "разбираться" могут только подростки с 13 до 17 лет. Естественно, что многие сбегают и те, кому удалось дожить до 18, считаются полноценными членами общества. Есть вопросы к тому, почему именно этот возраст выбран и как вообще общество дошло до такого ужаса... Хотя по поводу последнего не так уж и странно - разве в нашем обществе куча родителей не отказывается от своих детей? А разборка даже смертью не считается, ведь все части тела продолжают функционировать в других людях.

И вот о таких беглецах, не желающих отправляться на разборку, идет речь. Главные герои - Коннор, от которого родители отказались из-за непростого характера и не очень хорошей успеваемости (хотя эта причина мне кажется все-таки очень натянутой), Риса - прекрасная пианистка, проведшая детство в интернате и Лев, лишний ребенок, которого с малого возраста готовили к миссии жертвы.

Мне очень понравились персонажи. Они настоящие, живые, неоднозначные. Особенно интересно было следить за Львом - никогда не знаешь, что от него ждать, этот герой прошел, наверное, самый большой путь внутренних преобразований в течение истории.

Сюжет очень динамичный, но при этом уделяется достаточное внимание мыслям и чувствам героев. Много неожиданных сюжетных поворотов. Первые несколько глав, знакомящие с историями главных героев, вызвали жуткий гнев, негодование и довольно мрачное настроение. Но видимо, это у меня было такое состояние, потому что позже я читала уже довольно спокойно, несмотря на наличие тяжелых и жестоких моментов (ну самый ужас в конце, конечно). Здесь все мрачно, жестко, гибнут герои, но все-таки сопротивление героев, их дружба и любовь дарят надежду на относительный, хотя бы, хэппи-энд.

В общем, мне понравилось и придраться особенно не к чему. Это хорошо написано, очень увлекательно и небессодержательно. У меня есть вопросы к причинам, по которым отправлены на разборку некоторые герои, и вопросы, пожалуй, к переводу: меня немного напрягает рассказ о прошлом в настоящем времени (он идет, она смотрит). Что-то мне подсказывает, что в английском такого нет, хотя может, есть что-то аналогичное, есть знатоки? Но в целом это весьма достойное чтение.

У книги нет красивой обложки. Никаких цветных всполохов в форме загадочного символа, изящных золотистых звезд на чернильном фоне или серебряных искр, охватывающих очертания далекого города. Даже какой-нибудь простенькой фотографии симпатичных подростков, которые отважно взирают снизу вверх на невидимого врага, как это принято в Young Adult, тоже нет. Никакой визуальной наживки. К счастью, эта книга не нуждается в таком дешевом маркетинге.

Ты трудный подросток, у тебя неконтролируемые вспышки гнева, частые драки и скверный характер? Ты сирота из приюта, примерный и талантливый, но этого недостаточно, и у государства больше нет средств содержать тебя? Родные с рождения промывают тебе мозг религией, согласно заветам которой ты - избранный, а принести себя в жертву - твое истинное предназначение? Твои родители в процессе развода и настолько ненавидят друг друга, что никак не могут поделить опеку над тобой? Ты встал на защиту матери, когда отчим поднял на нее руку, но в итоге мама приняла сторону отчима? Ты попал к родственнику после смерти родителей, а он решил воспользоваться твоим наследством? Эти и многие другие случаи... Ты же сам понимаешь, что тебе пора на разборку, правда ведь? Не бойся, это не больно, ты не умрешь. Просто будешь жить по частям в других людях. Так ты принесешь гораздо больше пользы обществу.

Шустерман создал идеальную по силе, невероятной яркости и чудовищному смыслу антиутопию. Борьба за выживание в условиях, когда все, даже самые близкие и родные люди, против тебя. По крайней мере, против тебя целого. Здесь невозможно отменить единожды принятое решение, здесь нет права на обжалование. Твое мнение ничего не значит. Ты можешь попытаться оттянуть момент разборки, но как долго ты сможешь прятаться, глупый маленький подросток?

Персонажи именно такие, какими должны быть: настоящие. Ребята, по сути еще дети, которым пришлось стремительно взрослеть и искать спасения в бегстве, ведь на кону - как бы ни утверждал обратное закон - их жизнь. Им страшно, они совершают ошибки, приспосабливаются, идут на конфликт друг с другом и ищут в друг друге же поддержки. Выживают как могут. Риса и Коннор, безусловно, замечательные. На мой взгляд, Риса даже сильнее Коннора (и впечатляет меня больше), поскольку в ее арсенале здравый смысл, железная логика, наблюдательность и опыт выживания в приюте. Мне очень импонирует ее отношение к Льву - как к младшему брату. Но, по-моему, больше всего из главных героев "вырос" именно Лев. Для своих тринадцати лет он совершил обескураживающий поворот на 180 градусов: разрушил прошлого себя до основания, с нуля "построил" свою новую личность, дошел до точки невозврата. А затем еще раз сгорел и возродился из пепла. Не могу не отметить Хайдена. Я люблю таких персонажей. Они всегда второстепенные, всегда играют лишь вспомогательную роль в сюжете, но они нужны как воздух.

Подняты Шустерманом и другие темы. Терроризм. Сексизм. Расизм (да, в этом мире нет "черных" и "белых", вместо этого людей принято без оттенка осуждения называть "люди цвета умбры" и "люди цвета сиены", но разное отношение не исчезло). И это помимо рассуждений о том, что такое душа, в какой момент она появляется, а в какой исчезает. Но, конечно, идея донорства вопреки воли первостепенная.

Глава 61 вызвала жуткое, леденящее чувство ужаса и безумия.

В книге описывают только США, поскольку именно в них принят Билль о Жизни (и система заготовительных лагерей) по итогам гражданской войны. Интересно, будет ли в продолжении цикла мнение других стран о происходящем в Штатах.

Риса никак не могла решить, что лучше – сотни или даже тысячи никому не нужных детей или операция, позволяющая избавиться от ребенка еще до рождения?

Так совпало, что пока я читала «Беглецов» Шустермана, Кадзуо Исигуро получил Нобелевскую премию по литературе, а на экраны вышел (я уверена, в будущем культовый, как и его предшественник) фильм «Бегущий по лезвию 2049». И, казалось бы, что общего у этих ничем не связанных событий. А оно есть, для меня, по крайней мере. Из творчества Исигуро мне «повезло» познакомиться только с одним произведением – «Не отпускай меня», которое в какой-то мере, являясь социальной фантастикой, перекликается с тем, о чем пишет Шустерман в «Беглецах». Хотя у Исигуро рассказывается о клонах, а у Шустермана просто о детях, от которых отказались, их объединяет одно – разборка на органы. И если у первого повествование совершенно лишено какой-либо драмы, даже намека на нее, бесцветно, вяло и нет никакого надрыва, способного захватить читателя и заставить его сопереживать главным героям, то автор антиутопии с легкостью обращает внимание на нравственные или, скорее, безнравственные стороны человечества и ужасает тем, что при всей фантасмагории происходящего, начинаешь думать: а ведь вполне возможно, что всё это начнет происходить в реальности. Посмотрите новости, просто включите телевизор или пролистайте ленту - уровень неадеквата буквально зашкаливает. Такое ощущение, что прорыв в технологиях и науки с обратной стороны приводит к упрочнению невежества, суеверий и откровенного бреда масс, которые не способны по ряду причин успевать за развитием технологий и науки. Отсюда вера в плоскую землю, вред прививок, ГМО и многое, многое другое.

Первое, что сразу сбивает с ног – это Билль о жизни, по которому родители имеют право отдать своего ребенка на разборку, если он им чем-то не угодил. Естественно, такая возможность есть только до совершеннолетия (18 лет), потом если человек выжил, то пусть живет. И в дистопии Шустермана люди этим были успокоены: и пролайферы и прочойсеры согласились, что так будет правильно, ведь разборка – это не убийство! Победа семантики над реальностью! Аборт равен убийству, а разборка на органы – нет! Ведь ребенок будет продолжать существовать в других, многих. Как удобно! Избавление от клеток без сознания – это убийство, а выемка органов у живых, рожденных, которые обладают сознанием и пониманием всего происходящего – нет.

- Значит, меня отдают на разборку? Тишина. Молчание знак согласия, она красноречивее любых слов. - Я понимаю, тебе страшно. Перемены всегда пугают. - Перемены, - кричит Риса. – Вы называете это переменками? Смерть чем-то отличается от перемен, как вы считаете? - Мисс Сирота, давайте не будем. Это не смерть, и я уверен, сем было бы намного легче, если бы вы перестали говорить столь некорректные вещи. Дело в том, что вы останетесь на сто процентов живой, но в разделанном состоянии…

Буквы решают всё! Люди, которые склоны всегда перекладывать всякую ответственность на кого угодно, только не на себя, которым интересна чужая постель больше, чем своя тут же успокаиваются, стоит подменить слово, букву, символ.

- Но разве после Хартландской войны браки между мужчинами не запретили? - Так я и не сказал, что они поженились, я сказал – подженились. - А в чем разница? - Дело в букве «Д».

«Беглецы» ужасающая книга. Ужасающая именно тем, что такое действительно может случиться. Проблемы в морали и нравственности не однократно поднимаются в произведениях великих и не очень авторов и режиссеров. Человек, провозгласив себя венцом творения, иногда забывается, подминая под свои нужды всякие законы, и на выходе добро превращается в худшее зло, которое можно вообразить. Дети – цветы жизни? Тогда почему столько брошенных и никому не нужных сирот при живых родителях. Жизнь – священна. Да неужели? Человечество запуталось, а в век, когда у каждого есть возможность выражать свою точку зрения не просто в беседе за чашкой чая, а написав книгу или сняв программу, которая выйдет на общественном канале, распутываться будет ох, как сложно!

"Беглецы" уже давно находились в моём списке, но я, как правило, частенько откладываю чтение книг, которые в итоге оказываются действительно потрясающими. Решение начать читать эту книгу возникло спонтанно. Мне просто напомнили о ней, и я подумала: почему бы не прочесть ее прямо сейчас? Начав читать, я уже не могла остановиться. Как и все тех, кто читал эту книгу, меня ужаснул мир, в котором живут персонажи. Разборка детей на органы! Я всем сердцем ненавидела родителей всех этих детей, которые, собственно, и подписывали разрешение на разборку. Но несмотря на все ужасы, эта книга захватывает с первых страниц и не отпускает до самого конца. Каждый персонаж продуман, и ты влюбляешься в главных героев с первых страниц. Кстати об этом. В этой книге мы знакомимся с такими героями, как Коннор(потрясающим лидером и просто замечательным парнем, который определенно пополнит список ваших любимых персонажей. А его фраза: "Классные носки" - это то, что я буду любить вечно), Риса(в книге Коннор говорит: она такая чудесная. Знаете, я согласна с ним на 100%. Эта храбрая, смелая и невероятно умная девочка заняла отдельное место в моём сердце. А их паре с Коннором я отдаю своё сердце и душу) и Лев(первое, что приходит на ум, когда я думаю о нем: спаситель. Этот мальчик заставил меня восхищаться им и гордиться. Он сумел поступить правильно и принять правильное решение). В начале книги всех троих отправляют на разборку. Но так случается, что их пути пересекаются в один момент, и жизни всех троих меняются навсегда. Во время прочтения, мы видим как герои учатся принимать решения, сначала думать, а потом действовать, отвечать за свои поступки, учатся быть сильными, и становятся храбрыми. Каждого из них я безмерно люблю и, читая, волновалась за них так, как никогда не волновалась за книжных героев. Эта книга заставила меня реветь в три ручья, но так же я и смеялась на некоторых моментах. Иногда всё внутри холодело от происходящего в книге, но я с уверенностью могу сказать, что эта книга ВЕЛИКОЛЕПНА. Я готова аплодировать стоя, крича "браво!". В этой серии ещё три книги плюс дополнения. В принципе все можно было бы закончить на первой книге, но я бы такого не хотела. Персонажи так полюбились мне, что я не готова с ними расставаться так скоро. А так же с написанием Нила. С большим удовольствием прочту все остальные книги из этой серии.

Шустерман такой тролль. Не знаю, что он делает у себя за рабочим местом: хохочет или плачет. Но он как всегда на высоте. На переводчика привычно попеняю. Цикличная книга. Поужасавшись "разборке", возвращаешься к началу сути книги: задумываешься об абортах; к вопросу об зарождении сознания у зародыша, появлении души. Когда? Если! После разрезания пуповины или еще в процессе нахождения в теле матери? А кустарный аборт — та же разборка, только еще более хирургически грязная. Маленький ребёнок — большой ребёнок, а процесс по избавлению один, что в настоящем мире, что в книге. Выход-выход, выход в будущем. Только вот какое будущее нас ждет?

P.S. Последние главы читались под композицию "Friend" by Blackmill. А вспоминать книгу хочется только под сопровождение дикой, необузданных чувств музыки.

До меня написано много рецензий, я лишь хочу написать, что крутиться у меня в голове после прочтения этой книги...

Трудно поверить в то, что так эффектно описал автор. Но он приводит нам примеры, действительно произошедшие в действительности (про детей в Украине и т.д.), а что остается читателю? Верить или не верить? Можно считать, что это только фантазия Нила Шустермана, но, если оглянуться, действительно ли так неправдоподобно он описал наше будущее?...Остается только надеяться, что глупость человеческая всё таки имеет границы и найдутся люди, которые смогут остановить надвигающийся «апокалипсис».

25 марта 2019
2018