ЭТИМОЛОГИЧЕСКИЙ ШОК⠀ ⠀
Я люблю читать всякие мифы , легенды , предания .⠀⠀
⠀
С книгой Николая Куна « Легенды и Мифы Древней Греции»⠀я познакомилась в далекой юности . ⠀
⠀
Я⠀как-то ночевала у своей крестной и увидела у неё эту книгу . ⠀
⠀
Тогда мне было просто интересно читать про различных богов и богинь , не особо вникая в суть ..⠀
Спустя почти 17 лет я снова вернулась в этот мир и испытала невероятный шок . ⠀
⠀
Вчитываясь буквально в каждое слово я испытала настоящий культурное⠀и этимологическое потрясение .⠀⠀
Вот например⠀: ⠀
- значение слова « эротика» ; ну вот откуда оно взялось ?! ⠀
- почему и как возник лавровый венок , который надевают победителям⠀⠀; ? ⠀
⠀
- или такое достаточно распространённое выражение « кануло в лету» ?!⠀⠀
Или более подробно про богиню Алексту⠀. ⠀
Ничего⠀не напоминает ?⠀⠀
Ну конечно же⠀« Безмолвный пациент» . ⠀
⠀
И ещё⠀миллион подобных примеров я могла бы привести. ⠀
Кто то сказал , что эта книга самая скучная на свете . ⠀
Я⠀была в ужасе⠀когда услышала это . ⠀
Простите меня , но как можно назвать эту книгу скучной ?! ⠀
⠀
Да это же целый⠀клад знаний , который просто невозможно пропустить⠀и ты все равно вольно/- невольно задавался вопросом⠀- откуда это слово , то или иное выражение . ⠀
⠀
Может быть я одна такая сумасшедшая и повернутая на грамотности⠀, но поистине эта книга не только источник знаний про богов Древней Греции , но всякие вышеприведенные примеры . ⠀
⠀
Мне так не хотелось расставаться с этой умной и полезной книгой , что я твёрдо решила⠀, что ещё не один раз вернусь к ней. ⠀
⠀
И да перечитала про Ахилла , и могу сказать , что когда будет прочитана одна популярная перевёрнутая история про него , то это будет⠀громоподобный разносный отзыв . ⠀
Поверьте мне я такое не люблю . ⠀
⠀
« Легенды и мифы Древней Греции» я рекомендую всем кто понял мой посыл в отзыве . ⠀
⠀
А ради так просто время провести - Вы будете жестоко разочарованы , здесь все другое⠀⠀
Это пища для ума⠀ . ⠀
⠀
Вопрос - В⠀чем отличие Легенды от мифа ?
Древняя Греция, являясь колыбелью нашей цивилизации, оставила в наследство будущим поколениям свои мифы и легенды, известные современному человеку ещё со школьной скамьи.
Если вдруг Вам захочется освежить свои знания в области античной культуры либо напомнить себе происхождение знаменитых фразеологизмов, таких как сизифов труд, яблоко раздора, рог изобилия, панический страх, узы Гименея, жрецы Фемиды, ящик Пандоры, ахиллесова пята и множество других, то советую прочитать книгу талантливого историка, педагога и писателя Николая Альбертовича Куна - "Легенды и мифы Древней Греции".
Книга состоит из двух основных частей: первая посвящена Богам и Героям, вторая включает древнегреческий эпос, а именно легенды об аргонавтах, об Агамемноне и сыне его Оресте, также Троянский цикл, Одиссею и Фиванский цикл.
Весь материал изложен в очень доступной и интересной форме. Кроме того, книга снабжена фотографиями со статуями Богов и рисунками на вазах, иллюстрирующие сюжеты древнегреческих мифов и легенд. Одним словом, рекомендую:-)
Греческая мифология - одна из тех книг, читать которые ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО. Весь модернизм и постмодернизм построен из кусочков, ведущих к истоку - легендам и мифам. Греки сделали этот мир прекрасным, огромный пласт нашей нынешней культуры как-либо связан с незыблемыми колоннами в дорическом стиле, поддерживающими Олимп с его жителями и его историями. Зевс, а не Юпитер, Гера, а не Юнона, Гермес, а не Меркурий. Истинная красота многобожества - в греческих мифах, истинная красота истории - в застывших статуях греческих богов и чёрных силуэтах на боках пузатых амфор, пахнущих вином и морем.
Мифология (в том числе и греческая) - это в моем случае одна из любимых тем. Еще со школы я влюбился в пантеон богов Олимпа и легенды о Трое и Аргонавтах. По-тихоньку я начал приобщаться к этой культуре, но будучи подростком продираться сквозь труды Софокла или Гомера - это, я вам скажу, такое себе удовольствие. Да и в дальнейшем (спустя лет 10) я так и не смог осилить трагедии о Царе Эдипе и Геракла из под пера Еврипида. Тут то и пришла на помощь эта книга. Автор опираясь на труды вышеперечисленных личностей и многих других, собрал под одной обложкой самые важные и популярные легенды и мифы. На выходе получился своеобразный пересказ всех событий Одиссеи, Иллиады, Гераклиды и др. произведений. Все это адаптировано для простых смертных и подано простым языком.
Кстати о языке... Николай Кун был историком, и это явно повлияло на повествование. Книга скорее выглядит как учебник по истории, а не художественный текст. Здесь идет лишь пересказ важных событий с редкими и короткими описаниями. И упор сделан именно на историю, а не драмы и трагедии.
Радует наполнение книги. На этих страницах есть место Одиссее, Троянской войне, подвигам геракла, ящику пандоры, трагедии Эдипа, золотому руну, Персею, Тесею, Прометею и т.д. Ну и куда же без титанов и великого пантеона Олимпа. Все это сопровождается фотографиями гравюр, бюстов и прочими картинками. Жаль, про Спарту автор умолчал....
Книга подойдет тем, кто как и я со слезами на глазах скрипит зубами и рвет на себе волосы при чтении древнегреческой литературы, но отчаянно хочет к ней приобщиться. Ну или тем, кому просто лень листать многостраничные труды для понимания сюжета. Но вот если вам важно прочувствовать весь трагизм и драматизм этих легенд, и важно ощутить атмосферу античности, то наверное стоит попробовать ознакомится с оригинальными трудами.
Единственным недостатком, как мне тогда казалось, было ну такое обилие имен, что впору было брать какой-нибудь А4 и рисовать схемы кто с кем и от кого. Несколько оценок отличных по литературе и истории получил благодаря книжке (примеры и имена приводил). Конечно, заложила основы каких-то знаний по античной культуре. Помню всё интересовал вопрос - какое же искусство всё же выше, значительней - греческое или римское. Кстати, уже и не помню, за кого "болел" - за греков или римлян. Кстати сказать, несмотря на природную любознательность, ведь не знал, что у нас религия - от греков. Помню уже будучи студентом, на этаже жил один грек, и он как-то сказал, что, мол, ты знаешь, что у нас одна религия с вами? Ого, подумал я тогда. А кроме того, всегда изумляло, читая рассказы Чехова, например, с какого это перепугу в царских гимназиях учили древнегреческий? Сложность была в трудно представимом тогда масштабе времени. Каждый из нас рисует себе виртуальную линейку времени, ну а в "те времена былинные, теперь почти забытые" - это ведь вообще запредельные даты. Ещё вот, что вспомнил: в ту пору продавалась такая прозрачная липкая пленка, которую можно было использовать в качестве обложки. Я приклеил её, а она почему-то плохо держалась, пришлось её снять и книга долгое время была липкой. Стал бы перечитывать сегодня? Нет, если только по причине какой-нибудь, напрягает обилие имен, хотя с возрастом открывается многое такое, чего тогда не мог увидеть, услышать и понять. Одним словом - нормальная книжка, при внимательном прочтении основы закладывает на всю жизнь.
В детстве данная книга вызывала бурный восторг, сейчас она вызывает довольно противоречивые чувства.
С одной стороны, все увлекательно и захватывающе, ведь в современном мире мы чуть ли не на каждом шагу встречаем аллюзии, понимать которые без знания древнегреческой мифологии практически нереально. "Прокрустово ложе", "сизифов труд", "ахиллесова пята", "яблоко раздора" - список можно продолжать до бесконечности. Лично для меня было настоящим открытием происхождение названия класса паукообразных - арахнидов. И вообще, удивительно, насколько органично вписываются мифы Древней Греции в объяснение реалий этого мира.
Но есть и кое-что, что снижает радужный настрой от данного произведения (ну или порой просто веселит)
1. Сколько у Зевса было жен (да и вообще, у каждого бога)? Наверное, уже на десятом имени его очередной возлюбленной я сбилась со счета. Не говоря уж о детях (такое ощущение, что абсолютно все герои древнегреческих мифов приходятся друг другу родственниками, причем не такими уж и дальними). 2. Кровожадность. Много кровожадности. Принести в жертву собственного ребенка? - Пожалуйста. Взбредет в голову проверить божественность происхождения гостя? - Пожалуйста, сварите собственного сына и подайте на обеденный стол. И так через миф. За что ж такое наказание детям-то? Особое отвращение (именно отвращение) вызвал миф о Ниобе и Латоне. Причем за гордыню явно следовало наказывать Латону, а не Ниобу. 3. Боги (и некоторые герои). Своим нарциссизмом они иногда мозг выносили . Все-таки недаром говорят, что греки большое значение культу тела и внешности придавали.
Но если в целом, то знать хотя бы некоторые мифы нужно. Благо читать мифологию в обработке Н.Куна - одно удовольствие.
Гнев, содомия, полигамность Зевса, бабский гнев Геры, супчик из человечинки ( not really) , окукливание своих детей , когда еще не было бэби-боксов, циклопы, Цербер, Сизиф, инцест, красоточки, золотое руно, Елена, Одиссей, Телемах и Полифем - ну что еще нужно для крутого боевичка ? Правда, от боевичка этого под конец сильно устаешь - отборнейшая чернуха. Но не нам....
Ну вот и состоялось моё знакомство с греческой мифологией. ) Книга была рекомендована учителем для прочтения летом и подготовке к новому учебному году. Достаточно легко воспринимается, так как это сборник коротких рассказов. Ну это конечно не то что хотелось бы читать современным мальчишкам моего возраста, но считаю, что для развития кругозора сделать необходимо. В общих чертах, книга вызывает приятное впечатление.
На самом деле, я очень люблю мифы и предания разных народов. Поэтому эта книга вошла в мои прочитанные. Если честно, то я восхищалась прекрасными иллюстрациями. А вот читалось тяжеловато. Вообще, не идёт у меня Кун. Уже пробовала начать те же его "Мифы Древней Греции", но намного больше по объему - так и не смогла дочитать. Но в целом книгой довольна, и, возможно, как-нибудь её перечитаю.
Читала эту книгу еще в детстве и она меня вдохновила на чтение мифов других стран вплоть до Рамаяны и Махабхараты. Я рыскала по всем библиотекам и прочла не только разные мифы, но и Забавное Евангелие Лео Таксиля. Короче эта книга была для меня большим открытием. Когда в 6-м классе я была на экскурсии в Ленинграде в Эрмитаже и мы ходили по залам, где висели картины на темы Греческих мифов, то я прекрасно понимала о чем говорит экскурсовод, в отличие от моих одноклассников.
Отзывы на книгу «Легенды и мифы Древней Греции», страница 3, 35 отзывов