Отзывы на книгу «Легенды и мифы Древней Греции», страница 2, 35 отзывов

Как и многие читатели своё первое знакомство с Древнегреческой мифологией начал именно с этой книги. Настало время перечитать книгу в осознанном возрасте и как-то более трезво взглянуть на одну из величайших мифологий человечества, где Боги наделялись свойствами человека и становились ближе не только людям но и простому читателю. Греция стала одним из анклавов нашей культуры, колыбель цивилизации, «детство человечества» как писал об античности Карл Маркс. Как никогда была сильна вера в богов и божеств и мифология расценивалась не просто как сказка, основанная на реальности, а как форма общественного сознания. И чтобы лучше проникнуть в это сознание нужно читать сборники мифов, с поэтической точки зрения мы можем оценить его в трудах Овидия, в трагедиях Эсхилла, гомеровском эпосе и сборников, наподобие Куновских. Главными источниками мифов являются гомеровские гимны и «Метаморфозы» Овидия. Издание мне попалось красочное, рисунки великолепно иллюстрируют мифы, особенно мне понравилось как изобразили Прометея, Олимпийскую тройку богов, Гермеса, сатиров и многих других существ, занимающих не последнее место в бестиарии.

Огромная просьба осуществлять приобщение к мифологии греческой именно через Куна, а не Рика Риордана, где мифология – всего лишь антураж. Нужно каноническое знание в роли стержня, а потом можно нанизывать другие трактовки, расширяя свои представления о том или ином явлении. Ясон и аргонавты, путешествие за золотым Руном, миф о Тесее и минотавре, больше всего экранных воплощений получили именно Геракл и Персей, не помню фильмов про Тесея и минотавра, и множество античных сюжетов также нашли свои воплощения позднее не только в Средневековой литературе, но и в эпоху Возрождения и в Новое время. В планах ознакомиться с «Старшей Эддой» и «Гаргантюа и Пантагрюэль», перечитать Шекспира и ознакомиться наконец с Мольером и его знаменитыми комедиями.

Куновские мифы оставляют после себя приятное впечатление, ибо читаешь каждый миф как сказочное повествование, как основу жанра фэнтези, где одно время достаточно много писали вольных интерпретаций античных сюжетов или приключения попаданцев в декорациях Эллады времён троянской войны. Рекомендую к обязательному ознакомлению! Читайте хорошие книги, давайте уму пищу и много размышляйте чтобы стимулировать выработку серого вещества и просто узнавайте, ведь любое знание пригодится.

ИСТОКИ ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

С книгой Николая Куна я впервые познакомилась когда мне⠀было 14 лет .Мне эту книгу дала почитать моя крёстная . Как же мне она понравилась . ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

И вот спустя много лет я снова вернулась к этой книге и снова испытала самые те эмоции когда читала в первый раз. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Для меня⠀эта книга целый кладезь знаний которые необходимы⠀для глубокого понимания мира литературы . ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Здесь также можно испытать некий шок . Я сейчас объясню в чем же дело . Очень часто мы⠀в своей жизни слышим фразеологизмы⠀, но не всегда знаем⠀первоисточник. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Так вот в этой самой книге вы найдёте⠀происхождение этих устойчивых выражений . Также найдёте⠀некоторые отсылки к современным популярным книгам . ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Вот⠀вам наглядный пример - Алекста . Откуда она у нас взялась ? Правильно из книги « Безмолвный пациент» . А кто такая Алекста?⠀Богиня Древней Греции . ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Читать древние мифы и легенды полезно для общего развития . Особенно когда сейчас существует тренд на переиначиваеие . ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

У меня есть две очень популярные книги , которые⠀переписали греческие мифы иначе и выдают их за правду . ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

А ведь если бы люди немного покопались в этой книге ( имею ввиду книгу Николая Куна )⠀, то все было хорошо. ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Книга « Легенды и мифы древней Греции» читается очень легко и быстро . Вы попросту не замечаете этого . Понимаете только тогда когда уже перевернули последнюю страницу . ⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Из всех мифов и легенд хочу выделить ( лично для себя ) все 12 подвигов Геракла . Они более насыщенные и любопытны сами по себе.⠀⁣⁣⠀

⁣⁣⠀

Ведь по своей сути откуда может быть такая огромная сила и мощь у обычного ( или все же необычного ?)⠀героя? ⁣⁣⠀

Вот это очень интересно . ⁣⁣⠀

Думаю что многие из нас знакомы хотя бы частично с древнегреческой мифологией. Данная книга старая, но будет понятна и главное интересна и сейчас, написана очень простым понятным языков, не зря нам ее читали на внеклассном чтении в начальной школе. Так же хорошо что есть много полезных комментариев к некоторым мифам. Книга содержит изложение ряда древних литературных произведений, например по поэмам Овидия, Вергилия, Еврепида. Так же сказания о фантастических существах, божествах, чудовищах, и героях. Понравилось то что боги описаны в мифах очень человечными, такими самолюбивые властителями, враждующими постоянно друг с другом. Древняя Греция оказала огромное влияние на историю Европы, да и всего мира в целом.

Все кто считают себя образованными (ну умными) просто должны,нет не должны обязаны прочитать эту книгу. Потому что на ней,то есть на мифах и легендах Древней Греции строится практически вся литература во всем мире,кроме китайской,потому,что там о Зевсе и не слышали никогда. Здесь есть все,что интересует каждого и просто умного или любопытного человека. Правда оригинальные мифы Древней Греции (некоторые) не совпадают с тем ,что написано в книги.

На самом деле я люблю древнегреческую мифологию еще с самого детства, хотя, конечно, знакомилась с ней не по оригинальным переведенным источникам (что бы из меня тогда выросло - непонятно), а по фильмам и энциклопедиям для маленьких, на которых я и росла. И вот, совсем недавно, мы в старшей школе на уроках МХК проходили Древнюю Грецию и Рим. То ли педагог очень интересно преподносила информацию, то ли я прониклась атмосферой 5-ого класса, когда мы изучали Элладу на истории, но я жуть как захотела прочитать небезызвестного всем Куна. Тем более, что мне как раз попался сборник "Легенд и мифов" по очень привлекательной цене. Не представляю, каким нужно быть умным человеком, чтобы весьма ясно и кратко изложить все эти истории, но искренне благодарю Николая Альбертовича.

Стоит ли говорить о том, что очень большая часть современной культуры строится именно на древнегреческих мифах? Мультики, фильмы, книги - сюжеты уже готовы, только успевай имена менять, да убирать слишком уж сложные перипитии, мы же все-таки не греки, чтобы столько в голове держать.

Я как обычно прочитала рецензии на Лайвлибе перед знакомством с книгой и, если честно, очень удивилась. Не представляю, какой нужен мозг ребенку, чтобы все это понять и запомнить. Мне вроде уже не 10 лет, но я каждый раз забывала кто кому чего, кого как звать и кто где живет. Несмотря на то, что это по сути весьма урезанная версия было сложно. Однако большое спасибо тому же Куну, без его предельно простого языка (подходящего для описания великих богов), я бы вообще с ума сошла.

Ну и о богах пару слов. Раньше я была ими восхищена. Они - возвышенные, неземные, сильные, красивые и знают все-все. Конечно, кто я такая, чтобы судить богов, но даже весьма приличная версия Куна повергла меня в шок. Боги здесь сущие монстры, которые творят что хотят, убивают друг, нарушают свои слова и всячески отыгрываются на смертных. Здесь кругом кровь, инцест, убийства, людские пороки и грехи. А больше всего я разочарована, как это не странно, самым прославленным героем Греции - Гераклом. По-моему, он тот еще негодяй и подлец, с непомерной надменностью, гордыней и жестокостью. И чего его только во всех фильмах идеализируют и преподносят, как принца на белом коне?

Короче говоря, что-то я разочаровалась. Не ожидала белых и пушистых облаков, но чего-то божественно возвышенного - точно, а получила богов точно таких же, как и людей.

Хочется понимать жизнь, хочется понимать мир. Еще точнее: хочется понимать литературу. Знание древнегреческих мифов - это мой первый шаг к пониманию всего. В книге Куна все истории структурированы. Иногда читаешь и думаешь "ДА Я ЖЕ НЕ ЗАПОМНЮ, как называли, какой ветер / чей там сын Апполлон / и т.д." Но Николай Альбертович заботливо тебе подскажет "да-да, тот самый брат Артемиды, покровитель муз, помните, дорогой читатель?". Вечные сюжеты и герои запоминаются идеально. Мои любимые истории - это миф об Орфее и Эвридике, о Сизифе и сказание о Дедале и Икаре. Последнее - особенно. Я вижу в погибшем Икаре сильную жажду жизни, сиюминутного наслаждения, которое его губит. А его отец напоминает мне о великой Мечте.

Очень хорошая книга. Больше всего меня в ней привлекали битвы и подвиги. Меня очень удивило, что у главного бога Зевса было много жен и детей. А еще возник вопрос почему все боги жили на Олимпе и только Аид жил во мраке Тартара? Может из-за того, что ему было одиноко он редко ладил со своими братьями - Зевсом и Посейдоном...

В детстве это была моя настольная книга — захотелось перечитать, а то забывать стала про героев былых времён))

Ребёнком я книгу обожала, а теперь заметила, что все эти мифы и легенды изложены достаточно сухим языком — взрослой мне читать порой было скучновато и тяжеловато. Но будем откровенными: эта книга всё-таки для детей. Она просто для ознакомления с мифами и легендами Древней Греции. Если хочется подробностей, нужно знакомиться с оригинальными поэмами и трагедиями (и ловить всякие двусмысленные намёки типа слишком тёплого отношения некоторых мужчин к своим "друзьям").

А вообще мое любимое, конечно, — это вечное "увидел он прекрасную её и воспылал к ней любовью")) Прямо написать, что герой (бог, сатир) секса захотел — это недостаточно духовно, давайте про любовь загнем.

А вообще мне очень приятно было снова окунуться в эту атмосферу, снова встретить тех, кого я с детства знаю лучше, чем саму себя. Я так люблю их всех: этих вздорных, таких человечных богов; этих жестоких, но смелых и почтительных героев; этих нежных и прекрасных, как богини, женщин. И как тут не процитировать такое молодое, но уже наверняка бессмертное:

'After all this time?' 'Always'.

Долго настраивал себя прочитать эту книгу. Годами она лежала на полке, поглядывая на меня своим синим корешком. Периодически я ее доставал, открывал любую страницу, читал пару предложений и погружался в тоску. Тема мифов мне явно не интересна, ни в детстве, ни сейчас.

У меня есть дурацкая черта, дочитывать даже самые нудные книги. В январе все таки решился на подвиг, прочитал от и до. Не могу сказать, что “Мифы древней Греции” подарили много радости и удовольствия. Было любопытно читать, местами даже страшно. Из плюсов стоит отметить, что я преодолел свой страх, который заключался в следующем. Я боялся, запутаться в многочисленных именах богов, титанов и героев. Думал, что все время буду возвращаться назад, к предыдущим главам, чтобы вспомнить, какой из персонажей кого родил, и за что отвечает. Еще боялся нудного слога автора, он ведь ученый) Боялся зря. Книга написана отличным и понятным языком. Боги и герои преподносятся постепенно, в течение повествования все время упоминаются их характеры и нравы, пусть очень схожие но зато они быстро запоминаются.

В книге много чудовищных явлений, ситуаций, преступлений. Иногда читается как лютый хоррор. Мрачные моменты почти на каждой странице. Поедание детей, уничтожение родственников, инцест, издевательство над трупами. После чтения часто остаётся в душе тяжелый и гнетущий осадок. Хотя может быть это я такой впечатлительный. Я удивлен, что книга не вся, но есть в школьной программе. Такой литературе обязательно нужно ставить +18 и другие предупреждения для ранимых людей. Вроде еще в школе мы проходили про Прометея. Я к тому, что кому-то из детей тема эта зайдет, и природная любознательность откроет дорогу к Ясону, Эдипу и Троянскому циклу в целом. Да и Одиссея чего стоит, 10 лет женихи домогаются женщину, да еще и за ее счет, пока муж не может никак приплыть домой.

Читать “Мифы древней Греции” стоит! И обязательно, но в зрелом возрасте и глубоким пониманием жизни.

Что я знала о богах Древней Греции раньше? Эпопею с рождением Зевса, саги о его любовных похождениях, мифы Геракла, Трою и странствиях Одиссея, конечно. А благодаря этой книге у меня случился шок: оказывается, до Зевса и его родителей тоже страсти были нешуточные, ух ты! Вот тут спасибо автору хочется сказать,я узнала много новое о зарождении мира и богах греков. Знания оказались очень интересными) и несмотря на то, что в книге много историй и немало персонажей, читать в эпоху "многобукафнебуду" оказалось ничуть не сложно! Меня увлёк стиль и манера повествования автора: всё очень логично и последовательно, но не сухо и пресно,как бывает при перечислении действий, каши в голове от кучи локации и героев не было. Вот что значит автор с образованием: он умеет донести свои мысли до читателя и не запутать его! Для меня эта книга стала не только помощником в систематизации обрывочных знаний о богах и героях Древней Греции, сколько источником невероятных детективных историй: ох,сколько всего интересного произошло на страницах этой книги! Я жадно следила за каждым героем и ждала новую порцию приключений! Мне понравилась вся книга,я не могу выделить что-то конкретное. Нет,могу: очень нравился м/ф "Геркулес",точнее огненный Аид) Забавно,что в оригинале он совсем другой. Но было приятно узнать его судьбу. И его любовная история запомнилась больше всех) Не зацепила только бойня в Трое,но я не люблю войну в принципе. Но читать книгу всё равно рекомендую всем!

07 апреля 2018
2018