Отзывы на книгу «Хлопок одной ладонью: Как неживая природа породила человеческий разум», страница 6, 136 отзывов

В школе мне всегда не хватало использования в уроках биологии знаний по физике и химии. Как-то у нас это были три отдельных предмета, которые будто вообще не пересекались. Та же фигня,кстати, была с историей, литературой и географией, когда то, что узнаёшь на одном уроке, остаётся в рамках этого урока и никак не используется на других. И вот хлопок одной ладонью написан как будто специально для тех, кто испытывал такие же проблемы, как я. Здесь автор рассказывает о происхождении жизни и человека в частности. И на каждом этапе своего рассказа, от появления первых самовоспроизводящихся молекул и до устройства человеческой памяти, он использует в своём рассказе и физику, и химию, и биологию, и схемы,и простые понятные примеры, и забавные картинки. Вообще чувство юмора по книге просто разлито, тут мало моментов, с которых можно прям посмеяться, но она неизменно поднимает настроение своим тоном.

Мне понравилось, что автор позволял себе разветвлять свой рассказ, подводить к нужной теме издалека, при этом ни на минуту не теряя нить повествования и удерживая читательский интерес.А ещё он постоянно заставляет смотреть на привычные вещи под другим углом,показывая, что смена угла зрения иногда позволяет глубже понять какие-то явления, открыть в них что-то новое.

А ещё он пропускает некоторые вещи, и меня это тоже подкупило. Например, в длинном процессе эволюции животных он останавливается только на некоторых этапах, которые кажутся ему наиболее важными и интересными. Или позволяет себе сразу перейти к человеку и устройству его мозга, не останавливаясь на бесконечных австралопитеках и кроманьонцах.Книга по биологии, в которой ни разу не упоминается Люси – это же великолепно.Потому что про Люси и иже с ней можно прочитать где угодно, а нам сейчас интересно поговорить про мозг, извилины и то, где хранятся воспоминания.

Ну и отдельный лайк этой книге от меня за самое понятное объяснение фотосинтеза в моей жизни.

Язык не повернётся назвать эту книгу нон-фикшеном. Она ломает укоренившиеся представления об этом жанре, как о банальных и очевидных по содержанию вещей. ЭТО УЧЕБНИК ВСЕГО того, что я так мечтала узнать о происхождении жизни и биологии с детства! И с трудом и упорством находила по клочкам в десятках и сотнях руководств, пытаясь соединить всю эту кашу в что-то цельное и логичное. Если бы только мне изначально в руки попалась эта книга, она сэкономила бы мне все годы изучения биологии к школе. И в голове у большинства мало чего осталось с тех уроков, "Хлопок" настолько обширен и не банален, написан с интеллигентностью и юмором.

Автор книги -- гений (чистой красоты). И это не шутка. Он словесно обыгрывает ситуации, приводит не банальные примеры, тонко подшучивает, и всё это цельно, складно, логично, что просто влюбляешься в его ум и способ видения мира. Не каждый может передать любовь к науке через книгу, но Николай Кукушкин искренен, и это на 1000% чувствуется. При этом 90% информации я так или иначе знаю, но я НИКОГДА РАНЬШЕ НЕ РАССМАТРИВАЛА ЕЁ ПОД ТАКИМИ УГЛАМИ! Я не зря написала выше "учебник естествознания", потому что биологией автор не ограничивается. Я читаю по ночам, и едва ли не на каждой странице перехватывает дыхание - от восторга - либо спирает в горле - от рвущегося наружу смеха. Проснулась давно позабытая, детская влюбленность изумлению природе.

Кто бы мог подумать, что нон-фикшн учебник может вызывать чувства ярче и сильнее, чем любой классический роман или опостылевшие приключенческие побегайки? Блин, его нужно как-то в массы продвигать -- если не в библиотеки закупать, то школьникам-олимпиадникам по биологии раздавать. И не только, потому что в такую красоту могут влюбиться и те, кто никогда не помышлял о том, чтобы пойти в естественные науки.

В первом разделе он описывает абиогенез: теории, как из неживого могла получиться жизнь. Элементы физики и химии простым языком. Лучшее объяснение фотосинтеза, которое я когда-либо встречала!!

Вырванный из контекста кусок мало что объяснит, но вот, как он описывает дыхание:

Дыхание – это контролируемое горение. При обычном горении кислород рвет все без разбора и без пощады. В железно–медных объятиях митохондрии он, как лев на цепи, которому выдают мясо по кусочкам. Митохондрия эксплуатирует его деструктивную мощь, чтобы выжать из питательных веществ максимум энергии, разбирая их на электроны и методично сливая их в бездонную глотку кислорода. Тем самым решаются одновременно две проблемы: обезвреживается опасный кислород и добывается куча энергии. Разорванные кислородом цепи углеродных молекул превращаются в воду и углекислый газ, то есть сгорают.

Когда дело доходит до второго раздела (эволюции животных), то он не стесняется рассказать что-то из биографии Дарвина. НО не как многие авторы нон-фикшна вставляют инфу из Википедии о жене и детях, а реально то, что интересно, про замкнутую натуру, гордого капитана корабля "БИгль", не хотевший впускать хлипкого юношу на борт, а спустя десятилетия противостоящий его теории, о "бульдоге Дарвина" - языкастом Гексли.

И данные Николая Кукушкина свежие для 2020, потому что даже про тех же динозавров еще в мои школьные времена учили мало и другому:

Сегодня родство птиц и динозавров – установленный факт. За последние десятилетия выяснилось, что многие динозавры были быстрыми, ловкими1, разноцветными35, возможно, умными36, быть может, даже теплокровными, как птицы37. Некоторые заботились о потомстве38, 39 и друг о друге (судя по следам заживления тяжелых травм)40, вили гнезда41, общались звуками (а может, и чем-то вроде песен)42, лазали по деревьям43. Большинство динозавров, согласно современным представлениям, были покрыты не гладкой змеиной кожей, а перьями или, по крайней мере, пухом44. У многих были клювы45. Собственно современные птицы – это одна из групп динозавров, пережившая вымирание большинства своих сородичей.

картинка Io77

Автор и собственные размышления вставляет, и в них он также искренен. У него невероятная эрудиция, и он умеет приводить красивые сравнения, и пишет просто отлично. Эта книга просто идеальна. И в своей жанровой категории, да и просто -- находка года, а то и десятилетия. ТОП для "Золотой полки", один из моментов, когда я встрепенулась, и теперь хочется тыкать её всем друзьям в лицо и повторять: "Прочти-прочти-прочти!!" с горящим маньячным взглядом.

Самый неоднозначный раздел третий -- про особенности мозга человека, его архитектонику, его тайны. И не сухо сравнивает, но в рамках нейронаук и философии. И лингвистику разбирает, проясняя про Хомского и про племя пираха. Эх. Почему у меня не было такой книги в школе?! Я бы с ней как с любимой игрушкой не расставалась и всю бы заметками и мыслями-комментариями исписала. Хотя и сейчас заряд изумления и радости от красоты давно знакомой и привычной науки не угасли, а с подобными книгами и вовсе вспыхивают ярче и обретают новый смысл!

Обычно книги про эволюцию начинаются с Дарвина. В книге Николая Кукушкина всё началось с углерода и кислорода. Потом завертелось, закрутилось в молекулы, ДНК, РНК, белки, клетки, бактерии — я не успевала следить за руками. Дарвину я была очень рада, когда он пришел, разыграв воистину древнегреческую трагедию со страшными религиозными спорами, депрессией и самоубийствами. Вверг меня в состояние катарсиса, поверг в шок драматургической правдоподобностью и был таков. Я для себя сделала зарубочку: даже Дарвин страдал депрессией из-за нападок на свою теорию. Очень хотелось его приобнять, подбодрить, сказать, как я восхищаюсь его наблюдательностью и страстью к галапагосским вьюркам. Птичек конечно жалко, но чего ни сделаешь ради искусства науки.

То, что я цепляюсь за человеческую драму, выдает мои ограниченные возможности в понимании биологических, химических, физических законов природы. Так уж сложилось мое воспитание и образование. Но оказалось, что не все потеряно. Наконец нашелся замечательный автор, который рассказал про эволюцию как в красочном диафильме через понятные сравнения, простой язык и милые шутки. Теперь я как «отче наш» могу чётенько объяснить, что есть эволюция: а) наследуемость; б) изменчивость; в) отбор. Хотя кое в чем преподаватель всё же оказался бессилен. Огромный пласт текста отдан объяснению фотосинтеза, но я его так и не поняла. Например, как можно было написать, что фотосинтез делает еду? Что значит «еду»? Салат с крабовыми палочками и котлеты по-киевски? Более приближено к реальности хотелось бы узнать ситуацию. Мне этот фотосинтез потом в кошмарном сне снился, как и страшная АТФ-синтаза. Боже, эта АТФ… Она и на картинках выглядит как пасть из «Оно». Так я ее во сне и приснила: она меня хотела сожрать.

Мне всё-таки ближе и понятнее факты, затрагивающие эмоциональную сферу. Удивительно, что когда-то наши предки (хе-хе, клетки) с большей охотой жили в сероводородном воздухе, чем в кислородном. А избыток кислорода вследствие фотосинтеза стал «кислородным холокостом» для многих организмов. Кто выжил в кислороде — тот сейчас и процветает. Еще у меня случился инсайт после упоминаний грибов, разбросанных мелкими фактами по тексту. Я поняла, насколько мы похожи. Грибы и люди — оба части биологических систем, оба вида взаимодействуют с другими организмами, часто через подчинение, ну ладно, по-хорошему равный симбиоз. Живем себе на уме, создаем свою реальность, находим пропитание у растений, до которых можем дотянуться своими ручонками или грибницей. Грибница, как и человечество, осознает свое место в пространстве и может планировать свое развитие. Мой мир никогда не будет прежним.

Есть у меня еще такие каверзные вопросики, экзистенциальные коаны, которые постоянно отравляют существование, напоминая о себе в самый неподходящий момент. Один из них — смысл старения и смерти. С точки зрения биологии смерть нужна для сохранения разнообразия генов. Организм в процессе эволюции разделился на половую линию (гермоплазму) и подвластное ей тело, совокупность клеток (сому). Гермоплазма вместе с генами продолжает непрерывное движение из поколения в поколение, в то время как сома неизбежно умирает. Наши половые клетки бессмертны, только они несут генетическую эстафету от родителей к детям и далее. Все остальные клетки, составляющие тело, обречены на смерть. Тело, кости, кожа, печень, мозг и сознание — все то, что человек ощущает как собственное «я» — состарится и умрет. Безвозвратно. Навсегда. Вот она где, пресловутая бессмертная душа, — в яйцеклетках и сперматозоидах. Какая ирония. (На всякий случай. Существует и другое мнение, что не гены диктуют стратегию выживания, а сам организм.)

Гены интересуются только тем, с какой вероятностью и в каких количествах их передадут из поколения в поколение.

Эта генная эквилибристика разъяснила мне «несправедливость», сложившуюся в семействах социальных насекомых: муравьев, пчел, термитов. Почему рабочие самозабвенно заботятся о матке, соглашаясь на роль отщепенцев? Все просто. Потому что рабочие — тело, матка — носитель генов. Рядовые мурашки питают, защищают, действуют во благо организма, обеспечивая сохранность генов. Они умрут, а матка продолжит их род.

В «Хлопке одной ладонью» автор каждым эволюционным примером провел меня от самого простого к сложному. Древо жизни Карла Вёзе проросло из одной точки. Все живое, что когда-то умерло, что живет сейчас, уместилось на этой ладони. Существует множество ветвей эволюции, кардинально разные виды. Поражает воображение то, что жизнь началась три с половиной миллиарда лет назад (это же бесконечно давно!), она есть и будет. С точки зрения эволюции нет разницы, человек ты, стрекающая медуза, червяк, бактерия или пшеница. Все равны, нет примитивных и продвинутых. У каждого — свои стратегии жизни, и они работающие. Мне от этого осознания стало менее одиноко.

Оседлать эволюцию — значит элементарно не вымирать. Неважно, как ты выживаешь, важно, что солнце встает, а ты до сих пор есть.
«Я»-жизнь — это жизнь материи, а «мы»-жизнь — это жизнь информации. «Я»-жизнь продолжается, пока существует тело, и заканчивается, когда оно распадается. В процессе же «мы»-жизни выживают не тела, а закономерности их существования.

Из удивительного. Мне полюбились динозавры и черепашки. Динозавры, конечно, канули в Лету, но одна из их ветвей эволюции породила птиц и крокодилов, так что птицы — это динозавры. Весьма вероятно, что вымершие архозавры имели разнообразие окрасок, клювов, оперения или по крайней мере пуха. Правда, это сложно (практически невозможно) воспроизвести с помощью компьютерных моделей по найденным скелетам. Однако динозавры, похоже, были действительно яркими и красивыми.

Морские черепахи сильно страдают от людей. Потому что вылупившиеся на ночном пляже черепашки должны доползти до воды, а ползут они на лунный свет. Огни курортных городов часто сбивают их с пути. Я прониклась симпатией к этим странным животным еще по одной причине. Вместе с птицами, рептилиями и млекопитающими они входят в группу позвоночных, или «омниоты». Все эти организмы когда-то выбрались на сушу из воды. А черепахи наоборот решили вернуться назад жить в воду. Такие вот черепашки-нонконформистки. картинка zlobny_sow Не знаю, как Николай Кукушкин это сделал, но книга на меня подействовала как сеанс психотерапии. Тот самый случай, когда хочется воскликнуть: «Как всё на самом деле просто!». Проще уже некуда. Нам продемонстрировали, откуда мы, кто мы и чего хотим.

Человеческая неудовлетворенность собственной жизнью происходит из-за того, что наша система вознаграждения все время толкает нас на поиск новых ресурсов.

Это не очередная книга биолога о происхождении человека, это общий взгляд на природу со всех сторон, включая теории коммуникации. В книге много-много биологии (не самый простой предмет для меня) и немножко языкознания (тут я была в своей стихии). Я пробиралась по многим страницам как сквозь джунгли терминов, образов, закономерностей, взаимосвязей. И хоть раньше я представляла природу бездумной силой, подчинённой слепой воле, сейчас понимаю, как это в корне неверно. Природа не бездумна. Однажды собравшись из нуклеотидов, гены следуют путем эволюции, решая сложнейшие задачи, находя выход из безвыходных ситуаций.

Когда прилетят инопланетяне, они увидят, на какой высочайшей ступени эволюции я нахожусь, поскольку прочитала «Хлопок одной ладонью» и осозналась. картинка zlobny_sow

Если бы меня попросили посоветовать одну-единственную книгу по биологии - это была бы она. Не по теории эволюции, а именно по биологии - потому что "Хлопок..." охватывает все: от абиогенеза до мозга человека. Всю нашу захватывающую дух историю, рассмотренную с непривычного угла зрения. Я завидую студентам Кукушкина. Очень надеюсь, что когда он станет таким же знаменитым, как Сапольски, то тоже запишет курс своих лекций. Настолько понятных и легких объяснений я еще не встречала ни у кого. От физиологии и морфологии колонок коры больших полушарий у меня в универе эта самая кора вскипала, а здесь - все просто, логично и элегантно. Кукушкин даже принцип комплементарности нуклеиновых кислот объясняет без всем давно набившей оскомину аналогии про ключ и замок. Ну, это просто высший пилотаж. Интересно, сколько лет педагогического и "популяризаторского" стажа человеку понадобилось для этого (помимо несомненного таланта)? Содержание я даже не буду пытаться передать. Скажу лишь, что оно способно изменить ваше восприятие биологии, эволюции и жизни. Незабываемый опыт.

Смысл жизни - не решение задачи, а состояние вопрошания. Николай Кукушкин вопросил и последовательно разбирается в том, что такое жизнь, человек и сознание. Колоссальное количество информации от А - абиогенеза до Я - языка и виртуозное жонглирование всем этим в неожиданных аналогиях. Ожидать от прочтения стоит двух вещей: 1. Во многих аспектах разбираться вы действительно начнете, освежите в памяти школьные знания по биологии, набросите на них новые забавные факты о пернатых динозаврах, династии наземных позвоночных Рюриковичей и зашлифуете философской школой эпифеноменализма. 2. Чтобы зафиксировать в памяти хоть малую долю от всего массива информации, хранящейся в голове Кукушкина, читайте дозированно. Планируйте растянуть книгу на месяца. Это чтиво глубинное, тягучее и затяжное. Но однозначно в удовольствие, потому что написано со знанием дела, большой ответственностью, а еще забавными зарисовками.

Отлично написанный научпоп, который было очень интересно читать. Лучшим выражением, насколько это хорошо, можно посчитать тот факт, что автору удалось в одном тексте, к тому же - одинаково доступно, описать фотосинтез и картезианский театр, при этом их присутствие выглядит одинаково органично. Замечательный текст, который написан и легко, и без лишней воды, и с долей ироничного ненавязчивого юмора. Автор периодически обращается напрямую к читателю, и это изрядно оживляет происходящее, книга обладает большой долей интерактивности.

Книга поделена на три части: про зарождение белковой жизни, про эволюцию многоклеточных в сторону нынешнего разнообразия и про человеческий мозг через призму сознания, использования речи, абстрактного мышления и всего прочего. Лично мне интереснее всего была первая, максимально теоретическая, об истоках возникновения органических молекул на уровне базовых химических элементов. В момент, когда автор предложил толкование реальности как энергии, организованной информацией в соответствующие формы, я осознала, что книга прекрасна. По крайней мере, в этом вопросе мы точно на одной волне. Последующие две части менее, так сказать, абстрактные, и они изобилуют практическими примерами о том, как многоклеточные уживаются друг с другом или у каких животных встречаются проявления альтруизма.

Объём информации, втиснутый на ~550 страниц, восхищает - он огромен. При этом, стоит отдать Кукушкину должное, он не стал вкидывать в свою книгу всё, что знает сам или что знают другие авторы по заданным темам. Он прицельно задерживается только на то, что представляется ему важным или особенно интересным для основной линии повествования - как постепенные усложнения сделали из неживого живое, а потом из неразумного - разумное. Остальные, менее интересные и для него, и, в данном случае, для читателя, события он только упоминает - зачастую со сносками о том, где и у кого можно почитать подробнее.

Не могу сказать, что "Хлопок" стал для меня каким-то откровением: многое из описанного я уже читала или слушала где-нибудь в лекциях, но из-за цельности подачи это всё равно воспринимается очень хорошо. Кукушкин интересно рассуждает о том, почему мы стали такими, какими являемся сейчас, и проводит непрерывную цепочку этих рассуждений от размышлений о месте возникновения жизни до теории рекурсивного устройства в естественных языках. Под таким углом могут неожиданно выглядеть какие угодно известные факты - хоть наличие у приматов бинокулярного зрения, хоть половое размножение как выгодная эволюционная стратегия.

Как мне показалось, книга обладает даже некоторым психотерапевтическим эффектом и помогает, заново копаясь в своём ОБВМ, откопать там что-нибудь не новое, но теперь полезное. Автор даёт весьма убедительное обоснование того, почему наш мозг откалывает те или иные фокусы восприятия. Кроме того (тут уже личные предпочтения, конечно), мне очень нравится идея, которая проскальзывает в разных частях книги, что все мы и вся жизнь вообще - это информация, это гены и мемы, которые просто едут дальше, в какое-то будущее, независимо от того, кажется ли оно прекрасным. И человек - это не то, что отражается в зеркале, человек - это тоже набор информации, которую как-то обрабатывает мозг, создавая собственную реальность.

Это был отличный опыт, несмотря на то, что книгу я читала достаточно долго, оно того стоило. "Просветитель", на удивление в современном книжном мире хорошая премия, чьи награды действительно являются знаком качества.

Книга подкупает своей простотой. В ней автор последовательно ведёт читателя от возникновения органического из неорганического, через эволюцию, вплоть до происхождение человека.

После прочтения обрывочные и не систематизированных знания об абиогенезе, археях, выходе жизни на сушу, гигантских стрекозах, кислородной катастрофе, предках человека соседствующих с динозаврами и вымирание последних выстраиваются в логическую цепочку.

Книга отлично подходит для неподготовленного в этих вопросах читателя. Она написана увлекательно, крайне доступно и с юмором. Есть место для того что бы похихикать над тем как автор преподносит сложнейшие темы. Есть место фактам которые удивляют. А после прочтения есть устойчивый интерес к теме.

10 из 10.

P.S. Отдельная благодарность автору за то что ответил на волновавший меня вопрос: Могут ли  насекомые сколько нибудь значительно превысить  те размеры, которые имеют сейчас? Не могут. Виной тому физиология и количество содержания кислорода в атмосфере.

Хлопок одной ладонью (Николай Кукушкин)

Это научно-популярная книга о возникновении жизни на нашей планете.
Почему раньше существовали только растения, а потом оп! и возникла жизнь (спойлер: стало очень много кислорода от растений, и развился вид клеток, которые его поглощал)
Как и почему потом живые существа вышли на сушу. Затем стали теплокровными и становились все больше. И как в итоге человек стал отличаться разумом от остального живого мира.
Говорили, что книга не для быстрого чтения, тут нужно в неё включиться. Частично это так. Но если вы имеете школьные знания из биологии и химии, и в целом любили эти предметы, то будет не сложно. Кукушкин доносит все доступным языком. Есть и размышления, а не только факты. Все потому, что по поводу некоторых теорий до сих пор ведутся споры. Но вы будете иметь о них представление после прочтения.
Мне книга очень понравилась. Правда довольно объёмная, я немного устала её читать) Но если вы тоже любите естественные науки, то рекомендую. Тут много интересного, есть и наброски для понимания.

Я уже давно ждала данную книгу. Очень люблю все про устройство мозга и вообще, очень интересуюсь научной стороной жизни. В этой книги я нашла очень интересные мысли, которые роились в моей голове уже давно, а Николай Кукушкин их раскрыл и дополнил научными фактами. Я как человек, который много читаю и смотрю по этой теме, все равно, нашла для себя новую информацию в этой книге. Определенно, книга отличная!

Найдется ли у вас несколько минут, чтобы поговорить о жизни на Земле?

Меня обычно хлебом не корми – дай покритиковать биологический научпоп да попридираться к деталям. Но эту книгу я готова советовать всем и каждому, кто готов слушать - потому что она совершенно прекрасна и придраться в ней решительно не к чему. Если вы давно ищете одну сильную книгу, которая объяснила бы вам если не смысл жизни, то хотя бы смысл биологии, то это она. Хотя честно сказать, многое о смысле жизни после прочтения тоже прояснится, ведь жизнь – явление биологическое, а биология именно жизнь и изучает.

Николай Кукушкин – нейробиолог, профессор Нью-Йоркского университета, автор научных и научно-популярных публикаций, но самое важное то, что он – носитель очень полной картины мира, обширного багажа знаний о разных аспектах жизни и науки и, главное, таланта эти знания подавать максимально простым и ясным языком. С научно-популярными статьями Кукушкина можно ознакомиться, например, на сайте журнала «Нож». «Хлопок одной ладонью» - его первая научно-популярная книга, которая к тому же вошла в короткий список премии «Просветитель» этого года (чем меня и привлекла). И теперь я жду результатов финала с еще большим замиранием, всем сердцем желая этой книге победы.

«Эта книга – обо всем нечеловеческом, что предвосхитило и определило все человеческое: от зарождения жизни и до полового размножения, от происхождения животных до социальных инстинктов, от нейронных сетей до абстрактного мышления».

Задача книги – рассказать, как и почему существуем мы, люди, но начинается эта история издалека, с самого зарождения жизни, и дальше проходит по основным этапам, ставшим ключевыми предпосылками к появлению людей как вида, и вплоть до тех особенностей, которые нас определяют и выделяют: сознания и языка.

«Вместо истории жизни от лица людей, это история людей от лица жизни».

Я с большой осторожностью отношусь к философам, которые пренебрегают естественными науками (а это, честно говоря, процентов 90 всех философов). Ну потому что - как можно всерьез пытаться осмыслить, например, сознание человека, игнорируя знание о его материальной основе? В «Хлопке» эта проблема тоже поднимается, есть даже небольшой раздел с рассуждением о том, что представители естественных и гуманитарных наук часто не пересекаются друг с другом, что, конечно, влияет на полноту картины мира, представляемой каждой из наук. Кукушкин, на мой взгляд, довольно успешно заполняет этот пробел: его книга – не просто учебник биологии, но вполне философское рассуждение о значении биологических явлений.

Сам автор в эпилоге иронично называет свою книгу фан-приквелом к «Sapiens» Харари – и мне вот кажется, что как раз здесь содержится та информация, которую Харари стоило бы принять во внимание. Это тоже к слову о пропасти между гуманитарными и естественными науками.

По тому, как книга написана, быстро становится ясно, что автор очень хорошо представляет себе все, о чем рассказывает, и в каждый момент знает, что именно он хочет сказать. Материал подается легко, никакой воды, только суть – но при этом написано захватывающе, с запоминающимися примерами и ровно с той долей юмора, которая нужна, чтобы лучше усвоить материал, но не отвлечься от него.

«АТФ – молекула, которая не хочет существовать». (по-моему, это гениальное в своей лаконичности выражение смысла макроэргических связей)

«Биологический смысл памяти – это предсказание будущего на основе прошлого, а биологический смысл мышления – предсказание общего на основании частного».

«Нам хочется думать, что мы руководствуемся рациональными побуждениями, стремимся к объективности, к истине. На самом деле наш мозг хочет не рациональности, а согласованности. Неважно, правда или неправда, важно, что все объяснено».

4,9

12 июня 2020