Отзывы на книгу «Ночная смена. Крепость живых», страница 2, 23 отзыва
Достойно соответствует книгам Круза – только написано от лица медика, потому планки Пиккатини не упоминаются столь часто. Катастрофа получилась впечатляющей, описана добротно, действия выживших – тоже. И персонажи живые и узнаваемые и обстановка нагнетается, в общем читать стоит.
Сначала прочёл серию книг Андрея Круза, где действие разворачивается в Москве и далее. Пытался читать о катастрофе в США Андрея, но не смог. Жизнь в США для меня лично чужда и малоинтересна. Посоветовали Николая Берга. Книгу читать только начал, но мне нравится. Лёгкое чтиво для любителей зомби-апокалипсиса! Манера написания у авторов сходна. Советую.
Первые страриц 200 интетенсо. Потом начинается тягомотина и разговоры ниочем. Если пролистать страниц 50-100 то ничего не теряется. Скучно, неинтересно.
Мне очень понравилось. Иногда трудно было оторваться.
Многочисленные отступления особо книгу не портят.Особенно понравились истории про лыжника и мотоциклиста. :)
Одно только НО.
Уж слишком быстро все организовались. В первый же день вооружились, на второй в крепость перебрались, на 4-й уже грузы стали перемещаться. На пятый вдруг людоеды появились.
В целом отлично.
Но в следующих книгах, к сожалению баек всё больше, а зомби всё меньше.
С учетом того, что трилогию я прочитала залпом, выделить ощущения от конкретных частей довольно сложно. Но именно первая книга цикла важна для дальнейшего понимания сюжета. Так как в дальнейшем повествование идет "по накатанной" - описание того как герои вынуждены обосновываться в новом мире перемежаются воспоминаниями и размышлениями героя. Меня в принципе эти отступления не очень расстраивают, но все равно их многовато. Некоторое разнообразие приносит в ход событий профессия главного героя - он медик. Поэтому в сюжете большое внимание уделяется именно тому, как организовывается медицинская помощь в подобных условиях. Начиная от первой медицинской помощи пострадавшим до профилактики запоров. И, кстати, именно эта составляющая получилась самой реалистичной. Заметно, что автор не понаслышке знаком с нюансами медицинской профессии. При этом специфических терминов в тексте почти нет. Вся трилогия выстроена в формате дневника - одна глава описывает один день. В первой части описывается первая неделя. Герои только собираются в новое сообщество, при этом каждый реагирует на Беду в соответствии со своим характером. При этом тут нет особенно правых и виноватых. Хотя и моральные уроды тут показаны очнь ярко. Насколько может опуститься слабый духом человек без морали? И как быстро это произойдет? Автор неплохо отвечает на эти вопросы. Вообще вся книга выстроена в довольно ровном темпе. Тут нет каких-то глобальных событий, все сконцентрировано на жизни и действиях определенных людей. И проблемы перед ними стоят вполне конкретные и осязаемые. В итоге получилась весьма реалистичная картина.
Не скажу, что роман Николая Берга «Ночная смена. Крепость живых» очень уж сильно мне понравился. Но если хочется почитать что-то про нашествие зомби, то это вполне увлекательная книжка. Начинается всё с того, что по весеннему Санкт-Петербургу появляются сведения об оживающих мертвецах, получивших возможность воскресать после того, как им удаётся попить крови живых людей. Главный герой, врач-педиатр, узнаёт от своего брата, работающего судмедэкспертом, о начале страшных событий и немедленно начинает действовать, демонстрируя полный набор умений выживания в экстремальных условиях. Что вызывает симпатию к герою, так это то, что, спасая собственную шкуру, он старается при этом помочь максимально возможному количеству людей – начиная от закупки продуктов и организации эвакуации из опасного района и заканчивая участием в создании штаба для беженцев. В общем, если хотите узнать, как выжить во время апокалипсиса, некоторые идеи из этой книжки можете почерпнуть.
Кто хочет однажды проснуться и понять, что привычный мир рухнул? Разве что подобные Виктору и "фирмачам" из деревни. Для первого это шанс показать свою предусмотрительность, а вторым просто повод проявить истинную натуру. Но таких мало. Большинство людей просто охреневают и пытаются спастись. Есть ещё немногочисленная группа. Люди из её числа берут на себя работу о поддержании выживания не только собственной персоны, но и чужих тёть и дядей. Чаще не бескорыстно и это справедливо. Известная истина- те кто работают головой, живут лучше работающих руками. Потому как вторые трудятся на них, а натуральный обмен давно в прошлом. ГГ книги- врач. Вместе с командой "охотников" он относится к работникам физического труда, но с приближением к верхушке и поэтому кушает лучше многих. Вся серия- это описание рабочих вылазок этих самых охотников с резкими скачками к сюжетам жизни Ирки (вот кто вызывает у меня симпатию) и Виктора. Ну и наведение порядка в стане выживших путем укрепления новой власти. Читать интересно. Особенно если пропускать бесконечные врачебные термины, оружейные квалификации и советы по выживанию. Нет, может оно и полезно, но в голове вряд ли отложиться, так как нет уверенности в этой самой пользе.
Зомби-апокалипсис в Петербурге, по "Эпохе мертвых" Круза. Повествование от первого лица, ГГ - врач-терапевт, которому повезло с информацией о происходящем из первых рук, что позволило ему и самому начать правильно действовать, и спасти хороших людей, и донести знания до анклавов живых. В первых трех книгах описаны день за днем две недели со дня Беды. Первая книга - самая насыщенная действием: развитие катастрофы, укрепление Петропавловской крепости как ковчега живых, проблемы организации общества в новых условиях, налаживание связей с выжившими Кронштадта, складывание охотничьей команды, в которую вошел и доктор. Первая книга хороша, дальше сюжетно слабее (Берг сильнее в патриотической пропаганде, медицине, жизненности), но такие циклы "день за днем" с целью "просто выжить" могут длиться бесконечно и зависнуть навсегда на полуслове.
Очень неожиданная для меня книга. Вроде понимаю,что читаю фантастику,а впечатление,словно рассказ о реальных событиях. Написано очень интересно,читается легко.Новый для меня автор и приятно удивил качеством книги. Буду читать продолжение.
Слабенько. Много посторонней болтовни, мало действия. Все персонажи одного типажа - ехидно-саркастичные шутники. Бесит манера автора сливать слова воедино типа "автоматыпулеметы". Глаза сломаешь, пока прочитаешь. При всей любви Круза к оружию, у него гораздо интереснее сюжет, поэтому за оружие можно простить. Но тут... Спор, что лучше, т37 или т38 на несколько страниц... Очень слабенько в итоге. Да, в книге простой медик щеголяет энциклопедическими знаниями практически в любой области, абсолютно не к месту. В это время основная линия сюжета буксует на месте. Автор хотел блеснуть начитанностью? В итоге всю книгу можно вместить в одну страницу действий