Отзывы на книгу «Лето со вкусом смородины», страница 2, 17 отзывов

Сам мир описан очень красочно, очень вкусно, если так можно сказать, потому что на протяжении всей истории у меня просыпалось неимоверное чувство голода. Особенно когда речь заходила о пекарне бабушки Леры, в которой она выпекала всевозможные вкусности по старинной французской книге. А запах чёрной смородины? Ох, он не покидает меня до сих пор) Кстати, деревня, где живёт бабушка Лера, называется тоже очень вкусно- Смородинки)

Лера нам предстает как истинная городская девушка, которая не привыкла к деревенской жизни. Она для нее не знакома, хотя первые годы жизни она жила в деревне, но, видимо, жизнь в городе абсолютно переменила ее уклад жизни.

Влад достаточно простой паренек, но и в то же время не глупый, потому что в своей школе он отличник. А ещё он, можно сказать, "парень на все руки": и трактор починит, и дров наколет. С ним любое дело спорится)

Очень интересно автор описывает отношения между городскими и деревенскими жителями. Как они строятся, как они развиваются. Как, например, между Лерой и Владом, как они к друг другу привыкают, как они узнают, как нужно к друг другу относиться.

Поэтому я хотела бы сказать, что это книга произвела на меня только положительное впечатление. Я была очень рада познакомиться с творчеством нового для меня автора и с удовольствием познакомлюсь и с другими его произведениями, так как читать эту книгу было для меня одним сплошным удовольствием.

Спасибо автору за такое уютное солнечное теплое и временами немножко волнительное приключение

Золотухина_Елена, спасибо за ваш отзыв!

Рада, что первое знакомство с моим творчеством прошло удачно)

Хоть погода ещё не сильно радует, все-таки лето на подходе, а поэтому читать летние книги особенно приятно в ожидании тёплых солнечных деньков ? Тем более, что это книжное лето, наполнено разнообразными приключениями, первой любовью, шумом спелых пшеничных полей, ароматами соснового бора и лесной смородины, вкусом свежего хлеба и виртуозных булочек по французским рецептам.

Действие происходит в небольшом живописном селе Смородинки. Я бы не отказалась прогуляться по улочкам среди небольших домишек, искупаться в широкой извилистой речке. И даже прокатиться на стареньком красном запорожеце за лесной душистой ягодой.

В моём детстве мы также в гостях в бабушки и дедушки катались купаться на карьер и за ягодами, правда ягода была земляника и запорожец белый ?. А ещё мне, как и героине книги, пели во время поездок популярную в то время песню "Светик мой Светлана, свет горит в окне..." группы НЭНСИ. Поэтому, читая книгу, я много раз переносилась в прошлое...

А ещё проснулась ностальгия по гостеприимной бабушке, угощающей пышущими булочками, пирожками, оладьями и другими вкусняшками с парным молоком. Прямо как гостеприимная пожилая героиня Эмма Рафаэль, с секретной тетрадью, исписанной французскими рецептами и неуемным желанием накормить всех и вся. Её французские крепы, круасаны, заварные сырные булочки гужеры, террин из рыбы и томленый в вине петух с запеченным картофелем вызывают слюноотделение во время чтения и желание попробовать блюда с секретным ингредиентом - любовью.

Но главная героиня истории все-таки Валерия Колоскова - юная выпускница школы с детскими мечтами и ожиданиями, переживаниями и сомнениями. Лера приехала в гости к бабушке поддержать её после внезапной утраты дедушки, но обрела ещё и неожиданные чувства...

Главным героем стал Влад Яровой - выпускник-медалист, юный механизатор, готовящий к посевной всю сельскохозяйственную технику фермы деда Колоскова и мечтающий выучиться на агронома.

Романтика первой влюблённости и необходимость выбора будущего, детские забавы, незабываемая поездка на музыкальный фестиваль, борьба с разбушевавшейся стихией ожидают героев. А ещё нотки грусти от теплых воспоминаний об ушедшем из жизни Николае Николаевиче и погибшем на пожаре Александре (отце Влада). Поднята тема соблюдения личных границ при воспитании детей, а ещё возможность отношений на расстоянии на примере взаимоотношений старшего Колоскова и мамы Влада.

Книга наполнена теплотой, возвратом в детство и жарким летом, с запахом сосновой хвои, смородины, булочек и букетами полевых ромашек

m16sg, большое спасибо за отзыв!

Наталья Крынкина создала удивительно тонкое и проникновенное произведение о взрослении, первой любви и семейных ценностях.

В центре повествования - молодые герои, только что окончившие школу. Перед ними открывается целая жизнь, а за несколько летних месяцев они переживают все грани первой любви: от первого трепетного поцелуя до первой серьезной ссоры и горькой разлуки.

Стиль повествования легкий и искренний, но при этом местами глубокий. Автор не боится говорить о сложных вещах простым языком.

Это именно та история, которая заставляет верить в искреннюю любовь и напоминает о том, как прекрасны первые чувства. Автор умело играет с судьбами героев, заставляя читателя гадать, что же произойдет дальше - позволят ли они себе быть вместе или отдадут свою судьбу на волю обстоятельств.

Книга пропитана запахом французских булочек и свежих ягод дикой смородины.

Ностальгия..... Спасибо Наталье за то, что вернула меня в беззаботное и счастливое время, время летних каникул.

Светлана, спасибо вам за отзыв! Рада, что книга навеяла тёплые воспоминания и помогла ненадолго вернуться в детство и юность)

Как только я прочитала первые строчки, сразу погрузилась в необыкновенную атмосферу жаркого лета, повседневных семейных забот, запахов чудесных блюд и свежеприготовленной выпечки. Вчерашняя школьница Лера Колоскова, проигнорировав выпускной бал, едет в деревню Смородинки, где живут ее отец, братья и бабушка. Семья недавно понесла тяжелую утрату, умер ее глава, Николай, и девушка чувствует потребность побыть рядом с родными. Жизнь идет своим чередом, в сельской местности нескончаемые хлопоты, а в жизнь Леры приходит первое осознанное влечение к давно знакомому парню, живущему по соседству, Владу Яровому. Ах, как же трепетно и трогательно автор позволяет нам наблюдать за развитием отношений юных героев!.. Они встречаются, ссорятся, мирятся, обижаются друг на друга и снова начинают общаться, забывая обиды. Лера бывает порой резковата, но у нее доброе сердце и помыслы ее чисты. Немного нерешительна в плане выбора своего дальнейшего пути, но трудолюбива и хозяйственна, умничка❤️ Влад выглядит более серьезным и взрослым, определившимся что ли. Он видит свое будущее четко и ясно, и проснувшееся внезапно чувство к девушке никак не влияет на цель, которую он себе поставил, а вот Лере хотелось бы иначе… Чудесная, очень доброжелательная история разворачивается неспешно, слово к слову, наполняется множеством действий, деталей, заставляет то добродушно улыбаться, то напряженно следить за сюжетом и волноваться за героев. Хочется отдельно выделить образ бабушки, Рафаэлки?. До чего же классная получилась! После смерти мужа не опустилась, не ушла в свое горе с головой, а продолжает жить и действовать, своей энергией объединяя и пестуя всех, кто находится рядом, без исключения❤️ Всем хватает лучиков добра❤️ Что же касается мамы Вики, то такой бесцеремонный тип людей, которые решают за других, не спрашивая мнения, я думаю, каждому хорошо знаком. И они, как правило, не меняют своих принципов, будучи убежденными в собственной правоте. Желая окружающим только добра! Ну вот такими методами…??‍♀️ Лучше побыть еще немного с решительным и нежным Владом и такой милой Лерой, чем пытаться понять хитросплетения человеческой души и поступков… Автор, я прочитала не первую вашу историю и мне очень нравится то, что я читаю. После прочтения с героями не хочется расставаться, а на душе легко и спокойно, так, как нужно именно сейчас. Большое спасибо за эмоции, за такой правильный и красивый русский язык, за чудесных героев, за их такой честный и наполненный трудом книжный мир, который создали вы❤️. «Давай, раз-два! И… вместе!..» Пусть все сбудется…

kochergina.mariaa, всё впереди) Пусть сбудется!

Огромное спасибо за такой подробный отзыв!

Лето со вкусом смородины . Наталья Крынкина

❤️Ведь она совершенно точно уже никогда не забудет это странное лето. Горькое и печальное. Душное, жаркое, пыльное и сухое. Лето с запахом полевых цветов и сосновой хвои. С ароматом ванильных французских булок и свежего хлеба. И со вкусом дикой лесной смородины…

Добрая и светлая история , которая наполняет теплом и счастьем .

Хнига захватывает своим сюжетом , такое чувство , что я сама оказалась в Смородинках вместе с нашими героями . Читая эту книгу сама оконаешься в жаркое лето .... Те чувства и эмоции что испытывал каждый герой примеряешь на себя .

Потеря близкого , первая любовь , трудности ,непонимание и обиды - столько эмоций скрыто за всеми этими словами .

Наш герой не сдается , слезы утерев по жизни идет и смеется .

Семья Колосковых мне очень понравилась , где каждый друг за друга говорой .

Лера - девушка окончившая школу , приехала поддержать бабушку в родные края .

Влад - друг детства , так же как и Лера потерял близкого для себя человека .

Но их пути идут одной дорогой , друзья детства , но из дружбы появляется самое светлое чувство в их годы . Первая любовь - самая не забывается и я очень надеюсь , что у них она настоящая . Я с трепетом на сердце читала их историю .

Мишка и Коля , мне понравились эти два героя , самые настоящие браться , которое даже если и ссорятся то только любя .

Мама Влада и отец Леры , мне бы хотелось узнать их историю , что было и что будет . Люди которой идеально друг другу подходят , но порой один неверный шаг рушит все .

А вот мама Леры вызвала у меня двоякие чувства , женщина у которой существует только свое мнение и ничье больше , не умеет никого слышать и всегда делать так как хочет только ОНА. Что считаю не совсем правильно , нужно уметь слышать других . А то как она наплевав на мнение своих детей , только усугубляла ситуацию - неправильно . Да она , как и любая мать хочет , чтобы ее ребенок был счастлив , но приносит ребенку счастье , то что хочет она , а не он ? На эту тему можно рассуждать бесконечно и у каждого будет свое мнение , кто то скажет что согласен с ней , а кто то как я ...

Бабушка - божий одуванчик - такая милая женщина , что самой бы хотелось оказаться рядом с бабушкой , так же поговорить и поесть вкусняшек ...

Ну а тема вкусняшек это совсем отдельное . Начиная читать не забудьте поесть , в то слюнки так и текут . Этот аромат можно почувствовать сквозь страницы .

Катерина, благодарю за отзыв!

Очень рада, что вам удалось прочувствовать атмосферу истории вместе с её ароматами, уютом и теплом)

Тем, кто еще не читал роман, могу позавидовать, потому что история приготовила ни с чем не сравнимое путешествие в никому неизвестные Смородинки, в которых, кажется, каждый приезжий желанный гость. Здесь живут теплые и радушные люди с хлебными фамилиями, пахнет свежеиспеченным хлебом и сладкими ягодами.

Сюда и убегает выпускница Лерка, предпочтя выпускному уютный бабушкин домик. Здесь она после стольких лет вновь встречает повзрослевшего Влада, с которым когда-то ходила в одну школу.

Меня покорила атмосфера Смородинок и дома бабушки Леры, которую все зовут Рафаэлкой. Француженка по происхождению, она даже внуков зовет по-особенному. А какой уют создает она в доме! Какие блюда готовит! Благодаря ее рецептам деревенская пекарня процветает. В ней каждому желающему предложат такую изысканную выпечку, что не в каждом большом городе найдешь.

Рафаэлка все делает с любовь. К сыну, внукам, знакомым. Даже рецепт хлеба, выходящего из-под ее рук, содержит секретный ингредиент - любовь. Стоит ли удивляться, что из дома бабушки так не хочется уходить. Наоборот, рождается желание задержаться в нем подольше, ощутить на себе ее заботу, понимание и жизнерадостность, которые она изливает на окружающих, несмотря на свою большую потерю.

Красиво описано чувство, зарождающееся между Владом и Лерой. Любовью его называть пока рано, но есть все шансы, что при благоприятных обстоятельствах оно перерастет в нее. Подростки ссорятся не по-детски (а может, как раз по-детски) и выстраивают личные границы в отношении друг друга, но одновременно проявляют искреннюю заботу и беспокойство. Влад бросает все ради ссадин Леры, а Лера несется опрометью на помощь Владу, получившему во время пожара травмы.

Приятно видеть, как через большие и малые события, молодые герои взрослеют, принимают самостоятельные решения, становятся опорой друг другу. Переживаешь за их еще неокрепшее чувство - выдержит ли оно расставание и многочисленные соблазны, на которые щедр город? А может, не поздно еще все переиграть? Ведь у них перед глазами ошибки, совершенные родителями в молодости, которые совершенно не хочется повторять.

Восхитительная история, влюбляющая нас в большую и малую Родину, дающая понимание, что сердце навсегда остается там, где родился и где родились твои родители. И даже если жизнь прожита в совершенно других местах, Родина все равно незримо сопровождает тебя и живет в каждом биении сердца, в каждом вдохе.

И никакие морские курорты во всем своем великолепии не сравнятся с корабельными соснами, пронзающими купол небес, с наливающимися на солнце колосьями, со скрипом стареньких качелей и запахом сорванных кувшинок, так много говорящих о чувствах простого парня, который незаметно становится для тебя особенным. Глубокая благодарность автору за то, что помнит и не дает забыть об этом нам.

autoreg1023282328, огромное спасибо за чудесный отзыв❤️

Эта история — словно тёплый летний ветерок, наполненный ароматом спелой смородины и полевых цветов. Она нежно окутывает душу, перенося в мир деревенской идиллии, где каждый пейзаж дышит умиротворением и покоем. Автор мастерски воссоздаёт атмосферу беззаботного детства, заставляя сердце трепетать от ностальгии и теплоты воспоминаний.

После выпускного Лера возвращается в родные места, туда, где прошло её детство. Здесь её ждут не только бабушкины пироги и уютные вечера, но и первое настоящее чувство — первая любовью. Влад, умный, заботливый и галантный юноша, становится для неё настоящим рыцарем, готовым прийти на помощь в любой ситуации.

Лето в деревне — это время, наполненное особым очарованием: ночные костры, купание в реке, прогулки по лесу, качели у воды. История Леры и Влада полна забавных ситуаций и трогательных моментов. Их отношения проходят испытание не только расстоянием, но и реальной опасностью — страшным пожаром, который заставляет переживать за судьбу героев.

Ольга, большое спасибо за отзыв)

15 февраля 2025
2025