Отзывы на книгу «Две повести о Манюне», страница 3, 30 отзывов

Замечательная книга, удивительная! Прочитана с дочкой два раза и оба с хохотом до слез! Как рассказать детям о своем детстве, как объяснить реалии советского времени доступно, с юмором и большим уважением к прошлому? Пока я раздумывала, Наринэ Абгарян взяла и написала настоящий шедевр! Если подумать, "Манюня" - это энциклопедия советской жизни для детей и взрослых, написанная с юмором и любовью. В ней весь советский колорит: дефицит продуктов, битвы в очередях за то, чтобы что-нибудь купить, заготовки на зиму в индустриальных количествах, самодеятельные концерты, посвященные всем праздникам подряд, зарницы в пионерских лагерях и многое другое. Но самое ценное в "Манюне" - это удивительно нежная, крепкая дружба двух девчонок - Наринэ и Манюни - таких разных и таких трогательных. Это и дружба их семей (армянской и еврейской), которые практически породнились благодаря дружбе девчонок. С подружками происходит масса смешных событий, в которых участвует столько колоритных персонажей, что рецензии не хватит перечислить их всех. "Гвоздь программы" - это, конечно, бабуля Манюни, Роза Иосифовна Шац, или просто БА. Про таких персонажей нужно снимать кино, поэтому я жду не дождусь, когда "Манюню" экранизируют. Нежно люблю свое пионерское детство и очень счастлива, что, благодаря Наринэ Абгарян, у всех нас есть остроумная, добрая, тонкая и смешная "Манюня".

Это дивная современная помесь Швамбрании с ильфомпетровым, приправленная щедро Успенским. То есть я понимаю, что оригинальный стиль Абгарян грешно сравнивать вообще с кем-то, но по-другому мне трудно объяснить, почему две ночи подряд я на кухне хрюкала, каталась по полу и не могла спать, читая эту прелесть.

Тут вам полный набор: кто-то вспомнит "нищее советское детство", а я сразу подумала о том, как нам тогда было все интересно: мы могли, имея набор шахмат и три лоскутка, играть в королевства. Или принцесс делать из мальвы. Или - а кто сейчас в здравом уме играет в казаки-разбойники с мелом? А у нас все окрестности были изрисованы стрелками.

Куклы из горелых спичек, например - современные дети это поймут? Леденцы из жженого сахара? Счастье газировки с сиропом? Упоение от нового платья? И пусть не примазываются сюда дети 90-х, это реально другое поколение. Они родились в лучшем случае в угар Перестойки. И часто путают романтику переходного периода с истинным совком. Детишки.

Абгарян было 10, когда родилась я. Но я в полной мере успела "хапнуть" всего, о чем она написала. Впрочем, и это неважно. Главное, что рассказано это все так - я периодически падала под стол и угорала. Правда, очень смешно!

И немножко жалко: да, сейчас купить курицу - не проблема, одеться - тоже, были бы деньги. Да и вообще бытовых проблем меньше. Но флер этот пропал навсегда. Флер нашего детства, когда сникерс делили на новый год на 4 равные части и были рады фантику от гдр-овской конфетки. Что, может, не так уж и плохо: потому что я очень переживаю, когда моя дочь смотрит рекламу игрушек по телеку и вопрошает: - А ты мне ЭТО купишь? Я мошт и могу. Но зачем??? Если раньше не могли и не покупали. А сейчас могут и... Если все подряд покупать, то жопа слипнется, а из квартиры придется съезжать. Вот так я иногда хочу обратно в совок.

Сколько юмора в этих историях, сколько искренних эмоций! И пусть я далека от тех времен, в каких происходили все эти невероятные и в то же время смешные события, мне все показалось таким понятным и близким. Будто в детство попала! Ещё ни один раз вернусь к Манюне. Я от неё без ума!

Что может сравниться с детской изобретательностью? Мало ли у нас в детстве было нелепых идей, нечаянно разбитых вещей, попыток скрыть свои проказы? А если детей в доме много, а еще они дружны с соседскими детьми? Как справиться взрослым с этим катаклизмом? И тут на помощь приходит Ба: очень харизматичная личность, которую уважают и боятся все в поселке. Она может быть жесткой и агрессивной, строгой и властной, но в сложных ситуациях всегда найдет выход, решит все проблемы. Если среди вашей родни или, упаси бог, среди родни мужа, не было такой Ба, то Вы сможете с чистым сердцем насладиться повествованием, вспомнить детство и посмеяться над забавными моментами.

Мне очень понравилась эта книга. За 600 страниц я привыкла к Наринэ и Манюне и сейчас, закрыв книгу, уже начинаю без них скучать. Книга, конечно, не совсем детская, а частенько и вовсе не детская, но для тех, кто вырос в СССР, будет приятно вспомнить себя. Данное произведение - это фактически сборник рассказов - историй, чуть связанных между собой. Часто очень и очень забавных. К каждой главе есть премилая иллюстрация, которая добавляет историям шарма. Рекомендую к прочтению скорее взрослым, чем детям.

Отличная книга. Невозможно пересказать, ведь получаешь удовольствие от процесса чтения. Шалости и проказы девочек вызывают смех. Ну и куда же без строгой Ба? Многие рецензии ругают этого персонажа, и считают книгу недетской из-за жестоких сцен (напрмер, где Ба сворачивает шею птенчику), однако я считаю, что Ба описана такой, какая есть, и именно такое описание, не исключающее недостатки характера, делает этого персонажа таким настоящим, живым, неоднозначным, и определённо не оставит ранодушным никого. Впрочем, в этой книге все персонажи такие живые, особенные. Сомневаетесь - прочтите сами, а потом решите, можно ли это читать детям. Моё прочтение рецензий - от гневно плюющих ядом до восторженных, затем чтение ознакомительного фрагмента на Литресе перешло в покупку бумажной книги, сразу в трех частях, и вечерами вслух - совместное с детьми чтение. Мы вместе смеемся, мы обсуждаем какие-либо фрагменты, и даже делюсь своими детскими приключениями и шалостями, дети задают вопросы про то, как жили раньше, и рассказывают о своих переживаниях. Ну когда ещё представится такой удобный повод просто по-дружески, "на одной волне", поговорить по-душам со своими детьми? Автору удается создать непередаваемую атмосферу доверия, яркого детского мира, непосредственности и беззаботности, веселья и счастья. Простым языком - о непростых взаимоотношениях детей и родителей. События происходят во времена Советского Союза, описываемый период пришелся и на моё детство. Это волшебные ощущения, при чтении с первых страниц книга окунает в воспоминания. Нарине вспоминает себя, а я невольно погружаюсь в воспоминания своего детства. Перед глазами - восхитительные летние деньки с палящим жарким солнцем и пронзительно-синим небом, на улице - с утра до сумерек, с друзьями... Ощущения легкости, веселья, беззаботности - САМОГО НАСТОЯЩЕГО СЧАСТЛИВОГО ДЕТСТВА.

Я почти никогда не читаю юмористические вещи. ну не идут они у меня и всё, может быть у меня отличное от других чувство юмора или мой внутренний голос читает чужие шутки с неверной интонацией. НО эта книга - просто бомба! Я хрюкала читая в общественном транспорте и на меня косо смотрели люди. Я смеялась до коликов сидя в кресле дома и вызывая интерес у окружающих спокойно попивающих чай. Автор возраста наверное моей мамы, поэтому детство у нас было все-таки немного разным, но книга все равно вернула меня в мое детство. Главные героини просто чума..читаешь и думаешь - "Как они вообще выжили вытворяя такое??". Автор сама рассказывает, что её сын на любые упреки в сторону своих пакостей выдает "Мам, вспомни что вы в детстве вытворяли..."

Замечательная книга! Читала с удовольствием. Несовершенный мир показан глазами детей. Смех сквозь слезы. Читайте. И вы найдете что-нибудь полезное.

просто ЧУДО

читая Манюню просто релаксируешь.Хочется улыбаться и делать что то хорошее.Творчество Наринэ гениально.Я Ваша фанатка прошу Вас пишите больше и дарите нам.Спасибо большое.

Когда прочитала некоторые выдержки, вроде бы понравилось.... Решила прочитать всю книгу. Но уже на сотой странице поняла, что не могу... Сюжет надуманный, грубо "притянут за уши", шутки вульгарны и назойливо повторяются. Действия и поступки девочек повергают в недоумение и ступор: иногда они глупее уровня пятилетнего ребенка, а иногда "тянут" на планку восемнадцатилетних похотливых идиотов. Автор, конечно, наделена фантазией, но не надо выдавать все эти плоды её фантазии за воспоминания.

Однозначное "нет". Не рекомендую!

09 декабря 2015
2015