Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии

Текст
Из серии: МИФ Культура
4
Отзывы
Читать фрагмент
Отметить прочитанной
Как читать книгу после покупки
Страшный, таинственный, разный Новый год. От Чукотки до Карелии
Шрифт:Меньше АаБольше Аа

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

© Петрова Наталья, Рычкова Надежда, 2022

© Оформление. ООО «Манн, Иванов и Фербер», 2022

* * *

Гравюра А. И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева // Живописная Россия: Отечество наше в его земельном, историческом, племенном, экономическом и бытовом значении. СПб., 1881–1901. Т. 1. Ч. 2: Северная Россия. Озерная или Древне-Новгородская область, 1881


От авторов


В этой книге мы говорим о традициях двадцати семи народов России. Всего, по данным разных переписей населения, их насчитывается более ста восьмидесяти. Решая, какие из них выбрать, мы руководствовались несколькими идеями.

Первая – в России есть традиция встречать Новый год одиннадцать раз: начинать с Чукоткой и заканчивать с Калининградом. Мы решили показать, что Новый год можно отмечать куда больше раз и не только 31 декабря. А еще – рассказать, что названия у обрядов начала новогоднего цикла разнообразны, не во всех есть сочетание «новый год», но при этом они тоже новогодние!

Вторая идея – поделиться теми материалами, которые мы сами записывали, участвуя в фольклорно-этнографических экспедициях.

Третья – показать, что нет единой русской или какой-либо другой традиции. Несмотря на схожие закономерности, о которых мы здесь говорим, каждый регион или даже населенный пункт имеет свои особенности празднования. Так что если вы читаете о своем народе, но вам хочется возмутиться и сообщить нам: «У нас всё иначе», – это нормально, потому что фольклорные традиции очень вариативны.

Четвертая идея – использовать доступные данные: чтобы написать эту книгу, мы прочитали много научных статей и монографий (желающие могут найти их в списке литературы в конце текста). Однако до сих пор есть традиции, которые недостаточно изучены. Вероятно, в дальнейшем мы сможем поехать в экспедицию в такие регионы, чтобы расспросить жителей, когда и как у них праздновали Новый год, и написать еще одну книгу.


Почему Новый год бывает не только зимой?

Чтобы ответить на этот вопрос, обратимся к разным народным календарям – не зря же Новый год называют календарным праздником (есть еще семейные и промысловые).

В основе традиционной календарной системы лежит хозяйственный уклад народа, который зависит от природных изменений: чередования сезонов, поведения животных и птиц, продолжительности дня и ночи, движения солнца и луны.

Сейчас мы знаем четыре сезона, раньше же люди четко выделяли два: холодный и теплый, зимний и летний. Протяженность каждого была разной – зависела от климатических условий, в которых жил народ. Но наблюдать за природой и выделять закономерности было важно, чтобы правильно вести хозяйство. Например, земледельцам нужно было знать, наступившая жара случайна или теплая погода установилась надолго и можно начинать сев. А скотоводам – пора ли отгонять скот в предгорья или пока стоит пасти его на равнине.

Долгое время коренные народы Сибири вообще не знали слова «месяц» и «год». Они заимствовали их у русских, которые пришли на эти земли в конце XVI века. Да и у славян современное значение слова «месяц» как календарной единицы появилось из общеславянского значения «луна». Можно предположить, что в древности славяне ориентировались на фазы луны для выделения сезонных отрезков.

У охотников и рыболовов было до пятнадцати микросезонов – их выделяли, наблюдая за регулярно повторяющимися природными явлениями. Эти периоды называли по изменениям в животном мире: например, у якутов был месяц «подкармливания жеребят», у эвенков – период «зеленения лиственниц», а у селькупов – месяц «когда сушат рыбу» и месяц «без листьев».

В общем, до распространения мировых религий не было необходимости делить год на равные отрезки, главное – отмечать важные периоды и границы. К таким периодам, которые часто совпадали с яркими природными явлениями, были приурочены календарные обряды: они помогали установить контакт с иным миром (миром божеств, миром предков), почтить его обитателей, чтобы те помогли обеспечить благополучие людей в будущем году.

Особенно важным в хозяйственном значении было начало нового годового цикла, которое выпадало на разные сезоны и зависело от традиционного уклада. У скотоводческих народов обряды Нового года были связаны с периодом приплода скота, обилием мяса и молочных продуктов – то есть приходились обычно на весну или лето. Земледельцы Новый год встречали ранней весной – очевидно, в связи с началом сельскохозяйственных работ. Для тех, кто жил преимущественно охотой, в основе годового деления лежало наблюдение за главным промысловым животным (например, лосем или оленем), и год у них начинался осенью – с периода брачного сезона этих животных.

Те официальные даты празднования Нового года, которые существуют сейчас, не у всех народов обусловлены хозяйственной деятельностью – по разным причинам их переносили правители. Известно, что в Российской империи год стал меняться 1 января только с 1700 года по указу Петра I. Раньше Новый год отмечали 1 сентября – эта дата православного календаря появилась с принятием христианства. От нее ведут счет годам от Сотворения мира. Ну а до 1492 года Новый год на Руси отмечали 1 марта.

Независимо от того, на какой период выпадало празднование Нового года, смысл этого времени – переходного от одного этапа к другому – довольно универсальный. Похожие обряды и символические действия появляются у разных народов.

Во-первых, переходное время считается опасным: по традиционным представлениям, в этот период нарушаются границы между человеческим и нечеловеческим мирами. Это значит, что распространены представления о возможных контактах с духами или предками и бытуют защитные магические практики (например, использование оберегов либо запреты на какие-то действия). Традиции новогоднего ряжения тоже отчасти объясняются защитными мотивами: люди превентивно наряжаются разными нечеловеческими сущностями, чтобы безопасно имитировать их присутствие. Бытующие в эти дни гадательные практики связаны с верой в то, что именно в переходный, пограничный период приоткрывается будущее, которое можно узнать через иномирных посредников.

Во-вторых, считается, что для прихода нового (обычно хорошего и благополучного) нужно избавиться от старого (плохого), а значит, популярны практики сжигания, выбрасывания, уничтожения.

В-третьих, представление человека о том, что миром природы управляют высшие силы, реализуется в обрядах их угощения, задабривания и восхваления: это может быть и потчевание Мороза кутьей, и жертвоприношение духам, и разнообразные тексты-благодарности.

Кроме того, многие странные на первый взгляд новогодние действия можно объяснить «магией первого». Многие знают выражение «Как встретишь Новый год – так его и проведешь». В традиционных мировоззрениях есть идея: то, как пройдет начало периода, определяет весь его дальнейший ход. Именно поэтому, например, так важно обильное (иногда даже чрезмерное) новогоднее угощение – оно служит залогом сытости и благополучия на весь год. Та же логика – в стремлении человека сделать что-то первым в новом году, чтобы преуспевать в этом и дальше. Новогодними благопожеланиями также важно обменяться именно в самом начале года.

Схожесть действий, текстов и предметов, которые те или иные народы используют в обрядах нового годового цикла, вы легко обнаружите, читая книгу подряд, главу за главой. Однако это необязательное условие: главы можно изучать в любом порядке, а в итоге открыть те самые закономерности, о которых мы пишем.



Чукотский Пэгытти



Чукчи – коренной народ полуострова Чукотки. Береговые чукчи ведут оседлый образ жизни, а оленные – кочевники. Традиционное занятие первых – охота на морских зверей, вторых – оленеводство, еще оленные занимаются охотой на дикого оленя и зверобойным промыслом. Говорят на чукотском языке чукотско-камчатской языковой семьи. Традиционное жилище – яранга. Численность – около 15 тысяч. Среди чукчей сохраняются традиционные шаманские верования, некоторые исповедуют православие.

Где: Чукотский автономный округ, Камчатский край.

Когда: В месяц гонок на оленьих упряжках, когда на востоке появляется созвездие Пэгытти (соответствует зимнему солнцестоянию).

Название: Пэгытти – в честь созвездия Орла, которое состоит из звезд Альтаир и Тараред и приносит свет Нового года. Люди радуются встрече с солнцем после длинных зимних ночей.

В чукотской мифологии звезды и созвездия наделяются человеческими качествами (считаются живыми существами), чукчи верят, что от них зависит благополучие народа, поэтому приносят им жертвы. Главная звезда – Полярная, которую называют «неподвижная звезда» или «гвоздь-звезда». Гвоздь-звезда – кол, вокруг которого на привязи ходят остальные звезды. Жилище этой звезды расположено в зените, а через дырку под ним можно проникнуть в иной мир.

 

По чукотским представлениям, Вселенная состоит из пяти, семи или девяти миров, расположенных один над другим. Каждому верхнему миру над землей соответствует нижний под землей. Так, созвездие Пэгытти – это тоже особый мир с неисчислимым стадом безрогих оленей. Пэгытти может навредить человеку, послав на землю часть своего стада. Таких оленей нельзя убить, а еще они могут увлечь за собой земных собратьев.

Приносят жертву

Чтобы расположить к себе добрых духов ваыргыт, среди которых солнце, звезды и созвездия, оленные чукчи совершают жертвоприношение. Жертвенный олень должен быть не простым – это или беломордый (любимый светом), или в прошлом знаменитый беговой олень. Во время обряда важно, как упадет олень: если на раненый бок – плохой знак, если назад – еще хуже, поэтому человек, который держит аркан, старается помочь оленю упасть правильно – раной вверх. Затем кровью кропят по всем направлениям и непременно брызгают в огонь, а голову жертвенного оленя насаживают на кол, который втыкают в твердый наст. В этот период забивают не только жертвенного оленя, но и обычных, чтобы заготовить мясо на вторую половину зимы.

Береговые чукчи убивают собак или обходятся бескровными жертвами. Как и многие современные чукчи, они используют «заменители» оленя – юколу (сушеное оленье мясо), сушеные кишки, тюленью шкурку.

Мажут кровью всю семью

Кровью жертвенного оленя наносят узоры на лицо всем домочадцам, чтобы человека не узнали злые духи кэлет, которые могут навредить, наслать болезни. У каждой семьи – неповторимый рисунок. Обычно его всем чертит хозяйка, а ей – муж.

Высекают огонь

У каждой чукотской семьи приборы для добывания огня свои, часто их передают по наследству и ни в коем случае не одалживают соседям. Обычно это специальная деревянная доска с отверстиями, в которых вращают деревянное же сверло. Огонь, высеченный таким образом, считается священным – каждый праздник его обязательно разжигают традиционным способом.

Самый лакомый кусок праздничной трапезы – кровь и жир – обязательно достается огню, который является посредником между миром людей и миром существ и духов. Так люди передают жертву и просят о благополучии всего рода.

Иллюстрация Ольги Бебутовой


Проводят состязания и поют

Во время праздника чукчи соревнуются в борьбе, в гонках на собаках и оленьих упряжках, слушают состязание шаманов в игре на бубнах. А еще поют песни – у каждой семьи есть свой напев, который тоже передается из поколения в поколение.

Бесплатный фрагмент закончился. Хотите читать дальше?
Купите 3 книги одновременно и выберите четвёртую в подарок!

Чтобы воспользоваться акцией, добавьте нужные книги в корзину. Сделать это можно на странице каждой книги, либо в общем списке:

  1. Нажмите на многоточие
    рядом с книгой
  2. Выберите пункт
    «Добавить в корзину»