16+
текст

Объем 341 страница

2008 год

16+

Другие версии

1 книга
Голландская могила

Голландская могила

текст
3,6
107 оценок
299 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 29,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Это первый роман остросюжетного детективного цикла «Шпицберген» от известной норвежской писательницы, метеоролога, полярного исследователя и специалиста по разновидностям льда Моники Кристенсен.В поисках очередной порции адреналина и сильных впечатлений группа туристов отправляется на корабле в самую северную часть Норвегии – к полярному архипелагу Шпицберген. Простого путешествия по Северному Ледовитому океану экстремалам недостаточно: они требуют высадить их на Птичьем мысе, где около двух веков назад обитали голландские китобои. Теперь в этом мрачном месте расположено рыбацкое кладбище.Благодаря мерзлоте захоронения, сделанные много десятилетий назад, вышли на поверхность, поэтому могилы теперь можно не только увидеть, но и… вскрыть. Почему-то именно это желание возникает у беспечных туристов, когда они попадают в это странное место, объявленное заповедником. Один из них рискует открыть могилу, но обнаруживает там не древний скелет, а вполне себе свежую человеческую голову…
Сначала популярные

Расстроила меня эта книга. Я слишком много ожидала, рисовала себе в голове какие-то потрясные сюжеты, предвкушала, с каким удовольствием буду читать всю серию, но …

Повелась я, собственно, на место действия – Шпицберген. Ну это же просто роскошная локация, тем более для детектива: суровый климат, некая герметичность, обалденские пейзажи, свои законы и правила жизни – просто пиши-не хочу сногшибательные саспенсные истории, которые могли бы произойти на этих островах. Вот, например, как в сериале «Фортитьюд» – там немного другой уклон, в фантастику больше, наверное, но именно жизнь этого (вымышленного) арктического городка, красота эта северная меня просто покорила. Вот чего-то подобного я от книги и ждала.

И как раз по этой части в романе, в общем-то, полный порядок. Получилось у автора передать атмосферу самых северных обитаемых мест планеты, хорошо получилось. Видать, сработал тот факт, что Кристенсен сама до глубины души, как мне показалось, пропитана работой и жизнью в неприветивой, но такой ошеломляюще прекрасной арктической Норвегии (она ученый-гляциолог, метеоролог и что-то там еще). Но это, пожалуй, единственный плюс книги.

А вот что касается детективной линии, то тут просто беда. Очень слабо, невразумительно, неубедительно и скучно. И очень-очень медленно. Я понимаю, что неспешность – это одна из основ жизни в тех местах, но для детектива такой темп просто губителен.

Начинается история с первого круиза в сторону архипелага в летнем сезоне. Лайнер должен был пройти вдоль западного побережья Шпицбергена, зайти в некоторые особо живописные уголки, но почти сразу все пошло не так – с первой же высадки туристов (причем запрещенной, потому что это заповедная территория) на Птичьем мысе. Гостям захотелось, видите ли, посетить старое голландское кладбище ( в реальности именно в этом месте захоронений голландских китобоев нет). Старые могилы со временем выталкиваются льдом на поверхность, и от желающих растащить (нафига, спрашивается?) останки обитавших здесь сто лет назад моряков нет отбоя. Среди персонажей описываемого тура тоже есть такие умники. В общем, в результате в одной из таких могил находят …относительно свежую голову… без тела. Ну и главной задачей всех действующих лиц, а также читателей, становится поиск тела, идентификации жертвы и, собственно, ответа на вопрос «кто убийца».

И вот тут все очень плохо. Во-первых, личность убитого – ее устанавливали с переменным успехом чуть ли не 2 трети книги. Никаких практически подвижек большую часть детектива не было от слова совсем. Во-вторых, кто убийца – стало, наоборот, понятно практически сразу, слишком уж явные намеки кидала Кристенсен. Но до самого финала совершенно непонятно будет, как и зачем совершил преступление злодей. А когда это выяснится, то…ну как-то грустно становится, потому что именно в этот момент и накрывает волной того самого разочарования, которое я честно пыталась удержать до последней страницы.

Увы, но, похоже, на этом я серию откладываю до лучших времен, пока желания продолжать читать цикл точно не возникло.

Книга читается легко, несмотря на то, что, динамика сюжета весьма незначительная. Доводилось жить за Полярным кругом, поэтому мне знакома эта широта арктических просторов и суровая северная природа, удачно описанные автором. Есть ощущение того, что автор любит этот край, поэтому пейзажи удались ей гораздо лучше, чем , собственно, детективный сюжет.

Понравилось. Скорее всего из за хорошего описания места действия. Суровый Шпицберген, суровые местные жители, все время холодно. В самом детективе нет чего то особо навороченного, но суть происшедшего очень даже достоверная. Обязательно прочту другие книги автора. Интересно написано, без ужасов и кровавых подробностей, что уже хорошо.

Не стоит ждать от книги напряженного детектива или глубокой рефлексии персонажей. Я бы сказала, она о жизни на Шпицбергене. Думаю, книга в первую очередь для поклонников скандинавской литературы. Неспешной, с атмосферой по-северному давящей безысходности. Но в целом любителям психологических триллеров может зайти.

Оставьте отзыв

Аннотация Литрес

Это первый роман остросюжетного детективного цикла «Шпицберген» от известной норвежской писательницы, метеоролога, полярного исследователя и специалиста по разновидностям льда Моники Кристенсен.

В поисках очередной порции адреналина и сильных впечатлений группа туристов отправляется на корабле в самую северную часть Норвегии – к полярному архипелагу Шпицберген. Простого путешествия по Северному Ледовитому океану экстремалам недостаточно: они требуют высадить их на Птичьем мысе, где около двух веков назад обитали голландские китобои. Теперь в этом мрачном месте расположено рыбацкое кладбище.

Благодаря мерзлоте захоронения, сделанные много десятилетий назад, вышли на поверхность, поэтому могилы теперь можно не только увидеть, но и… вскрыть. Почему-то именно это желание возникает у беспечных туристов, когда они попадают в это странное место, объявленное заповедником. Один из них рискует открыть могилу, но обнаруживает там не древний скелет, а вполне себе свежую человеческую голову…

Читать онлайн

Описание книги

Действие этого психологического триллера начинается с первой высадки туристов на Шпицберген, отправившихся в круиз на судне «Белый медведь» и посетивших Птичий мыс, где более 200 лет назад жили голландские и английские китобои. Единственное, что от них осталось, – кладбище с несколькими рядами деревянных гробов, которые когда-то были закопаны в вечную мерзлоту, а сейчас уже можно увидеть их крышки. Приподняв одну из них, туристы находят в гробу человеческую голову. И она явно принадлежала не голландскому китобою.

Книга Моники Кристенсен «Голландская могила» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
23 июля 2020
Дата перевода:
2017
Последнее обновление:
2008
Объем:
341 стр. 2 иллюстрации
ISBN:
978-5-98797-187-1, 978-82-7547-793-2
Правообладатель:
Паулсен
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip