18+
текст

Объем 230 страниц

2015 год

18+

Покорность

текст
3,7
2264 оценки
349 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 34,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Блестящий и непредсказуемый Мишель Уэльбек – один из самых знаменитых писателей планеты, автор мировых бестселлеров «Элементарные частицы», «Платформа», «Возможность острова», «Карта и территория» (Гонкуровская премия 2010 года). Его новый роман «Покорность» по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале «Шарли Эбдо», посвятившем номер выходу этой книги.«Покорность» повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как «политическую фантастику». Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик.В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.
Сначала популярные

Шикарное промывание мозгов.

Читая книгу можно начать восторгаться будущим антиутопским строем. Зная реалии начинаешь понимать, что этот религиозный строй утопия. Имея мозги начинаешь считать на калькуляторе цифры исчисляемые в миллиардах женщин никому не нужных после 50 лет и которых надо кормить а прибыли никакой. Экономика. (Она должна быть экономной. Карла Маркса никто не отменял.) Куда их? Вторую половину человечества. Ответ один – в расход. Почти цитата из книги – «Если ты умна и красива то возможно тебе позволят нянчить внуков.» А если нет? Строй граничащий с рабовладением. И это пытаются обелить в книге и втюхать в глупые головки современников. Ясно видно одно, автор указывает на новый виток религиозных войн и как следствие – крестовых походов.

Я не считаю данное чтиво плохим, я считаю что только умным и образованным можно давать его читать.

Прекрасная Французская антиутопия, которая полностью вписывается в реалии сегодняшних дней. Сегодня 22 ноября, новости из Бельгии: в стране введён самый высокий уровень террористической угрозы, улицы, магазины и другие общественные места – пусты. Совсем как в день прихода к власти Бен Аббеса во Франции 2022 года у Уэльбека.


Франсуа, типичный герой классических французских сюжетов, не уверен в себе, ведёт во многом скучную и бессмысленную жизнь. Мягкая исламизация общества даёт ему шанс стать успешным и нужным: его приглашают в Исламский университет Сорбонны, в его руках все возможности для профессионального и личностного роста, ведь принятие ислама – это шанс уйти от бездуховный и порочной пустоты.


У Уэльбека есть несколько любопытных пассажей, в которых он как автор проговаривается: христианство, некогда сильная и величественная институция, сегодня мягкая, беззубая и гниющая. Современное христианство в Европе, по Уэльбеку, мешает европейцам отстаивать некогда выстраданные ими ценности: традиционную семью, нравственные правила, благодаря которым Англия, Франция, Германия, Италия поднялись на высшую ступень общественного и экономического развития.


Герой романа понимает, что христианство, в его нынешнем изводе, убивает европейскую цивилизацию. Спасти её может только молодой и сильный ислам. Глупо, думает Франсуа, не следовать за здоровым и последовательным лидером. Глупо не быть покорным исламским традициям.


Отличный роман. Гораздо лучше недавней немецкой антиутопии Тимура Вермеша «Он снова здесь» (роман о приходе к власти в современной Германии Гитлера). Не верьте тем буржуазным критикам, которые сводят пафос «Покорности» к проблеме кризиса личности отдельного человека, это не так. Этот роман по своей сути социально-политический. По его мотивам будущие социологи, культурологи и историки будут писать свои гуманитарные исследования.

Мне трудно читать французских автором… увы, наверное не мое ) Но в данном случае меня зацепило. Купила, прочитав отрывок. Начала читать, бросила. Но все равно «добила». Антиутопия или новый реализм? Чего-то мне не хватило до 5 звездочек

Прочла роман Мишеля Уэльбека «Покорность». Нахожусь под сильным и достаточно тягостным впечатлением. Помнится, когда прочла «Мечеть Парижской Богоматери» Елены Чудиновой – смесь триллера, манифеста, научно-популярной книги – тоже впечатлилась. Но её провокативная, как сама автор представляет, антиутопия, то есть описание недалекого, но нежеланного будущего, слишком просто и привычно разложила это нежеланное будущее на две простые, четкие половины: борьба двух религий, она же – борьба Добра и Зла.

Уэльбек, я вам скажу, рисует картину пострашней, и на мой взгляд – весьма достоверно. Прочла слова Эмманюэля Каррера из LE MONDE: «…если есть сегодня писатель, способный осмыслить назревающую в мире грандиозную трансформацию, которую все мы ощущаем, но не можем проанализировать, так это Уэльбек».

Вынуждена согласиться. Трансформация идет не в храмах,пограничных зонах, европейских структурах, а в голове, в самом существе человека. Признаки её местами очень узнаваемые.

Читать увлекательно при всем том, что текст, как у всякого интеллектуала, безжалостен к твоим скудным знаниям. Рекомендую тем, кого интересует природа человеческого приспособленчества, выпестованная долгими тысячелетиями борьбы за существование.

Думаете, мы изменились?

Невротизированный потоком новостей о конце Европы российский читатель, увидев аннотацию, мог бы подумать, что Уэльбек написал антиутопию на злободневную тему исламизации Европы, а именно – Франции. В действительности, французский писатель издевательски указал на то, что основной костяк алармистов на эту тему – крайне правые христиане, в итоге окажутся главными бенефециарами такой исламизации. Обеспеченные французские мужчины (а преподователи Исламского Университета Сорбонна оказались в Новой Франции более, чем обеспеченными – благодаря спонсорской помощи со стороны Саудовской Аравии) теперь могли позволить себе одновременно пятнадцатилетних жен для сексуальных утех, сорокалетних – для гастрономических, и еще пару по желанию – и все это без осуждения со стороны общественной морали. Новая власть смогла навести порядок в иммигрантских пригородах Парижа, что не удавалось еще ни право-, ни левоцентристам, радикально снизить показатели безработицы (благодаря выведению женщин с рынка труда), безболезненно демонтировать систему социальной поддержки, возродив традиционную семью, и даже стала локомотивом построения новой объединенной Европы, в которую интегрируется Северная Африка и Турция. Интегрироваться в новую исламскую Францию на удивление легко получилось даже членам движения «идентитаристов», которые готовились к войне против мусульман – стоило лишь осознать, что в деле возрождения патриархата и прочего набора традиционных ценностей проще сделать ставку на живой ислам, чем на полумертвое христианство.

Оставьте отзыв

. Победа останется за группой населения с более высоким уровнем рождаемости, которой удастся обеспечить преемственность своих ценностей, вот и вся наука, считают они, а экономика и даже геополитика – это дешевые понты: кто получит контроль над детьми, получит контроль над будущим, и точка. Поэтому основной и единственный пункт, по которому они хотят во что бы то ни стало добиться своего, – это школьное образование

Описание книги

Блестящий и непредсказуемый Мишель Уэльбек – один из самых знаменитых писателей планеты, автор мировых бестселлеров «Элементарные частицы», «Платформа», «Возможность острова», «Карта и территория» (Гонкуровская премия 2010 года). Его новый роман «Покорность» по роковому совпадению попал на прилавки в день кровавого теракта в журнале «Шарли Эбдо», посвятившем номер выходу этой книги.


«Покорность» повествует о крахе в недалеком будущем современной политической системы Франции. Сам Уэльбек определил жанр своего романа как «политическую фантастику». Действие разворачивается в 2022 году. К власти демократическим путем приходит президент-мусульманин, страна начинает на глазах меняться. Одинокий интеллектуал по имени Франсуа, поглощенный наукой, университетскими интригами и поиском временных подруг, неожиданно обнаруживает, что его мир рушится, как карточный домик.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет книги.

Читать онлайн
Книга Мишель Уэльбек «Покорность» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
16 ноября 2015
Дата перевода:
2016
Последнее обновление:
2015
Объем:
230 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-089765-0
Переводчик:
Правообладатель:
Corpus (АСТ)
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора