16+
текст

Объем 508 страниц

1975 год

16+

Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы

текст
4,2
681 оценка
Нет в продаже

О книге

Более 250 лет назад на Гревской площади в Париже был четвертован Робер-Франсуа Дамьен, покушавшийся на жизнь короля Людовика XV. С описания его чудовищной казни начинается «Надзирать и наказывать» – одна из самых революционных книг по современной теории общества. Кровавый спектакль казни позволяет Фуко продемонстрировать различия между индивидуальным насилием и насилием государства и показать, как с течением времени главным объектом государственного контроля становится не тело, а душа преступника. Эволюция способов надзора и наказания постепенно превращает грубое государственное насилие в сложнейший механизм тотальной биовласти, окутывающий современного человека в его повседневной жизни и формирующий общество тотального контроля.В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга интересна с точки зрения прослеживания истории возникновения тюрьмы как одного из социальных институтов, довольно бесполезного в плане исправления и реабилитации, как можно понять из мнения автора. Через анализ тюремной системы раскрывается отношение государства к человеку в целом, к его личной жизни, его правам и возможностям.


Именно исторический экскурс и выводы по пунктам могут захватить внимание, в остальном временами было очень тяжело одолевать пространные и повторяющиеся суждения об ошибочности устроенной системы. Лингвистически книга может показаться нудной и трудной для восприятия. В целом стоит прочтения, актуальность ее не потерялась и в 21 веке.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Более 250 лет назад на Гревской площади в Париже был четвертован Робер-Франсуа Дамьен, покушавшийся на жизнь короля Людовика XV. С описания его чудовищной казни начинается «Надзирать и наказывать» – одна из самых революционных книг по современной теории общества. Кровавый спектакль казни позволяет Фуко продемонстрировать различия между индивидуальным насилием и насилием государства и показать, как с течением времени главным объектом государственного контроля становится не тело, а душа преступника. Эволюция способов надзора и наказания постепенно превращает грубое государственное насилие в сложнейший механизм тотальной биовласти, окутывающий современного человека в его повседневной жизни и формирующий общество тотального контроля.


В формате a4.pdf сохранен издательский макет.

Книга Мишель Фуко «Надзирать и наказывать. Рождение тюрьмы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 декабря 2015
Дата перевода:
2015
Последнее обновление:
1975
Объем:
508 стр. 31 иллюстрация
ISBN:
978-5-91103-229-6
Переводчик:
Правообладатель:
Ад Маргинем Пресс
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip