текст

Объем 621 страница

16+

Писатель Сталин. Язык, приемы, сюжеты

359 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 35,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Русский язык не был родным языком Сталина, его публицистика не славилась ярким литературным слогом. Однако современники вспоминают, что его речи производили на них чарующее, гипнотическое впечатление. М. Вайскопф впервые исследует литературный язык Сталина, специфику его риторики и религиозно-мифологические стереотипы, владевшие его сознанием. Как язык, мировоззрение и самовосприятие Сталина связаны с северокавказским эпосом? Каковы литературные истоки его риторики? Как в его сочинениях уживаются христианские и языческие модели? В работе использовано большое количество текстов и материалов, ранее не входивших в научный обиход. Михаил Вайскопф – израильский славист, доктор философии Иерусалимского университета.

Михаил Вайскопф – исследователь, который открыл происхождение псевдонима, присвоенного позже Джугашвили. В его блистательной, как всегда, книге рассматриваются различные аспекты происхождения сталинского литературного языка. Куда девается акцент на письме? Почему выросший на церковной риторике Сталин на время превратился в законодателя мод в политическом языке? Что происходит с носителем языка, который неожиданно встречает языковую ошибку в тексте диктатора? В книге Вайскопфа механизмы политического давления на народ неожиданно приобретают статус лингвистической конструкции со смертельным исходом. У Сталина было множество языковых ошибок. Например, большевиков, связанный тесно с народом, он в одной из речей сравнил с Протеем, черпающим силу от соприкосновения с землей. Но Протей был разбойником. Таких пробелов в его образовании было много, и они проскальзывали в его политическом языке. Будучи своим собственным редактором, Сталин утвердил новые нормы политической письменной речи, последовательно превращая русский язык в доступную малообразованным людям систему команд и сигналов

Хороший научный анализ языкового мира большевизма вообще и его вождей в частности. Удивительно глубоко и точно описан целый клубок культурных тропов, которые окрасили коммунистическую идеологию.

Меня не удивило книга Вайскопфа, не только тогда полуграмотные или грамотные люди так выражались , 1970-80-90 -2000 в гг-ах также говорили не только в СССР , но и в других странах и даже президенты , вспомните Рейгана , Горбачова , Черномирдина ,, Ельцина , Буша мл-го и других , и зачем писать 620 ст -ую книгу , напиши 30-40 страниц и в конце скажи честно : я не люблю Сталина ! Не 1937 г , не дадут высшую меру .

Меня не удивило книга Вайскопфа, не только тогда полуграмотные или грамотные люди так выражались , 1970-80-90 -2000 в гг-ах также говорили не только в СССР , но и в других странах и даже президенты , вспомните Рейгана , Горбачова , Черномирдина ,, Ельцина , Буша мл-го и других , и зачем писать 620 стр -ую книгу , напиши 30-40 страниц и в конце скажи честно : я не люблю Сталина ! Не 1937 г , не дадут высшую меру .

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Михаила Вайскопфа «Писатель Сталин. Язык, приемы, сюжеты» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
20 апреля 2020
Объем:
621 стр. 3 иллюстрации
ISBN:
9785444813638
Правообладатель:
НЛО
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают