Отзывы на книгу «История одного города», страница 5, 60 отзывов
Сатирическая повесть о российской действительности. Тонкие наблюдения автора, продуманная композиция и универсальность нарратива делает повесть скорее мифологическим конструктом, который воплощался тогда и повторяется сегодня. Можно поменять имена и реалии - содержательных изменений почти не будет.
Вот я и добралась до одного из самых выдающихся произведений мировой литературы. И рада, что не прочитала истории города Глупова и глуповцев раньше. Это мрачная сатира, а сатирический жанр я воспринимаю плохо и если бы добралась до этого романа в школьные годы безудержного и бессистемного книгопоглотительства вполне могла бы оставить его недочитанным. Чтение было не из лёгких. Ну очень не просто представить читателю 21 века за всеми намёками, деталями и градоначальниками - лица и факты высмеянные Салтыковым-Щедриным. Но если во время чтения постараться забыть, что все события и лица имели реальную подоплеку то можно получить от чтения небольшое удовольствие. Поражает, что русская жизнь по сути изменилась мало. а глуповские градоначальники - нелепые, отвратительные, жестокие, тупоумные и ненавидящие народ. И сейчас можно встретить подобных. Обычно сатира это смешно, но здесь мало смеха и много мрака.
По этой повести можно учить историю - насколько узнаваемы герои едкой сатиры Щедрина, выдающиеся персоны Российской империи. Удивительно, насколько произведение, написанное аж во 2/3 ХIX века, может быть актуальным в наше время. Ведь г. Глупов - это место, которое есть в каждом уездном городе, он повсюду: на мощеных и асфальтированных улицах, за письменными столами и компьютерами чиновников, в бумажной и электронной макулатуре нормативных документов, в глазах извозчиков и современных таксистов. И каждый раз, приходя в тот или иной храм бюрократии, в памяти всплывает "Опись градоначальников" и раздается непроизвольный, совсем неуместный в таких заведениях, смешок.
История города Глупова прежде всего представляет собой мир чудес, отвергать который можно лишь тогда, когда отвергается существование чудес вообще. Но этого мало. Бывают чудеса, в которых, по внимательном рассмотрении, можно подметить довольно яркое реальное основание...
Настоящий мир чудес (но совершенно не сказочных). Антиэпопея про город Глупов и его тайны. Злая, беспощадая, остроумная сатира. Вообще то, полное название книги: "История одного города, или Полное изображение исторического прогресса с непрерывно идущими гадами". Градоначальники в «Истории…» один другого краше. "Органчик" с пустой головой и "Прыщ" с фаршированной... Двоекуров стал «родоначальником тех смелых новаторов, которые, спустя три четверти столетия, вели войны во имя картофеля» и сделал обязательным употребление горчицы и лаврового листа. Грустилов – «злейший идолопоклонник» и любитель тетеревиного токования. Идиот Угрюм-Бурчеев придумал фантастический мир, потрясающий своей казарменной простотой и бесчеловечностью, и в результате приведший город к гибели. При всем разнообразии персонажей, у них есть общая черта – все они люди случайные, т.е. волею случая попавшие во власть: есть там «бывый брадобрей оного же герцога Курляндского» или «бывый гатчинский истопник». И деяния их соответствующие «как-то: скорой езды на почтовых, энергического взыскания недоимок, походов против обывателей, устройства и расстройства мостовых, обложения данями откупщиков и т. д.» Мир смешной и глубоко трагический. «Жизнь, находящаяся под игом безумия». С одной стороны – власть, с другой – «людишки» и «сироты». А суть глуповского законотворчества – сочинение законов, которые «с пользой занимая досуги законодателей, никакого внутреннего касательства до посторонних лиц иметь не могут». А теперь скажите, много ли у нас изменилось за почти три века?
ну мне книга не очень зашла ,показалась мне очень скучной думала ну сначала естественно будет скучно пыталась вникнуть в слова ,но не удавалась ,может для кого то эта книга любимая ,но точно не для меня.
Данное произведение Михаила Салтыкова-Щедрина, не так легко читается и это создаёт неудобства. Всему виной, витиеватый язык автора, который писал этот труд более 150-ти лет назад. Но, несмотря на это, книга актуальна и сегодня, в некоторых частях очень смешная, вызывают интерес старые слова, которыми раньше говорили люди.
Параллельно с сыном ( 8 класс) читала. Написано интересно, но тяжеловаточитать. Многое надо анализировать, сопоставлять. Читать рекомендую
Попытка описать серьёзное полушутя, обличить пороки чиновников и народа. Мне не зашла. Очень занудно. Тупо. Фантазии на уровне бреда. Не смешно. Можно было бы в 10 раз короче и в 10 раз острее. Что успешно сделали Ильф и Петров спустя полвека.
Разливы желчи. Набор слов: лесом еду, лес пою. Ты говно, я говно, они говно. Подобно собственному герою Угрюм-Бурчееву, Салтыков-Щедрин создаёт, бегая по лесу с топором. Такого насилия над собой при чтении художественного текста ещё не было. А ведь это произведение входит в школьную программу и кодификатор ЕГЭ, т.е. всякий культурный человек должен его знать. Вот именно – узнать и забросить подальше.
очень интересная книга, заставляет о многом задуматься, о истории,о власти, о правительстве градоначальников… о конце и начале