12+
текст

Объем 90 страниц

1838 год

12+

Другие версии

2 книги
Княгиня Лиговская

Княгиня Лиговская

текст
4,1
647 оценок

Жанры и теги

Сначала популярные

Ярко. Очень ярко, емко и красиво. Книга написана богатейшим, красивейшим языком, человеком отлично разбирающимся в психологии людей. Лермонтов – скоростная ярчайшая камета слишком быстро прошедшая свой земной путь.

Произведение не закончено, представляет из себя наброски и дополнительный, углубляющий в повествование материал, к «Герою нашего времени». Понравится тем, кому было интересно следить за судьбой Печорина. Стоит отметить, что «Княгиня Лиговская», как и «Герой нашего времени» частично автобиографичны, передают события и переживания, произошедшие с самим Лермонтовым, а образы главных героев, в большей степени, были списаны с реальных людей.

Ярко. Очень ярко, емко и красиво. Книга написана богатейшим, красивейшим языком, человеком отлично разбирающимся в психологии людей. Лермонтов – скоростная ярчайшая камета слишком быстро прошедшая свой земной путь.

Предыстория «Героя нашего времени». Сейчас это называется «приквел». Но, к сожалению, история обрывается, то есть произведение не закончено.

Обязательно прочесть для более глубокого понимания образа Печорина. Лермонтов гений. Тонкий психологизм каждого из героев очень точно передан.

Оставьте отзыв

15 лет ее стали вывозить, выдавая за 17-летнюю, и до 25 лет условный этот возраст не изменялся… 17 лет точка замерзания: они растягиваются сколько угодно как резинные помочи

и хотя я очень хорошо читаю побуждения души на физиономиях, но по этой именно причине не могу никак рассказать вам его мыслей.

В продолжение всей своей молодости этот человек не пристрастился ни к чему — ни к женщинам, ни к вину, ни к картам, ни к почестям, и со всем тем, в угодность товарищей и друзей, напивался очень часто, влюблялся раза три из угождения в женщин, которые хотели ему нравиться, проиграл однажды 30 т<ысяч>, когда была мода проигрываться, убил свое здоровье на службе потому, что начальникам это было приятно.

терпеть не могу толстых и рябых горничных, с головой, вымазанной чухонским маслом или приглаженной квасом, от которого волосы слипаются и рыжеют, с руками шероховатыми, как вчерашний решетный хлеб, с сонными глазами, с ногами, хлопающими в башмаках без ленточек, тяжелой походкой, и (что всего хуже) четвероугольной талией, облепленной пестрым домашним платьем, которое внизу уже, чем вверху…

— Как! — неужели этот господин, который за нею шел так смиренно, ее муж?.. если б я их встретила на улице, то приняла бы его за лакея. — Я думаю, она делает из него всё, что хочет.

— По крайней мере всё, что можно из него сделать!..

— Однако она счастлива…

— Разве вы не заметили, сколько на ней бриллиантов?

— Богатство не есть счастие!..

— Всё-таки оно ближе к нему, нежели бедность: — нет ничего безвкуснее, как быть довольну своей судьбою в скромной хижине… за чашкою грешневой каши.

— Кто ж вам говорит о бедности? везде надо уметь выбирать середину…

— Я вам желаю мужа, который бы так думал.

Читать онлайн
Книга Михаила Лермонтова «Княгиня Лиговская» — скачать бесплатно в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
17 декабря 2008
Последнее обновление:
1838
Объем:
90 стр. 1 иллюстрация
Правообладатель:
Public Domain
Формат скачивания:
epub, fb2, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора