Финал очень закономерен и логичен, пришедшая по наводке Швондера полиция пытается предъявить Профессору обвинение в убийстве Полиграф Полиграфовича Шарикова, но Филипп Филиппович лишь расстроенно разводит руками — эксперимент не удался, пошел обратный процесс деградации из человека в собаку и в подтверждении своих слов демонстрируют некое существо, в котором, впрочем, при желании можно разглядеть Шарикова. Мы понимаем, что природная ошибка была исправлена и гипофиз Шарика был вновь в своём теле. Историческая справедливость восстановилась. Ради скверного Клима, губить прекрасного, доброго Шарика было верхом неосмотрительности со стороны Филиппа Филипповича.
Гениальная книга, высочайший уровень юмора, сатиры и сарказма. Представить себе невозможно, что не издавался практически при жизни, скажем так, "письма в стол". Преклоняюсь. Обязательно к прочтению!
"Лаской, лаской. Единственным способом, который возможен в обращении с живым существом. Террором ничего поделать нельзя. Это я утверждал, утверждаю и буду утверждать. Они думают, что террор им поможет. Нет, нет, не поможет. Какой бы он ни был - белый, красный, даже коричневый."
"– Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стёкла, потушила все лампы? Да её вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? – яростно спросил Филипп Филиппович у несчастной картонной утки, висящей кверху ногами рядом с буфетом, и сам же ответил за неё. – Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах. Значит, когда эти баритоны кричат «бей разруху!» – я смеюсь. (Лицо Филиппа Филипповича перекосило так, что тяпнутый открыл рот). Клянусь вам, мне смешно! Это означает, что каждый из них должен лупить себя по затылку! И вот, когда он вылупит из себя всякие галлюцинации и займётся чисткой сараев – прямым своим делом, – разруха исчезнет сама собой. Двум богам служить нельзя! Невозможно в одно и то же время подметать трамвайные пути и устраивать судьбы каких-то испанских оборванцев! Это никому не удаётся, доктор, и тем более – людям, которые, вообще отстав в развитии от европейцев лет на 200, до сих пор ещё не совсем уверенно застёгивают свои собственные штаны!"
Гениально! Не прочесть эту книгу - большой пробел в жизни...
Перед нами, строгий медицинский документ – «Превращение собаки в человека».
На наших глазах, профессор Преображенский создает человека не в пробирке, а путем превращения из собаки. А благодаря записям, помощника и ассистента доктора Броменталя, мы можем, досконально, ознакомится только с фактами этого великого научного эксперимента.
Но это еще не все. Молодые девы и пожилые дамы, для Вас особенная новость. Благодаря профессору Преображенскому Вы теперь «МОЖЕТЕ» всегда, и головная боль – не помеха. Ниже приложен исторический документ, а именно первое интервью профессора с пациенткой, с которой все и началось:
"- Я вам, сударыня, вставлю яичники обезьяны, - объявил он и посмотрел строго. - Ах, профессор, неужели обезьяны? - Да, - непреклонно ответил Филипп Филиппович. - Когда же операция? - бледнея и слабым голосом спрашивала дама.
- "От Севильи до Гренады..." угум... В понедельник. Ляжете в клинику с утра, мой ассистент приготовит вас. - Ах, я не хочу в клинику. Нельзя ли у вас, профессор? - Видите ли, у себя я делаю операции лишь в крайних случаях. Это будет стоить очень дорого - пятьдесят червонцев. - Я согласна, профессор!"
PS: «Собачье сердце» - пленило меня и очень полюбилось. Сатира на современное общество, фантастические и реальные образы героев, идея о создании «нового человека», отлично высветлили вопрос об ответственности и профессиональной этике врача, прежде всего как человека Разумного.
Насколько велика сила образования и воспитания, сила светлого разума! Насколько это возвышает человека над остальной массой. Именно таким разумом и интелегентностью обладал профессор Преображенский. Но этот же разум сыграл с ним злую шутку. Профессор создает из бездомного пса человека. Но именно Шариков стал ярким примером тех, кого так презирал профессор. Тех, кто создал советскую власть. Они же все были такие как Шариков - безмозглые, неряшливые, необразованные. Вот такие люди стали "правительством". Не в том направлении работал профессор - нужно было наоборот превратить таких людей в собак. Пусть бы слонялись там, где им место - на помойке.
Поехали! Эта повесть переносит нас в прошлое столетие. Отдельные слова, описания, персонажи, словно винтики в машине времени. Не смотря на скромный объем, произведение заставляет нас вздрогнуть и набрать в легкие больше воздуха. В книге есть место и фантастике, и медицине, и даже бытовым стычкам. Говорить о сюжете излишне. Лучшим решение будет самому познакомиться с непростой (в разных смыслах слова) жизнью кофейного песика и одного (да, да, именно это загадочное и отвлеченное слово) профессора. Ведь создать своем неповторимое мнение о "Собачьем сердце" лучше прочтения сотни рецензий. Берегите себя!
Я не совсем уверена, что это будет похоже на рецензию, но все-таки хотелось бы высказать свое мнение о данной книге. Лишь в 19 лет я ее прочитала, и поняла, что это как раз вовремя. Дети навряд ли бы поняли двусмысленность этой книги. Ведь мнения об этой книги не однозначны, они расходятся. Книга не очень сложная, читается легко и на одном дыхании. Достаточно интересный сюжет, как мне показалось, даже с элементами фантастики, ведь где это видано, чтобы собака выжила после того, что с ней делали. Также в книге присутствовали политические мысли и высказывания, что тоже не может оставить равнодушным. Так как невольно и подсознательно начинаешь думать "а на чьей стороне был бы я?". В общем, советую почитать всем эту книгу, мои надежды она оправдала и теперь считаю ее одной из любимых книг. P.S. Первый раз пишу, извините если что
Классика которую время от времени хочется перечитать. Особенно сейчас живя в революционной Украине, сколько лет прошло, а люди не меняются. Как говорил профессор Преображенский "разруха не в клозетах, разруха в головах"
Книга мне понравилась. Интересно. Фантастично. Когда га уроках литературы мы проходили Булгакова и "Собачье сердце" в частности, я не побоялась и весь урок проспорила с учительницей. Она говорила, что это противоестественно и нельзя идти против Бога. А я утверждала обратное, что если Богу было бы не угодно превращение собаки в человека, то Шарик умер на операционном столе. Хорошие были времена:) И книга замечательная.
Шарикову больше не наливать!
Гениальное произведение Булгакова, дающее полную картину того, что происходило в то время в стране и в умах людей: классовая неприязнь, грубость, нежелание учиться, но быть важной шишкой, — всё это вобрал в себя Полиграф Полиграфович. Став человеком, он пожелал оставаться собакой, гонять кошек, пить водку, жить за чужой счёт и качать права, ой, то есть метить территорию.
Диалоги составлены бесподобно, особенно сцены за столом и диалог между представителями домоуправления и Преображенским, а также сцена на научной конференции. В последней сцене профессор, несмотря на свою доброту и стремление образумить Шарикова, видно, решается его изолировать от общества путём трансформации его обратно в собаку. Но, что забавляет, это понимает и Шариков, у которого взыграл инстинкт самосохранения.
Бесподобная и очень остроумная идея: из собаки рождается активный сторонник новых порядков, и неудивительно, что превращение в собаку заняло 1 страницу романа!
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Собачье сердце», страница 17, 404 отзыва