Отзывы на книгу «Собачье сердце», страница 15, 404 отзыва

Никак у меня не пишется ни отзыв, ни тем более рецензия на эту книгу. Кажется, все, что не скажу про "Собачье сердце" будет банальным, но Михаил Булгаков - гений. Какая жесткая сатира. Что ни фраза - перл. Вроде такое в сущности небольшое произведение, но КАКОВО! Все циклично, все повторимо. Что разруха 20-х, что 90 -х. Те же Швондеры, все те же Шариковы. Не знаю, мешал мне фильм или помогал, очень близко, он снят к тексту, хотя Владимир Бортко все же смягчил некоторые фразы профессора Преображенского, сделав его менее агрессивным по отношению к происходящему в то время. И почему-то вспоминается не квартира Преображенского, а улица, где бедная машинисточка бредет сгибаясь под порывами ветра, мёрзнув в своем тонком нижнем бельишке. От Севильи до Гренады.

Довольно необычная по меркам классических произведений книга. Мне кажется, о ней трудно будет написать что-то новое, потому что большинство и так знают или хотя бы примерно представляют, о чём она, и мне ничего нового открыть не удастся.

Как только я начала читать о событиях после операции, я сразу поняла, чем закончится эта книга. Уж больно предсказуемым мне это показалось. Хоть история и читалась достаточно легко, но мне всё равно местами было скучновато.

Также иногда было очень сложно понимать, о чём говорят Преображенский и Борменталь. Я понимаю, что у современников Булгакова все эти места, люди и названия были на слуху, но мне - человеку, родившемся уже после развала Советского Союза, - было не всё понятно. Спасибо примечаниям и Интернету.

В целом, история довольно необычная и интересная и её однозначно стоит читать.

Сегодня мне подарили выражение "хронический импрессионизм", а я вспомнила Собачье сердце. "Шарик начал учиться по цветам. Лишь только исполнилось ему четыре месяца, по всей Москве развесили зелено-голубые вывески с надписью «МСПО — мясная торговля». Повторяем, все это ни к чему, потому что и так мясо слышно. И путаница раз произошла: равняясь по голубоватому едкому цвету, Шарик, обоняние которого зашиб бензинным дымом мотор, вкатил вместо мясной в магазин электрических принадлежностей братьев Голубизнер на Мясницкой улице. Там у братьев пес отведал изолированной проволоки, а она будет почище извозчичьего кнута. Этот знаменитый момент и следует считать началом шариковского образования. Уже на тротуаре, тут же, Шарик начал соображать, что «голубой» не всегда означает «мясной», и, зажимая от жгучей боли хвост между задними лапами и воя, припомнил, что на всех мясных первой слева стоит золотая или рыжая раскоряка, похожая на санки — «М»." Собственно, в этом он, импрессионизм хронический, очевидно, и состоит: перешагнуть через понятие Шарик - пес дворовый обыкновенный и почувствовать вкус голубого цвета. И как холодно на ветру в фильдеперсовых чулочках. И что коты бывают под сибирских деланные. Импрессионизм хронический, он помог сегодня в ситуации непонимания улыбаться хотя бы идиотизму происходящего. Сегодня последний день рождественских распродаж. Ах, дамочка, читайте объявления целиком, а не наслаждайтесь вкусом слова "скидка". Альбом Ван Гога Вам продадут со скидкой, если вы купите любую новогоднюю хрень. Но не открытку и не календарик. Очки маскарадные за 20 рублей. Скидки для того и организованы, чтобы распродать залежи всякого...

— Хочу предложить вам,— тут женщина из-за пазухи вытащила несколько ярких и мокрых от снега журналов,— взять несколько журналов в пользу детей Франции. По полтиннику штука. — Нет, не возьму,— кратко ответил Филипп Филиппович, покосившись на журналы. Совершенное изумление выразилось на лицах, а женщина покрылась клюквенным налетом. — Почему же вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Франции? — Нет, сочувствую . — Жалеете по полтиннику? — Нет. — Так почему же? — Не хочу. Помолчали.

Примерно так. Но очки пришлось взять - не терять же возможность скидки. Почему-то кажется, что у слова "скидка" вкус краковской колбасы.

"Пес встал на задние лапы и сотворил перед Филиппом Филипповичем какой-то намаз." -------------- Шикарное произведение Михаила Булгакова. Легко и непринужденно вспоминается. С улыбкой. Благодарностью.

Восторженность и угнетенность одновременно. Честно, я прям немного всплакнула когда описывались все трудности и боль Шарика. Я вообще не могу равнодушно пройти мимо собаки, а уж мимо кутенка и подавно. Просто когда я смотрю в эти печальные глаза, то становится не по себе. И тут такое произведение. Сложно писать отзыв на устоявшуюся классику, тем более когда автор такой маститый как Булгаков. Вообще все эти эксперименты всегда до добра не доводят. Каково же было смотреть на мучения Преображенского, который понимал, что его открытие, его детище ужасно и опасно. Опасно для общества, во времена которого они жили, опасно для окружающих, которые рядом с ним жили и опасно для самого себя. Шариков то что хотела по сути, он хотел доказать, что даже у животного, который стал человеком, могут появится амбиции, интересы, желание показать этому миру и в первую очередь Преображенскому, что он был до того, как стать человеком очень смышленым псом. Вообще, Шариков по мне, так это тот, кто не смог вписаться в этот мир устоев, в этот мир революций, закрытых собраний, шепотов за закрытыми дверьми. А Преображенский просто для меня показался хамом. Ну вот ты слепил человека, почувствовал себя Богом (!), а как же воспитание. Нет же, он следил за ним, а своим экспериментом, а потом стал жалеть в первую очередь себя за несбывшиеся надежды. В итоге могу сказать, что я никогда не смотрела фильм, и прям совсем честно признаюсь по названию думала что сердце как предмет перейдет как раз таки человеку, а не послужит динамикой всей книги. Ох и ах мне, но лучше признаваться в своих недочетах:)

Бррр, прямо мороз по коже от этой книги!

Но расскажу все по порядку. Я не читала этого произведения в школе. Физико-математический класс, полная преданость точным наукам и интерес к ним - все это было у меня в школе, а литературы как таковой не было в старших классах, она у нас была очень щадящая, из-за нагрузок по физике и математике. И я этому очень рада, потому что выдержать еще и полноценно литературу не было бы просто сил, а читать я и так любила на протяжении всей своей жизни.

И вот постепенно я наверстываю упущенное, читаю классику уже с огромным удовольствием и осмыслением. Теперь детские представления о книге "превращение Шарика в Шарикова", "профессор Преображенский", "Борменталь" - все сложилось в целостную картину гениального и страшного произведения. Да, именно страшного, потому что тут Булгаков даже страшнее Кинга для меня, я прямо видела перед глазами это чудовище, превращающегося из Шарика в Шарикова, этого Клима в новом перерождении. Хочу отдельно сказать про Швондера - лицо советского общества после революции; все самое низкое, пошлое и недостойное, что Булгаков видел в рволюционных идеях, он собрал здесь в образе Швондера. А профессор Преображенский - большая умница, человек-гений, я обожаю читать в литературе про талатливых людей, пусть даже придуманных.

Написана книга очень реалистично. Зацепила, ох как зацепила. Однозначно классика на все времена.

Известная повесть, в которой нет положительных героев. Есть только конфликты разных систем.

Доктор Преображенский - светило науки и раб привычек. Да, он заслужил свою квартиру и доходы, но все равно этакий мизантроп, что не просто людей недолюбливает (сама этим грешу), но и не слишком верит в кого-либо, кроме отдельных интеллигентов. Все, что не соответствует его высоким нормам, - плохо. Особенно страшное преступление - нарушать распорядок профессора.

Шариков - собака подзаборная, ничему и никогда не ученая. На нем ставят невероятный эксперимент, вот только вне проведения опыта о новом разумном существе никто и не думает. Впрочем, до тоже особо не воспитывают. А потом удивляются, что он всякой гадости нахватался от пролетариата. Того самого, что калоши украл, на ковры натоптал и жмется в маленьких квартирках. Ну что, сами же не стали мировыми светилами и не практикуют для обеспеченной верхушки!

Диалог двух глухих с абсолютно противоположными интересами. Одна часть хочет рядом только высокой культуры, считая образование других - задачей то ли общества, то ли специальных нянек. А его светлейшество не трогайте! Вторая половина хочет всех благ и сразу, она с серебряной ложечкой не родилась. Но если нельзя подняться, то пусть он сюда спустится. Простая и бессмысленная уравниловка по нижнему краю. Ну а чего ему всё, а?

Удивительно ли, что Шариков впитал идеалы тех, кто вообще пытался его чему-то учить? А воспитанием нужно заниматься - что собак, что кошек, что детей. И тогда собачье сердце окажется верным и добрым.

Ох ... уж эти люди. Вечно стремятся что-то приручить, а потом забывают о своих обязанностях хозяина. А вот Шарику вообще не повезло. Сперва кипятком облили, а потом еще и надругались над животинкой. Недаром человек - самое жестокое существо на нашей планете. Хорошо что хоть у собачки амнезия после всего этого ...

P.S. cегодня без вдохновения, но нужно было хоть что-нибудь нацарапать

«Чтобы в один прекрасный день милейшего пса превратить в такую мразь…». Ну и как тут без знаменитого «благими намерениями устлана дорога в ад» обойтись? Старался профессор, о евгенике заботился, открытие великое сделал, а вышел ад – прижизненные мытарства за заслуги перед медициной. Благо «кудесник из собачьей сказки» все исправил – закрыл, так сказать, ларчик с секретами Природы. Немного об истории публикации повести «Собачье сердце». Булгаков её написал вслед за «Дьяволиадой» и «Роковыми яйцами» в 1925 году – названия уже интригуют, не правда ли? Впервые шедевр булгаковской прозы вышел в печать в журналах «Грани» (Франкфурт) и «Студент» (Лондон). По идеологическим соображениям повесть в СССР опубликовали только в 1987 году. Итак, в многокомнатной «буржуйской» квартире профессор Преображенский из собаки делает человека. Все это происходит благодаря хирургическим манипуляциям гениального доктора. Но профессор не спешит предавать открытие огласке, наблюдая за своим пациентом. И тут-то возникает множество противоречий, с которыми доктор вынужден считаться. По сути, Преображенский вернул жизнь умершему пролетарию, пересадив его гипофис в мозг собаки. Неродивый уличный балагур снова жив, и это только начало. Конечно, профессор мог пересадить гипофис более достойного пациента, и не было бы всей этой кутерьмы, но нужно ли это человечеству – спасать мертвецов? Тогда правильный ответ пришел бы к доктору намного позже. Примечательно, что Преображенский, рассматривая вред и пользу, которые сулит его открытие миру, решает не предавать огласке все достижения – пусть сгинут под спудом. «Объясните мне, пожалуйста, зачем нужно искусственно фабриковать Спиноз (это философ такой – прим.автора), когда любая баба может родить его когда угодно!» - восклицает Преображенский. И он совершенно прав – «на какого дьявола спрашивается»? Природа уже все давно распределила, спланировала; ворошить механизмы мироздания – гиблое дело. Но это еще не все. В повести вы найдете много интересного, без всяких тривиальностей разумеется: собачьи мысли, собачьи метафоры, собачьи невзгоды, собачьи волшебники, собачьи будни и…собачье счастье. Последнего будет выдана маленькая порция – наслаждайтесь. Хорошего – в меру.

Не знаю даже что и написать. В голове крутится одно — «Великолепно!». Великолепно красивый язык. Да, местами немного вычурный и украшенный оборотами и словами не свойственными нашему современному разговорному языку, но все же легко читаемый, понятый и очень красивый. Так же и сама повесть — смесь фантастики, мистики и прекраснейшей сатиры. Булгаков, как очевидец пролетарской революции, просто изумительно показал контраст человека старого типа в виде интеллигентнейших профессора Преображенского и доктора Борменталя с ярким представителем дорвавшейся до власти шушеры, которую так красочно воплотили в себе Шариков и Швондер с компанией. И, хоть уже многие писали, тоже хочу сказать, что повесть имеет прекраснейшую экранизацию режиссера Владимира Бортко. Ну а Филипп Филиппович, сыгранный Евгением Евстигнеевым и Шариков,сыгранный Владимиром Толоконниковым просто идеально соответствуют образам из книги. Я считаю, что это однозначно классическое произведение, обязательное к прочтению.

картинка Ruzik_1 Все на этом сайте, конечно, люди образованные и знают, о чём книга и в чём смысл её названия. Поэтому сразу о впечатлении. Читая высказывания центрального персонажа и наблюдая за его поведением, мне в голову пришла следующая мысль: большая часть нас, людей разумных, часто ведёт себя "по-шариковски" и "по-пролетарски".

Ясное дело, мы не гоняемся за котами, да и выглядим в среднем попрезентабельнее. Однако многие любят спорить, не имея достойных аргументов, скандалить без повода, просто из принципа "Баба-яга против". Обильное употребление ненормативной лексики, выходящее за рамки приличий поведение, разговоры на повышенных тонах... Не хочется казаться ханжой, но вот это всё и есть самая настоящая "шариковщина", склонность к которой я замечаю и в себе.

Что такое "пролетариат"? В "Собачьем сердце" это слово носит негативный оттенок, и применяется не в значении "класса наёмных рабочих", "двигателя социализма". Булгаковские пролетарии - это люди вроде Швондера и Шарикова. Они, во-первых, беспрепятственно принимают на веру все идеологическое заявления правительства, и, во-вторых, навязывают свои убеждения окружающим.

Почти в каждом из людей живёт Шариков(в ком-то маленький, в ком-то - побольше), во многих - ещё и "пролетарий". Подводя итог комментарию, хочется сказать, что книга обязательна к прочтению хотя бы потому, что может для кого-то послужить своеобразным взглядом со стороны и разбудить благородный порыв стать сдержаннее и скромнее.

79,90 ₽

Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город