Отзывы на книгу «Дон Кихот», страница 8, 96 отзывов

одна из книг по школьной программе, которая была прочитана. достойная быть в библиотеки школьника. написана в шуточной манере, некая пародия на рыцарский роман. очень интересно читать про приключения Дон Кихота и верного Санчо Панса.

Помнится, и в школе все проходили эту книгу. Кто-то читал ее полностью, кто-то - мельком, однако хочу сказать, что то настроение, с которым она преподносится ученикам - ложное и неправильное. Мой учитель говорил нам, что книга высмеивает все, что связано с рыцарскими романами, но мне кажется, что это не так. Книга намного глубже, мощнее и интереснее. Она тянет не просто на какую-то пародию, как многие считают. Множество аллегорий, которыми пользуется Сервантес, раскрывают перед нами чуть ли не всю подноготную испанского народа тех времен. Слепая вера власти, классовые различия, и прочие недостатки... Признаться, я видела в Дон Кихоте себя. Также начитавшись книг, я теперь везде вижу их тень, и она преследует меня) Мне было и смешно, и плакать хотелось от того, что мы сами все недалеко ушли от главного героя и его оруженосца... Хочу сказать спасибо гению Мигелю де Сервантесу за это произведение. Потрясающий язык написания, который смешит, радует и расслабляет. Недаром один из моих любимых писателей говорил, что возможность писать смешно - это дар, который встречается очень и очень редко.

Даже не ожидала, что книга произведёт на меня столь большое впечатление, несмотря на специфический, местами грубоватый и юмор и утрированные ситуации. Вот только под настом безумия и пошлости (читай "гиперболы") скрывается очень тонкая проекция на повседневность, актуальная даже сейчас. Вероятно, по этой причине приключения Алонсо Кихано и его закадычного друга, верного оруженосца Санчо Панса, так полюбились публике.

Рыцарские романы, по существу мало отличающиеся от современной биллетристики, составляют основной объект высмеивания, а вместе с этим и все вытекающие: безрассудная храбрость, гиперболизированное благородство, безответственная мечтательность, слепая влюблённость, гедонизм и многое другое.

Вот только в процессе чтения меня не покидала мысль, что главным героем этого сатиритического романа является не столько дон Кихот, сколько Санчо, по крайней мере второй части, так как именно он выступает в роли козла отпущения, или мальчика для битья, во всех смыслах этого слова. Во всяком случае оруженосец однозначно мой фаворит (прости, Россинанд), несмотря на ворох недостатков. Впрочем, эти недостатки только прибавляют нашему несостоявшемуся губернатору очарования.

В общем книга о быте и жизни странствующих рыцарей, в частности Дон Кихота. Их жизнь очень тяжела, ведь очень часто приходится голодать и питаться чем придётся. У него есть верный оруженосец Санчо Панса, есть замечательный конь Россинант. То есть компания у них хорошая подобралась.Книга разделена на 2 части.В первой происходит очень много событий.Во второй подвигов мало, в основном все славят ДХ за поступки, которые он совершил в первой части.Рыцарь без любви и удачи не рыцарь,как поется в известной песне.Это я про его возлюбленную Дульсинею Тобосскую.У них платоническая любовь.Могу даже больше сказать что Дульсинея вообще не знает,что кто то имеет к ней чувства. Книга которую должен прочитать каждый,хотя если честно ожидал от книги большего и расстроился.Значит для прочтения не обязательна.Дон Кихот показался и представлен в книге помешаным на рыцарстве из за прочтения книг о них,но с другой стороны его личностный уровень чести является примером для подражания.Хотя концовка думаю интереснее самой книги.Может только ради неё стоит прочитать книгу.По крайней мере она мне интересна как православному христианину. Этой книгой окунулся в любимую мне эпоху Средневековья.Такая искренняя и глубокая вера встречается сейчас разве что у православных.В то время католичество было не совсем испорчено,хотя было чистилище.

Очень много слышал об этой книге и готовился прочитать ее с некоторым трепетом. Ожидал, конечно же, совсем иного, поэтому строгого вывода сделать не могу, но книга по-своему очень обаятельная и притягательная

Хорошая книга. Написана красивым языком. некоторые предложения можно взять себе на заметку для украшения собственной речи. Детям такое чтение, может, и покажется неинтересным, но это ошибочное мнение, много интересного можно почерпнуть.

Замечательная книга о приключениях помешавшегося на рыцарских романах Дона Кихота. От корки до корки книга пронизана юмором и цитатами, записывая которые, можно просто напросто переписать эту книгу. Перелистывая страницу за страницей, улыбка не спадала с моего лица. Роман о великой силе идеи. Во истину - не хлебом единым сыт человек. Рекомендую книгу именно в этом переводе. В ином изложении вряд ли получите столько удовольствия. Желаю приятного чтения!

Интересно наблюдать за приключениями Дон Кихота и его спутника Санчо.

И забавно, насколько оруженосец Санчо то искренне верил своему хозяину, то осознавал, что Дон Кихот безумец. А потом всё по новой. Увлекательная книга, наполненная нелепыми приключениями, мудрыми мыслями и забавными выражениями.

Местами можно улыбнуться, местами задуматься. Читать стоит.

Забавная, но не смешная… а, скорее, грустная.

Меня заставила задуматься, что в жизни реально, а что же я сам себе приукрашиваю…

Очень понравился роман!

Приключения Дон Кихота и Санчо Пансы очень интересные, но пару раз было утомительно читать, потому что некоторые эпизоды мне показались схожими.

На протяжении первой половины книги Дон Кихот мне казался недалёким, но его речи и взгляды меня убедили в обратном, и тогда сумасшедший дурачок с глубокими мыслями вызвал некий диссонанс. Самый конец книги, буквально последние странички, перевернули весь роман и вызвали неожиданные эмоции, из-за чего после прочтения книга оставила у меня приятные впечатления!

4,6
651 оценка