Отзывы на книгу «Кадавр. Как тело после смерти служит науке», страница 2, 23 отзыва

В общем и целом - хорошая книга для любознательных людей с "синдромом википедии". Лучший пример того, что если долго чем-то заниматься, то вскоре пропадет чувствительность. Главу про каннибализм я прочитала за один обед, наворачивая за обе щеки. Я бы не сказала, что у Роуч специфичный юмор, нет, он понятен в любом месте повествования, и, на мой взгляд, является лучшим защитным механизмом на неприятные мысли. Читала я долго и со вкусом, сначала чересчур смакуя каждую главу. И в какой-то момент я переоценила книгу, в конце мне казалось, что книга не оправдала моих ожиданий. Но нет, автор всё честно рассказала, а где-то и переписала. Самым грустным для меня стало заключением. Я ждала, что автор громогласно заявит, куда она пожертвует своё тело после смерти, но как-то не получилось. (муж - рохля) Книга однозначно заслуживает внимания и прочтения

Любопытная вещь - журналистское расследование американки в основном на материале США. Написано в меру дотошно, доброжелательно и слегка иронично. В первую очередь, книга о том, как используются трупы в науке - для отработки тонких хирургических операций, для транспортных краш-тестов, для криминологических и баллистических исследований. Во-вторую, в главах-экскурсах рассматриваются поверья, мифы и популярные вопросы: анатомические преступления с воровством тел и прочим в прошлые века; экспериментальные распятия по христианскому образцу; похороненные заживо; пересадка головы; каннибализм. И, наконец, способы, как официально можно поступить с телом человека после смерти - от пластификации в экспонат до заморозки азотом+раздробления в компост для мемориального дерева.

Мэри Роуч на самом деле очень смелая женщина.

Это же нужно набраться решимости, чтобы написать книгу о смерти. В обществе принято говорить об уважении к смерти и умирающим. Но в данном случае уважать смерть = молчать о ней. А Мэри молчать не стала, она собралась и поехала брать интервью у тех, кто связан со смертью непосредственно – с учеными, медиками, работниками похоронных агентств. Она побывала на вскрытиях, в крематориях, при процедуре извлечения органов для трансплантации и на краш-тестах. Я бы не смогла. Именно по причине, которая озвучивается в первой главе: потому что необходимо научиться видеть в лежащем перед тобой теле тело, а не человека. И наконец, Мэри Роуч смогла доступно и с юмором об увиденном и услышанном рассказать.

"Кадавр…" интересен культурно-исторической составляющей, благодаря которой можно узнать, как менялось отношение к смерти и возможности проведения исследований на трупах. Некоторые варианты использования тел поистине удивительны, а фантазия у ученых подчас очень странная. Особенно в части определения того, действительно ли человек мертв. Это сейчас врачам приходит на помощь наука и техника, а раньше медики справлялись своими, весьма специфическими методами. Мне кажется, что в большинстве случаев даже если человек и был жив на момент "проверки", то после оной он гарантированно, 100%-но становился мертв.

Напоследок Мэри Роуч рассказывает о новых возможностях захоронения, в частности, о шведской разработке, где тело предлагают превращать в компост. Был ты человеком, а потом стал деревом, например. (Сущность многих людей при этом не изменится, я считаю. И кстати, если вам не понравилась эта шутка, с "Кадавром…" будет сложно, ибо там почти все шутки такие. Я предупредила.) В любом случае, нужно время, чтобы эту идею принять и с ней свыкнуться, не говоря уж о том, чтобы для себя рассматривать такую возможность.

В руки брала эту книгу с огромной долей скепсиса. Как человек не по наслышке знающий о трупах (все-таки практика в анатомках и при моргах была), ожидала увидеть определенную долю наивности от автора мало осведомленного и не имеющего специального образования. Честно, была приятно поражена. Мэри Роуч преподносит читателю интересные факты о смерти и процессах ее сопровождающих, удобряя их ироничными комментариями. Некоторая доля черного юмора так же радует. В основном книга ставит перед читателем два вопроса "Что б такое сделать с трупом?" и "Как бы это сделать, что б общество нормально отреагировало?". Журналистка задевает спорные темы вроде: как относиться к людям в коме, нужна ли кремация, этические аспекты в работе с "человеческим материалом". Положительно сказалось и то, что автор не выносит на страницы книги свое отношение к поднятым вопросам, кроме последней главы, где она все примеряет на себя. Описание ведется без негатива, отвращения и с долей уважения. Открою секрет читателям. В российских вузах к препаратам относятся не так уважительно, как написано у Роуч. И лет им по 70-80. Они такие старые потому, что у нас запретили делать из тел препараты. У многих мед.учереждений их вообще отобрали и утилизировали. Читаю о том, как дела обстоят с этим вопросом в Америке и тихо завидую.

Ну – ка, посмотрим. Эта женщина написала книгу о трупах

Не в меру любопытная и не из брезгливых журналистка, помогла мне провести нескучный ужин в семейном кругу, рассказывая некоторые «аппетитные» моменты, подчеркнутые из книги. Без излишних философских рассуждений, непростой материал преподносится легко и интересно. Одни только названия глав: «Нельзя выбрасывать голову», «Съешь меня», уже настраивают на своеобразное прочтение и явно нескучный вечер. Что же можно делать с телом после смерти и кто те смельчаки, которые завещают свои бренные останки не в меру любопытным ученым. Что – то действительно служит на пользу человечества, что – то действительно отвратительно. Автор книги лично приезжает на «трупоферму» в штате Теннеси, где исследуют этапы разложения человеческого тела, чтобы лично посмотреть на работу специалистов. Кое – что об этом можно прочитать в книгах Саймона Бекетта. Мертвые тела помогают криминалистам впоследствии раскрывать преступления. У автора специфический юмор и достаточно циничная манера описания. Личинки в мертвом теле похожи на рис, и если подойти поближе можно услышать звук под кодовым названием «рисовые хлопья», а кое – что другое похоже на куриный суп. Такие гастрономические сравнения, могут надолго отбить аппетит.

Мне сорок три, и на меня смотрят без восторга. Предстать в виде скелета было бы не так унизительно.

Мэри Роуч судорожно мечется в поисках, куда бы пристроить свое тело. И не надо забывать о том, что она женщина. Даже ее останки должны выглядит красиво. А, с возрастом, увы, тело привлекательней не становится. Ее очень увлекает мысль завещать после себя скелет, потом ей понравилась идея с мозгом. Но после посещения банка мозга, идея о том, что ее уникальный мозг будет пылиться на складе, а не стоять в красивой баночке, уже не казалась такой привлекательной.

Тео холостяк. Я спрашиваю, не повлияло ли его решение заняться похоронным бизнесом на его сексуальные связи. Он выпрямляется и смотрит на меня: «Я маленького роста, я худой, я небогатый. Я бы сказала, что моя работа стоит на четвертом месте в списке факторов, ограничивающих мою эффективность в поисках партнерши.

Автор побывает на бальзамировании, где с открытым ртом будет слушать о разных способах зашивания рта. Она встретиться с человеком, который даст ей ценные советы, о том, как выжить в самолете. Она отправится на поиски каннибалов, которые отрезают ягодицы, чтобы потом положить их в пирожок. И узнает все об экологических похоронах. Смерть. Она не обязательно должна быть скучной.

Задумка книги очень хорошая, но в целостности читать книгу было сложно.

В этой книге мы увидим смерть и последствия ее, к каким методам прибегали что бы понять человека из внутреннего мира, как правильно можно  завещать своё тело, какие есть методы захоронения.

Есть жуткие моменты особенно в первой главе, по этому особо впечатлительным запастись терпением !

В книге много истории, и я поняла главное, хорошо что у нас уже есть представления о болезнях, анатомических особенностях и лекарства.

А вот жить в XII- XVIII столетиях было сложно и страшно, а выжить до приличного возраста ещё сложнее!

«Проблемы начались уже в египетской Александрии, примерно в IV веке до нашей эры. Царь Египта Птолемей I был первым правителем, разрешившим медикам вскрывать трупы, чтобы посмотреть, как устроен человеческий организм»

И тут мы приходим к истокам откуда же такое желание к вскрытию, методы сохранения тела в «первоначальном виде», и что же все таки скрывает чёрный ящик? Где взять то самое тело для вскрытия?

Экологичность захоронения в землю, альтернативные методы погребения, новые технологии в похоронной индустрии.
Узнаем из этой книги.

Юмор автора иногда был в уместен, но бывало и переходил черту как для меня, здесь мы уважаем умершего и его выбор, а через 20 страниц можно пошутит про умершего.

Есть моменты затрагивающие глобальные проблемы человечества это авиаперелеты:

«Могут ли производители сделать так, чтобы их самолеты стали менее пожароопасными? Конечно, могут. Они могут спроектировать больше аварийных выходов, но они этого делать не хотят, поскольку это приведет к сокращению посадочных мест в салоне и снижению доходов. Они могут установить разбрызгиватели воды или ударостойкие системы для защиты топливных баков, как в военных»

Все сделать можно было бы желание и финансы.

Некоторые темы были очень интересными, другие же имели много воды.

Но учитывая что автор, журналист, а не врач здесь мы видим сугубо индивидуальное мнение человека со стороны .

Не столько научпоп про мертвечинку, на самом деле, сколько пособие по профориентации для того далекого (или нет) будущего, когда вы сами наденете белые тапочки и встретитесь с Элвисом. Представьте себе все эти красочные буклетики с манящими заголовками в духе "Не лежите без дела - станьте анатомическим пособием!" или "Гарвард ждет именно вас! Гарвардский банк мозгов, если точнее" - примерно вот этим автор и занимается, обрисовывая любопытные варианты потенциальных (обычно, чего скрывать, непродолжительных) карьер для человеческих трупов. Каждая глава посвящена отдельному роду деятельности в режиме post-mortem, от тривиального пособия по диссекции для студентов-медиков до более замысловатых и веселых вещей вроде экспериментов со стадиями гниения и сопротивлением ударной силе во время автокатастроф. Для описания Роуч обычно использует наглядный пример какой-нибудь узкопрофильной американской лаборатории, а попутно делает уместные экскурсы в историю труповедения и мертвякологии, которые подчас затрагивают уморительно абсурдные и наивные верования мыслителей, не заставших научный метод (та же диссекция в христианском мире некогда считалась более суровым наказанием, чем смерть сама по себе). Еще автор много - и, главное, смешно - шутит, не особенно заботясь о сохранении того почтительного и где-то даже благоговейного тона, который традиционно ассоциируется с данной темой - и это, по-моему, очень правильный подход, помогающий читателю проникнуться слегка циничным и рациональным отношением к круговороту белка в природе.

Книжка из тех, которые обычно рекомендуют не читать впечатлительным людям со слабым желудком, но даже у брезгливого меня, говоря по правде, местные красочные описания не вызвали заслуживающих упоминания позывов - не берусь утверждать, впрочем, что выдержал бы этот же материал в формате документального фильма. Кого-то может покоробить обилие жестокости над животными, освещаемой здесь в исторических сегментах: морских свинок, например, сбрасывали с высоты, чтобы исследовать поведение живой материи при авиакатастрофах, а собакам и мартышкам и вовсе пришивали головы товарищей, подчас даже с относительным успехом - к теме это, может, относится и косвенно, зато демонстрирует, каким удивительным ханжеством могут похвастаться люди, допускающие все эти вещи, но встающие в позу при упоминании в том же контексте человеческих трупов. Кому-то еще может встать поперек горла этический вопрос (его Роуч тоже частенько касается), но поскольку я и так разделяю позицию автора, судить наверняка не могу. Для меня человеческое тело превращается в безвольный кусок мяса в тот самый момент, как отмирает мозг, а все эти драматичные пляски вокруг покойников и пустопорожние ритуалы всегда вызывали недоумение, граничащее с легким отвращением из-за бесцельной траты энергии. Завещать хладный труп науке - хоть ради того, чтобы его пустили на органы, хоть ради того, чтобы на нем симулировали аварии и взрывы, - чрезвычайно рациональное решение, позволяющее индивидууму принести пользу обществу даже в неприглядном статусе кадавра. Обо всем этом и многом другом автор и рассказывает на страницах своей книги с изрядной долей здорового черного юмора.

Ох давно же я её искала. Очень нравится. Автор легко и с юмором подаёт очень деликатную тему. Надо сказать, что к самим покойным она относится с очень большим уважением — иначе не стала бы писать эту книгу, впрочем. И она также приносит массу позитива всем вокруг. — Привет, что читаешь? — Книгу о вариантах использования человеческих тел! Всячески рекомендую к прочтению эту прекрасную книгу. Правда оказалось немного не то, чего я ожидала, наверное две трети и ещё капельку содержимого я знала и так, но всё же, но всё же. Аттеншн: там ещё описано про животных, мне это всё ещё неприятно.

Кто из нас никогда в жизни не задумывался о мертвых телах? Что они чувствуют (чувствуют ли?), чем пахнут, как выглядят, когда лежат совсем одни, чем все-таки пугают, если давно известно, что мертвые не встают, не ходят и не нападают на живых? Книга дает ответы на другие вопросы о смерти, рассматривая это явление в свете достижений современной науки, и в то же время очень важна для обыденного, обывательского понимания подобных вещей.

Увлекательно, познавательно, местами чересчур бодро и позитивно. Манера подачи информации сразу дает понять, что книга написана журналистом, а лирические отступления вроде "Ой, доктор, мне нравится запах горелой плоти, это нормально?" то веселят, то раздражают - в зависимости от контекста. Но в целом книга воспринимается серьезно, а остроты и забавные случаи из жизни автора помогают достичь специфического состояния заинтересованной отстраненности - смею предположить, что в любом ином состоянии спокойно смотреть на обратную сторону смерти (подчас доступную лишь врачам и специалистам и в то же время являющую собой неизменный предмет тревожно-сладкого любопытства с оттенком табуированности для остального мира) очень сложно.

Что сказать, автор отчаянно храбр. Интересно, читали ли книгу те люди, наблюдение за работой которых дало основной материал для ее написания? И если да, то как они оценивают достоверность повествования Мэри Роуч?

P. S. Читая отдельные главы, я очень радовалась тому, что в этой книге нет иллюстраций.

Автор - американская журналистка, смелая женщина с устойчивой психикой и крепким желудком. Тема специфическая, неприятная даже физически, не говоря уже об эмоциональной стороне. Приступать к чтению этой книги стоит, только предварительно оценив степень своей впечатлительности. Я знала, что меня ждет.

Книга написана популярным языком, живо и с юмором, насколько вообще позволяет тема. С уважением, с личными переживаниями.

Автор собрала богатый материал о применении тел умерших людей на благо живых, в т.ч. в историческом контексте, и говорит о тех сторонах жизни, о которых мы обычно редко задумываемся:

-изменения тела после смерти;

-способы ликвидации трупов, учет традиций, экологичности, этичности;

-возможности длительного сохранения тел;

-трансплантация органов;

-использование трупов для обучения медиков, исследований в области криминалистики, испытаний безопасности автомобилей в краш-тестах;

-анализ повреждений тел погибших для выяснения причин авиакатастроф и многое другое.

Работая над книгой, Мэри много где побывала, много с кем разговаривала, многое повидала. Она интересовалась у специалистов, что для них работа с мертвыми телами, каковы ее этические аспекты, как удается подавлять эмоциональные и физические реакции.

Без недостатков в книге все же не обошлось. Есть несколько историй из непроверенных газетных статей, каких-то слухов, которые и сами по себе очень неприятные, а еще думаешь, мне лапшу на уши развешивают или что.

Книга вышла 10 лет назад, с тех пор, например, свернулся проект промессия, с разработчиками которого автор общалась. Жаль, мне этот метод понравился .

В конце Мэри размышляет, как бы распорядилась своим телом после смерти, и поднимает интересный вопрос: чье желание должно быть в приоритете - покойного или его семьи, которой может быть эмоционально тяжело в силу ряда причин выполнить его последнюю просьбу.

14 ноября 2011
2003