16+
текст

Объем 210 страниц

2016 год

16+

Плач по уехавшей учительнице рисования (сборник)

текст
3,6
124 оценки
179 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 17,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Майя Кучерская – прозаик, филолог, профессор Высшей школы экономики. Автор романов «Бог дождя» и «Тётя Мотя», книг «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» и «Сглотнула рыба их: беседы о счастье» (совместно с Татьяной Ойзерской). «Плач по уехавшей учительнице рисования» – это драматические истории о том, как побороть тьму внутри себя. Персонажи самого разного толка – студентка-эмигрантка, монах-расстрига, молодая мать, мальчик-сирота – застигнуты в момент жизненного перелома. Исход неизвестен, но это не лишает героев чувства юмора и надежды на то, что им всё же удастся пройти по воде, станцевать на крыше и вырастить дерево из музыки Баха.
Сначала популярные

Финала нет – финал не пишешь. Сюжета нет – выдумываешь слова позаковыристее и предложения посложнее, чтобы не понять! Чтобы выдать за «знание, доступное посвящённым». Честно говоря, жаль потраченного времени. Все ждал развития в каждом новом «опусе», но зря… откровенно «фестивальная» (в худшем смысле этого слова) проза

глубокая, честная, интересная книга, как все книги Майи кучерской. православие не заученное, а живое, нестандартное. живые люди.

Майя Кучерская — писатель, филолог, преподаватель ВШЭ.


Книгу «Плач по уехавшей учительнице рисования» купил исключительно потому, что понравилась обложка: девушка в красном платье сидит на берегу моря и читает книжку. Сколько раз себе говорил не покупать книги по обложкам. Как правило, тексты не совпадают своей привлекательностью к обложкам. Но тут сделал исключение. И в общем, пожалел.


Книга — сборник, состоящий из 14 рассказов. Наверное, филологи найдут массу интересных вещей, такие как стиль, авторская орфография и пунктуация. Безусловная изюминка рассказов их незаконченность. Рассказы заканчиваются на самом интересном месте, а дальше воображение читателя должно додумать концовку самостоятельно.

Мне было тяжело читать рассказы. Я буквально пробирался сквозь слова, перечитывая предложения и абзацы по несколько раз. Мне было скучно и неинтересно. В какой-то момент я понял, что устал читать. Майя Кучерская оказалась просто не моим писателем. Даже промелькнула мысль, что не каждый филолог может быть хорошим писателем. Но это лишь мое мнение. Я не филолог, а обычный читатель. Мне важно, чтобы было интересно.


А интерес возник только к одному рассказу «Pizza hut». Автор честно и увлекательно написала о своём опыте жизни в течение двух лет в Лос-Анджелесе в далёком 1995 году. Будучи студенткой университета, девушка искала работу, а в результате нашла ее в пиццерии. Работа непыльная: нужно было раскладывать ингредиенты на тесто перед тем, как пицца уйдёт на конвейере в печь. Писатель передала просто и точно атмосферу, царившую в этой пиццерии, и людей, там работавших. Самый привлекательный герой рассказа для меня оказался мексиканец. Он мыл посуду и ни слова не знал по-английски, тем более по-русски. Но тем не менее он нашёл способ передать свою симпатию и хорошее отношение молодой девушке. Он мило гавкал ей по-мексикански, а она так же мило отвечала ему, гавкая по-русски.

Книга произвела хорошее впечатление языком, сюжетами и главное – воздействием на эмоции читателя. Несколько раз чуть не заревела. Для меня если книга трогает, то это показатель качества.

Оставьте отзыв

Описание книги

Майя Кучерская – прозаик, филолог, профессор Высшей школы экономики. Автор романов «Бог дождя» и «Тётя Мотя», книг «Современный патерик. Чтение для впавших в уныние» и «Сглотнула рыба их: беседы о счастье» (совместно с Татьяной Ойзерской).

«Плач по уехавшей учительнице рисования» – это драматические истории о том, как побороть тьму внутри себя. Персонажи самого разного толка – студентка-эмигрантка, монах-расстрига, молодая мать, мальчик-сирота – застигнуты в момент жизненного перелома. Исход неизвестен, но это не лишает героев чувства юмора и надежды на то, что им всё же удастся пройти по воде, станцевать на крыше и вырастить дерево из музыки Баха.

Читать онлайн
Книга М. А. Кучерской «Плач по уехавшей учительнице рисования (сборник)» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
28 марта 2014
Последнее обновление:
2016
Объем:
210 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-100031-8
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, html, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора