Отзывы на книгу «Загадочное ночное убийство собаки», страница 23, 532 отзыва

Є такі книги, що ніби розповідають простеньку, невибагливу історію, а як задумаєшся про життя-буття дійових її осіб, то днями сидиш, хапаючись за голову. "Загадковий нічний інцидент із собакою" - якраз така книжка. Написана вона дуже простою мовою: короткі речення, прості думки, цілком передбачувані реакції і враження головного героя. Історія ж цікава, в першу чергу, особою оповідача. Крістофер - 15-літній юнак із розумовими розладами. Його думки багато в чому нагадують міркування 5-річної дитини. Аж раптом стикаєшся із чимось, що твій мозок не може осягнути або відкидає як щось неважливе, в той час як Крістофер може розповісти тобі про це все до найменших подробиць. Крісотфера вразило вбивство сусідського собаки - пуделя на ім’я Веллінгтон. Вразило настільки, що він вирішує неодмінно розслідувати цей злочин і знайти винного. Для цього підлітку доведеться переступити через невидимий кордон із обмежень, якими переповнене його життя, вийти із зони комфорту: доведеться говорити із сусідами, хоча звичайно він не розмовляє з незнайомцями, вчитися брехати батькові, хоча пошук шпаринок у формулюваннях викликає скоріше сумну посмішку, відстоювати власноруч прийняті рішення. Все це чудово вміють діти в 15 років. Але не Кріс. Книга зацікавила мене саме через головного героя цієї історії та його сімейне життя. Зустрічала я десь в любовному романчику опис життя батька-одинака, що виховує подібного до Крістофера хлопчика, і вразило мене саме те, наскільки це важка і кропітка робота 24/7. Більш того - невдячна. Батько Крістофера один виховує хлопця і живе під постійним тиском. Не можна ні шваргонути об підлогу склянкою, ні вилаятися, ні крикнути - бо дитина злякається і, сховавшись десь за бойлером, годинами буде гудіти собі під ніс і хитатися вперед-назад. Не можна давати волю своїм справжнім почуттям, болю чи розпачу. Не можна торкатися Крістофера - бо реакція на дотик рідного батька у нього надзвичайно агресивна, як і на дотик будь-кого чужого. І навіть сподіватися на те, що колись все стане краще теж не виходить - ну не вилікується Крістофер, що не роби! Чи можу я сказати, що Кріс - добра дитина? Крістофер живе поза цією категорією. У нього немає злих намірів. Він не здатний бехати. Він любить тварин. Він не розуміє людські емоції. Кріс не терпить чужих дотиків - і зразу б’є у відповідь. Дівчинку, що вчиться із ним у школі, він вдарив так, що в неї був струс мозку. Батькові роздер сорочку і подряпав до крові. А ще у Крістофера є швейцарський армійський ніж у кишені, і якщо хтось буде до нього торкатися, він відпиляє йому пальці і його не посадять до в’язниці, це ж самооборона! А вбивство Веллінгтона справляє на нього надзвичайно сильне, гнітюче враження. Сильніше, ніж новина про смерть близького родича або сльози батька. Книга цікава саме поєднанням простих, зрозумілих і зворушливих речей поряд із справжнісінькою "прозою життя". Продуманий сюжет - детективне розслідування загибелі бідолахи Веллінгтона, мелодраматична історія з матір’ю Крістофера, становлення особистості Кріса. А поряд - важкий тягар на душі у його батька, емоційна, невиважена реакція на спроби хлопця докопатися до правди... Честно, ситуація, як на мене, могла би вирішитися значно страшніше, тож Веллінгтон - лише невинна жертва, менше зло. Проте найважчі роздуми у мене виникають саме через долю Еда Буна, батька Кріса. Людина свідомо вирішила взяти на себе повну відповідальність за свою хвору дитину, замість інтернату залишити її вдома. Фактично, це зруйнувало сім’ю, поставило хрест на соціальній активності Еда, натомість ти не можеш навіть пригорнути до себе свою дитину і хоча б так знайти розраду у гірку хвилину. Радше отримаєш стусана... Або побачиш в його руках ніж. Якщо десь існує пекло, певно, воно схоже на життя батька Крістофера. До того ж мова іде про цивілізовані країни, де подібні сім’ї не покинуті напризволяще державою, а люди на кшталт Крістофера інтегровані у суспільство. Що казати про моїх співвітчизників, які часто залишаються сам на сам із сумними думками щодо майбутного такої дитини? Іспит з математики? Окреме помешкання? Винайняти людину, яка б обслуговувала Кріса у майбутньому? Думаю, про таке багато хто може тільки мріяти... картинка Melkij_Parazit

«Остальные — странные. Мы — абсолютно нормальные». Преподаватель, спикер-аутист Крис Боннелло.

❦ ❦ ❦ ❦ ❦

Конечно это не детектив, и про убийство с расследованиями много в книге не найдешь. А вот то, что книга повествует о жизни, мышлении очень интересного человека, это да.

Главный герой роман Кристофер страдает… аутизмом? Или синдромом Аспергера? Или синдромом саванта? Сам Хэддон этот момент не уточняет. Более того, в своем блоге автор пишет о том, что он не является знатоком и экспертом в этих вопросах.

«… любопытный случай - это не книга о аспергерах. Это роман, в котором центральный персонаж описывает себя как «математика с некоторыми поведенческими трудностями».

Мне по душе именно такая характеристика. Она не навешивает на человека тонну ярлыков, с которыми приходится бороться всю жизнь и кому-то что-то доказывать. Да, действительно, нужно расценивать моменты в поведении Кристофера как особенности, к которым стоит присмотреться близким, и как некоторые поведенческие трудности, с которыми ему приходится справляться в одиночку либо с помощью преподавателей.

Думаю, книга не оставит равнодушным ни одного читателя. Она несёт посыл добра. Добра, которого нам не хватает. Нам, как мы считаем, «нормальным» людям. Только вот нормальным ли? И где эта норма, и кто её определяет..? В нашем обществе, если ты не попадаешь под «нормы» большинства, то автоматически занимаешь место в списке…..ммм…хорошо, если «белых ворон».

К чтению рекомендую. Любовь побеждает всё, и уж тем более «некоторые поведенческие трудности»…

Я вышел. Отец стоял в коридоре. Он поднял правую руку и развел пальцы в стороны. Я поднял левую руку и тоже растопырил пальцы. И мы соприкоснулись подушечками. Мы так делаем, потому что иногда отец хочет меня обнять, но я не люблю, когда меня трогают, поэтому мы немножко касаемся друг друга, и это обозначает, что отец меня любит.

картинка KATbKA

Кристоферу Буну — пятнадцать, и он верит, что красные машины могут сделать его день хорошим, а желтые — плохим.

Кристоферу Буну — пятнадцать, и он может пройти игру «Сапер» на экспертном уровне за 99 секунд, но совершенно не поймет, что значит приподнятая бровь или широко раскрытые глаза у вас на лице.

Кристоферу Буну — пятнадцать, и он может вас ударить, если вы к нему прикоснетесь.

Кристоферу Буну — пятнадцать, и его жизнь изменилась, когда он нашел убитую собаку и решил написать книгу.

И она цепляет. Не своим простым языком, не какими-то необычными поворотами сюжета, которые заставят читателя грызть ногти от волнения, а именно предоставленной возможностью посмотреть на одного из таких необычных людей изнутри. Сложно представить, что вещи, которые нами воспринимаются, как неотделимая часть жизни, у кого-то могут вызывать почти что физическую боль.

Кристофер — ребенок, живущий в двух огромных мирах, и мир в голове, наполненный цифрами, схемами, расписаниями, ему гораздо ближе и понятнее. Он непостоянный, он капризный, он непредсказуемый, но в то же время добрый — по-своему добрый — смелый, умный и очень эмоциональный. Ему трудно, но он всеми силами пытается приспособиться к этому миру, в котором вокруг него было, есть и будет много непонятных вещей.

Во время чтения мальчик не вызывает жалости. Абсолютно. Он такой, какой он есть, и жалость никак не поможет и не изменит положение, а вот попытка понять его особый мир может значительно облегчить ему жизнь. Книга дает этот шанс — пусть порой она выглядит немного недостоверной и надуманной — но этот шанс она дает. И это замечательно.

"Загадочное ночное убийство собаки" Марк Хэддон

Нелегкая оказалась книга. Давайте я сразу скажу, что об аутизме знаю совсем не много, но то, как он описан в книге совпадает с тем, что я все-таки читала, или слышала от родителей детей-аутистов. Пятнадцатилетний Крис аутист. И из этого вытекает очень многое как для самого подростка, так и для окружающих его людей. Например, Крис носит с собой нож. И понимаете, если вы решите помочь упавшему на рельсы мальчику, вы в итоге можете получить этим ножом. Потому что он не любит, когда к нему прикасаются. И разговаривать с Крисом надо очень обдуманно: он все понимает буквально. Никаких обобщений, домыслов, расширительного понимания, иносказаний. Он знает, что такое метафоры, но не понимает их.

Крис решил найти убийцу соседской собаки, что в итоге привело его к осознанию своих сил и возможностей: Крис многое может, несмотря на то, что он боится потеряться в пространстве и времени, смотреть на других людей, разговаривать с ними и многое другое. Крис – сильный парень.

А вот давайте посмотрим на других. Вся книга – рассказ Криса от первого лица. Она крайне отстраненная, вспышки эмоций других людей как бы приглушаются рассказчиком, но это лишь усиливает впечатление от них. Что испытывает сам Крис? Да все тоже, что и мы. Страх, привязанность, недовольство. Вот проявление этих чувств – совершенно иное. Нет привязки к людям. Нет даже размышлений о том, что нужно другим. Вот страдает отец Криса, мальчик уходит из комнаты, не говоря ни слова, т.к. когда ему плохо, он любит быть один. Вот вроде бы и забота есть, а вроде и нет. Когда мать оказывается в больнице, он говорит отцу, что ей нужна не больничная еда и делает открытку и на этом все. Не получается запланированное, важное для Криса дело – он не слушает ничего, никаких доводов, почему это дело сделать нельзя. Он просто повторяет: мне надо. 15 лет – не тот возраст, когда ребенок не понимает внешних обстоятельств, он может их не принимать, не любить, досадовать, но Крис отказывается понимать, что он попросту в другом городе и жизнь не будет такой как раньше, и требует, чтобы его отвезли в школу по старому месту жительства. Его никак не задевает, точнее, он даже не замечает, что делают для него родители, чем жертвуют. Хотя – опять-таки, в 15 лет, дети этого могут не оценить, но не заметить – вряд ли. Любит ли Крис родителей? Сам он говорит об отце, что мол тот любит его, Криса, т.к. заботится о нем. О ком знакомится сам Крис? Только о своей крысе. Вот даже в рассуждениях о будущих своих высоких заработках, у Криса в планах трат есть домработница, родителей нет.

Пока я читала книгу, я пыталась представить себя на месте родителей Криса. И вот честно – страшно. Страшно не получать ничего взамен, страшно не справиться. Страшно, что не сможешь всегда помнить, насколько велика потребность этого мальчика, юноши в тебе – потребность чисто бытовая, как в обслуге, не более. И безумно тяжело отдавать свою жизнь ребенку, не рассчитывая вообще ни на что.

Одним из способов создать интересную книги – взглянуть на мир глазами людей, которые смотрят на мир иначе чем мы. Или просто под таким углом зрения, под которым тебе самому никогда не придет в голову взглянуть. Другое дело, что не всем это удается. В этой книге подобный подход себя оправдал.

Главный герой – не тот, кого принято считать нормальным. Сам автор утверждает, что у него не аутизм, как думают многие читатели, а просто такой собирательный образ подобных болезней. Кристофер словно живет в своем мире, где нет тех загадочных взаимодействия между людьми, к которым мы привыкли. Он не понимает человеческих отношений, стараясь просто соблюдать правила, навязанные ему обществом. Если случится что-то с другим человеком, он придет на помощь не потому, что искренне хочет помочь человеку, а просто потому, что так ему объяснили. И при этом он прекрасно разбирается в математике, физики и прочих «негуманитарных» науках. Для него мир – это череда логических цепочек, которые он может построить. Если голоден – иди на кухню, если дал слово – выполняй обещания, если тебе не нравится цвет вещи – не трогай её. И сюда никаким боком не входят вещи, которые понятны другим людям – двусмысленности, шутки, ложь во спасение, эмпатия и прочее. Ему просто не дано этого понять.

При этом всем, он тоже личность, пусть и кажущаяся странной для окружающих его людей. Он тоже обладает своими чувствами и мыслями. Самое интересное и познавательно здесь – это наблюдать за тем, как мысли выливаются в действия. Автор не претендует на звание «приоткрыватель душ», но, по крайней мере, выглядит все это достаточно правдоподобно. Главный герой фиксирует свои мысли, объясняет причины, по которым он так поступил. И иногда ловишь себя на мысли, что зачастую, люди которые считаются «нормальными» действуют в подобных обстоятельствах сходным образом. Не потому что хочется, а потому что так принято в обществе, в котором вы живете. Согласитесь, что человеческий стандарт «нормальности» - штука настолько абстрактная, что иногда кажется «сферическим конем в вакууме». И у автора вполне получается это показать. Кто скажет, после прочтения этой книги, что герой не вписывается в рамки, только из-за того, что боится прикосновений?

Он так же переживает, так же боится, так же ищет причины и последствия разных событий в его жизни. Правда, стимулы у него другие, чем у большинства живущих вокруг. Но кто сказал, что мы знаем стимулы всех живущих вокруг? И что они стопроцентно совпадают с нашими? Да никто так не скажет – не можем мы еще чувствовать мир с помощью чужих душ. И никогда, пожалуй, не сможем. Как не смогут многие понять Кристофа или его отца или тех людей, которые поняли Кристофа и его отца.

Не стоит ожидать от этой книги детектива, не стоит смотреть на аннотацию и название. Это просто дневник главного героя. Подробный, с рисунками, с приложением, с необычной нумерацией глав. То есть все здесь работает на создание настроения главного героя, чтобы показать, как он общается с миром. И даже язык, бедный до описательных иносказаний тоже воспринимается как нечто вполне логичное. Главное привыкнуть к нему в самом начале, а потом ничего «даже втягиваешься». Читается легко и без особых сложностей. Читать интересно еще и по той простой причине, что действительно интересно узнать, что произойдет с героем дальше, как он сможет справиться с тем, что на него наваливается, и пытаешься сравнить с тем, как бы ты лично реагировал на все это.

Другое дело, что сравнивать эту книгу с «Цветы для Элджернона» и с «Жутко громко и запредельно близко», как делают, многие – это тоже странно и непонятно. Особенно, если сравнивать героев этих книг. Книги о разном, книги о разных, и глупо сравнивать открытого миру Чарли из «Цветов» и замкнутого в себе Кристофера из «Убийства». Да, все эти книги о том, как воспринимают мир люди, которых мы не можем понять. Но они это делают совершенно по разному. Оскар знакомится с людьми, живет в своем странном мире, Чарли изменяется под воздействием лекарств, а Кристофер, делает над собой усилие, чтобы продолжить жизнь в привычном для себя мире, без изменений. Не потому что он лучше или хуже героев других книг. Просто он другой.

Здесь нет надрыва, как можно было бы ожидать, здесь нет никаких поучений и принуждений, но книга вполне справляется со своей задачей – показывает, что на мир можно смотреть миллионом различных способов. Там где один увидит прекрасный закат, второй увидит демонстрацию законов оптики, третий переоцененное атмосферное явление, а четвертый вообще не заметит, погруженный в свой мир. И, на мой взгляд – это просто прекрасно.

Я бы не назвала болезнь ребенка аутизмом, скорее синдром Аспергера, этакий человек дождя. Очень понравилось, как автор описывает его переживания. Действительно, он дарит нам редкую возможность побывать в шкуре человека по-настоящему иного. Сюжет простой и незамысловатый превращается в огромную трагедию семьи, где единственным положительным героем становится сам ребенок. Его я смогла понять, но ни отца ни мать - нет. Оба сосредоточены на своих переживаниях по сути, оба кричат, что заботятся о ребенке. По факту это присутствует минимально, настолько, насколько требует общество. Мальчика жалко, родителей нет. Я так и не смогла решить, кто из них хуже, если честно. Оба достойны.

Книгомарафон, тема: "Отцы и дети"

В отличии от многих я не была обманута в своих ожиданиях, а точно была уверенна, что это не совсем детективная история, а это рассказ пятнадцатилетнего мальчика, больным аутизмом.

Когда-то давно, я проходила практику, где было десять детей больных аутизмом. Поверьте, это огромный труд персонала школы и родителей, чтобы ребенок хоть на некоторое время вылазил из "своего мира" и адекватно воспринимал наш.

И с полученными знаниями, я с огромным удовольствием села читать "Что случилось с собакой однажды ночью", как мне хотелось поймать Марка Хэддона, на искажении действительности, на каком-нибудь не точном описании болезни, но к моему удивлению, а затем удовлетворению, этого не произошло. Описание Кристофера настолько точны, они именно такие, какими мне запомнилась дети из "необычной" школы, не хотелось бы называть ее как-то по-другому.

В небольшом городке в Англии, живут Кристофер и его отец. Однажды у их соседки, вилами убили собаку и мальчику захотелось провести свое детективное расследование и записать найденые улики и доказательства в отдельную тетрадь. Как в дальнейшем оказалось, убийство не самое главное с чем придется столкнуться Кристоферу, ему придется познать боль предательства и разочарования. О том, кто убил собаку читатель догадается сам, о том какую тайну хранит отец мальчика в своем шкафу, можно предугадать, о том, что думает Кристофер обо всем происходящем, в подробностях описано в самой книге.

Хотелось бы отдельно написать про заболевание Кристофера. Он помешан на математических исчислениях, они постоянно находятся в его голове, в уме он может проделать вычисления с большими цифрами и сложными формулами. Его любимые числа - простые, любимые цвет - красный, не любимые - желтый и коричневый. Если проехало пять красный машин, то день будет замечательный, если желтых, то это будет "черный" день. Не ест еду если она желтая или имеет коричневый цвет. Он не любит, когда к нему прикасаются и может ударить за объятия, может неделями не разговаривать и несколько дней не есть, не любит перестановку в доме и скопления народа, тяжело сходится с другими людьми. Возможно, я что-то пропустила, но из вышеперечисленного, думаю понятно, что Кристофер сложный ребенок.

В самом начале книги его отец, кажется идеальным, не каждый выдержит, тех проблем, которые свалились на его голову, позже на какой-то миг покажется, что зря я так хорошо о нем думала, но затем он попытается исправить свои ошибки, а с таким мальчиком, как Кристофер, ему будет ой как не легко.

Необычный ребенок это всегда испытание. Для родителей прежде всего. В университете я читала книгу, где автор описывала свой путь преодоления аутизма и возвращение в социум, это было интересно, но в книге Хэддона повествование идет от имени мальчика-аутиста, что делает это явление еще более обнаженным для читателя. Аутизм интересен тем, что дети ли, взрослые, старадющие этим заболеванием, ищут свои пути общения с этим миром, который бывает и враждебен, и доброжелателен к ним. Аутизм не распознается внешне, поэтому "чужие" люди не знают, с кем имеют дело, когда аутист попадает в окружающую среду... Здесь же все усложняется ситуацией в семье. Думаю, что даже детям нормальным в привычном понимании этого слова (ибо.. что есть нормальность?..кто знает..) пережить ссоры, разрыв родителей ох как непросто. Аутисту, привыкшему "не множить сущности без необходимости", еще сложнее. Потому что сложности жизни, на которые постоянно ссылаются эти несносные взрослые, детское сознание, упрощающее этот мир, чтобы в нем выжить, не воспринимает. Кристофер проделывает невероятные математические расчеты в уме, решает головоломки и собирается сдавать экзамен на степень А. Но по предмету "сложная штука жизнь" у него с трудом наберется степень z.. Тем важнее роль взрослых, которые должны быть рядом и жертвовать... С этой задачей с трудом пытается справляться мать, срывается, сдается... потом вновь пытается все исправить. А вот отец вызывает уважение... несмотря и на его ошибки. Книга очень ценная. Глубокая. Наверное, завораживающая даже. И сложная.

Совет margo000 в рамках флэшмоба 2011. Я правда и сам приглядывался к этой книге, но теперь уж точно пришлось читать.

Знакомьтесь, это Кристофер - отличный парень, любит красный цвет, брокколи, собак и документальные передачи, отлично разбирается в математике и живет руководствуясь логикой. А еще он аутист. Его любимый герой - Шерлок Холмс, и когда кто-то убивает соседскую собаку, Кристофер решает не оставаться в стороне. Это расследование переворачивает весь его мир с ног на голову. Несмотря на некоторые мрачные моменты, книга оставляет светлое ощущение и веру в счастливый конец.

Книга написана в форме дневника, который ведет пятнадцатилетний мальчик с синдромом Аспергера. Этот синдром называют также легкой формой аутизма. Люди, страдающие этой болезнью, могут адаптироваться в обществе, и часто обладают средним или высоким уровнем интеллекта. Предполагают, что одним из "Аспергеров" был Эйнштейн.

Главный герой книги имеет хорошие математические способности. Он предпочитает простые числа, поэтому главы книги пронумерованы от 2 до 233. В книге много интересных замечаний о математике, астрономии и биологии, которые мальчик почерпнул из книг и образовательных передач. Наибольшее впечатление производит стиль книги - отстраненный, объективный, беспристрастный. Описание событий, а не эмоций. Но из-за этого книга вовсе не становится сухой и скучной, как полицейский репортаж. Наоборот, благодаря необычному, быстро развивающемуся сюжету и напряженному эмоциональному фону, книга захватывает и преподносит читателю немало сюрпризов.

21 января 2020
2019