Отзывы на книгу «Очень хотелось солнца», страница 4, 32 отзыва
Перед нам небольшой сборник, если так можно выразится, повестей и рассказов - «Иов ХХ века», «Божий голос», «Неудачный детектив», «Белый пион», «Рассказ моего приятеля».
Да, их всего 5, но чтение стоило бы даже одного. Почему? Они удивительные. И даже не тем, что где-то тебя пробирает до дрожи история, а где-то ты неподдельно злишься на героев. Нет. В этих героях ты узнаешь настоящих людей, тех самых, которые окружают тебя, тех, кого ты видишь каждый день, с их проблемами, неприятностями, жизненными трудностями и, само собой, радостями.
Кто-то скажет, но ведь почти каждый герой истории течёт по волнам жизни не задумываясь о выборе пути, не думая о своей жизни в глобальном смысле, не желая принимать ответственные решения за себя и все окружающее.
А я вам скажу - посмотрите в зеркало и честно ответьте себе на вопрос «я всегда нахожу корень своих проблем верно?».
Знаете в чем заключается любая сложность в вашей жизни? В вас самих. Это так просто и сложно одновременно. И я сейчас сужу по себе, всегда проще закрыться, обидеться на мир и зализывать раны от всех жизненных неприятностей где-то в своей темной, но тёплой берлоге, но! Есть то самое но, которое оказывается решающим.
Как говорил персонаж одного старого сериала: «Научись причины всех своих проблем в себе находить. Тогда и проблем меньше станет».
Вот и персонажи этой книги всеми путями пытаются откреститься от происходящего, не замечать очевидного, уйти от всего, что не нравится, а жизнь из от этого лучше не становится.
Легкий слог, неспешное повествование, поднятые остросоциальные темы, актуальные в современном мире - это то, что подкупает во время чтения и создаёт определённою лояльность по отношению к автору.
«Очень хотелось солнца» учит тому, что нет ничего важнее внутреннего света, который есть в душе у каждого.
Творчество Марии Авериной нравится, с удовольствием прочла "Контур человека" и всем советую. Но, после прочтения этого сборника настроение испортилось до конца дня.