Ух, после того как два месяца моей жизни я читала только сухие и реалистичные книги Ларссона, эта книга оказалась для меня прохладным душем после жары. Я увлеклась книгой всерьез и без отрыва на что-либо. У меня кипит голова и немного горько мне на душе, что я так и не узнала, что там - после переводного экзамена? Очень переживала её разрыв с мамой, потому что сама очень привязана к семье. С этой книгой для меня открылся еще один удивительный и интересный мир.
Удивительно мощная книга. При том,что все-таки есть определенные вещи, которые мне не совсем нравятся в ней, но...ее эмоциональное воздействие перекрывает все. Добрую половину книги было ощущение, будто летишь вниз в темной трубе..И остановиться невозможно, и с каждым мигом становится все больше и больше не по себе.А потом вдруг оказывается, что летишь не вниз, а вверх. И "выныриваешь" :) И вот тогда становится очень просто, очень понятно и очень радостно.
Да, а еще это очень "филологическая" книга.:)
Пару дней назад обнаружила в шкафу, оказывается, Fatalis дала. Я не помню, когда, но такие книги действительно надо молча совать в зубы без возражений. Переживала, грустила, боялась, сгрызла руки до локтя. Так здорово, так интересно, так грустно *_* Срочно читать!
Вроде бы мне понравилось. Хотя оценку я снизила через время с 4,5 до 4. Я не вполне понимаю самую идею с частями речь, вернее так: я поняла, но мне не хватило. Как будто осталась некая недосказанность и хочется больше узнать, как же это работает. Хотя с другой стороны там столько всего недосказанного и необычного, что это особо не важно. Мир -иллюзия, меняется от того, что мы хотим увидеть и как. Отдельно хочется остановиться на испытаниях и метаморфозах в процессе обучения. Я видела отзывы, где говорили, что "и без это жести вполне было бы хорошо, зачем вот эти вс отвратильные испытания и подробности". Затем. Не было бы хорошо. И по-моему это и есть основная суть книги. Каждый чего-то боиться. Нами руководит страх. И зная наши страхи, можно завтавить нас делать все, что угодно. А самый большой страх связан с любовью. Пока мы любим, мы больше всего уязвимы. Испытания и метаморфозы, которые они проходили, это просто показатель того, что любого можно сломать. Рано или поздно заставить делать то, что человек больше всего боится/ презирает/ стесняется. Для каждого это было свое и каждому куратор давал " по норме" и единственнойцеью было "сломать"/ перестроить/ подмять под себя каждого. И такая внутренняя "метаморфоза" не только находила отражение во внешности, но и в, конечном итоге, меняла людей, их образ мышления и заставляла чуть ли не добровольно отказаться от своей прошлой жизни, убеждений, близких. Все это переставало иметь смысл.
Первый роман был написан супругами Дяченко (мир праху Сергея) в 2007 году, продолжение вышло лишь в 2021-м. «Вита Ностру» я проглотил за один день, бросив все дела, нырнул в завораживающую реальность и дошёл до конца на предельных скоростях. Это было восхитительно, оригинально, превосходно, захватывающе. Мой поклон и одни лишь положительные эмоции.
Ныне на просторах фэнтези расплодилось немерено магических академий, где с помощью разноцветной магии неофиты и адепты постепенно превращаются в существ, отдалённо напоминающих людей, потому что маг после нескольких лет обучения — не совсем обычный человек. Так происходит в качественных продуманных произведениях. Там же, где авторы описывают свой скудный мирок и непроработанные подростковые комплексы, персонажами получаются истеричные мальчики и девочки с бородой и без, пафосно решающие мелкие бытовые проблемы и кто кому дал, при этом они почему-то тысячелетние волшебники, волколаки, вампиры и им подобные бестии. В романе «Vita Nostra» вы не увидите классическую магию и чародейские ритуалы, взамен этого там представлено информационное воздействие через символы и визуальные образы. В Институте обучаются студенты, от курса к курсу всё более отдаляясь от Человеческой Формы, их информационная и энергетическая структура меняется кардинально и навсегда, с каждым днём они становятся более чуждыми и иными человеческому обществу и интересам своего вида. Это было чудесно! Это было мне очень близко, я ощущал живой резонанс, я проживал заново трудности внутренних преобразований и инициатических смертей.
«— Николай Валерьевич...
— Да?
— Я уже не человек?
— А почему это для вас так важно?
Сашка подняла глаза. Стерх сидел за столом напротив, спокойный, доброжелательный. Пепельные волосы двумя параллельными линиями обрамляли бледное треугольное лицо.
— Почему для вас так важно быть именно человеком, Саша? Уж не потому ли, что другого вы просто ничего не знаете?
— Я привыкла, — Сашка потупилась.
— Вот-вот. Сила привычки в вас — необычайная».
А вот второй роман, прошу прощения за тавтологию, вторичен. Он повторяет всё, что было в первом: учителя-нелюди по-прежнему всё так же гнобят и третируют студентов, строя из себя всезнающих и всемогущих, при этом ошибались и ошибаются (Чувство Собственной Важности доступно каждой твари во Вселенной). И, несмотря на переход на четвёртый курс и превращение в не-человеческое по сути существо, студенты, как и раньше, стремятся «вкусно поесть, сладко поспать и поглубже засадить», иначе говоря, у них так и остались слишком человеческие потребности и интересы. Вообще, описывать нелюдей — это очень зыбкая ненадёжная почва для писателя, потому что если действительно рассказывать о мотивации тех, кто поднялся над Человеческой Формой, то этого никто не поймёт из читателей, ведь у них свои обывательские зацепки. Вот и приходится авторам уже не людей, а высокоразвитые информационные структуры, имеющие власть менять даже Время, снова засовывать в человеческие тела и личности, опять давать им привычные человеческие мотивации, болевые точки, отношения, ценности и приоритеты. Иначе читатель пожмёт плечами и выбросит текст в урну, ведь ему непонятно, ему чуждо, странно и неинтересно то, что выше его восприятия. Я в своём романе «Ларец Пандоры» описал обретение главным героем памяти прошлых жизней как величайшую награду — так многие не поняли, в чём соль.
«Адель Викторовна отстранилась — откинулась на спинку рабочего кресла Стерха. Снова поправила волосы теперь уже двумя руками, с откровенным напряжением. Сашка вдруг осознала: этой женщине некомфортно в человеческом теле, будто в неудобном костюме, только в тысячу раз хуже. Возможно, она чувствует себя ослепшей, оглохшей, запертой в тесной клетке, — она, состоявшееся Слово, вынужденное притворяться человеком?»
В общем, в первом романе этой диады мне было интересно наблюдать за метаморфозами и трансформациями главной героини Сашы Самохиной, во второй же части было странно видеть Избранную, единственную из Паролей, эксклюзив, Сверхчеловека, которая цепляется за жизнь родственников и людей, истерит, боится. Хотя на её уровне, с актуальной возможностью менять и отменять временные кольца, с потенциальной возможностью сотворить новую Вселенную, ей до́лжно бы плевать на жизнь своего тела, родственников и вообще человечества: они на обычных семинарах выходили в другой форме в иные миры просто пошариться, а смерть — похожий переход в другую конфигурацию, не более. Это и вызвало во мне резкий диссонанс.
Объяснить о чём эта книга невозможно словами, несмотря на то, что книга о словах и есть. При этом авторам удалось погрузить меня в эту книгу так, что внутри теперь живет понимание, но вот изъявить его и облечь в текст мне сложно.
Этот роман о -взрослении -поиске себя -преодолении -страхе -мироустройстве -истинности изреченного
Здесь смешалось всё, от магического реализма, фэнтези и фантастики до философских трактатов. Роман объединяет в себе историю о девочке подростке с рассуждением о природе сущего.
При первых прочтениях этой книги меня нереально вело. У меня, как и у Саши Самохиной, героини книги, было как будто какое-то пограничное состояние. Сейчас же, читая третий или четвертый раз, я чувствовала себя намного лучше при прочтении и смогла чуть больше погрузиться во все, что говорится в книге. Не буду спойлерить чему же там учат в загадочной Торпе, но скажу лишь, что учат там быть чем-то больше, чем просто человек, учат раскрывать свою истинную суть.
В качестве отдыха от метафизических рассуждений, мы вместе с Сашей погружаемся время от времени в обычные проблемы девушки-студентки: раздражающие соседки по комнате, первая любовь, проблемы с родителями, куча домашки, организация университетского капустника. Но это всё лишь ширма, призванная сохранить какой-никакой рассудок героини, прежде чем она исполнит своё предназначение.
Я искренне рекомендую эту книгу дочитать до конца, даже если она вам кажется полнейшей чушью вначале. Даже если эта психоделическая смесь вам завернёт все извилины узлами и вам не зайдет, то некоторые идеи для размышлений у вас останутся. Кроме того, сам текст невероятно талантливый и отдельное удовольствие в самом чтении этого романа, независимо от того о чем он.
По-прежнему одна из моих любимых книг авторов. 10/10
Доводилось ли вам когда-нибудь смаковать книгу? Играть с предложениями, то забегая вперёд, то возвращаясь на пару страниц назад?Давненько со мной такого не было. И вот пожалуйста, Дяченко, забавляясь, легко смешивая виртуальное и реальное, исподволь увлекли меня этой игрой с самых первых страниц. Что-то похожее я ощущала в первый раз читая Ночной Дозор, следуя подобно мальчику Егору на зов вампирши, сладостный и неумолимо притягательный. Знаешь, что в конце тебя ждёт ловушка, но притяжение сильнее и ты всё идёшь, идёшь на встречу Зову.
Не зря я провожу параллели между Лукьяненко и Дяченко. И тот, и те в своих произведениях не создают свою обособленную вселенную, мир в духе Средиземья и не переносят нас в далёкое межгалактическое будущее наподобие саги «Песни Гипериона». Их приём проще и сложнее одновременно. Они как бы складывают нашу с вами реальность как двумерную картинку в детской книжке. Проявляют наш мир размытым отражением на мутном стекле. Оставляют нас свыкнуться с мыслью, что мы и всё, что нам дорого – лишь нелепые переводные картинки, легко смывающиеся водой. А затем – слегка – приоткрывают занавес того, что по «ту» сторону. Многие в отзывах называют это произведение скорее философским, социальным романом, нежели фантастикой в чистом виде. Я вообще плохо понимаю, что такое фантастика «в чистом виде». Любая хорошая фантастика должна строиться на Идее - Идее могущества человека, Идее прогресса, Идее воображения. Куда же без социальной составляющей? Или может Звёздные войны – это не классика фантастического жанра? Словом, я считаю, что Дяченко достойно занимают позицию в самом центре мира фантастики, а если нет – значит центр находится явно не по адресу.
С первых же предложений нас накрывает знакомый советский реализм. Трясущийся по рельсам поезд, дешевая квартирка на море, рынок, подьезд, скрипучие матрасы. Девочка Саша и её мама вырвались из душной Москвы на пару недель отдохнуть на морском побережье. Не знаю, как вы, а я уже саданула локтем по большой красной кнопке с надписью «ВЕРЮ!» и развернула своё читательское кресло лицом к рассказчице, чтобы не упустить ни единого слова. Дешёвые сандали, пляжное полотенце с броским рисунком, мама, которой вечно не до тебя. Таинственный прохожий, следующий по пятам, до мурашек пробирающий даже в самый жаркий летний день. Именно с него и начинается та самая «фантастика», к которой нас красиво подвели. Таинственный прохожий задаёт странные задания, в награду за выполнение которых тебя рвёт золотыми монетами, а за провал твоих близких накрывает череда несчастий.. Милая такая мотивация. Куда там несчастному Брайану Трейси с его «Поверь в себя». Монеты нужны для поступление в высшее учебное заведение, по окончанию которого ты необратимо изменишь форму и потеряешь всё человеческое. Повернуть назад нельзя, только вперёд. И вот это самое главное – путь – длится почти бесконечно и именно его нам предстоит пройти рука об руку с главной героиней.
Несколько у меня вопросов к данному произведению. Но совсем не те, которые отметили другие читатели. Самой главной претензией к роману как я поняла является его неожиданная концовка. Ну братушки, это же трилогия! Уж не хотели ли вы получить все объяснения сразу в конце первой книги. На фига тогда продолжения читать? Мне завершение показалось в меру драматичным, в меру завершенным и в меру переломным. ГГ оказалась перед нелёгким выбором между человеческим миром, который она знала прежде, и своей истинной сущностью, новой ступенью развития. А пока она его сделает, у читателя ещё есть время задуматься о том, какой путь лучше – правильный или радостный?
Моё собственное крохотное «фи» я хочу выразить любовной линии. И нет, я сейчас не о подростковых интрижках, сексуальных сценах, упоминание алкоголя и других дурманящих веществ. Это как раз дорогой сердцу реализм, без перегибов, чётко и довольно безэмоционально пропущенный через равнодушные глаза героини-зубрилки. Саша, готовившаяся проститься с девственностью, чем-то напомнила мне Гермиону, изучающую книгу о мётлах перед первым уроком полётов. Но вот главная Любофф которая должна была стать серьёзной препоной на пути становления Сашей на её истинный путь показалась мне банальной, притянутой за уши и вообще неуместной. То ли авторы прочувствовали девочку настолько, что на мальчика уже не хватило мяса и остался один картон, то ли им показалось, что его эмоциональный диапазон и должен уподобляться чайной ложке (Привет, Герми!), но все все сцены, которые выходили за рамки дружеских, в книге описываются из рук вон плохо. Однако, эта линия не навязывается читателю, как бы понимая, что хвалиться нечем, и совершенно не мешает наслаждаться основным повествованием.
Ещё пара деталей слегка раздражали меня в процессе чтения, как мелкие крошки печенья в чае. Когда читаешь что-то замечательное, то и требования сразу вырастают. Текст должен быть вылизан! Опечатки, дольно досадные, встречались не меньше пяти раз, то есть текст не вычитан. И это после стольких-то лет с момента публикации! Ещё авторы развесили несколько ружей, из которых то ли побоялись, то ли постеснялись пока выстрелить. Ждут они вторую книгу, что ли? Ну ладно, почитаем – узнаем. Но всё же в идеале оно должно было выстрелить, как мне кажется. Куратор внезапно предлагает Саше бросить всё за сутки до экзамена и словно бы разочарован, когда она отказывается. Зачем предлагал? Откуда разочарование? Почему ему так важна её привязанность к Косте? (уж мне-то она, как читателю, только мешала) Что случилось с Захаром? Что за сущность у Лизы и почему она так важна для повествования? Интересна история возникновения школы и появления там преподавателей и прочего обслуживающего персонала – об этом сказано обескураживающе мало.
Книга на 99% об учёбе, поэтому положение обязывает. Ставлю жирное отлично (с минусом) в фантастическую зачётку Дяченко и жду итогов второй сессии. Как здорово, что это цикл!
Я помню, как читала эту книгу. Ужасно холодная зима, первая сессия, я, осознавшая, что стипендии не будет и уже нашедшая работу, лежу на кровати в холодной общаге, соседка ссорится с парнем, кошка соседки лежит рядом. У меня, как мне кажется на тот момент, все хорошо. Книга увлекла и поразила настолько, что я прочитала ее за вечер. И именно благодаря этой книге я вспомнила, что, вообще-то, я люблю русское фэнетзи и русских авторов - неповторимых в своей оригинальности (иногда в плохом смысле этого слова). Как же я понимала и разделяла неудачи и переживания по поводу учебы и личной жизни. А в какой-то момент я вообще подумала, что у меня сейчас уедет крыша и обвалится чердак. Особенно хорошо чувствуешь эту книгу, когда сам знаешь, что такое ломающаяся психика. Единственное, что помогает при этом - безжалостно продираться сквозь собственные страхи, сожаления и неуверенности. Только так. Иначе - конец. Метафоры и метаморфозы, происходящие в тексте, настолько глубоки и многогранны, что ты теряешься, захлебываешься, получаешь пощечины и удары, но все равно остаешься и читаешь дальше.
Это первая книга из цикла Метаморфозы замечательных фантастов, которые легко и убедительно рисуют самые немыслимые миры, вплетая их в нашу повседневную жизнь. Не знаю у кого как - у меня первые страницы шли через силу. Авторы не стремятся сразу оглушить, заинтриговать и привязать намертво к тексту. Напротив, история поначалу отдаёт банальностью и совершенным реализмом. Но в этом и секрет - поверив первым строкам, начинаешь вживаться в чужую жизнь и, незаметно для самого себя, она становится твоим миром - миром, в котором ты начинаешь жить. И достигается это рисунком деталей, эмоций, посылов... Мама с дочерью - школьницей, которой остался последний год учёбы - едут отдыхать к морю. Неожиданно появляется мужчина, начинающий преследовать девочку. Вернее ей кажется, что её преследуют. Страх отравляет долгожданный отпуск и все мысли заполнены им, не оставляющим места другим чувствам. Так начинается эта волшебная история, а дальше... Много мук, страданий, фантастических испытаний и тысячи трудностей встают на пути юной героини. И в конце её ждёт награда... Но награда ли? Ведь мира, в котором она жила до встречи со странным человеком, для неё больше нет - мир словно идёт своей, паралельной тропой и становится для неё чужим. Книга по настоящему стоящая. Если вам нравится настоящая фантастика, от души рекомендую. Читайте весь цикл - жалеть вам не придётся.
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Vita Nostra», страница 39, 704 отзыва