Эта книга прекрасна как рассвет! Давно не получала такого колоссального удовольствия от чтения. И это при том, что к творчеству Дьяченко я относилась скептически не смотря на их не менее прекрасный Армагед-дом. Рецензию на эту книгу вообще невозможно писать, потому что слов нет - одни эмоции. И писать о ней что-то это как второкурснику из Торпы пытаться что-то объяснить первокурснику. Это книга о Словах, в том числе и о несказанных. О Речи и о той прекрасной составляющей речи, в которой таятся связи между ее частями. Когда-то давно я училась на филфаке и был у нас такой предмет - СРЛЯ. Современный русский литературный язык. И на практических занятиях мы чертили схемы предложений. Существительное - кружок, глагол - квадрат, от них идут срелочки-линии связывающие их с приложениями, наречиями и т.д. Огромные такие схемы. И может, кто не поверит, но Вита ностра книга о таких схемах. Откланиваюсь и бегу за продолжением истории Саши Самохиной.
В последнее время редко попадаются книги, которые можно прочесть в один присест, начав лихорадочно читать с первой страницы, и, спустя несколько часов, с восторгом, чуть устав, добравшись до последней!
Одна из таких книг "Vita Nostra" Марины и Сергея Дяченко. Прекрасно помню июльский день 2009 года. Блестело солнце, в небе кувыркались и пели птицы. Я , усевшись в удобное кресло на балконе, раскрыл этот роман, и уже не мог отложить его, пока не добрался до последней страницы. Светила желтая лампа, трещали цикады, болели глаза от долго чтения, и я захлопнул книгу.
Это книга о человеческой воле и нечеловеческом страхе. Она о том, как важно научиться подчиняться, воспитывать в себе твердую дисциплину духа и тела, прогоняя из себя, подавляя лень, невежество и праздность.
Страшным становится земное существование обыкновенной девушки Саши Самохиной. В жизнь девушки вторгается нечто жуткое, коварное, обретающее, то облик человека в темных очках, то мужчины с косичкой, то странного преподавателя с горбом, который образовывают спрятанные под костюмом крылья.
Человек в темных очках дает ей совершенно нелепые и даже неприличные задания, невыполнение которых угрожает здоровью близких и любимых людей. Он же заставляет девушку поступить в загадочный Университет в далеком городке, где ходят калеки - студенты, а преподаватели таинственны и опасны, коварны, словно дьяволы, страшны, как монстры! Человек с косичкой заставляет Сашу заучивать всякую абракадабру - совершенно нелепые слова, предложения, лишенные значения, смысла и логики. А горбун заставляет слушать диск, в котором треками "звучит" жуткая замогильная тишина....
Конечно, опытный читатель быстро смекнет, что в этом заведении "учат на волшебников", возможно, вспомнит творения Гофмана, "Волшебника Земноморья" У.Ле Гуин, или того же "Гарри Поттера".
Но авторы данного романа идут глубже и дальше! Саша проводит пять семестров в загадочном заведении, преодолевая нечеловеческие муки. И это приводит к изменению ее земной, человеческой сущности. Она обретает крылья, может летать, проникать через любые преграды, вбирать в себя целые предметы материального мира, разных существ... Перед Сашей открывается новые возможности, обновляется ее сущность, формируется новое Я....
Ну, не буду раскрывать все секреты увлекательного романа. У читателя есть возможность оценить самостоятельно это произведение, сделать свои выводы.
Заслуга Марины и Сергея Дяченко лежит не только в их богатой фантазии. Авторы сумели соединить мистическую фантастику с психологическим и даже реалистическим романом, четко очертив образы, раскрыв сущность героев. И сделали это они захватывающе, очень хорошим языком.
Роман был очень высоко оценен специалистами, получил восторженные отклики читателей. Он был награжден премией «Золотой кадуцей» в номинации «Крупная форма» на фестивале «Звёздный мост-2007», выдержал несколько изданий, переведен на иностранные языки. Очень высокую оценку романа дали Б.Стругацкий, Д.Быков, В.Пелевин, Г.Л.Олди, А.Иванов и др. видные деятели литературы.
Я не любитель жанра фэнтези. Эту книгу решила прочитать ради любопытства и вопреки своим пристрастиям. И вот совсем неожиданно она меня затянула, первую часть прочитала залпом. Обычная девочка Саша отдыхает с мамой на море (как и я когда-то в ее возрасте). Все так обыденно, и вдруг начинают происходить события уже совсем необычные. Появляется человек в черных очках (или не человек), заставляет делать всякие дурацкие вещи, хотя такие, которые вполне по силе Сашке. А если откажешься, случится что-то нехорошее с твоими близкими. А будешь делать все как надо, они будут счастливы. В общем, читать было интересно, книга затягивала. Действительно, страх за близких - это очень сильный стимул в достижении цели. Возможно, многие бы добились в жизни чего-то гораздо большего, если бы они чувствовали постоянно этот страх. Будешь плохо учиться - заболеет бабушка, не приберешься в своей комнате - что-нибудь случиться с братиком. И так далее. Может в этом что-то и есть, может, если знать, что от тебя зависит судьба твоих близких, тех кто тебя любит, в самом прямом смысле этого слова, будешь хорошо учиться, стараться все делать правильно и всем будет счастье. Вторая часть показалась вымученной, как будто Дяченко запутались в своих фантазиях и не знают, как оттуда выбраться и все логично закончить. Поэтому средняя оценка - 4.
Наверное, многие, кто читал романы о "мальчике, который выжил", о разных Иных, вампирах, волшебниках, хоть бы раз, но подумывал о том, чтобы оказаться героем такой книги, чтобы своя жизнь была хоть на грамм похожа на ту - волшебную, магическую, яркую, чудесную. Но познакомьтесь с этой книгой - Vita Nostra. Казалось бы - увлекательный сюжет. Главная героиня Саша Самохина поступает в загадочный институт, в качестве вступительных экзаменов проводя замысловатые ритуалы. Там её встретят калеки-старшекурсники, жестокие строгие преподаватели. Чему учат Сашу, зачем все эти ужасные задания, зачем ломают их психику, зачем заставляют всё это делать. Фарит вроде убеждает, что ничего невыполнимого не заставит их делать. Но так ли это? История Лизы затронула до глубины души. Как она смогла всё это вынести - непонятно... В книжку полностью погружаешься, пропадаешь, выпадаешь из реальности, веришь всему, что там написано. И тем не менее, читать было жутковато. И впервые не хотелось оказаться на месте героини, потому что я понимала, что на её месте я бы сразу провалилась и точно бы не дожила даже бы до набора. Я радовалась тому, что у меня есть своя жизнь - такая простая и по сути спокойная, в которой не нужно волноваться за любимых людей, которые будут жить, даже если я что-то не так сделаю. Читая, я ожидала какой угодно развязки, ожидала узнать, что все вокруг какие-нибудь черти, драконы, зелёные человечки и так далее. Но чтобы ТАКОЕ??????? На самом деле хочется залезть в головы писателей, чтобы понять, КАК они у них функционируют, чтобы до такого додуматься! Чёрт возьми, мне бы такое во сне даже не приснилось! Но концовка... Чёрт возьми, опять чёрт возьми - не могу найти нужных слов... Вопросов всё-таки намного больше, чем ответов. Кое-что до сих пор остаётся непонятным. Но книга безумно потрясающая. А Дяченко всё больше и больше начинают нравиться. Если честно, я надеялась, что последующие части "Метаморфоз" так же о Сашке Самохиной. Но, увы и ах! Продолжения нет и остаётся только самим придумывать себе ответы на вопросы, которых, как я уже говорила, очень-очень-очень много.
Книга вывернула мое сознание наизнанку. Сказать, что пару дней после прочтения я была под впечатлением и ни о чем серьёзном думать не могла - это ничего не сказать. Советую.
Девочка Саша уехала на курорт с мамой и даже не догадывалась,что это круто изменит ее жизнь, она всего лишь хотела загорать, купаться и отдыхать. Страх который создал для нее незнакомец встретившийся на курорте, заставил ее слепо подчиниться ему. В результате она круто меняет свою жизнь и попадает в институт неведомых специальностей, и как другие сверстники, попавших сюда не по своей воле, начинает учиться, но чему их там учат? Я вам не скажу, концовка хотя и понятна но ее можно и додумать дальше и это уже будет зависеть от вашей фантазии.
Книжка несколько страшновата и даже иногда пугает. Она связана со странным восприятием действительности, начинающая захватывать вас в свой странный и далеко не милый мир. Все это замешано на обучающихся студентов и их институтском быте, почти обыкновенном надо сказать. В целом книга понравилась.
Очень сложно описать эту книгу.
Способны ли мы изменить своим идеалам, если будем бояться? Оказывается, способны, к каждому есть свой подход, у каждого свой страх.
Школьницу против её воли совершенно незнакомый человек отправляет учиться в практически неизвестный город и совершенно неизвестный университет со странным названием. Выбора нет. И учат там тоже непонятно чему. На первый взгляд. Но потом, когда правда начинает открываться, у неё переворачивается с ног на голову весь мир, в котором мы привыкли существовать, ведь всё на самом деле оказывается совершенно иначе.
Повторюсь, это надо просто читать. На мой взгляд, подобные книги либо нравятся, либо нет, но сложно остаться равнодушным.
Сложная и непонятная книга, так и не взялась за другие части цикла (они, как я понимаю, мало связаны между собой) и даже пока и не рвусь. Потому что "Vita Nostra" просто взорвала мозг. Заставила задуматься - а что, если?
Ну почему, почему эта книга не попалась мне раньше?! – орала я и бегала по комнате после прочтения. Я конечно понимала, что это нелепо, но внутренняя жадность не давала покоя. Как бы я хотела, чтобы эта книга была моей любимой уже несколько лет, а не дней. И ведь она давно лежала в списке «хотелок», однако ничто не заставляло меня к ней притронуться, и если бы не флэшмоб, то я ведь еще черт знает сколько времени не дошла бы до нее. Так много если, но главное, что сейчас эта книга есть в моем опыте. Невероятно, волшебно, восхитительно!!! Я благодарна мужу, что он оставил меня дома одну в это воскресенье, потому что я бы не смогла оторваться от книги, чтобы приготовить ему обед. Сама я не отрывалась от нее даже на чай. В очередной раз, когда книга накрывает меня волной восторга, я не знаю, что сказать о ее содержании, да и нужно ли что-то говорить, когда эмоции говорят сами за себя.
Вышак и Запредел. Семь озорных шагов за горизонт. Лучшая русская фантастическая книга последних лет.
Нюанс: в эту книгу надо вчитаться. Я через начало «Вита Ностры» прорывался с боем. Недоумевал: «Что это за монетки? Что за закрытая школа? Что за рассказы о подростковой жизни?» Но ближе к концу первой части начался чад кутежа. Дальше я читал, подвывая от восторга, и жалел только об одном - о том, что всё меньше страниц остаётся до конца книги.
Самое сильное (и страшное) в «Вита Ностре» — то, что она абсолютно психологически достоверна. «Всё так и было».
Читала в рамках флешмоба "Дайте две! Light version". Сначала книга не понравилась совершенно, очень уж странные действия приходилось выполнять главной героини. А потом начинаешь вчитываться в книгу, уже с середины от неё невозможно оторваться. Состояние, в котором читаешь чем-то очень похоже на состояние самой Александры. Вот с ней ты радуешь, а в другой момент пытаешься продраться через кущи непонятное белиберды. Эмоции на протяжении второй части зашкаливают, хочется читать-читать-читать, уже невозможно остановится. Книга ещё долго оставляет после себя впечатление и отпечаток какой-то грусти и надежды на продолжение
Вы можете приобрести бумажную версию этой книги на сайте Читай-город
Отзывы на книгу «Vita Nostra», страница 38, 704 отзыва