12+
текст

Объем 370 страниц

2009 год

12+

Другие версии

1 книга
Цифровой, или Brevis est

Цифровой, или Brevis est

текст
4,1
1899 оценок
279 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 27,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Человечество – большой манипуляционный кабинет, где все манипулируют всеми. Подросток Арсен Снегов, мастер компьютерных игр, понял это раньше других. Таланты геймера не остаются незамеченными: он оказывается сотрудником странной конторы, якобы занимающейся разработкой новой игры… Но кто знает, что там творится на самом деле?
Сначала популярные

В чем смысл, брат? И не спрашивай, брат

Марина и Сергей Дьяченко. «Цифровой». Признаюсь, я не стал бы читать эту книжку, если бы не множество положительных отзывов от людей, мнению которых имеет смысл доверять. Хотя бы когда речь идет о литературе. Кажется, даже Дмитрий Быков был среди них, хотя, убей бог, не вспомню, где же он «Цифрового» хвалил. Да не важно. Все восторженные отзывы справедливы. Т.е все, что находят в книжке поклонники Дьяченок, в ней, действительно, есть. И фантазия, и умение закрутить сюжет, и отличный русский язык. Книжка в целом производжит ужасающее впечатление. Не читайте.


Дело в том. что это книжка о том, зачем вообще все. Т.е. в чем смысл – даже не отдельной жизни, а ваще существования человечества. В целом. Как системы. Чувствуете масштаб? Вот-вот. Нет, не пугайтесь, прововеди нема, авторы тоже не знают, в чем смысл. Но они знают, что он должен быть. И догадываются, что, если бы они поняли в чем смысл, этот смысл им бы не понравился. Примерно так же, как им не нравится вся современная жизнь. Ну. в самом деле: сидят люди в блогах каких-то, мобильниками пользуются, офисы у них... Никакой духовности. А почему так? А потому. что человечеством руковдит жуткое иномирное существо! Часть той самой силы, конечно, что вечно хочет зла, но делает вид, что, в связи с этим, совершает благо. А на самом деле, рассматривая человечество как единый большой компьютер, хотел с этого компьютера электронную почту отправить.


Жуть, правда?


Вот-вот. А если это существо своего добьется, человечество останет бесхозным и бессмысленным. А если оно начнет общаться с конкретными человеками... О! Оно будет их соблазнять, развращать и, в конце концов, превращать в компьютерные игры! Причем не только самих развращенных, но и их друзей, знакомых, любимых девушек... Хорошо хоть не домашних животных.


А зачем? А так. По причине демоничности и общей безжалостности. А выход из всего этого есть? Хоть какой-нибудь? Ни в коем случае. Никакого. Не фиг было изобретать IBM PC. А зачем авторы все это написали? А вот, чтобы рассказать нам, как ужасна жизнь в окружающем пространстве. Как будто без них нам никто этого никогда не рассказывал, причем, будем откровенны, гораздо раньше и гораздо интереснее...


http://andrey-perla.livejournal.com/607067.html

Почему-то у меня есть ощущение, что эта книга будет лучше продаваться в электронке, чем на бумаге. Носитель замечательно резонирует с содержанием. Сюжетные линии прыгают из книги в окружающую жизнь и обратно. Текст цепляет, оторваться трудно.


Отдельно: интернет, геймо и ЖЖ-зависимым – читать в медицинских целях.


Любителям хорошего чтения – под антуражем как обычно у Дяченок хорошие живые люди.

Сегодня дочитал эту великолепнейшую книгу. Она очень увлекательна, но к моему сожалению – она очень жесткая, реалистичная и приземленная, как впрочем и все труды Марины Сергея Дяченок, за исключением «Ритуала». Книга оставила у меня ощущение незавершенности, неполности, но не из-за сюжета, а из-за того, что я ожидал счастливого конца. Он, конечно же, есть, но с этим ощущением ничего поделать не могу. Эта книга, я уверен, станет одним из моих любимейших произведений. Прямо как и «Vita Nostsa»

5+

прочёл за ночь, не мог оторваться.

Читала эту книгу не столько ради интересного сюжета, сколько чтобы насладиться в который раз языком авторов. Прекрасные живые диалоги, замечательно прописанные, психологичные портреты героев. Глаз радуется, мозг отдыхает) Но вот сюжет лично мне не зашёл. Похоже больше на воспитательную сказку о том, как подросток-бунтарь не слушался родителей, не отлипал от компа и тем самым заработал себе проблем. Этакий колобок 21 века, только ушёл он в виртуальную реальность. Будь я 14ти-летним мальчиком-геймером, меня бы наверное проняло, а по факту необходимого эффекта не получилось. В середине книги я даже зевнула и чуть было не закрыла её навсегда. Снова приходится признать, что с первой частью цикла ничто не сравнится.

Оставьте отзыв

- Всемогущему нечего делать и нечего желать. Вот тебе, например. Ну слетал ты в Лондон, слетал в Париж. И что?

- Везде одно и то же.

- Правильно. А вот если бы ты купил себе билет на последние деньги, поехал на автобусе через всю Европу, рано утром на бензозаправке в чистом поле умывался бы из шланга ледяной водой, после ночи в духоте и тряске без сна... Вот тогда ты был бы счастлив, понимаешь?

(...)

- Тот, кто все может, не хочет ровно ничего. Тот, кто может почти все, почти ничего не хочет. Тот, кто ничего не может, - хочет всего, хочет со страшной силой, но он ведь не может, понимаешь?

- Бедняга.

- Счастливчик, ему есть куда расти. А всемогущему хуже. Его могущество вытеснило волю, он ничего не хочет и оттого в депрессии. Как, по-твоему, бороться со всемогуществом?

- Утренней зарядкой.

- Игрой, Арсен. Игрой. Искусственно устанавливаемыми правилами. Если футбол, то, будьте добры, руками мяч не хватать. Если перетягивание каната - то обходитесь без трактора. Если шахматы, то ладья ходит только по прямой, а конь - буквой Г.

Интересно – работать, Арсен. Единственная нормальная радость у человека – кроме секса, конечно, – это работа. Любимая работа.

друга в суете бесконечной работы, дней и недель, порезанных на фрагменты звонками будильника.

– У меня плавленые сырки. Что это доказывает? – Не знаю. Двадцать пятый кадр или что-то в этом роде. – Какой на фиг двадцать пятый кадр в компе! – Не знаю. – Пушистик, кинь мне свой телефон. Мобильный. – У нас же телефоны отобрали! – Но вечером-то отдадут? Кинь домашний. – А если обману? Появился «смайлик». – Значит, буду обманута, – написал Арсен от имени Ани. Открылось окошко разговора с Джонни. – Эй, слушай, они тут у меня вытрясли все – рыбу, жир, огниво… Че теперь делать?

Глава шестая Щенки в темноте – …Вот лампочка: она либо горит, либо погасла. Единственный бит. Проще не бывает. Да или нет. Вверх или вниз. Записав двоичным кодом порядковый номер всех букв в алфавите, получим азбуку. Когда ты читаешь слово «корова», видишь шесть букв… Но при желании можешь увидеть белую с рыжими пятнами, рогатую, с большими губами, с выменем до самой земли, вернее, до самой травы, потому что кругом луг, цветет белая кашка, лето, сол

Описание книги

Человечество – большой манипуляционный кабинет, где все манипулируют всеми. Подросток Арсен Снегов, мастер компьютерных игр, понял это раньше других. Таланты геймера не остаются незамеченными: он оказывается сотрудником странной конторы, якобы занимающейся разработкой новой игры… Но кто знает, что там творится на самом деле?

Читать онлайн
Книга Марины и Сергея Дяченко «Цифровой, или Brevis est» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
12+
Дата выхода на Литрес:
04 мая 2009
Последнее обновление:
2009
Объем:
370 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-04-158406-1
Правообладатель:
Эксмо
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip
С этой книгой читаютДругие книги автора