текст

Объем 140 страниц

18+

Сын серийного убийцы

livelib16
3,7
14 оценок
240 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 24,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Отец по каталогу — идеальный вариант для женщины, живущей по плану. Кэрол было почти сорок, когда она решилась на ЭКО. Все шло отлично, у нее рос умный, воспитанный, порядочный сын. Но в один день семейной идиллии пришел конец. Кэрол узнала, что отцом ее ребенка стал серийный убийца, на счету которого более 190 жертв. Жизнь превратилась в мрачную головоломку, где главный неизвестный ее сын. Кто он? Пойдет ли по стопам отца? И что делать ей, чтобы избежать катастрофы?

Книга мне понравилась, «проглотила за раз». Да, возможно сюжет предсказуемый, но мне понравилась сама ситуация, атмосфера, и как главная героиня ее проживает. Второй раз, в отличии от «Дом в котором» я читать не буду, но когда читала – и сопереживала, и раздумывала о том что бы сделала я, и о том какие загадочные отношения в семье, а может ли быть так на самом деле… Вопросы возникали, а вот желание отложить книгу – нет. Так что я бы ее посоветовала к прочтению!

Книга мне очень понравилась! Вызывает и недоумение, и понимание…Оставляет много вопросов за собой. Навязчивые мысли могут свести с ума!

Прочитала книгу и нахожусь под впечатлением. Автору удался психологический триллер, браво!


Какой же ад нам могут создать человеческие мысли, прогнозы, переживания. Женщина узнает, что ее сын родился от донора, который является маньяком, и ее жизнь превратилась в нескончаемый кошмар.


Мне очень не хочется писать банальности по типу: гены – это еще не все, надо было любить сына, воспитание должно быть правильным…


Очевидно, что мать – человек с неразвитым эмоциональным интеллектом, подавленная гиперопекой властной своей матери, нацеленная на вечное «достигательство». Поначалу трудно было вообще ее воспринимать, а потом проникаешься (не одобряешь, а осознаешь!), почему все так. Родительская паника, недоверие себе и своим чувствам, привычка все контролировать, а ведь ребенок лишает нас возможности держать все под контролем.


Я не знаю, кто бы мог помочь этой матери: психиатр, вера ли во Всевышнего, любовь к сыну… Все случилось так, как случилось, и автор нам показал каждый шаг этой трагической истории.


Спасибо за книгу! Проглотила одним махом, столько мыслей и чувств. Автор прав: время бежит. Важно, на что его потратить. Но иногда столь простое и обыденное гораздо важнее постоянных достижений и наград.

"Может ли близость отдалять?" – о давящей матери.


"Она любила своего сына, но мысли о будущем не давали жить настоящим".


"Она утратила способность прогнозирования – составляющую основу её жизни. Она потеряла себя!"

ProektsionnyjModul

«Время не подчиняется ни одной системе и не щадит тех, кто не успел».

«Сын серийного убийцы» Мариам Петросян

«Правильно пишут, гены — это всё, против них не имеет смысла бороться. Как мне его жаль».

Если человек привык контролировать жизнь, просчитывать даже минимальные варианты отклонений от плана, то любой сбой – опоздание на работу из-за пробки, огромная очередь на кассе с медлительным кассиром – воспринимается как катастрофа. А новость о том, что твой долгожданный ребенок – сын серийного убийцы, на счету которого 190 жертв, приравнивается к рухнувшему Миру.

«”Я ни о чём не жалею. Это единственный путь обновить мир!” — произнёс он. Серийный убийца с высоким идеологическим мировоззрением — так окрестили Эндо Бацрида в прессе».

Для обычной матери подобное стало бы ударом, но Кэрол не была той, кого можно внести в список среднестатистического обывателя. Она планировала внести внушительный вклад в науку, а не превратиться в мишень для обвинений.

С первых строк я поняла, что книгу прочитаю залпом. Подобные темы и идеи мне очень нравятся, но в этом произведении сразу же просматривалось второе дно. Вопросы требовали найти ответы как можно скорее. Предположениям не терпелось быть опровергнутыми или подтвержденными. Раскрою все карты сразу: книга понравилась, оставила яркое послевкусие и долгие часы размышлений. У всех нас есть родители, всем мы родом из детства, в котором порой скрываются ужасные тайны.

«Всё заложено на генетическом уровне. Мы действуем согласно заложенной биологической программе по выживанию вида. Но, как и в любой системе, бывают случаи возникновения дефективных генов. Например, склонность к агрессии или шизофрения, которыми страдает кто-то из родителей, с вероятностью 94% передастся малышу».

Кэрол вырастила прекрасного сына – Алана заслуженно считали гением и героем. Его комната достижений пестрела наградами и успешными проектами, он знал цену времени и не растрачивал себя на пустяки: друзей, бессмысленные развлечения, глупые фильмы. Идеальный ребенок с механическим сердцем – так бы я описала Алана. Но в то же время строчка за строчкой складывалось понимание: ничего идеального не существует, а синдром отличника, которые прививают своим детям многие родители, крайне часто играет пагубную роль в дальнейшей жизни. Признаюсь, между фраз порой я находила себя.

Но все изменилось, когда Кэрол стала замечать за Аланом странное поведение. Гены брали верх, и как с ними поспорить бедная женщина не знала.

«Признаки психического отклонения от нормы: — Готов десятилетиями вести «двойную жизнь» — Не имеет выразительных отрицательных черт — Нарушение развития префронтальной коры головного мозга — С детства осознаёт своё отличие от окружающих и учится «маскироваться» — Эмоциональное притупление — Хладнокровное убийство животных — Имеет тягу к смерти и чужим мучениям — Не испытывает чувства страха, как окружающие».

И Алан по всем признакам уже становился идеальным маньяком.

Мне было жутко следить за развитием событий. Наблюдать вместе с Кэрол за тем, как мальчик превращается в монстра. Как он хладнокровно вскрыл однокласснику горло, как экспериментировал над животными, как изводил собственную мать. Мне было горько понимать, что Кэрол не замечала самого главного.

«Страх быть отвергнутой прочно приклеился к уверенной, состоявшейся женщине средних лет, всё ещё ожидавшей одобрения каждого поступка со стороны матери».

Детство Кэрол оставило значительный отпечаток, ее мать повлияла на девушку до той степени, когда личность человека стирается, ломается, подстраивается под правила. Она не знала, что можно жить иначе, поэтому и своего ребенка вырастила в условиях, которые вряд ли стоит считать нормальными. И ведь у Кэрол был четко выработанный защитный механизм: обычные люди никогда не поймут гениев, это со всеми ними что-то не так, они тратят свою жизнь впустую.

«Когда рождается малыш, нет предела радости молодых родителей. Но стоит ему вырасти и стать не тем человеком, которого хотели из него сделать — наступает полное разочарование, доходящее до ненависти и исключения из членов семьи, а то и хуже…»

Мечты Алана ничего не значили для Кэрол, потому что она точно знала, что для него лучше. Любое отклонение от придуманной (и прочитанной в интернете) нормы приравнивалось к готовящемуся преступлению. Мне было искренне жаль мальчика, который всеми силами добивался любви мамы, самозабвенно играл навешенную на себя роль, лишь бы она похвалила его, заметила, услышала.

«Я не знаю, что мне делать. Как доказать ей, что я не собираюсь портить ей жизнь? Её поведение становится странным, участились придирки по всяким мелочам и интерес к моей учёбе ушёл на второй план. Я боюсь за неё. Она больше не любит меня. Что бы я ни сделал — всё не то. Она ненавидит меня, но я не понимаю, почему? Я хочу всё исправить, но ничего не получается!»

Виноваты гены, воспитание или родители? Не знаю. На протяжении всей книги я искала ответ на этот вопрос. И дело тут не только в сюжете, но в самой жизни. Глубокое и сильное произведение. Печальное.

Стиль и грамотность на высоте. Даже придраться не к чему.

Ничего лишнего, никакой жвачки и хождений кругами, хорошая динамика, проработанные детали.

Чувствуется, что автор разбирается в психологии. Во время чтения не возникало ощущения надуманности и перегиба.

Книгу однозначно могу рекомендовать! Но понимаю, что не всем понравится так, как понравилось мне.

Непроработанные травмы детства легко могут сломать жизнь вашему ребенку.

«Единственное, прошу не предавать огласке эту историю, чтобы Эндо Бацрид — виновник произошедшего, не получил возможность испытать радость благодаря моему горю».

Книга со смыслом, стоит по читать есть над чем задуматься и по рассуждать. Автор легкого пера вам, хорошая книга, очень интересно пишите)

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв
Книга Мариама Петросяна «Сын серийного убийцы» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
14 июля 2021
Объем:
140 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
9785005355775
Правообладатель:
Издательские решения
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают