Книга меня покорила с первых строк. Можно сказать словами героев – я словила дзен во время чтения. Удивительно, как в книге сочетается простота и легкость с глубоким смыслом. Можно улыбаться над забавными диалогами, а потом задуматься над размышлениями героев, вместе с ними оказаться в водовороте событий или внимать притчам Мастера.
«Предпочитаю полагаться на себя: я себя не брошу, не подставлю и даже не обману на деньги» Главная героиня Эля – скульптор, творческая личность, с тонкой, ранимой душой и стальным характером. В прошлом героини было много физической и душевной боли, она закрылась, перестала доверять, но также осталась доброй. Ее цепкий ум, чувство юмора и умение держать удар судьбы заставляет симпатизировать героине. Но к любой закрытой двери рано или поздно судьба подберет ключик. Останется только поддаться или нет. Эту борьбу можно увидеть на протяжении всей истории: Эля борется с собой, со своими желаниями и страхами. Ну и еще с обстоятельствами – начиная от неожиданной должности, благодаря ее шебутной подруги Насти, и заканчивая шпионскими играми миллиардеров.
«Не стоит всех состоятельных людей равнять на одного подлеца…. …- Я художник, мне можно. - Ты скульптор, - напомнила мне Люся. - Предлагаешь закатать его в цемент?...» Артем - миллиардер, потенциальный Просвещенный и нарушитель правил ретрита. Человек, привыкший к маске и уставшей от него. Умный, сильный, упорный. Красив, как Тор и хитер как Локи. Умеет управлять людьми. Привык, что люди его слушают и выполняют то, что он говорит. Самодостаточен и самолюбив. Однако «богатые тоже плачут» и волею судьбы его заносит на ведические практики, йогу и проповеди Мастера, а теперь на странный ретрит.
«Странная все-таки сложилась ситуация: пытаешься обхитрить Вселенную, а она при этом начинает водить тебя за нос» События книги начинаются неожиданно. Настя пропала. Бандиты, йоги, неуловимые владельцы… И среди этого калейдоскопа встречаются двое – Эля и Артем. У обоих за плечами прошлое, которое не отпускает их, заставляя совершать ошибки с грациозностью бегемота. Но их диалоги доставляли мне истинное удовольствие во время чтения. Еще мне очень понравилось, что повествование велось и от лица Эли, и от лица Артема. Их мысли вызывали иногда улыбку, иногда сопереживание, и как-то легко было понять героев, их внутренние мотивы. Но пока наша парочка разбиралась в себе и друг с другом, жизнь не стояла на месте: конкуренция, прослушка и шпионские страсти и немного романтики в море под парусами.
До книги я была далека от понятий духовных практик, йог и ретритов. Но во время чтения это совершенно не мешало, все было понятно, просто и интересно. Есть о чем задуматься. Мне понравились притчи Мастера и философское отношение к проблемам его помощника Славика. Для меня эта история - сплетения философской, романтической и даже приключенческо-детективной линий. Всего в меру – диалогов, описаний, юмора, приключений. После прочтения остались приятные эмоции и много интересных мыслей о ретрите)
Отзывы на книгу «В Облаках», страница 3