Отзывы на книгу «Мастер ветров и закатов», страница 8, 195 отзывов

Многие мои знакомцы по книгочейской страсти, да и просто с работы, или ещё откуда-то, с кем общаюсь, частенько недоумевают по поводу того, что я так много читал и продолжаю читать Макса Фрая. И, признаться, последние несколько книжек из цикла про Ехо, я читаю скорее по инерции, нежели из какого-то там интереса или ещё чего. Но определённое настроение они у меня создают — этого не отнять. Как свечи на романтическом ужине, или дорогой костюм на собеседовании или деловой встрече. Впрочем, это всё не одно и то же: беда с этими аналогиями. Конечно, с преизрядной долей прискорбия, должен заметить, что от книги к книге, автор всё меньше заморачивается над сюжетом, а что такое напряжённость, похоже, позабыла на корню. Зато всё гуще и изобильнее пёстрое словоблудие, юмор различной степени затейливости, равно как и незатейливости, доброта доброт 80-го уровня и прочие ми-ми-ми в квадрате. Но вот хочется всё же иногда, например, на сон грядущий, почитать чего-нибудь такого уютного и лампового, как Макс Фрай, бывает. И надо сказать, что по части настроя, последняя книжка удалась лучше предыдущей, из зелёной серии. После долгого отсутствия, сэр Макс вернулся в Ехо... И прям пахнуло старыми-добрыми первыми книженциями, начиная с самого «Чужака», а то и «Энциклопедии мифов»! В общем, релаксное, отдыхательное чтиво, во многом для фанатов серии. Хотя встретилось несколько удачных фраз, которые я попытался внести в цитаты, но тут что-то всё время меняется на сайте, внеслось только три цитаты, остальное сгрыз кролик несудьбы. Особо расписываться не о чем, всех с наступающими праздниками: днём космонавтики и пасхой. Ну, для кого это праздники.

Вчерашний день был явно не мой. Подойдя к полке мне хотелось книгу с магией, уютную, чтобы я наконец смогла расслабиться. И только прочитав первые строки, я наконец облегченно вздохнула. Я почувствовала себя немного сэром Максом. Так случилось, что я обиделась на моего любимого автора после того, как мой длинный нос влез в какой- то спойлер. Вот так всегда- сама придумала- сама обиделась. И я оттягивала момент чтения, как могла. А прочитав только первые строчки поняла: Какая же я дура? Зачем было отбрыкиваться, когда тебя зовут в любимый дом?) Я, как и Макс боялась, что а вдруг будет все иначе и мне не понравиться? Как раньше и не будет, но Грешные Магистры, а кто сказал, что будет именно хуже?) по- другому не всегда значит плохо) Мне понравилось- я дома)

Стало немного грустно, что я почти забыла, как это здорово - читать Макса Фрая, как это комфортно, как будто нашел свое место.. Ведь раньше я читала каждую его книгу сразу после выхода, заходила в ЖЖ Светланы Мартынчик, считала это мировоззрение частью своего. Новая серия "Сновидения Ехо", по моему мнению, началась великолепно, наконец мы вернулись непосредственно к Максу и его друзьям. Читается быстро, легко, оставляет приятное послевкусие и немного вдохновляет на подвиги. Заказываю вторую книгу из цикла!

Можно сколько угодно негодовать на автора Фрая за сюжет, выстроенный совершенно не по правилам фэнтези, если не вопреки им. Где завязка? Эти две сотни страниц болтовни она и есть? Да как же так! Где кульминация? Где сверхзадача для героя? У Макса же опять все просто получилось! (Ну и ошибки в тексте - срам-то какой!) Но на то автор Фрай и волшебник - чтобы из обыкновенных, казалось бы, вещей творить настоящую магию, потому что книгу я заканчивала читать со счастливой улыбкой на лице.

Итак, история повторяется с некоторыми вариациями. Ехо продолжает "вербовать" адептов из других миров, которые присягают на верность, едва лишь прогулявшись по городу во сне. Очень понравилось то, что Мир растет вглубь - мы узнаем множество подробностей быта, традиций, обычаев, суеверий, ну и, конечно, знакомимся с обновленным Ехо. Магия прочно обосновалась на улицах и в сердцах жителей. Макс чувствует себя неуютно - оно и понятно - но он у нас мальчик смышленый, в грязь лицом не ударяет. Еще мне, как человеку, очень заинтересованному в событиях Эпохи Орденов и Смуты, порадовали байки из тех времен. Например, история про Хехту Сая, спьяну рассорившемуся с дамами из своего Ордена. Вот уж не позавидуешь… После этой книги невозможно не влюбиться в Джуффина - здесь он выступает не столько как начальник, сколько как друг и товарищ, они с Максом с незапамятных времен на "ты", активно советуются друг с другом и беседуют почти на равных. В этом качестве Джуффин… не хотелось употреблять это слово, но, черт подери, няшка!

Собрав воедино все плюсы и минусы, вердикт таков: достойный представитель серии про Ехо, как бы они ни назвалась "Лабиринты…", "Хроники…", "Сновидения…".

В принципе, этой фразой можно было бы описать все содержание книги. Но не тут-то было. В основном потому, что и Макс уже не тот, и Ехо сильно изменился. Как встреча с давним другом после очень долгой разлуки. Вы оба сильно изменились, каждого жизнь потрепала. И пока кусочки пазла встанут на место, пока вы нащупаете где судьбинушка пробила в каждом из вас новые болючие дырки, какие темы лучше не подымать, а какие ок-норм, то пройдет некоторое время. Так и тут - после отдельных историй, которые составили Хроники, начало Сновидений знакомит нас с героями практически заново. Сэр Джуфин переходит из статуса всесильного Пачтеньнейшего начальника потихоньку легкими намеками переходит в статус старшего опытного товарища. Он почти-всесилен, но это самое "почти" подозрительно часто начинает всплывать. Сэр Шурф теперь занят в Ордене круглосуточно. Парадоксальным образом это одновременно делает его ближе к Безумному рыбнику и одновременно- строже и собранней. Новичок Нуминнорих уже не совсем новичок и успел наприключаться самостоятельно на целую книгу и стать причиной изменений в жизни Ехо. Кодекс Хрембера изменен до неузнаваемости. Колдовство можно применять теперь не только на кухне, а вполне легально. Кроме того- в Ехо начинают массово попадать сновидцы. Попадать, засыпая где-то у себя в домах, но почти физически. И так уж получилось, что только Макс может их различать. Что дает ему новую обязанность- искать, ловить и возвращать. Пока они там у себя дома не померли. Честно говоря, поиски загадочного Мастера закатов, который наколдует в небе над Ехо волшебной красоты картины, пойдут фоном. И даже самые пронзительные сцены встречи Макса с этим персонажем- они цепляют, но они не совсем главное блюдо. Главное- возвращение в Ехо!

А еще у нас тут новый начальник полиции, обаятельный Трикки Лай, бывший детектив-любитель из Тулана (вернее, профессиональный свидетель), волей случая переселившийся в Ехо. И некто Базилио- создание неоднозначное, но прекрасное. То ли девушка, то ли виденье. И даже немного чудовище!

Ура, Макс снова в Ехо! Честно говоря, это несколько странно, как будто персонажа "откатили" назад, вернули к тому моменту, когда он еще никуда не исчезал. Потому что снова такой же балбес, будто жизнь в созданной им Вселенной совсем никак на нем не сказалась, только кофеина в крови стало больше, да и только.

Наконец, мы видим своими глазами, а не только в пересказах других, новый Ехо - после внесения поправок в кодекс Хрембера. Город, наполненный магией до самых краев. Хотя, как выяснилось, до краев было ещё ох как далеко)

Перекликаясь с последней книгой предыдущей серии, - что вообще необычно, как правило, связь между произведениями, а тем более циклами, минимальна - речь снова пойдет о снах. А точнее, о сновидцах. О хорошем и плохом, и как Макс снова спасает всех, кого можно и нельзя, нужно и не нужно.

Но честно говоря, для меня самым прекрасным в этой книге стал не сюжет, а картины, нарисованные автором - повторяющиеся раз за разом закаты, цветные ветры, вода, которая совсем не вода и в которой нельзя утонуть, но хочется погрузиться с головой. И счастье, которое наполняет весь город, всю книгу - бесконечное счастье от любви к жизни и магии. На этом фоне в мрачное как-то совсем не верится)

Пошел четвёртый цикл, а я все еще без ума от Фрая.

Мне говорили, что:

- Фрай - это вторая Донцова - герои в книгах постоянно жрут. сколько можно? - к слову, эти герои самые герои ну воооооообще неправдоподобные личности! - ни один мужчина не будет вести себя, как Сэр Макс. - и вообще, лучше бы ты, Катя, классику читала, бестолковая.

Но я все равно самоотверженно добываю очередную ее книжку, читаю и понимаю, что...

- господи, какая у нее фантазия, какая она сказочница! - как интересно, витиевато, кудряво она говорит! - какие это добрые книги. добрые и твердящие: *друг, в твоей жизни все всегда будет хорошо. живи, радуйся, борись*.

И будь трижды гениален Достоевский со своими Раскольниковыми, ломающими головы старушкам, будь четырежды хорош Тургенев со своими Герасимами, топящими Муму, будь велик Солженицын, рассказывающий о злодеяниях Гулага..

но хотя бы раз в год все равно надо читать Фрая. Чтобы снова начинать любить тот мир.

Когда смотришь боковым зрением, некоторые потаенные вещи просто не успевают от тебя спрятаться.

Это не рецензия. Это бессмысленное оправдание за высшую оценку этой книге. Первый роман Фрая я купила в 1999 году и с тех пор с огромным удовольствием читала все книги, выходившие из-под его пера вплоть до Тихого города. Потом я в нем несколько разочаровалась и серию "Хроник" читала уже с меньшим удовольствием, а сборники и вовсе не читала.

Но сейчас вышла новая серия - это "Сновидения Ехо" и она построена на том, что возвращает автора туда, куда мы и не надеялись вернуться. В старый-добрый Ехо с его мозаичными мостовыми, узкими переулками, трактирами, камрой и буднями Тайного Сыска. И все же мир изменился, как изменился сам автор, как изменилась наша реальность и читатели. Да и я выросла! Именно по этим, абсолютно субъективным причинам я ставлю этой книге высшую оценку. Просто не могу иначе. Это мое детство, пусть и в новой обертке.

Всем пестрым драконам, вылетевшим из левых и правых рукавов фокусника на ярмарке, где все так громко смеялись, посвящается.

Мастер ветров и закатов еще одна книга для таких как я. Это книга, где Ехо и весь его набор улиц-персонажей- чудес просто декорация для сна настоящего художника. Если присмотреться внимательнее, мотив художников, как таковых и творчества в любом его виде звучит в любой фраевской книге, где-то очевиднее, где-то скрыт между цитат и диалогов. И наконец-то полноценная дань стихам и изобразительному искусству! Приятно читать, приятно думать. Книга легкая, как предрассветный сон, дающая лучшее определение художникам любого рода:

«…Я с детства знала, для чего нужно искусство. И каким должен быть художник. И зачем вообще это все. Чтобы изменять всякую человеческую жизнь, а через сумму таких изменившихся жизней – весь мир. Изменять – и даже не потому, что такова моя воля. А потому что такова воля мира. Он всегда хочет меняться и зовет на помощь всех, кто окажется рядом.»

И искусству:

«Вот что делает с людьми настоящее искусство: лишает уверенности, выбивает из-под ног твердую почву и дает потрясающий шанс ощутить себя новорожденным, который не знает пока ни единого правила бытия. И поэтому оно так важно. И вовсе не потому, что красиво.»

Юмор и отличные стихи – тоже присутствуют, причем стихов предостаточно, от таких художников слова, как Хименес, Лорка и Тарковский.

Рекомендую читать взахлеб, на одном дыхании, чтобы чудеса, засиявшие на ваших ладонях, не успели их покинуть, когда вы закроете книгу. А потом рекомендую видеть сны про разноцветные ветра и степные травы на закатах, про то, что мир не таков, каким кажется, про то, что наши страхи и сомнения ерунда, а магия без вдохновения (да и сама жизнь) лишается сокровенного смысла. Ведь искусство и зародилось, как магическое действие… Так-то.

Сначала не хотела ничего писать. Что напишешь об ОЧЕНЬ хорошей книге? Но уже через долгие пять минут передумала. Решила написать о том, что понравилось больше всего. Это СТИХИ! Как жаль, что что я не могу прочитать антологию угуландской поэзии!!! Надеюсь, что в следующих книгах циклах сэр Макс не утратит к поэзии интереса, а сэр Шурф (ох, простите, Великий Магистр Ордена Семилистника) продолжит читать стихи, а ещё лучше, продолжит писать их на небе! Да, и самое главное, загадаю-ка я на на Новый год небесные стихи над своим городом!

23 января 2015
2014