Как всегда, вне конкуренции.
Я не могу оценивать книги Фрая как беспристрастный читатель, как критик, потому что я - отъявленная фанатка, наслаждающаяся циклом про сэра Макса с далекого 1999 года. Конечно, перечитывая сейчас самые первые работы из этого цикла, отмечаешь, что и стиль тогда был несколько шероховатым, и... а, собственно, вот и все недостатки. Чем дальше писался цикл Лабиринты Ехо, тем более выверенным становился стиль, тем более захватывающими истории, а уж с появлением Хроник и вовсе каждая книга ожидалась с нетерпением и перечитывалась не единожды.
Тем приятнее то, что новый цикл про Макса ("Сновидения Ехо") открывается с такой замечательной книги, явно возвращающей читателей к основам, к первому появлению Макса в Ехо. Возникает легкое чувство дежа вю, но оно не заключается в том, что, дескать, автор исписался и повторяется. Это совсем не так, скорее, "Мастер ветров и закатов" - начало новых приключений любимых героев в любимом городе в наилучшем из миров. Прекрасно написанное, с увлекательным сюжетом, массой ненавязчивых отсылок к прошлым книгам обеих серий, с любимыми героями и, самое главное, это обещание новых интересных историй, которые всенепременно последуют. Не могу дождаться.
Я бы посоветовала читать всем поклонникам сэра Макса, но это пустой совет. Уверена, те, кто и так любят его, ожидали эту книгу с таким же волнением. Ожидание более чем оправдалось.
Запомни раз и навсегда: всякое существо рождается для того, чтобы познавать мир. А не для того, чтобы всем в этом мире понравиться.
Как же много я ждал от возвращения сэра Макса и Ехо и вновь погружения в волшебную и загадочную атмосферу, в которой ничего до конца не понятно и чудеса творятся буквально из воздуха. Но назвать эту книгу новой встречей со старым знакомым у меня не получится. Наверное, с прошлых произведений прошло слишком много времени и у главного героя (а скорее всего автора) изменились жизненные ориентиры. Нет, пить ведрами камру и кофе, а так же сметать все съестное герои продолжат, да и взаимные розыгрыши никуда не денутся, но пропала какая-то легкость восприятия происходящего.
С детективной и сюжетной точки зрения книга получилась совсем простенькая, кажется о случаях подобного калибра Джуффин раньше просто рассказывал для расширения кругозора главного героя и увеселения читателя. Понятное дело, что читателю нужно напомнить кто есть кто в Ехо спустя такое время, но пересказ основных вех путем последовательной встречи Макса со своими старыми знакомыми почему-то не вызывало умиления, а юмор в книге явно был подвинуть экзистенциальными переживаниями.
Если честно, то есть ощущение, что Мастер ветров и закатов писал как будто не Фрай, а уже после отхода от дел дописывал другой автор, который пытался стилизовать полученное. Прекрасно понимаю, что это не так, но ощущение инородности и картинки без должного объема почти не отпускало. Очень надеюсь, что дальше всё снова разгонится и раскрутится.
Все истории про сэра Макса можно уместить в одной очень емкой фразе, которая, правда несколько в ином варианте, появляется на страницах именно этой книги. "Интересно, ничего не понятно, и Макс посреди всего этого – самый крутой"
О, да! Кто уже знаком с Фрайем, тот поймет. А, кто не знаком...что же, теперь вы знаете, чего ожидать от абсолютно любой книги о Максе и его приключениях (исключением является, пожалуй, лишь серия "Хроники Ехо", для которой формулировка остается такой же, меняется лишь действующее лицо). Если вас вполне устраивает такой расклад, то "Добро пожаловать в Ехо, друзья!"
Однако, должна заметить, что "Мастер ветров и закатов", на мой взгляд, совсем не та книга, с которой стоит начать знакомство с удивительным миром Ехо. Это произведение предназначено скорее для уже состоявшихся поклонников, любителей, обожателей и просто соскучившихся по удивительным приключениям сэра Макса читателей. Здесь слишком много таких ностальгических моментов, которые просто невозможно понять до конца, не зная всей предыстории. Для освоившихся же это не составит особых проблем, а позволит просто вспомнить, каково это жить в Сердце Мира.
И я вспомнила...Вместе с сэром Максом наслаждалась первыми мгновениями возвращения. Удивительное ощущение, честно говоря, я даже не буду пытаться описать. Мне просто приятно было вновь очутиться но мощеных улочках Ехо, заблудиться в Мохнатом доме, встретить старых друзей. У последних все - как всегда: они так же делают вид, что усердно работают, их бояться все жители города, они много едят и болтают.Основные изменения коснулись лишь самого города. Теперь, помимо прочего, он полон сновидцев - людей, которым снится Ехо. Один из таких (по законам жанра, естественно) осознает, что во сне можно делать все, что угодно: разноцветные ветра, например, или множество закатов в любое время суток... Но сон не может длиться вечно. И начальник Тайного Сыска это понимает, а если он в деле, то и Максу придется отбросить свое ностальгирование по поводу возвращения и начать спасать...да неважно что или кого, главное, спасать. А уж это он умеет делать.
Красивая получилась история... Приятно было вспомнить свой период увлечения Фрайем. Сейчас бы я отнеслась к нему гораздо более скептически. Поэтому я рада, что он попался мне в нужное время. Как и, собственно, эта книга. Видимо, волшебство Ехо действует...
«Всякое существо рождается для того, чтобы познавать мир. А не для того, чтобы всем в этом мире понравиться.» Возвращение в Ехо вышло ровно таким каким и должно было быть. Любимый город всё тот же - уютные мостовые, залитые светом, Мохнатый дом с его огромной площадью, носящимися по дому собаками и вальяжно ходящими котами, Тайный Сыск и... И совсем другой. Потому что с момента переписывания Кодекса Хрембера в мир пришла магия. Уже не в том ограниченном и усеченном виде, который сопровождал героев в предыдущих циклах, а намного ярче и полноценнее. Понятно, что всё равно есть ограничения, что Тайный Сыск и полицейское управление бдят, но тем не менее разве можно было раньше представить, что по городу будут носиться розовые в крапинку чудовища, небо будет менять цвет, а площади затопит вода, от которой все не о что не сбегут, а наоборот устроят праздничные танцы. Или что высшим шиком ходьбы будет парить над мостовой? Вот и Макс не мог. А теперь вынужден судорожно осваивать "детские фокусы", чтобы не показаться самым необразованным жителем столицы. Второй раз в амплуа кочевника Пустынных земель выступать как-то уже не солидно.
Несмотря на то, что в этот раз у меня не было разрыва в чтении между Хрониками и Сновидениями, возвращение все равно воспринимается именно так. Потому что слушать байки от сэра Мелифаро или Шурфа Лонли-Локли в "Кофейной гуще" у Франка это одно, а совсем другое наблюдать за привычными пикировками между Ночным и Дневным лицами в кабинете Почтеннейшего начальника. Или выяснить, что для отдыха Великий Магистр Ордена Семилистника нынче предпочитает просто полежать в тишине на дне моря. Потому что там можно отдохнуть. Но недолго, потому что иначе, во-первых, все рухнет, а во-вторых, всего 30 лет в запасе, чтобы изучить всю орденскую библиотеку - время и так поджимает. Кроме старых героев Сновидения приготовили и знакомство с новыми - Макс наконец-то знакомится лично с Трикки Лаем, который оказывается ровно таким, как и было обещано. Легкий, дружелюбный, при этом умеющий работать и обладающий уникальным талантом ладить с генералом Бубутой. А ещё устраивающий праздники для полицейской малышни. Именно эти праздники и подарят истории одного из самых умилительных героев нового цикла и нового жильца Мохнатого дома. Чудовище Базилио обладает умопомрачительной внешностью с сочетанием индюшачьей головы, рыбьего туловища, человеческих ног и лисьего хвоста. А ещё полно дружелюбия, в меру пугливо и страстно хочется дружить и не отличаться от остальных. Что для такого "василиска" совсем не простая задача. Но не зря оно именно в окно к сэру Вершителю заглянуло. Ведь значит всё будет хорошо - скорей всего рано, вопрос только в том - так или иначе.
На фоне этой новой влюбленности в город и знакомства с заместителем начальника полиции и его овеществленной иллюзией как-то даже меркнет основная история. Хотя не стоит её недооценивать. Тема сновидцев уже с первого тома раскрывается во всей красе - они могут влиять на Ехо, изменяя детали, но, к счастью, не имея пока возможности ему вредить. Зато могут разозлиться, закидать город наваждениями в виде трупов Макса или подарить ему яркий праздник, вдохновленный стихами. Причем делают это только те, кто уходит в Ехо полностью, отказываясь от собственной реальности и обрекая тем самым себя на смерть в родном мире, а значит сразу и здесь. И, впервые, пожалуй, с первых книг, цикл опять звучит настолько серьезно - сравнивая эмоции от бессмысленности собственной жизни и яркость мира снов или поднимая вопросы старости и постепенного умирания тела, которое подводит тебя, хотя душой ты молод и ещё так много можешь.
Первым двум сновидицам, которых встретил сэр Макс здесь, в каком-то виде повезло. Каждой по-своему. Но ведь это только начало и только предстоит выяснить, кто заглянет в Ехо в следующий раз.
Ох, надеюсь, сейчас я смогу-таки написать что-то более толковое и членораздельное. Хотя чувства всё равно заглушают голос разума, да и после Feuervogel писать как-то сложно, ибо она слово в слово озвучила мои впечатления.
Признаться, я боялась возвращаться в Ехо: а вдруг всё будет не так, как раньше, а вдруг мне не понравится. Прямо как у сэра Макса, да :) Поэтому я тоже шла поначалу тихими, осторожными шагами - и когда каждым шагом понимала, что все хорошо, что мир не рассыпется перед глазами, градус кайфа стремительно рос. И я заново влюблялась в Ехо. Опять же как сэр Макс.
А потом... потом был полёт и счастье и не сходящая с лица улыбка от встречи со всеми персонажами и периодически высовывающая нос из груды всего этого мысль: "Нет, нельзя так любить всё это, просто нельзя, это невозможно". В этот раз я прониклась не только "старыми" любимцами, но и теми, кого не замечала вроде бы раньше, особенно Нумминорихом. Во второй раз пришла мысль: "А ведь без него всего этого бы не было. Не выверни он в "Тубурской игре" эту грешную шапку, не родилась бы целая серия книг, и не было бы этих чудесных снов, ветров и закатов. И стихов бы этих не было..."
О да, стихи. Боги мои, какие там стихи. На разрыв, до не-вздоха и слёз. Я их перечитывала и перечитывала, забыв не только о том, где находится моё тело, но даже о том, что я вроде как в Ехо. И безумно захотелось опять Хименеса и Тарковского, и Лорку тоже до кучи, хотя он меня чем-то пугает - непонятный такой, потусторонний, но притягательный до жути.
Как и прежде в этот раз я продолжаю открывать для себя сэра Джуффина Халли. И здесь, пожалуй, он "пододвинул" даже любимого и обожаемого мной сэра Шурфа. Потому что - ну я ведь всегда знала и чувствовала, какой Шурф на самом деле, поэтому на то, что происходит с ним теперь я взираю со счастливой и немного умиротворенной улыбкой человека, который наконец-то добрался до желанного кресла, сел в него и стал смотреть в окно на закат: "Ну вооот :)))". А Джуффин... Джуффин меня в очередной раз удивил в самое сердце, простите за каламбур. Одним-единственным монологом о магии, искусстве и жизни.
И книга-то как раз об этом: о магии, искусстве и жизни. И тех, кто всё это творит. Она другая, да - более философская, хотя легкости в ней едва ли не больше, чем в "Лабиринтах". И полёта. И смеха. А всё же есть здесь вот это вот "самое важное", которое мы иногда чувствуем кожей или душой, мурашками по телу и затённым дыханием. О котором всегда знаем, но так часто забываем.
Скорее бы вторая книга.
Я... я влюблена сейчас. В сэра Макса, в Джуффина, в Шурфа, в Анну... Мне даже сложно дышать. Почему я люблю Макса Фрая? Потому что в книгах речь идет о настоящем. О том, что неочевидно. Но - о настоящем. И когда я читаю, я понимаю, что ДА. Да, вот так правильно, вот так оно должно быть. Это чудесно. И - да, я влюбилась в Шурфа. Хотя Джуффин и Лойсо (которого, увы, нет) все равно вне конкуренции. И я хочу продолжения!!!
Читать Фрая зимой - уже какая-то устоявшаяся традиция моей жизни. И очень даже прекрасная традиция. Ведь ничто так не согревает, как душевная беседа с сэром Максом.
Эта книга - словно хорошо забытое старое чувство, место, напиток, а может даже друг. Вроде все так знакомо - люди, пейзажи, интонации и звуки, а все равно возвращение в Ехо - ни с чем несравнимое чувство. Я благодарна Фраю за то, что у меня всегда есть место, куда я могу сбежать при душевном апокалипсисе, да и просто в состоянии легкой ностальгии. На этот раз в Ехо творится что-то неописуемое. И нет, это не нашествие злого заморского короля, это не бунт магов и даже не чудовища из снов, это художник, который использует город как холст для своих волшебных шедевров, иллюзий и желаний. Тут мы увидим и разноцветный ветер, и сразу несколько закатов одновременно, и потоп, который не причинит никому вреда, и даже стихи на небе. Наверное, я бы все отдала, чтобы увидеть это вживую. Хотя это почти получилось благодаря талантливому автору, из под пера которого вырвались самые заветные и дерзкие желания нашего Мастера Ветров и Закатов.
Читается произведение очень и очень легко (ну, как и обычно впрочем), весело, но все же временами немного грустно. Мне было мало Мелифаро, Шурфа и Меламори, мне было мало препираний Джуффина и Макса. Зато последний заметно повзрослел с нашей последней встречи. Но не потерял своего юношеского обаяния и способности из любой ситуации выходить сухим из воды, причем с нахальнейшей уверенностью в этом даре. Поэтому и снизила свою оценку. Ну уж очень Макс непобедимый что ли...очень любим звездами, волшебниками и удачей. Я ни секунды не сомневалась, что все у нашего любимого героя получится, что импровизация в нелегком деле Ночного Кошмара победит судьбу, злой рок и смерть. Эх, в этом и плюс, и минус данной книги. А вообще хорошее произведение, которое погружает читателя в мечтательное настроение, при этом так изящно отдавая дань поэтам, художникам и искусству в целом.
Писать - все равно что всаживать себе меч себе в сердце и мучиться не столько от боли, сколько от того, что не можешь всадить его еще глубже - вот на что уходят все силы
Я безумно счастлива, что я её прочла.
И я безмерно люблю Ехо и всех тех, кто живет на этих страницах.
А ещё я смертельно обиделась на эту книгу за то, что она так быстро закончилась. Поэтому все остальное - потом...
А сейчас я её перечитаю....
Макс Фрай - это всегда тепло и лампово. И волшебно, да. Особенно про Макса. Атмосфера кресла, пледа и чашки кофе явственно ощущается даже при чтении на ходу и это главное. Макс вернулся, и вернулся надолго. Собственно, полкниги - это такое постепенное вступление в новый цикл, который немного другой, но на самом деле все тот же. Понравилась тема искусства, проходящая через всю книгу. Понравились параллели с началом Лабиринтов. Понравился Шурф, всеми силами увиливающий от обязанностей. Ну а тема сна, это вообще то, из чего сделан весь новый цикл, и все это тут превосходно. Ну, может, кроме Базилио, его линия конечно трогательная, но прошла как-то мимо меня Многие ругают Фрая за мартисьюшность главного героя, за то, что персонажи постоянно жрут, ржут и проблемы решают, походя, не напрягаясь. А как по мне - это вообще одно из главных достоинств циклов Х))) Хотя в этой книге таких вещей все-таки чуть-чуть поменьше.
Я загнала себе просто нереальный спойлер, прочитав эту книгу первой из всего Ехо в принципе, даже до "Чужака", поэтому для меня Макс вернулся и был очень рад, только вот чему именно - не совсем понятно
"Мастер ветров и закатов" гармонично закрывает цикл Хроники Ехо и открывает Сновидения Ехо - понятно, что Макс Фрай не оставит нас без новой порции головокружений и веселого сумасбродства в своем любимом мире.
Первую треть содержания вернувшийся в Ехо Макс не устает восторгаться, являться своим старинным друзьям и исторгать крайне ностальгические, но жизненные истины. Через строчку мне хотелось сохранять цитату, потому что очень уж меткие у него рассуждения о возвращении домой. Почему-то это меня зацепило, и хотя все в этой же трети как такового даже действия нету, читать было легко и интересно.
Повосхищались, друзей попугали восстанием из могилы, пора и честь знать. А тут, оказывается, произошло ключевое для серии изменение - разрешена магия какого хошь уровня, хоть 200, хоть 300. Ехо становится еще сказочнее - если такое вообще возможно, и наталкивает на мысль: что можно сделать, когда ничего не запрещено?.. Кто-то творит невероятное даже для мира, привыкшего к чудесам, и похоже, вмешательство это совсем иного свойства, чем обычно. Кому поручить невыполнимое? Кто снова, кажется, влип, но не парится об этом?
В остальном Макс - все тот же Макс, удачливый балагур, судьба которого - ввязываться в душещипательные и душеспасительные миссии. Это уже не детективная история из первых частей, в ней нет жуткой мистики, монстров и каннибализма, подпольного шпионажа и магистров-преступников. Вернее, монстры есть... впрочем, читайте сами.
И в очередной раз Макс Фрай подводит нас к грани загадки жизни, смерти и страны снов.
Смешно и грустно. Как я и люблю.
Отзывы на книгу «Мастер ветров и закатов», страница 7, 195 отзывов