16+
текст

Объем 330 страниц

2013 год

16+

Брахмавихара-Дхамма

текст
livelib16
5,0
1 оценка
399
550 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 55,01 ₽ с покупки её другом.

О книге

Превосходные обители (brahmavihāra) – это «величественное пребывание» в сферах четырех медитативных погружений в любящую доброту, сострадание, сорадование и невозмутимость. В предлагаемой книге Досточтимый Махаси Саядо раскрывает систематический метод развития любящей доброты, сострадания, сорадования и невозмутимости по отношению ко всем существам без исключения, ведущий к высшим медитативным погружениям (джханам). Благодаря реализации джхан практикующие после смерти смогут родиться в мирах форм как прекрасные небесные существа. Также Досточтимый Махаси Саядо объясняет способ развития прозрения после выхода из медитативного погружения, благодаря чему практикующие реализуют знания пути и плода вступления в поток, однократного возвращения, не-возвращения и, в конце концов, становятся арахантами и достигают Париниббаны.В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Отличная книга величайшего мастера! В форме наставлений слушателям темы развития Брахмавихар раскрываются широко, с различными тонкими аспектами, а также приводятся интересные истории, которые выступают примерами для рассмотрения и понимания. Рекомендую всем, кто интересуется глубинами буддийской мудрости и практического применения в жизни буддийского учения.

Начало было многообещающим, но дальше пошли ужасные «косяки». Сначала мелкие, на которой можно не обращать внимания, но затем совершенно ужасные. В результате их проявления моё мнение о данной книге значительно ухудшилось. Как сторонний наблюдатель я поставил бы этой книге оценку 2 из 5, но так как я сам буддист да ещё и той же самой традиции тхеравада, то я решил накинуть ещё один балл этой книге.

Начну с мелкого косяка, на который я закрыл глаза и который не повлиял на итоговую оценку, но который стоит упоминания

"Ключевой момент здесь состоит в том, чтобы развивать любящую доброту во всех

случаях, непрерывно, оставив себе на ночной сон всего от четырех до шести часов." с 14

Это престуно малое количество времени на сон. Согласно современным научным исследовнаиям, чтобы поддерживать когнитивную деятельность, человеку нужно ежесуточно

более семи часов сна. (книга Мэтью Уолкер, «Зачем мы спим, новая наука о сне и сновидениях» с 85,

"Сегодня, после тридцати лет интенсивных исследований, мы можем ответить на многие

поставленные ранее вопросы. Время рециркуляции человеческого организма составляет

примерно шестнадцать часов. После шестнадцати часов бодрствования мозг начинает терять

силы. Поэтому, чтобы поддерживать когнитивную деятельность, человеку нужно ежесуточно

более семи часов сна. Десять дней семичасового сна нарушают работу мозга в той же

степени, что и целые сутки бодрствования. И даже трех ночей восстановительного сна

(больше, чем можно набрать за выходные) недостаточно, чтобы поднять работоспособность

до нормального уровня после недели недосыпа. Помимо этого нужно помнить, что

человеческий разум не в состоянии определить степень собственного недосыпания.")

Но я подумал, что быть может, досточтимый Саядо скорее всего не был знаком с этой работой, поэтому этот момент можно пропустить.

Но самый серьезный косяк именно в неразрешимом логическом противоречии, парадоксе, неизбежно возникающее при чтении данной книги. Срели 11 преимуществ развития любящей доброты Саядо гордо умоминает на странице 39

"7) Nāssa aggi vā visaṃ vā satthaṃ vā kamati – ни огонь, ни яд, ни

оружие не могут причинить ему вред. Когда индивидуум развивает

любящую доброту, то ни огонь, ни яд, ни оружие не могут ему

навредить. Иными словами, никакое оружие не может ранить или

убить того, кто развивает любящую доброту… Любящая доброта действительно

обладает подобным могуществом."

И тут же во второй части он упоминает ужасающие истории из джатак («История Кхантивадди» и «Итория Дхаммапалы»)

Саядо интерпретирует эти 2 истории так, эти двое развивали любящую доброту. Но при всём этом они были убиты обычным оружием. А перед этим жестоко измучены и изувечены.

Саядо противоречит сам себе. Эти 2 истории сводят на нет описанное им же преимущество, а также бросают тень сомнения на остальные. Саядо призывает вдохновиться этими историями, но они совершенно ужасны (по крайней мере в его интерпретации).

Далле на странице 72 Саядо пишет «О медитирующий! Если ты, развивающий любящую доброту, не можешь избавиться от ненависти, делая это, тогда тебе следует уничтожить ее посредством размышления о том, что иначе ты потеряешь все преимущества любящей доброты.»

Но уважаемый Саядо, не вы ли сами подобными джатаками или же вашей интерпретацией этих древних историй свели для ваших читателей на нет все преимущества развития любящей доброты и 4 брахмавихар? Почему вы не увидели в этом противоречия и того, что это оттолкнет современных читателей с критическим мышлением? Почему книга вышла настолько сырой. И почему книги например, других учителей, написанные также давно, но не в Бирме, а на Шри-Ланке (например книга достопочтенного Валполы Рахулы «Чему учил Будда») выглядят актуальными, полезными и непротиворечивыми, в отличие от этой?

А всем. кто хочет заниматься практикой развития любящей доброты рекомендую другую книгу «Любящая доброта простыми словами. Практика метты» Бханте Хенепола Гунаратана

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Превосходные обители (brahmavihāra) – это «величественное пребывание» в сферах четырех медитативных погружений в любящую доброту, сострадание, сорадование и невозмутимость. В предлагаемой книге Досточтимый Махаси Саядо раскрывает систематический метод развития любящей доброты, сострадания, сорадования и невозмутимости по отношению ко всем существам без исключения, ведущий к высшим медитативным погружениям (джханам). Благодаря реализации джхан практикующие после смерти смогут родиться в мирах форм как прекрасные небесные существа. Также Досточтимый Махаси Саядо объясняет способ развития прозрения после выхода из медитативного погружения, благодаря чему практикующие реализуют знания пути и плода вступления в поток, однократного возвращения, не-возвращения и, в конце концов, становятся арахантами и достигают Париниббаны.


В формате PDF A4 сохранен издательский макет.

Книга Махаси Саядо «Брахмавихара-Дхамма» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
29 октября 2021
Дата написания:
2013
Объем:
330 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-907432-06-2
Переводчик:
Правообладатель:
ИД Ганга
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают

Эксклюзив
5,0
9