текст

Объем 270 страниц

2019 год

16+

Другие версии

1 книга
Ева. Я знаю, кто тебя убил

Ева. Я знаю, кто тебя убил

синхронизировано с аудио
синхронизировано с аудио
livelib16
4,0
389 оценок
419 ₽
Подарите скидку 10%
Посоветуйте эту книгу и получите 41,91 ₽ с покупки её другом.

О книге

Специальное издание к премьере сериала «Я знаю, кто тебя убил» в онлайн-кинотеатре Wink.ru. Трехлетняя девочка похищена в московском цирке. Киднепперу не нужен выкуп, им движет жажда мести. Главный герой заставит родителей девочки страдать так, как страдает сам, лишившись единственного близкого человека. Они так и не узнают, кто их наказал.Чтобы понять, за что он мстит, нужно отправиться в прошлое… Автор сценария: Денис Уточкин. В ролях: Юлия Снигирь, Александр Яценко, Евгения Симонова, Михаил Тройник, Ольга Озоллапиня, Александр Ильин-младший, Мария Смольникова, Елизавета Запорожец, Мария Карпова, Агния Кузнецова, Георгий Уточкин, Игорь Хрипунов и другие. Производство: «НМГ Студия», «Киностудия КИТ». Онлайн-платформа: Wink.ru.

Отличная, увлекательная и глубокая книга, без всяких скидок на «Это же дебют». А с учётом того, что это действительно дебют, а автор – выпускница писательских курсов (Creative Writing School), и, судя по всему, данный дебют – совсем не тот случай, когда писатель лелеяла и шлифовала свой первый роман более десятка лет, буду с нетерпением ожидать новых произведений Любови Бариновой (чего и вам желаю).


Несколько слов по поводу позиционирования «Евы». У купленного мной fb2 файла проставлены теги «детектив», «триллер», на этой странице мы видим похожие теги. Действительно всё начинается с похищения ребёнка, а затем нас ждёт сплетённые вместе две сюжетные линии, нередкие для книг, с подобной завязкой. Первая – воспоминания Германа, он же – похититель, главный герой и протагонист, от имени которого ведётся повествование. По ходу этих воспоминаний перед нами и раскрываются многие «тайны прошлого» (некоторые, впрочем, тайнами так и остаются – точь-в-точь как в жизни). Вторая же рассказывает о том, что произошло после похищения.


Но «современная» линия меньше всего похожа на то, что мы ждём от триллера про похищение ребёнка, а линия прошлого напоминает детектив не более чем «Преступление и наказание» Достоевского. Об обоих преступлениях, второе из которых становится местью за первое мы знаем с самого начала, и хотя подробности убийства Евы, сестры Германа, мы узнаём прочитав примерно три четверти книги, но и тут нет никакой детективной интриги (интрига здесь совсем в ином). Не то, чтобы это было столь важно, но тот кто ожидал именно триллера и детектива, может оказаться разочарован и таких стоит предупредить о том, что автор уклонилась от следования стандартам жанровой литературы.


Зато с психологизмом в книге действительно всё в порядке. Первое, что обращает на себя внимание – язык. Яркий, метафоричный и в то же время простой и не перегруженный. Метафоры тут не свисают с предложений гроздьями, как это бывает у весьма читаемых и почитаемых (в том числе лично мной) авторов. Они кратки, точны, глубоки и неожиданны. Я бы сказал – синестетичны: запахи, звуки, зримые или осязаемые картины сравниваются тут друг с другом максимально естественно, так, как будто в этом нет ничего необычного.


Ну и, собственно, сама рассказанная история. Обманчиво спокойное повествование заводит нас вглубь довольно жуткой жизненной ситуации. Но, опять же, в отличие от «классического» детектива почти все ниточки, из которых сплетён этот узел вам если даже не приходилось «ощупывать» лично (ну бывают же, в самом деле, благополучные семьи и судьбы, да и слишком много таких «ниточек» скопилось вокруг нашего Германа), то так или иначе с чем-то подобным в том или ином сочетании вы сталкивались.


И финал, на который жаловались авторы некоторых отзывов на «Еву» на LiveLib мне кажется если не единственно возможным, то вполне закономерным. А что будет дальше, могло ли всё сложиться как-то лучше, или гораздо хуже – над этим остаётся думать читателю. Ведь хорошую книгу и отличает то, что после её прочтения есть о чём подумать.

SedoyProk

Так вот со всей очевидностью заявляю - к триллерам данная книга отношения не имеет. Извините, но на протяжении всей книги не мог отделаться от мысли, что детективная составляющая не очень нужна. Прекрасный литературный язык дарит наслаждение текстом, увлекает не вопросами преступления, отмщения, а замечательными описаниями жизни людей. На мой взгляд, очень качественно написанный роман. Поражает тщательно проработанное описание деталей. Любых деталей – если природа, то – «верхушка ивы за окном приходит в движение, бьется в припадке, давится эпилептической пеной листвы»… Если игрушка, то – «отпускает юлу и та, обезумев от счастья, мчится по кругу ровно и весело, сверкая и переливаясь радужным неразличимым светом». А внешность – «лицо растрескивалось тонкими весёлыми морщинками, пухлые обветренные губы растягивались в мальчишеской улыбке. Глаза – голубые, узкие, смотревшие обычно с хитровато-добродушным прищуром, - во время смеха смыкались». Если продолжать перечислять понравившиеся строки, буду переписывать четверть книги. Очень серьёзная работа автора над стилем, глубокая проработка описаний, много (иногда, слишком много) метафор. Необычно для столь легковесного жанра как детектив… Впрочем, книга дебютная, автор выплёскивает свой богатый потенциал, не экономит свою фантазию, стремится показать разнообразную палитру средств. Тема достаточно тяжелая. Похищение ребёнка нельзя оправдать ничем, никакими благородными порывами, тем более местью. Столкновение в голове читателя изначально виновного похитителя и его образа как пострадавшего инвалида порождает сумятицу и стремление понять мотивы преступления. Потому что преступление совершается в первой части книги, а дальше идёт раскручивание сюжета в ретроспективном плане, чтобы разобраться с мотивацией мстителя. Что может стать спусковой пружиной мести, где причины основного конфликта произведения? Ломакины виновны в смерти Евы, сестры Германа. Это движет им. Но, что произошло в прошлом? Читателю непонятно… Дальнейшее повествование почти всё объяснит.

Конечно, можно придраться к отдельным деталям. Скажу только о тех, что вызвали у меня отторжение. Очень неоднозначная фигура первой учительницы Германа Елены Алексеевны. Как мне кажется, она берёт слишком много на себя вины за трагическую историю с насилием четверых первоклашек над Германом. Ситуация в стиле «Чучела»(фильм Ролана Быкова). Только для первоклассников недостоверная, слишком перекрученная, возможная для более старшего возраста. Нет объяснения и о рождении Германа. Почему бабушки признают Еву как Морозову, а Герману отказывают в этом. Нет ответа в тексте... Остаётся строить догадки... Далее спойлер! На мой взгляд, автор допустил серьёзную ошибку, дав прямолинейный ход с признаниями Ломакина и Ольги. Это даже не мелодрама, это беспомощная детская ошибка как со стороны убийц, так и со стороны писателя… А концовка очень характерна для дебютанта, слишком проста и однозначна…

Боль и унижение, через которые проходит человек, получая от жизни крепкое нездоровье или увечье с детства – из последних прочитанных на эту тему это «Бремя страстей человеческих» У. С. Моэма и «Ева» Любови Бариновой. После «Бремени» старательно искала ифру, был ли хром сам У. С. Моэм, так тонко и точно он описал ощущение мальчишки-калеки. В «Еве» Л. Баринова, конечно же, утрирует отношение одноклассников к Герману, вряд ли сейчас в реалии так злобно дети издеваются над сверстниками с ограниченностями – десятки лет работы по внедрению уважения к таким персонам не прошли даром. И ситуация, конечно же, гипотетическая – украсть ребёнка в центре Москвы, оформить на него документы, мягко говоря, невозможно. Но преувеличения оправданы, они делают боль и несправедливость выпуклее. Мы не умеем замечать «мелкую» бестактность, «маленькую» несправедливость к тем, у кого подкачали предстартовые условия. Когда следуешь за текстом, забываешь о гипертрофии, следишь за эволюцией персонажей неотрывно. Браво, Любовь Баринова!

Сюжет крутой, хотя как бы банальный – как разъедает месть. Текст проглатывается гладко. Стало понятно почему, когда узнала, что автор профессиональный редактор.

Тема мне близка. Мой роман «Аморал» о тинэйджерах со всяческими отступами от нормы и о скулшутинге стал победителем конкурса «Твой текст-2020» (Санкт-Петербург). Сейчас думаю, если бы прочитала Моэма и Баринову до его написания, текст был другой. Но главный посыл, думаю, остался бы прежним – ничто, ни «объективные» неравенство и невезение не дают право быть аморалом, как бы трудно не было. В этом, мы, кажется, совпадаем.

В преддверии Дня инвалидов появятся множество публикаций, какие молодцы, эти персоны с ограничениями, борются с трудностями. Не все и не всегда. По моим наблюдениям, было бы больше их аморальных поступков, будь физических возможностей побольше – извините за кощунство.

Можно разок прочитать. Очень кинематографичный роман. Сопереживала главному герою. Для 4 или 5 баллов слишком все затянуто.

Фильм по книге динамичный. Но книга затянута. Слог мне не понравился, бесконечные описания бытовых мелочей. Придание неодушевленным предметам чувств. Например, автор использует слово "восторг" к воде в чайнике, к автомобилю. Художественная ценность произведения невысока. К сожалению, авторы повсеместно эксплуатируют тему ностальгии по советской действительности, а также играют на интересе читателе к психологическим проблемам общества, часто встречается тема буллинга, как в этом произведении.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

Специальное издание к премьере сериала «Я знаю, кто тебя убил» в онлайн-кинотеатре Wink.ru.

Трехлетняя девочка похищена в московском цирке. Киднепперу не нужен выкуп, им движет жажда мести. Главный герой заставит родителей девочки страдать так, как страдает сам, лишившись единственного близкого человека. Они так и не узнают, кто их наказал.

Чтобы понять, за что он мстит, нужно отправиться в прошлое…

Автор сценария: Денис Уточкин.

В ролях: Юлия Снигирь, Александр Яценко, Евгения Симонова, Михаил Тройник, Ольга Озоллапиня, Александр Ильин-младший, Мария Смольникова, Елизавета Запорожец, Мария Карпова, Агния Кузнецова, Георгий Уточкин, Игорь Хрипунов и другие.

Производство: «НМГ Студия», «Киностудия КИТ».

Онлайн-платформа: Wink.ru.

Книга Любови Бариновой «Ева. Я знаю, кто тебя убил» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
16+
Дата выхода на Литрес:
01 ноября 2019
Дата написания:
2019
Объем:
270 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-17-117979-3
Правообладатель:
Издательство АСТ
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают