Отзывы на книгу «Седьмая функция языка», 7 отзывов

Это невероятная книга. Я такой не читала после «Маятника Фуко» Умберто Эко. Книга многопластовая. Прежде всего нужно сказать, что это интеллектуальная проза. Герои книги вращаются среди культурной и политической элиты Франции 80-х годов прошлого века: писатели, ученые, философы, настоящие и будущие президенты. А с другой стороны, это криминальная история на грани мистики. Сюжетная завязка проста: известный ученый, литературный критик и философ Ролан Барт попадает в аварию после встречи с Франсуа Миттераном. Следствие по делу поручают страрому опытному сыщику, который привлекает к розыску молодого ученого семантолога с уникальными способностями, почти как у Шерлока Холмса. Приключения захватывают с первых страниц. Но они не только сюжетные. Приятно попасть в небольшое парижское кафе за один столик с Ж. П. Сартром и Франсуазой Саган, окунуться в атмосферу бурлящих 80-ых. Все научные, социальные и философские теории того времени – чудесная пища для ума. Автор очень умело, стильно и с юмором сочетает интеллектуальные изыскания с борьбой идей и идеологий, критикой социальных экспериментов и человеческих слабостей. Эта книга – карнавал ощущений, праздник фантазии, пир для души и ума!

Книга шокирует, смешит, заставляет задуматься, оживляет филологические и культурологические знания. Сама эпоха, описанная в романе – 1980е – изумительная, жаркая, энергичная, эпоха молодости, студенческих страстей. Была рада вернуться в неё. Хороша и главная идея – никакие умозрительные построения не заменят тяги человека к вершинам, веры в себя. Рекомендуется к прочтению всем, кто любить рассуждать, играть словами в самом высоком смысле этого слова – игра!

Получил просто невероятное удовольствие от чтения. Блестящий перевод, бойкое авторское повествование, лихой сюжет, юмор и куча исторических персонажей с их мыслями, образом жизни и идеями. Можно иной раз запутаться в многообразии философов, но при этом книга читается достаточно легко и быстро, так что этот момент нивелируется.

Ох ты ж господи :). Это безумно смешно и интересно. Но рассчитано на подготовленного читателя. Захотелось многое перечитать.

Это необыкновенная книга. Серьёзное лингвистическое, философское исследование - и лихой детектив, полный неожиданных поворотов и приключений. Захватывает. Не отпускает!

Книга, которая меня удивила

Примерно первую треть романа я все никак не мог решить - о чем он? Это вообще какой жанр? Ключом стала фраза моей дочери-первокурсницы. Я ее спросил, насколько близко она знакома с наследием постструктуралистов, а она ответила вопросом "Этих душнил?" Так вот, Лоран Бине не пожалел своего времени и написал целую толстую книгу, чтобы читатель понял - никакие они не душнилы! Это были страстные до сумасбродности ученые, активно участвовавшие в общественной жизни, вдохновлявшие своих и чужих студентов, ходившие на обед к кандидатам в президенты и президентам, ведущие не самую простую половую жизнь и постоянно ругавшиеся и примиряющиеся в своем кругу. И одно это - целый слой книги, который хорош и достаточен сам по себе. Детективная линия, весьма условная, начинается со смерти Ролана Барта под колесами грузовика. Комиссар французской полиции, нечто среднее между Лино Вентурой и Аленом Делоном, никак не может сориентироваться в академической среде и насильственно рекрутирует рандомного специалиста по семиологии (не путайте с семиотикой), и они в поисках разгадки едут в Болонью, Итаку (США) и Венецию, возвращаясь в эпилоге в Париж. Интересней наблюдать за их взаимообусловленной эволюцией, чем за собственно вяловатой интригой. Конспирологические представления, с обязательным секретным клубом, куда входят и мафиози и Умберто Эко, и подлинными причинами выбора Франции в пользу Миттерана, выглядят очень художественно-органичными. И вот на стыке конспирологии и семиологической мистики является подлинное чудо. Отмечу, что примерно половина "громких" эпизодов, включая убийство Альтюссером собственной жены, или взрыв на вокзале в Болонье, являются исторически достоверными. А вторая половина, включая загрызенного собаками Деррида, нет. Но все появляющиеся в книге ученые - от Якобсона до Сёрла - абсолютно историчны. Робко сформулирую свое понимание смысла этого неординарного произведения. Оно показывает как еще и зачем можно смотреть на жизнь с другой точки зрения! И плевать, что тебя могут посчитать душнилой :-)

Сложно и зачаровывает. Автор смело вводит реальных людей, своих современников, весьма известных и знаменитых, в повествование романа. Очень свежо, своеобразно и увлекательно. Читая придётся трудиться, много философских дискурсивно и литературных аллюзий.

04 марта 2020
2015