текст

Объем 440 страниц

2015 год

18+

Другие версии

1 книга
Седьмая функция языка

Седьмая функция языка

livelib16
4,1
472 оценки
Нет в продаже

О книге

«Все это должно восприниматься так, как если бы оно было сказано персонажем романа», – писал в одной из своих работ французский философ и литературовед Ролан Барт.

«Жизнь – не роман. Во всяком случае, вам хочется в это верить», – возражает современный французский писатель Лоран Бине, начиная свой постмодернистский сатирико-философский роман о Ролане Барте. Точнее, о его… смерти.

Жизнь величайшего семиотика всех времен оборвалась внезапно: в марте 1980 года, возвращаясь после ланча с известным политиком Франсуа Миттераном, Барт попал под машину. Он скончался в больнице спустя несколько дней – это неоспоримый исторический факт. Но Лоран Бине задается вопросом: что, если эта трагедия вовсе не была несчастным случаем? Вдруг это было… убийство?

Возможно, Ролан Барт обладал документом, способным изменить не только мировую историю, но и человеческую жизнь в целом. Текстом, раскрывающим седьмую функцию языка. Идеей столь мощной, что она способна поработить волю и разум огромной толпы. Чем не святой Грааль для политика, мечтающего о мировом господстве?..

Внимание! Книга содержит нецензурную лексику.

Это невероятная книга. Я такой не читала после «Маятника Фуко» Умберто Эко. Книга многопластовая. Прежде всего нужно сказать, что это интеллектуальная проза. Герои книги вращаются среди культурной и политической элиты Франции 80-х годов прошлого века: писатели, ученые, философы, настоящие и будущие президенты. А с другой стороны, это криминальная история на грани мистики. Сюжетная завязка проста: известный ученый, литературный критик и философ Ролан Барт попадает в аварию после встречи с Франсуа Миттераном. Следствие по делу поручают страрому опытному сыщику, который привлекает к розыску молодого ученого семантолога с уникальными способностями, почти как у Шерлока Холмса. Приключения захватывают с первых страниц. Но они не только сюжетные. Приятно попасть в небольшое парижское кафе за один столик с Ж. П. Сартром и Франсуазой Саган, окунуться в атмосферу бурлящих 80-ых. Все научные, социальные и философские теории того времени – чудесная пища для ума. Автор очень умело, стильно и с юмором сочетает интеллектуальные изыскания с борьбой идей и идеологий, критикой социальных экспериментов и человеческих слабостей. Эта книга – карнавал ощущений, праздник фантазии, пир для души и ума!

Книга шокирует, смешит, заставляет задуматься, оживляет филологические и культурологические знания. Сама эпоха, описанная в романе – 1980е – изумительная, жаркая, энергичная, эпоха молодости, студенческих страстей. Была рада вернуться в неё. Хороша и главная идея – никакие умозрительные построения не заменят тяги человека к вершинам, веры в себя. Рекомендуется к прочтению всем, кто любить рассуждать, играть словами в самом высоком смысле этого слова – игра!

Получил просто невероятное удовольствие от чтения. Блестящий перевод, бойкое авторское повествование, лихой сюжет, юмор и куча исторических персонажей с их мыслями, образом жизни и идеями. Можно иной раз запутаться в многообразии философов, но при этом книга читается достаточно легко и быстро, так что этот момент нивелируется.

Ох ты ж господи :). Это безумно смешно и интересно. Но рассчитано на подготовленного читателя. Захотелось многое перечитать.

Сложно и зачаровывает. Автор смело вводит реальных людей, своих современников, весьма известных и знаменитых, в повествование романа. Очень свежо, своеобразно и увлекательно. Читая придётся трудиться, много философских дискурсивно и литературных аллюзий.

Оставьте отзыв

Войдите, чтобы оценить книгу и оставить отзыв

Описание книги

1980 год. Париж. Философ и литературовед Ролан Барт умирает в больничной палате – его сбила машина: трагическая случайность или убийство? Среди подозреваемых Мишель Фуко, Жак Деррида, Жиль Делез, Юлия Кристева – весь интеллектуальный цвет Европы второй половины XX века, а еще – партизаны из «Красных бригад» и некое тайное общество…

Возможная цель убийц – рукопись гуру лингвистики Романа Якобсона о седьмой, магической, функции языка. Обладатель секрета получит возможность воздействовать на сознание человека, а значит – стать властелином мира: быть избранным, провоцировать революции, соблазнять. Поскольку история разыгрывается в решающие месяцы предвыборной кампании, мы понимаем в каких сферах находится возможный заказчик преступления…

«Седьмую функцию языка» Лорана Бине, лауреата Гонкуровской премии (2010), можно рассматривать и как пародию на детективные и шпионские романы, и как хитрую головоломку для читателей, ищущих связь между вымыслом и реальностью. Каким бы ни было прочтение, умение автора оперировать стилями и культурными кодами, балансируя между массовой и элитарной литературой, никого не оставит равнодушным.

Роман отмечен премиями «Prix du roman Fnac» и «Prix Interallié» и был переведен на тридцать языков. Тираж книги во Франции составил 200 000 экземпляров.

2-е издание, исправленное.

Содержит нецензурную брань

Книга Лорана Бине «Седьмая функция языка» — скачать в fb2, txt, epub, pdf или читать онлайн. Оставляйте комментарии и отзывы, голосуйте за понравившиеся.
Возрастное ограничение:
18+
Дата выхода на Литрес:
04 марта 2020
Дата перевода:
2019
Дата написания:
2015
Объем:
440 стр. 1 иллюстрация
ISBN:
978-5-89059-367-2
Формат скачивания:
epub, fb2, fb3, ios.epub, mobi, pdf, txt, zip

С этой книгой читают