Настольная книга по саморазвитию! Требуется иметь в каждом доме, читать каждому! Лиз Бурбо убеждает нас, что все мы пришли в этот мир для счастья и любви, и наша задача - пережить травмы наших предыдущих воплощений, получить уроки и опыт и принять себя, простить себя и полюбить себя. Травмы - это то, что накладывает отпечаток на всю нашу жизнь, программирует нас и задает рамки, ограничения, губительные для нас, не позволяющие нам разглядеть и принять самих себя. Но все травмы лечатся, все препятствия преодолимы; безвыходных положений не бывает, равно как неизлечимых больных. В каждой травме ты можешь узнать себя, открыть в себе пути для самосовершенствования и научиться впускать и принимать этот мир в своё сердце. 10 из 10.
Любопытная книжка. В ней автор довольно убедительно (на основе большого опыта и наблюдения за несколькими тысячами пациентов) излагает концепцию травм, которые есть у каждого человека, и масок, которые создает себе этот человек, чтобы защитить себя от боли, вызванной этими травмами. Согласно этой концепции, душа каждого человека уже приходит в этот мир из прошлых жизней с определенной травмой и с целью "поработать" с этой травмой, а лучше всего - излечиться от нее. Для этого она "выбирает" себе соответствующих родителей, которые будут не избегать этой травмы, а наоборот, постоянно создавать с ней контакт. Но человек слаб, и в результате каждый в той или иной степени строит маску, помогающую справиться с болью (хотя это как раз не имеет ничего общего с излечением). Автор сравнивает душевную травму с раной на теле, а маску, которую мы избираем и строим - с бинтом. Мы накладываем этот бинт на рану и носим его, чтобы избежать прикосновения к нашей ране, которое вызывает боль. Но излечения от ношения бинта не происходит. Советы, как излечиться от травм, автор дает в конце книги, и тут, конечно, ничего нового, я ждала действительно каких-то упражнений и т.д., а все они сводятся к принятию себя, своей травмы, своей боли, собственной уникальности и развития любви к себе и своим родителям и окружающим людям, которые активизируют травму. Что касается маски, то она отражается в телосложении, поведении, привычках и даже соответствующих болезнях. Лучше всего увидеть ту или иную маску можно именно по телесным проявлениям, потому что, как утверждает автор, "наше тело никогда не врет".
Вот какие травмы и соответствующие им маски приводит автор:
Травма Отвергнутого заставляет носить маску Беглеца, человека, который всегда стремится все бросить и убежать, он больше всего боится паники, но именно паника и бывает у него очень часто. Травма Покинутого заставляет носить маску Зависимого, человека, которую постоянно нужна помощь и поддержка, он не чувствует себя полноценной личностью и главный его страх - остаться в одиночестве. Травма Униженного заставляет носить маску Мазохиста, человека, которому вроде как нравятся страдания, он стремится взвалить на себя побольше обязанностей, только, чтобы быть хорошим и не чувствовать стыда. Травма Предательства заставляет носить маску Контролирующего, человека, который никому не доверяет и сам стремится быть честным, верным, надежным и смелым и контролировать других, чтобы избежать боли предательства. И наконец, травма Несправедливости заставляет носить маску Ригидного, человека, довольно холодного и жесткого, который ратует прежде всего за справедливость, стремится к совершенству во всем, но сам больше всего боится холодности. Это краткое и очень сокращенное изложение. В книге каждая травма и маска описывается очень подробно и действительно, читаешь и узнаешь себя, своих родных и друзей. Причем у каждого человека может быть не одна травма, а от одной до всех пяти, но чаще всего какая-то одна (или две) является доминирующей и отражается во внешности. Довольно интересно описано, как именно активизируются эти травмы: каждая либо с родителем своего пола, либо противоположного, либо с матерью.
Однако понравилось то, что предлагаемая классификация, отражающаяся во внешних признаках, в противовес многим теориям управления, дается не для манипулирования другими людьми, а для того, чтобы лучше понять их, принять и относиться с состраданием.
от книги я просто в восторге! Написано легким понятным языком с примерами! Чего то подобного я в психологии не читала да и столкнулась с этим автором впервые! Книга настолько меня зацепила! И я не думала что такие травмы реальны, я думала что это всего лишь защитный механизм человека! Все мои страхи, маски, все плюсы и минусы тут! Это нереально))) советую читать тем, кто любит ковыряться в себе, да и для саморазвития!)) книга класс!)
Книгу решила прочесть по совету. Особых надежд на неё не возлагала, тк подобные книги вызывают во мне бурю скептицизма, уж полезнее выпить стакан воды, чем читать воду в книгах. Но, это зацепило. Зацепило так зацепило. За самое живое, тайное, больное. После прочтения я на шаг приблизилась к пониманию себя и своих близких. Поняла своего партнера, почему он так себя ведет и как мне нужно с ним себя вести, чтобы не травмировать ни его ни себя. Впереди еще долгие годы работы над собой, но эта книга оказалась очень важной ступенькой, особенно, для такого проблемного человека как я. Без водички тут тоже не обошлось, но её тут крайне мало, буквально пару глотков. Для своего профиля, это находка, но для этой книги нужно созреть. Даже скорее не созреть, а нуждаться в подобной помощи.
Эзотерика, как и философия многогранная и неповторимая. Каждый привносит что-то свое. Лиз Бурбо затронула интересную тему. Если читать книгу внимательно, то в принципе, ответы вы найдете сразу. Но вот лечение... А как вылечить давно гниющую в душе занозу? Явно не терпением. Не могу не согласиться с ее подборкой травм, потому как в процессе чтения просто дух захватывало от удивления. Настолько досконально и точно там перечислялись и описывались мои друзья. Словно кто-то подсмотрел за ними. С другой стороны, это лишь показывает какую сильную боль им причинили когда-то, раз они уже сжились с этими масками. Я не могу сказать, что да, стопроцентно верно, но и никак не могу и не согласиться. Книгу прочитать стоит хотя бы для формирования общей картины мировоззрения (хотя бы теоретической, информация никогда лишней не бывает), но и тут следует помнить, что некоторые вещи должны прийти в твою жизнь в нужное время)
Главная причина существования любой травмы - неспособность простить себя за рану, нанесенную самому себе или другим людям. Л. Бурбо «Пять травм»
Про эту книгу я слышала очень много восторженных отзывов. И вот делая очередный набег на Ozon, рука дрогнула и добавила ее в корзину. «Сама проверю» - решила я
Книга в итоге была прочитана за 2,5 дня в перерывах между сессиями. И я действительно от нее в шоке.
Мне нравится, что в ней нет эзотерики и сильно много духовности.
В книге Бурбо описывает 5 основных травм человека, которые мы получаем в детстве:
травма отвергнутого
травма покинутого
травма предательства
травма униженного
травма несправедливости
Разбираются все аспекты этих травм: как появляются, как выглядят, что с этим делать.
Теплое чувство осталось после прочтения и осознание того, что ты это не ты. Но одного осознания мало, нужно понимать, что предстоит много работы над собой, и ее нужно сделать.
Не так-то просто стать лицом к лицу с причиной нашей боли. Человеческие существа изобрели массу способов подавления своих болезненных воспоминаний. Если ты возьмешься по-настоящему за свои травмы и излечишь их, то вся энергия, тратившаяся на маскировку твоей боли, освободится, и ты сможешь использовать ее на более продуктивные задачи – ты построишь такую жизнь, к какой стремишься, оставаясь при этом самим собой.
Понимание и принятие - это уже шаг навстречу светлому лучику внутри!
Ух! Прочтение далось мне нелегко и заняло порядка 10 месяцев. Мне даже приходилось перечитывать главу по несколько раз, подсознание блокировало информацию)
Идея Бурбо про существование 5 душевных травм и сопровождающие их маски научно не обоснована, однако я убеждена, что имеет право на существование. Психология вообще наука довольно шаткая) Можно либо рискнуть и улучшить качество своей жизни (во всяческих смыслах), а можно совершенствовать свой невроз. Шутка) Хотя и правдивая!
Написано просто, доступно и практически применимо. Оговорюсь - каждый видит ровно столько, сколько готов, осознанность требует определенных усилий. Рекомендую к прочтению с конспектированием, ибо эго будет сопротивляться) Может теория не придется по душе, но пищу для размышлений может подкинуть.
Это вполне человеческое свойство - сопротивляться, когда открываешь в себе то, чего не любишь.
Ужасно. Не смогла читать. Все таки важно при выборе книги иметь с автором схожие взгляды на этот мир. Мне не понравилось
обилие эзотерики в книге. Жаль что послушала совета одного блогера в инстаграмме и без чтения ознакомительного фрагмента купила книгу. Будет мне наука на будущее.
Не рекомендую! Очень противоречивая книга! Много воды и повторений,а что делать с этими травмами очень бегло и поверхностно.
Отзывы на книгу «Пять травм, которые мешают быть самим собой», страница 6, 339 отзывов